Рафинированные продукты польза и вред
Примерно в середине прошлого века началось слияние пищевой и химической промышленности. Наибольшую выраженность этот процесс приобрёл за последние 20-30 лет. Возможности химической промышленности позволили в разы и даже в десятки раз нарастить объёмы производства. В первую очередь этот рост был обусловлен увеличением спроса, который умело спровоцировали современные рекламные технологии. Во-вторых, химическая промышленность позволила существенно продлить сроки хранения продуктов, повысить их привлекательность для потребителя за счёт улучшения цвета, вкуса, запаха, консистенции и так далее.
По словам врача-натуропата Михаила Советова, современный человек в среднем переедает в пять раз. Объём желудка ориентировочно равен объёму сложенных ладоней, а по одной из версий, — вовсе размеру только одной ладони. Именно такое количество пищи является оптимальным для одного приёма. Но будем реалистами, сегодня эта порция порой даже полноценным перекусом не считается.
Благодаря удачному для пищевых корпораций симбиозу химической и пищевой промышленности произошёл резкий рост производства. Пища перестала быть просто необходимостью — она стала роскошью, удовольствием, развлечением. В определённый момент отношение общества к процессу питания кардинально изменилось. Приём пищи превратился в ритуал получения наслаждения, потеряв свою изначальную суть. Вследствие таких метаморфоз сегодня мы видим на полках магазинов молочные продукты со сроком годности от месяца, батоны, которые порой не ест даже плесень, и так далее. Что такое рафинированная пища и в чём её опасность?
Рафинированная пища: оружие массового поражения
Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое на протяжении месяца продолжает оставаться пригодным для употребления, явно не является натуральным. Да и с хлебом, которым брезгует даже плесень, тоже очевидно что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень просто.
Одной из составляющих рафинированной пищи являются консерванты.
Проще говоря, это яд, которым намеренно отравляют пищу, чтобы она перестала быть привлекательной для бактерий. А теперь представьте, что существуют бактерии, которые способны выживать в крайне жёстких условиях. Например, золотистый стафилококк способен размножаться в чистом спирте, а также он устойчив к множеству видов дезинфекции. И тут следует вопрос: что нужно сделать с продуктом, чтобы им побрезговали даже такие устойчивые бактерии? На этот вопрос производители, разумеется, отвечать не станут. Однако факт остаётся фактом: продукты, обработанные консервантами, могут храниться месяцами и даже годами.
Вторая особенность рафинированной пищи — её обработка с целью повышения привлекательности для потребителя.
Здесь идут в ход различные усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, загустители и иже с ними. Именно здесь применяются печально известные Е-добавки, которые способны наносить невероятный урон организму человека. Добавление различных усилителей вкуса позволяет делать пищу более привлекательной для потребителя. Даже использование таких, казалось бы, безвредных веществ как соль и сахар крайне негативно влияет на организм. В первую очередь тем, что вызывает зависимость и поднимает порог насыщения, то есть количество потребляемого повышается буквально в разы. К примеру, безобидный сахар, который сегодня добавляется практически во все продукты, действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин, вызывая настоящую наркотическую зависимость. Об этом заявили учёные из института Saint Luke Mid America Heart Institute. Ведущий учёный Джеймс Диниколантонио обратил внимание на то, что сахар активирует те же отделы головного мозга, что и кокаин, вызывая сначала яркое чувство удовольствия, а затем резкое падение настроения. В свою очередь, эксперименты на крысах показали, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. Кстати, сахар — это самый яркий пример рафинированного продукта.
Интересно, что сладкий вкус сам по себе привлекателен для человека. Так задумано природой, ведь самой естественной пищей для людей являются фрукты. И чтобы человек выбирал натуральные и полезные продукты, сформирована зависимость от сладкого вкуса. Но пищевые корпорации поставили эту природную особенность себе на службу, заменив естественный сладкий вкус добавлением огромного количества синтезированного наркотического вещества — сахара. Таким образом, они способны сформировать зависимость от чего угодно. Сегодня сахар встречается даже в солёных консервах, колбасе, кетчупе и так далее. Попробуйте найти в магазине продукт без него — это будет удивительной сложности квест. То же самое можно сказать и про соль. Попробуйте провести простой эксперимент и съесть продукт сначала без соли, а затем тот же самый продукт — с солью. Объем съеденной порции с солью гораздо больше. Самый простой пример — это солёный арахис. Его солят именно для того, чтобы увеличить объём потребления.
