Рама виталити польза или вред

20.08.2017
Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.
Вкусно и полезно?
В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.
Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.
Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.
Трансизомеры бывают разные
С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.
В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.
В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.
И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.
К СВЕДЕНИЮ
Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:
- Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
- Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
- По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
ВИДЫ СПРЕДОВ
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:
- сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
- растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
- растительно-жировые – не содержат молочного жира.
То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.
Теория и практика
Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.
ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ
Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:
«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».
«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт – «спред».
Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».
Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»), растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…
Что на что проверяли
Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».
Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:
- Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
- КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
- КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
- ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
- ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».
В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.
В таблице цифры обозначают: слева – заявленные на этикетке свойства | справа – результаты испытаний
Торговая марка | Рама Виталити | КРЕМЛЕВСКОЕ | ПОСТНОЕ | КОШКИНСКОЕ | ХОЗЯЮШКА |
Содержание трансизомеров, %, не более | 0,5 | 0,1 | 3 | 0,2 | 8 | 2,8 | 8 | 3,2 | 5 | 4,9 |
Массовая доля жира (общего), % | 48 | 49,3 | 72,5 | 72,9 | 57 | 66,6 | 72,0 | 66,5 | 99,7 | 99,7 |
Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более | 33 | 30,3 | 55 | 38,8 | 43 | 44,3 | 65 | 40,2 | 50 | 40,3 |
Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
- Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
- Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.
Образцы теста
RamaСпред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48% Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%» Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КРЕМЛЕВСКОЕСпред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%). Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста. |
ПОСТНОЕСпред растительно-жировой, м.д.общего жира 57% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот – не более 43%, трансизомеров жирных кислот – менее 8.0%. Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира – 66.6% (заявлено – 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот – 44.3% (заявлено “не более 43%”). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КОШКИНСКОЕСпред растительно-жировой, м.д. общего жира 72% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%. Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено – 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу). |
ХОЗЯЮШКАСмесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%. Результаты теста: Образец соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста. |
*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам
Подпишитесь на новые публикации раздела “Тесты”
Источник
Наверное, каждому россиянину знакомо название продукции «Рама». Масло это или маргарин? Этим вопросом неоднократно задавались многие потребители. Так что же такое «Рама»? «Масло!» – утверждает реклама. На самом же деле это спред.
«Рама» – «масло» без холестерина
Итак, подробнее. «Рама» – «масло» без холестерина. Одним словом, спред. Эта продукция обогащена незаменимой кислотой Омега-6, не вырабатываемой организмом. Никаких трансизомеров жирных кислот спреды «Рама» не содержат. Дополнительно они обогащены витаминами класса A, D и E. Они прекрасно усваиваются организмом при потреблении вместе с жирами.
Разновидности
Какой же бывает «Рама»? «Масло» представлено в трёх вариантах. В каких же? Первый – «Рама Виталити». Это растительно-жировой спред, обогащённый витаминами, благотворно влияющими на организм. Они прекрасно заряжают человека энергией для полноценной и интересной жизни. «Виталити» – это и означает «жизненная сила».
Вторая разновидность – «Рама Оливио». Этот растительно-жировой спред содержит ещё и оливковое масло. Великолепный вкус и польза оливкового масла никого не могут оставить равнодушным. Комплекс витаминов A, D и E – вновь не исключение. Не забывайте о том, что натуральное оливковое масло также является источником активной, здоровой и солнечной энергии. Простое намазывание «Рамы» на хлеб позволяет организму получить все полезные свойства.
И, наконец, третья разновидность – «Рама Лайт». Уровень жирности в данном спреде понижен и составляет всего лишь 40%. Такая продукция идеально подходит для приготовления лёгких бутербродов. С ней становится ещё проще следить за правильным питанием и красивой фигурой.
Вес продукции также отличается. Каждый из видов представлен в двух вариантах – 250 грамм и 475 грамм.
