Рапсовое масло польза для кожи

Растительный мир насчитывает множество диких растений, которые мало знакомы современным людям. К таким растениям относится и рапс, представляющий собой достаточно близкого родственника сурепки. Растение имеет желтые цветы и может заселять очень большие пространства, привлекая взгляды. При этом мало кто знает, что это растение служит сырьем для производства масла, используемого в кулинарии, косметологии и некоторых других сферах. Рапсовое масло для кожииспользуется в составе промышленных косметических препаратов, а также при изготовлении домашних средств.
Особенности культуры
Важной особенностью этого растения является то, что для его выращивания не требуется никаких специальных условий, так как произрастать рапс может на любой почве и в любых климатических зонах. Важно и то, что растение является отличным медоносом, а произрастая на определенном участке земли, рапс улучшает качественный состав грунта, повышая дальнейшее плодородие.
При изготовлении масла из этой культуры не появляется никаких отходов, поскольку жмых, оставшийся после выжимки, идет на приготовление кормов для сельскохозяйственных животных. При этом процесс изготовления рапсового масла не требует больших финансовых затрат. По этим причинам продукт имеет достаточно высокую популярность во многих сферах производства, а также в кулинарии и косметологии.
Растение может достигать высоты одного метра. После опыления пчелами формируется большое количество стручков, внутри которых содержатся семена. Именно из семян и получают рапсовое масло. После сбора плодов из стручков выбирают семена, которые затем оставляют для полного вызревания и подсушивания на 2 – 3 недели, и лишь после этого они становятся пригодными для переработки.
Масло рапса может иметь разный цвет. В большинстве случаев его оттенок варьируется от светлого желтого до золотисто-янтарного. Вкус рапсового масла во многом похож на оливковое, но при этом вещество имеет ореховый аромат.
Масло может быть нерафинированным и рафинированным, как и любой другой вид растительного масла. Рафинированный продукт получают методом горячего отжима, в результате чего оно имеет длительный срок хранения, но в процессе производства утрачивает многие полезные свойства. Нерафинированное масло получают из сырых семян растения путем обычного прессования, поэтому в нем сохраняется вся польза природы, однако сроки хранения при этом значительно сокращаются.
В последние годы популярность применения рапсового масла неуклонно возрастает, поскольку его активно используют в современной и народной медицине, фармакологии, косметологии, а также в некоторых видах промышленности. По этой причине в настоящее время под посадки рапса отводится уже около 20% общего количества пахотных земель.
Состав рапсового масла
Сегодня рапсовое масло используется ничуть не реже, чем привычное подсолнечное, пальмовое, кокосовое или оливковое. Но перед другими видами растительных масел у рапсового есть весомое преимущество, заключающееся в том, что в его составе содержится очень мало насыщенных жиров (всего лишь 6%), поэтому его так часто включают в состав различных диет.
Остальные 94% жиров представляют собой ненасыщенные кислоты, в частности:
- Омега-3 или линоленовая кислота. На долю этого вещества приходится около 12%. При употреблении внутрь это вещество не только поднимает настроение и общий тонус организма, но и улучшает работу мозга, а также ускоряет процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишнего веса.
- Омега-6 или линолевая кислота, которой в рапсовом масле содержится около 23% от общего объема. Эта кислота повышает уровень энергии, стабилизирует показатели основных гормонов, при этом способствуя улучшению состояния волос и кожи.
Важно помнить о том, что Омега-6 для получения максимальной пользы рекомендуется применять вместе с Омега-3, но здесь следует соблюдать меру. Избыточное количество одного из компонентов может спровоцировать сбой в организме. Рапсовое масло в этом отношении имеет оптимальный состав, однако увлекаться его использованием не стоит. Необходимо точно соблюдать рекомендованную дозу.
- Омега-9 или кислота олеиновая, на долю которой приходится 59%. Эта кислота также очень важна для общего здоровья человека, но усваивается она значительно быстрее остальных. Кислота синтезируется в организме, но в малом количестве, поэтому ее рекомендуется ежедневно добирать из продуктов питания, в первую очередь из орехов и растительных масел.
Потребление рапсового масла в пищу позволяет привести в норму многие биологические процессы в организме, что отражается и на состоянии кожи, способствуя ее оздоровлению. Но при этом масло можно использовать и в косметических целях, насыщая клетки кожи множеством полезных элементов и веществ.