Что же такое рафинированная пища?
Это продукт, который прошёл какую-либо обработку. И чем больше стадий обработки, тем дальше продукт от натурального состояния и тем меньше в нём пользы. К примеру, возьмём хлеб. Пшеница — это натуральный продукт. Мука является первой стадией обработки. Кстати, потребителей часто завлекают мукой высшего сорта, что означает максимальную степень очистки. Только очистки от чего? В процессе помола удаляется оболочка зёрен, которая как раз и содержит максимальное количество полезных веществ. Проблема в том, что цельнозерновая и обдирная мука быстро портится. Но задача производителей — получить максимальную прибыль, а пользой при этом можно пожертвовать. Поэтому зерно очищают от всего самого полезного, оставляя пустышку, которую гордо именуют мука высшего сорта. Очередной пример наглой инсинуации — придумать красивое название для бесполезного (в лучшем случае) продукта. Однако вернёмся к нашему примеру. Далее из муки выпекают хлеб, ещё больше понижая степень натуральности продукта. Термическая обработка, добавление различных усилителей вкуса, консервантов, красителей, термофильных дрожжей и так далее — всё это явно не добавляет полезности продукту.
Итак, хлеб — типичный рафинированный продукт, прошедший две стадии обработки. От натурального там остался разве что рисунок золотистых колосьев пшеницы на красочной упаковке. Разумеется, не всякий хлеб вреден. Но методики изготовления полезного хлеба в промышленных масштабах не используются. Это не рентабельно, так как такой продукт быстро портится и технология его производства более сложная. Ещё один яркий пример рафинированной пищи — макароны. Принцип производства тот же самый: две стадии обработки, в результате которых продукт меняется до неузнаваемости.
Так чем же питаться?
Часто после рассказа о вреде того или иного продукта возникает вопрос: что же тогда есть? Есть, в принципе, можно всё. Это вопрос личной осознанности каждого. Если для человека вкусовые пристрастия и традиции обильных застолий важнее своего здоровья и здоровья своих близких, то на любую информацию можно закрыть глаза. Ну а проблемы, которые неизбежно возникнут при таком типе питания, потом можно традиционно переложить на экологию и стрессы.
В случае, если человек не хочет стать постоянным клиентом фармацевтических корпораций, то стоит задуматься о более здоровом питании. Наиболее приближенной к натуральному состоянию будет сырая пища: фрукты, овощи, орехи, злаки, семена и так далее. Можно возразить, что в ней также могут быть химические вещества, которыми её обрабатывают в процессе выращивания и хранения. Но тут действует принцип меньшего зла: в этих продуктах в большинстве случаев всё же больше натурального, а значит, больше пользы. В любом случае, даже обработанное яблоко будет полезнее конфеты. Существует мнение, что идеальное соотношение в рационе — это 70 процентов сырой пищи и 30 процентов термически обработанной.
Таким образом, чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем больше в нём пользы. Сырые фрукты и овощи наиболее полезны, особенно если они соответствуют сезону и региону проживания человека, так как они прошли наименьшую обработку. Согласитесь, помидоры и клубника в феврале выглядят, мягко говоря, странно. Те же бананы, которые доставляют к нам на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, тоже далеки от состояния натурального продукта. Сложно себе представить, какую обработку проходит этот скоропортящийся фрукт перед поступлением на полки магазинов. Во всём следует проявлять здравомыслие.
