Райские яблочки польза и вред
Райское яблоко – очень ценный и полезный фрукт. Он содержит огромное количество полезных микроэлементов и оказывает благотворное влияние на организм. Как отразится употребление этих фруктов на вашем теле? Давайте узнаем, что по этому поводу думают эксперты.
В чем польза райских яблок
Благодаря обилию глюкозы и фруктозы, которые в них присутствуют, они отлично укрощают чувство голода. Достаточно будет съесть всего 2-3 фрукта.
Если сравнивать райские яблоки с обычными, то в первых содержание меда и цинка в яблоках выше. Но райские яблоки – это источник калия, магния, кальция и железа. Богаты они также пищевой клетчаткой.
Райские яблоки для похудения
Райские яблоки обладают невысокой питательной ценностью (всего 66 ккал на 100 г), поэтому эксперты рекомендуют вводить их в рацион тех, кто борется с лишним весом.
Райские яблоки от многих недугов
Они хорошо помогают тем, кто страдает от повышенного давления. Всего 2-3 штучки способны облегчить состояние при гипертонии.
Этот полезный фрукт также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с диареей, нужно нарезать 6 яблок и залить их 500 мл горячей воды. Закройте емкость крышкой и настаивайте их около получаса. Пить по 200 мл три раза в день.
Если съесть райское яблоко утром, это обеспечит заряд энергией на весь день. Этот фрукт считается отличным средством для профилактики рака, образования камней в почках и заболеваний легких.
Райское яблоко обладает мочегонным действием. Фрукт оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект, помогает при расстройствах нервной системы, ему под силу замедлить процесс старения.
Райское яблоко – природный антиоксидант
Почему этот фрукт так полезен? Это обусловлено его богатым химическим составом. Он имеет высокую пищевую ценность благодаря содержанию глюкозы и сахарозы. Фрукт богат витамином С, А, железом, кальцием, медью, марганцем, калием.
Яблочная кислота также присутствуют в райском яблоке. Это очень полезно для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
Противопоказания
Несмотря на большой перечень полезных свойств, с этим фруктом нужно быть предельно осторожным тем, кто более сахарным диабетом. Это объясняется высоким содержанием глюкозы и фруктозы.
Как выбрать райские яблоки
Выбирая плоды, следует обратить внимание на размер, цвет и состояние его листиков. Если последние зеленого цвета, это указывают на то, что райское яблоко еще не созрело. Наличие на плоде коричневых пятен разного размера – признак того, что он начинает портиться.
О том, что яблоко вкусное и сладкое, свидетельствует однородный яркий цвет. Такие плоды мягкие на ощупь, их размер будет с женский кулак.
Хранение райских яблок
Райские яблоки можно хранить в холодильнике. Если плоды не поврежденные, они будут храниться намного дольше. Для длительного хранения фрукты можно промыть холодной водой, нарезать ломтиками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах они сохраняют свои свойства в течение шести месяцев. Если яблоко недостаточно созрело, его следует держать в тепле в течение нескольких дней, к примеру, на кухонном столе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.
Райский плод имеет довольно много полезных веществ. В первую очередь стоит отметить антиоксиданты, без которых наш организм не справлялся бы с замедлением окислительных процессов, наносящих вред клеткам и тканям. Благодаря высокому содержанию пектинов яблоки помогают вывести токсины и шлаки, очищая кишечник и нормализуя его работу.
Польза райских яблочек несмотря на их малый размер также огромна.
Правда, химический состав разных сортов имеет некоторое различие. В северных плодах больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная), в южных – Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, дубильные, ароматические вещества, фитонциды, витамины В,, Ва, А, С, РР, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт.
Богаты они и биологически-активными веществами. Причем количество их в мелкоплодных яблочках в 6 – 10 раз больше, чем в крупноплодных.
Целебные качества яблок отмечал еще Гиппократ и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца, почек. И по мнению современных специалистов, плоды яблони действительно обладают лечебными свойствами.