Вкусно и питательно
Одним словом, масло «Рама» – это прекрасный и быстрый завтрак. А главное, вкусный и питательный! Спред является продуктом, изготовленным на основе растительных масел. Его можно мазать на хлеб или батон, как масло. А можно добавлять в разнообразные блюда. Чаще всего, конечно, «Рама» используется всё-таки любителями бутербродов.
Продукция всегда остаётся очень мягкой. Даже если вы только-только достали её из холодильника. Потому на хлеб спред мазать очень удобно. С различными хлебобулочными изделиями вкус его будет играть всегда немного по-разному. Впрочем, и рецепты бутербродов могут быть самыми разнообразными. А «Рама» вкус в любом случае только улучшает.
А также и полезно
Но и это ещё не всё! Не забывайте также о том, что спред «Рама» является не только вкусным, но и полезным. В чём эта польза заключается? В первую очередь в том, что холестерина здесь практически нет (на 100 грамм продукции менее 0,2 миллиграмма). Возьмите для сравнения сливочное масло. Некоторые его виды содержат до 190 миллиграмм холестерина в 100 граммах продукции.
Помимо этого, спреды «Рама» изготавливаются только из натуральных растительных масел, богатых уже вышеупомянутой кислотой Омега-6. В организм она поступать должна только вместе с пищей.
Эта продукция очень вкусна. Неудивительно, что с её появлением на рынке у неё сразу же появилось множество поклонников. Мягкость и нежный вкус просто не могут не нравиться потребителю. Кроме того, спред можно добавлять в различные каши, гарниры и прочие горячие блюда. Ну, а полезные свойства растительных масел и витамины станут идеальными помощниками в заботе о здоровье, о самочувствии.
В общем, смело делайте шаг навстречу здоровому образу жизни! Покупайте масло «Рама»! Фото данной продукции способно привлечь потребителя уже одним внешним видом! Что уж говорить о вкусе! Одним словом, приобретайте спреды «Рама» и вы не пожалеете. У вас останется масса приятных воспоминаний, поэтому вы будете обязательно покупать эту продукцию с большим удовольствием снова и снова.
Источник
Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.
Вкусно и полезно?
В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.
Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.
Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.
Трансизомеры бывают разные
С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.
В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.
В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.
И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.
К СВЕДЕНИЮ
Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:
- Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
- Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
- По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
ВИДЫ СПРЕДОВ
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:
- сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
- растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
- растительно-жировые – не содержат молочного жира.
То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.
Теория и практика
Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.
ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ
Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:
«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».
«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт — «спред».
Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».
Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»), растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…
Что на что проверяли
Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».
Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:
- Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
- КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
- КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
- ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
- ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».
В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.
В таблице цифры обозначают: слева — заявленные на этикетке свойства | справа — результаты испытаний
Торговая марка | Рама Виталити | КРЕМЛЕВСКОЕ | ПОСТНОЕ | КОШКИНСКОЕ | ХОЗЯЮШКА |
Содержание трансизомеров, %, не более | 0,5 | 0,1 | 3 | 0,2 | 8 | 2,8 | 8 | 3,2 | 5 | 4,9 |
Массовая доля жира (общего), % | 48 | 49,3 | 72,5 | 72,9 | 57 | 66,6 | 72,0 | 66,5 | 99,7 | 99,7 |
Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более | 33 | 30,3 | 55 | 38,8 | 43 | 44,3 | 65 | 40,2 | 50 | 40,3 |
Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
- Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
- Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.
Образцы теста
RamaСпред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48% Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%» Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КРЕМЛЕВСКОЕСпред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%). Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста. |
ПОСТНОЕСпред растительно-жировой, м.д.общего жира 57% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот — не более 43%, трансизомеров жирных кислот — менее 8.0%. Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира — 66.6% (заявлено — 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот — 44.3% (заявлено «не более 43%»). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КОШКИНСКОЕСпред растительно-жировой, м.д. общего жира 72% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%. Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено — 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу). |
ХОЗЯЮШКАСмесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%. Результаты теста: Образец соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста. |
*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам
Источник