Что касается определения уровня натуральности продукции, то есть простое правило: если вы хотя бы примерно можете представить, как был произведён тот или иной продукт, то его можно назвать более-менее натуральным. Например, вы представляете, как производятся чипсы? Если не прибегать к помощи поисковых запросов в интернете, то разве что в общих чертах. А это значит, что этот продукт далёк от натурального. А для того, чтобы представить, как было произведено яблоко, не нужно обладать богатой фантазией. То, что произвела сама природа, — является наиболее натуральным. И чем меньше при этом вмешательство человека, тем больше пользы сохранил продукт.
Источник
Рафинированные продукты стали частью рациона современного горожанина. Они помогают экономить время на приготовление пищи и радуют вкусовые рецепторы потребителя. Но нередко такой тип пищи может представлять опасность для организма.
Рафинированные продукты питания вредны для здоровья.
Рафинированные и нерафинированные продукты
В результате промышленного воздействия натуральные продукты изменяют химический состав. Процесс рафинирования нужен производителям по нескольким причинам:
- улучшение вкуса еды;
- увеличение срока хранения;
- уничтожение вредоносных микроорганизмов.
Нерафинированную пищу называют натуральной или цельной. Она попадает на наш стол в естественном состоянии. Из нее не удаляются никакие составляющие. Такая еда содержит больше необходимых организму витаминов и полезных аминокислот, однако при этом она быстрее подвергается порче. Рафинирование в разных видах дает возможность сохранить продукты и отчасти содержащиеся в них вещества, необходимые организму.
Что такое рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы нередко называют простыми. Эта простота может быть опасна. Она означает легкую усвояемость, которая приводит к тому, что организм трансформирует их в жировые отложения. При этом человек может постоянно испытывать чувство голода, которое стремится утолить очередной порцией нездоровой пищи.
Продукты, содержащие рафинированные углеводы
К рафинированным можно отнести все продукты, подвергшиеся обработке. В результате часть природных веществ удаляется. Степень промышленного воздействия может быть различной. Иногда без нее нельзя обойтись, но нередко обработка преследует цель привлечь потребителя без учета пользы и влияния на здоровье.
Сладости, конфеты, снеки, батончики
Эта продукция отличается калорийностью. Она содержит мало полезных веществ, вызывает привыкание. Чрезмерное потребление сладостей может вызвать проблемы с зубами, пищеварительным трактом.
Безалкогольные, алкогольные, энергетические напитки
Ритм городской жизни предполагает, что человек должен быть всегда свеж и бодр. Но достигнуть этого состояния естественным путем сложно, поэтому люди прибегают к энергетикам. За все приходится расплачиваться. Кратковременный прилив энергии сопровождается поступлением в организм избытка сахара и калорий. В таких напитках нет витаминов, зато хватает консервантов.
Чипсы и сухарики
При их изготовлении не обойтись без высокой температуры, которая разрушает полезные вещества. К вредным факторам относится и немалое количество масла, которое приводит к высокому содержанию жира в конечном продукте.
Сухарики и чипсы отличаются полным отсутствием полезных веществ.
Фастфуд
Напряженный ритм жизни, отсутствие времени приводят к популярности фастфуда. Он позволяет быстро перекусить и вновь погрузиться в работу. С такой пищей в организм попадают излишки соли, а витаминов и полезных веществ остается мало.
Поваренная соль
Можно использовать свежие и полезные продукты, но все испортить большим количеством соли. Эта добавка – простой способ улучшить вкус блюда, к нему прибегают миллионы.
Без соли организм человека обойтись не может: она нужна для поддержания водно-солевого баланса, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. Но в мелкой соли, которую предпочитают потребители, содержится избыток хлора. Для того чтобы придать продукту привлекательный белоснежный цвет, в него добавляют ферроцианид калия.
Большие дозы этого вещества токсичны.
Очищенные крупы
Зерно в таком виде удобно для обработки, экономит время при приготовлении. Но в нем сокращается количество клетчатки, необходимой организму. Зато калорий в избытке.
Рафинированный рис не содержит клетчатки и необходимых нутриентов.
Белый сахар
Рафинированный сахар отличается полным отсутствием полезных веществ. Это характерно и всем сладостям, которые изготавливаются с его добавлением.