Яблоки, в том числе и райские, очень полезны, они удаляют из организма избыточные соли и воду, чем способствуют снижению кровяного давления. Могут предупреждать атеросклероз и инфаркт, так как пектин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов. Благодаря большому количеству минеральных солей они оказывают благоприятное воздействие при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.
Большое количество клетчатки в плодах китаек способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому их рекомендуется принимать натощак при хронических запорах (в сыром или печеном виде). Благоприятное действие оказывают яблоки (особенно недозрелые и все райские) при дизентерии, острых и хронических колитах.
Экспериментально доказано
Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Французы связывают это с полифенолами, причем в кожице их больше, чем в мякоти, в 2 – 6 раз. Вот почему яблоки желательно есть неочищенные, особенно те, которые из своего сада.
Помогают они и при приступах почечнокаменной болезни. Симптомы снимает как употребление самих яблок, так и компота из них. В литературе указывается на одно характерное явление: в Нормандии, где яблокам с древних времен оказывается предпочтение перед другими фруктами, очень редко встречаются случаи заболевания почечнокаменной болезнью.
Секрет яблочной пользы – в антиоксидантах. которыми яблоки очень богаты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и др. Некоторые из них, подобно лекарствам, активизируют гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И поэтому яблоки, особенно китайки и ранетки, просто незаменимы в рационе человека: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.
Источник
Свойств яблок трудно переоценить: помогают контролировать вес, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению костной ткани и смягчают последствия болезни Альцгеймера. Недаром яблоки называют чудо-пищей и «питательной электростанцией». Но обо всем по порядку.
Питательная ценность яблока
Одно среднее яблоко (около 200 г) содержит 95–130 ккал и около 4,5 г диетических пищевых волокон (примерно 20 % суточной потребности), которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, помогают предотвратить запор и геморрой.
Также в среднем яблоке содержится 8,4 мг витамина С, что соответствует 11 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Как известно, витамин С обладает способностью повышать иммунитет и предотвращать инфекции.
Кроме того, съедая одно яблоко, человек обеспечивает поступление в организм:
- кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов (2 % суточной нормы);
- железа для образования гемоглобина (2 % суточной нормы);
- витамина А для зоркого зрения (2 % суточной нормы);
- витаминов группы В для здоровья нервной системы и хорошего настроения;
- калия (7 % суточной нормы);
- магния;
- природных сахаров (фруктозы, сахарозы) – 25 г;
- фолиевой кислоты и др.
Польза яблок для здоровья
Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки широко используют в лечебном питании.
Благотворное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему в первую очередь связано с большим содержанием в их составе пищевых волокон, полифенолов и антиоксидантов. Согласно сообщению в «Журнале Американской кардиологической ассоциации» в 2011 году, регулярное употребление одного яблока в день снижает риск развития инсульта.
Помимо нерастворимых пищевых волокон, которые усиливают перистальтику, нормализуют пищеварение и обеспечивают чувство сытости, в яблоке содержится пектин. Это растворимое волокно, обладающее способностью связывать ряд вредных веществ, в том числе радиоактивных, и безопасно выводить их из организма. Пектин предотвращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты кафедры питания Университета штата Флорида в 2011 году провели исследование, участники которого в течение полугода ежедневно съедали 75 г сушеных яблок. В результате у каждого испытуемого уровень «плохого» холестерина снизился на 23 %, а «хорошего» вырос примерно на 4 %.
Еще одно научно подтвержденное свойство яблок – их способность минимизировать риск развития бронхиальной астмы. Исследование ученых Калифорнийского университета, в котором приняли участие 2,5 тысячи мужчин среднего возраста, показало значительное улучшение работы легких среди испытуемых, регулярно съедавших не менее одного яблока в день.
Результаты еще одного исследования должны порадовать всех, кто стремится держать под контролем стрелку весов. Добавление трех яблок в ежедневный рацион способствует снижению веса, утверждают бразильские ученые. Однако это справедливо лишь при условии соблюдения принципов здорового питания.