Вред при применении рапсового масла
Конечно, как и любой продукт, рапсовое масло может причинить организму вред, особенно при неправильном или избыточном использовании. Изначально этот вид масла применяли только при производстве мыла, в разных отраслях автомобильной промышленности, а также в машиностроении, так как в составе масла было выявлено содержание большого количества эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывая развитие некоторых серьезных заболеваний.
Но в настоящее время, благодаря многолетней работе селекционеров, был выведен особый сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты минимально и не представляет угрозы для организма человека. Поэтому масло начали активно использовать в медицине, косметологии и кулинарии.
Противопоказаниями к использованию этого продукта являются заболевания почек, наличие расстройств в системе пищеварения, гепатита, а также индивидуальной непереносимости.
Чтобы применение масла, в том числе и наружное, было безопасным и приносило пользу, необходимо выбирать продукт, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 0,6%.
Поскольку масло может вызывать аллергическую реакцию, перед его нанесением на кожу, необходимо проводить стандартный тест на выявление возможной чувствительности.
Полезные свойства рапсового масла
По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами. Употребление рапсового масла внутрь оказывает на состояние кожи весьма положительное воздействие, поскольку способствует очищению организма от токсинов и шлаков, снижает массу тела и запускает многие важные биологические процессы.
Основными положительными действиями этого масла на организм при внутреннем употреблении можно назвать снижение уровня вредного холестерина, очищение организма, уменьшение вероятности образования тромбов, укрепление сосудов и сердечной мышцы, снижение веса, повышение уровня жизненных сил.
Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости. Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.
Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет. Масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга. Используют масло и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.
Для питания кожи можно приготовить маску из натурального нерафинированного рапсового масла, смешав его в равных долях с натуральным жирным йогуртом и небольшим количеством крепкого отвара ромашки (несколько капель). Такая маска отлично питает и увлажняет сухую и увядающую кожу. Если кожа жирная, то в состав маски следует добавить 10 – 15 капель свежевыжатого лимонного сока. Маску необходимо наносить на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 минут.
Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.
Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.
Если ежедневно смазывать кожу натуральным рапсовым маслом, аккуратно втирая его, то можно достаточно быстро уменьшить количество угревых высыпаний и прыщей.
Чтобы очистить поры, придать коже сияние и здоровый вид, освежить ее и тонизировать, можно приготовить особую маску, смешав в равных долях свежеприготовленное пюре из спелого ананаса и натуральное нерафинированное рапсовое масло. Наносить такую маску следует на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 – 30 минут. После смывания маски кожу рекомендуется смазать легким увлажняющим кремом. Конечно, важно помнить и о том, что ананас является аллергенным продуктом, поэтому от такой маски следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Источник
Сегодня я познакомлю вас, как используют рапс в косметологии и приведу несколько рецептов.
Для информации – масло рапса содержит всего 6% насыщенных жиров, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете!
А основную часть масла составляют очень полезные для нас жирные кислоты группы Омега, если очень коротко, то:
Омега 3 – ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
Омега 6 – выравнивает показатели гормонов, увеличивает выработку энергии, улучшение состояния кожи и волос
Омега 9 – участвует в обменных процессах, противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи. Снижает плохой холестерин.
Рапсовое масло очень ценится в современной косметологии. Если раньше это масло применялось в основном в мыловарении, то теперь оно используется очень широко во многих косметологических процедурах и косметических средствах.
Особенно ценно рапсовое масло для ухода за сухой, увядшей, возрастной кожей. Так как масло рапса прекрасно омолаживает кожу, убирает морщины, подтягивает кожу лица. Производители косметики добавляют его в крема по уходу за кожей 45+ и в средства для лифтинга. Также обладает масло противовоспалительным и бактерицидным действиями, поэтому его используют в составах для лечения прыщей (угрей).
В домашней косметологии можно просто добавлять несколько капель масла в свой крем, которым вы пользуетесь. Вот несколько советов по домашнему использованию:
Для омоложения.
Рапсовое масло можно использовать в чистом виде. Немного подогреть и теплым наносить на лицо и зону декольте. Держать 30 мин. Лучше это делать после ванны (бани), когда кожа чистая и распаренная.