Обезжиренные молочные продукты
Эти продукты привычно относят к категории полезных и включают в рацион желающих похудеть. Но низкое содержание жира еще не означает пользу для организма. В обезжиренные молочные продукты нередко добавляют крахмал, стабилизаторы.
Однако главной проблемой является неправильное усвоение кальция: этот элемент не используется для укрепления костей, а оседает в почках, желчном пузыре, сосудах.
Сгущенное молоко
Характеризуя этот продукт, можно выделить сразу 2 вредных фактора: использование при производстве высокой температуры, разрушающей полезные вещества, и добавление излишнего сахара.
Растительное масло
Сложно отказаться от использования рафинированного масла. Оно позволяет раскрыться аромату главных компонентов блюда, не перебивая вкус. Это масло не шипит с треском на сковороде и не разбрызгивается.
Рафинированное масло менее полезно, но оно дольше хранится.
При производстве рафинированного масла исходное сырье заливают растворителем, а затем проводят щелочную очистку.
В результате всех этих операций количество полезных микроэлементов в продукте стремится к нулю, а уровень трансжиров повышается.
Крахмал
В чистом виде не используется. Но производителям сложно избежать соблазна добавить этот продукт, который позволяет существенно повысить объем продукции.
Белый хлеб и выпечка
Сдобный хлеб – источник углеводов, которые приводят к росту жировых отложений и проблемам со здоровьем. Продукция из белой муки высшего сорта приятна на вкус, нежна. Но в ней нет клетчатки, отсутствуют полезные вещества.
Человек получает немалое количество крахмала и сахара, что приводит к нарушению обменных процессов.
Сдобная выпечка может провоцировать набор лишнего веса.
Другие
Рафинированные углеводы содержатся во всех продуктах, которые изготавливаются из очищенных муки и масла. К числу распространенных стоит отнести макароны и еду быстрого приготовления: от супов до картофельного пюре.
Вред рафинированных продуктов
Общая черта всех продуктов, прошедших промышленную обработку, состоит в том, что они лишаются части полезных веществ. Для того чтобы сохранить еду на долгий срок, производители прибегают к использованию химических добавок.
Высокое содержание сахара
В рационе наших предков сладости составляли незначительную часть, мы же не можем представить себе день без конфет и выпечки. Лакомства становятся источником положительных эмоций и способом заесть стресс. Избыток сахара приводит к проблемам со здоровьем:
- Нарушается обмен веществ. В свою очередь, это может стать причиной не только ожирения, но и диабета.
- Чрезмерное количество сахара ухудшает работу мозга, заставляет его чувствовать себя усталым, снижает работоспособность.
- Сладости представляют опасность для зубов и состояния ротовой полости, повышая риск развития кариеса.
Избыток сахара способствует возникновению кариеса.
Переедание
Рост количества людей с избыточным весом стал общемировой тенденцией.
Пищевые добавки стимулируют аппетит, людям сложно остановиться и почувствовать насыщение организма.
Высокое количество искусственных ингредиентов
Рафинированная пища не только бедна полезными веществами. Нередко для того чтобы сохранить свежесть и товарный вид, в нее добавляют химические вещества. Их нельзя назвать ядами в полном смысле этого слова, но их регулярное употребление создает угрозу здоровью.
Зависимость
Эта категория продуктов: сладости, газировка, снеки вызывают привыкание. У человека возникает зависимость сродни наркотической. Его организм испытывает потребность во все больших дозах нездоровой пищи.
Высокое содержание рафинированных углеводов
Рафинированные углеводы получаются путем переработки крахмалов и сахаров, которые приводят к изменению натуральных продуктов. Их опасность состоит в том, что для очистки организма от излишнего сахара в нем вырабатывается избыток инсулина. Сложные углеводы, полученные путем химической обработки, хуже перевариваются и медленно выводятся их организма.
Низкое содержание питательных веществ и клетчатки
При обработке продуктов из них удаляется большая часть клетчатки и питательные вещества. А ведь клетчатка способствует нормальному обмену веществ, позволяет ускорить вывод из организма шлаков и токсинов.