Несомненная польза яблок для здоровья обусловлена также высоким содержанием антиоксидантов. Фитохимические вещества, обнаруженные в яблоках, предотвращают рост раковых клеток и, соответственно, препятствуют развитию определенных типов злокачественных новообразований. Например, доказано, что люди, которые включают в свой ежедневный рацион яблоки, болеют раком легких вдвое реже, чем те, кто не так последователен в питании.
Наибольшая концентрация антиоксидантов, а также витамина С (природного иммуностимулятора) содержится в кожуре плода.
С риском для здоровья
Несмотря на очевидные преимущества яблок для здоровья, употреблять их нужно в меру.
Если в небольших количествах яблоки способствуют снижению массы тела, то бесконтрольное поедание может привести к обратному эффекту. Яблоки «разбивают» желудок, повышают аппетит, а сладкие сорта изобилуют сахарами.
Кроме того, яблочный сок может повредить зубную эмаль. По утверждениям некоторых ученых, потребление яблок в 4 раза более разрушительно для зубов, чем газированных напитков! Но стоит оговориться: дело не в самих фруктах, а в том, как их есть. Стоматологи рекомендуют резать яблоки на дольки и не слишком растягивать удовольствие от их поедания: длительное воздействие сока (равно кислоты) на зубную эмаль увеличивает вероятность ее повреждения.
И все-таки это не повод отказываться от яблок. Наоборот! При пережевывании этих фруктов устраняется почти 97 % бактерий, находящихся во рту. Чем не средство для чистки зубов, когда под рукой нет зубной щетки! Этот вывод после многолетних наблюдений был сделан американскими стоматологами еще в 1960 году! Чтобы получить от яблок пользу для зубов и нивелировать вредное воздействие кислоты, следует тщательно прополоскать рот после еды.
Ядовитые яблоки?
Семена яблок содержат амигдалин. При контакте с пищевыми ферментами из него образуется ядовитый цианид. Целые семечки проходят через пищеварительную систему практически нетронутыми и естественным образом выводятся из организма. А вот любители жевать яблочные семена рискуют подвергнуться воздействию токсинов.
Нет ничего страшного, если разжевать 1–2 семечки, так как организм способен без последствий нейтрализовать незначительные дозы цианида. Но в больших количествах его воздействие может быть фатальным для человека.
Интересные факты
- в яблоках представлены все оттенки красного, зеленого и желтого цвета;
- во всем мире выращивается 7500 сортов яблок;
- археологи обнаружили доказательства того, что люди наслаждались яблоками по крайней мере с 6500 г. до н. э.;
- яблоки были любимым плодом древних греков и римлян;
- в XVI веке в некоторых странах людям, уличенным в вырубке плодовых деревьев, в том числе яблонь, отрубали правую руку;
- наука о выращивании яблонь называется помологией;
- яблоко-рекордсмен весило 1,4 кг.
Яблоко – продукт во всех смыслах благодарный. Оно несет неоспоримую пользу для здоровья, прекрасно утоляет голод и жажду, идеально в качестве полезного перекуса и источника необходимых витаминов и минеральных веществ. Одно яблоко в день – mast have для человека, для которого здоровье, молодость и красота имеют значение. О том, как правильно хранить яблоки и что из них готовить, чтобы наслаждаться их пользой и вкусом круглый год, мы поговорим в следующем материале.
Источник
Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».
Классификация яблонь и сортов
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
- «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
- «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
- «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.
Полезные свойства
Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!
- Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
- Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
- В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
- Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
- Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
- Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
- Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
- Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.
Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка (видео)
Посадка и уход
«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.
При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.
Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:
- весенняя обрезка веток;
- полив;
- профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
- удобрение и рыхление приствольного круга;
- обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
- осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
- пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».
Сбор урожая и хранение
Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.
На ночь лучше оставить яблоки в корзине либо ящике в саду, чтобы они охладились. Затем ранним утром их переносят в погреб. Причем рядом с картошкой, свеклой и прочими овощами их лучше не хранить.
Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.
Применение в кулинарии
Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.
Варенье
Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.
Свинина с яблоками
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.
Карамелизированные яблоки
Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.
Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)
Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.
Источник