Для питания и увлажнения сухой кожи.
Рапсовое масло смешать с натуральным йогуртом (один к одному) и добавить несколько капель крепкого отвара ромашки. Наносить на чистую, лучше распаренную кожу на 20 мин.
От морщин.
В 1 ст. л. Рапсового масла добавить по 1 капле масел розы, мяты, сандала. Смешать. Наносить на кожу легкими массирующими движениями до полного впитывания. Процедуру делать лучше 2 раза в день утром и вечером.
От угрей, прыщей.
Берем 1 ст.л. рапсового масла, добавляем по 2 капли масла лаванды и гвоздики. Смешиваем. Наносить утром на очищенную кожу, держим 20 мин. Смываем.
Для волос. От ломкости, сечения концов и шикарного блеска.
Делаем специальный шампунь. Берем свой обычный, которым пользуетесь и отливаете в отдельную емкость 100 мл, добавляете в него 10 мл. рапсового масла, смешиваете. Этим шампунем моете голову – намыливаете, выдерживаете 2-3 мин и смываете. Эффект потрясающий.
Обветренные, потрескавшиеся губы.
Смешать рапсовое масло с медом, в равных частях и мазать. Очень хорошо смягчает и заживляет трещины.
Это, конечно малая часть, как можно использовать рапсовое масло в домашней косметологии. Но все рецепты и советы не поместятся в одну ознакомительную статью.
При наружном применении рапсовое масло безвредно и единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продукта!
А вчера я писала о том, как я узнала, что такое Рапс и какое оказывается полезное из него делают масло. Я в восторге, прочтите – это интересно
https://zen.yandex.ru/media/id/5d2b6c00bc228f00aec35596/rapsovye-polia-belarusi-chudochudesnoe-okazyvaetsia-rapsovoe-maslo-luchshe-olivkovogo-5eb421cf4a86b34acfd5f8fd
————————————-
Если это вам понравилось – нажмите “НРАВИТСЯ”, вам не сложно мне приятно! Если не понравилось – ПОДПИШИТЕСЬ, вдруг в следующий раз понравится!
Источник
Автор На чтение 12 мин. Просмотров 333 Опубликовано 12.08.2016
На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.
Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.
Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.
Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.
В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.
Характеристика
Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота — арахидоновая. Одна из ее важных функций — это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.
В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
По внешнему виду — это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, — около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные — от 908 до 915 кг/м3.
Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.
В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.
[attention type=green]Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.[/attention]
Рапсовое масло также делают методом горячего прессования. В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей. Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.
Полезные свойства
Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека. Оно:
- улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
- уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
- полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
- оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
- обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.
Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.
Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.
[attention type=green]Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.[/attention]
Может ли нанести вред?
В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, — это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.
Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.
Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.
Применение
Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.
В косметологии
В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.
Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:
- Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант — налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
- Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
- Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
- Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
- Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния волос.
[blockquote_gray]Рассказываем о различных вариантах использования касторового масла в косметологии здесь.
Тут читайте, как ухаживать за лицом с помощью амарантового масла.
В данной статье даём советы, рекомендации, рецепты, помогающие избавиться от перхоти, используя репейное масло.[/blockquote_gray]
В медицине и фармакологии
В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.
Лечение рапсовым маслом:
- Прием внутрь для укрепления организма. Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
- Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
- Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
- Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек аромамасла лаванды вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.
В кулинарии и других сферах
Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.
Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.
[attention type=green]В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.[/attention]
Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива. Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.
Противопоказания, побочные эффекты
Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
- при расстройствах пищеварительного тракта.
Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.
Как выбрать
На российском рынке масло из семян рапса — это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.
[attention type=green]Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.[/attention]
Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами. Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.
На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.
Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, — «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».
Где хранить
Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства, необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.
При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.
Цена
Стоимость продукта от российских производителей составляет порядка 60-70 рублей за 900 мл. Зарубежные фирмы предлагают его по цене от 300 рублей за 900 мл.
Отзывы потребителей
Хотя российские потребители не так давно распробовали рапсовое масло, оно уже приобрело как поклонников, так и противников. Одним потребителям не нравится запах масла, другие все еще сомневаются в его пользе. Однако отзывов о нанесенном вреде продукта не замечено. А наибольшее распространение масло из семян рапса получило в кулинарии.
Источник