Без клетчатки сложно поддерживать необходимую микрофлору кишечника, что может стать причиной запоров и развития язвы.
Высокое содержание трансжиров
Опасность трансжиров заключается в том, что они являются неподходящим материалом для строительства клеточных мембран. В свою очередь, это вызывает ухудшение иммунитета и метаболизма, может стать причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Увеличение риска заболеваний
Непосредственное влияние рафинированная еда оказывает на пищеварительную систему. Ее постоянное употребление повышает риск развития хронических болезней, связанных не только с желудочно-кишечным трактом, но и кардиологией. В организме происходят изменения на клеточном уровне, что ослабляет его перед вирусами и бактериями.
Чем можно заменить рафинированные продукты
Для всех видов рафинированных продуктов можно найти полезную альтернативу. Составляют список покупок, который сведет к минимуму рафинированную пищу. Если возникает желание съесть сладкое, то его необязательно утолять с помощью булочек и конфет. На помощь приходят фрукты. Полезной альтернативой сахару может стать мед. Хороший вариант быстрого и полезного перекуса – несоленые орехи.
Сахар рекомендуется заменить медом.
Энергетикам стоит предпочесть чистую воду, натуральные соки.
Провести вечер перед телевизором можно с пакетиком сухофруктов, заменив им вредные чипсы.
Стоит отказаться от фастфуда на регулярной основе. Домашняя кухня предлагает много блюд, которые не требуют временных затрат. Нужно избегать добавления большого количества соли. Если еда слишком пресная, это можно исправить ароматной зеленью.
Рекомендуют включить в рацион цельнозерновой хлеб с отрубями.
Из выпечки подходящим будет натуральное овсяное печенье с минимальным содержанием сахара. Нужно приобретать неочищенные сорта распространенных круп. При приготовлении блюд используют нерафинированное растительное масло.
Правильные углеводы
Здоровое питание не предусматривает полного отказа от углеводосодержащей пищи.
Правильные углеводы содержатся, например, в нешлифованном рисе, кукурузе, фасоли.
Фасоль и кукуруза содержат полезные углеводы.
Факты о рафинированных продуктах
Можно выделить несколько моментов, которые свидетельствуют о распространенности модифицированной пищи и ее опасности для здоровья:
- В рационе европейцев, жителей США, Новой Зеландии и Австралии доля рафинированных продуктов может достигать 40%.
- Крупнейшие сети фастфуда прилагают усилия для того, чтобы сделать свое меню свободным от чрезмерного количества “плохих” углеводов.
- Высокое содержание растительной пищи в рационе помогает достичь лучших интеллектуальных результатов, чем поедание сдобы и сладостей.
Дополнительные рекомендации
Замещать рафинированные продукты в своем рационе нужно постепенно. Отказ от сложившихся пищевых привычек может привести к стрессу. Правильным дополнением к здоровому питанию будет отказ от вредных привычек, употребления алкогольных напитков, которые не только воздействуют на мозг, но содержат множество калорий.
Занятия физической культурой позволят поддерживать организм в тонусе, избегать стресса, который не нужно будет заедать сладостями.
Также посмотрите компании, которые занимаются доставкой готовых рационов питания:
Рейтинг: 8.7
Level Kitchen – это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…
Заказать levelkitchen.com
Рейтинг: 8.9
Grow Food – это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…
Заказать growfood.pro
Рейтинг: 8.21
BeFit – это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…
Заказать letbefit.ru
Рейтинг: 7.17
General Food – один из первых сервисов в Москве по доставке еды на дом или в офис. На сайте вы можете ознакомиться с предоставляемым меню и выбрать свой рацион правильного питания….
Заказать general-food.ru
Рейтинг: 9.59
Performance Food – это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу…
Заказать p-food.ru
Рейтинг: 7.28
My Food (Май Фуд) – это сервис по доставке вкусного питания для тех, кто не считает калории. Всего за несколько минут вы можете заказать подходящий для вас план и готовая, свежая еда…
Заказать m-food.ru
Просмотров: 119
Добавлено: 14-10-2020 16:41
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник