Рапсовое подсолнечное масло вред и польза
Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определим, полезно ли рапсово-подсолнечное масло. Ученые пришли к выводу, что лучше комбинировать масла в приготовлении пищи.
О растительных маслах и об их пользе
Очень важно знать, что в растительных маслах содержится намного больше фосфатидов, чем в животных жирах. А это – биологически активные вещества, способствующие перевариванию жира и снижению содержания холестерина в крови. А последнее препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Поэтому каждому человеку с возрастом следует менять соотношение в пище животных и растительных жиров, увеличивая объем последних.
По мнению большинства диетологов, все масла растительные (масло подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое и прочие) необходимо включать в рацион питания каждому человеку. Причем они должны составлять около 1/3 от всех потребляемых жиров.
Особенно хороши масла из растительности в сыром виде, например, для заправки различных салатов. Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием высоких температур окисляются и, соответственно, теряют все полезные свойства.
Дары природы: масло подсолнечное, рапсовое
Широко применяются людьми растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, и в последнее время широко распространено применение рапсового масла.
Родиной подсолнечника, семена которого используются для получения одного из самых популярных растительных масел, является Америка. В Россию это солнечное растение попало благодаря великому Петру I. Привез он это экзотическое чудо из Голландии.
Масло подсолнечное называют еще и постным, так как его можно употреблять во время постов православных.
Есть сложность в переработке рапсового масла. Она связана с выведением из него фосфолипидов, хлорофиллов, жирных кислот и серы.
Рапсовое масло – сравнительно новое. Сейчас его все чаще в маргарины и спреды добавляют вместо пальмового масла, что делает их наиболее безвредными и даже полезными.
Селекционным методом в Канаде выведен вид рапса (Канола) с отсутствием веществ, которые могли бы нанести определенный вред организму человека. Новое растение можно применять не обрабатывая.
Масло подсолнечное, рапсовое имеют некоторые отличительные свойства, о которых можно узнать чуть ниже.
О пользе рапсового масла
Исходное сырье – семена растения рапс. Этот пищевой продукт имеет много мононенасыщенных олеиновых кислот. В нем также содержатся в небольшом количестве ди- и триненасыщенные кислоты, которые способствуют уменьшению окислительных процессов и увеличению срока его хранения.
По своему запаху масло напоминает орех, по цвету – желтое или коричневое. По своим свойствам подобно северному оливковому маслу.
Известно, что более полезными и безвредными свойствами обладает масло подсолнечное. Рапсовое же следует использовать более грамотно.
Правильное его применение способно оздоровить и освежить кожу, ногти и волосы. Самое главное – оно способно предотвратить возникновение атеросклероза, укрепить иммунитет и улучшить состояние нервной системы.
В масле рапса обнаружено вещество, называемое эстрадиол. Это женский гормон, способствующий регулированию деятельности репродукционной системы и других процессов. Это и есть одна из основных особенностей масла – полезность в решении проблемы бесплодия женщин.
Кислот Омега-3 в рапсовом масле раз в 10 больше, даже чем в оливковом. Кроме всего, оно является хорошим источником витаминов Д и Е.
Чем отличается рапсовое масло от подсолнечного
В этом продукте меньше содержится вредных насыщенных жиров, чем в подсолнечном масле. Мононенасыщенных жирных кислот тоже значительно меньше.
Немного меньше и полезных полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с маслом подсолнечника.
В составе рапсового масла обнаружена вредная для человека эруковая кислота. Это вещество плохо перерабатывается организмом, что способствует его накоплению, а это может привести к ряду негативных последствий, связанных со здоровьем человека:
- нарушению работы сердечнососудистой системы;
- замедлению роста и ухудшению репродуктивной функции;
- развитию серьезных заболеваний печени.
Как уже отмечалось выше, это возможно при бессистемном и безграмотном использовании подобного продукта. В связи с этим лучшим и безопасным способом использования будет добавление его в другие масла. Последнее сейчас широко практикуется. Смесь рапсового и подсолнечного масла – самый наилучший вариант.
Растительное масло в кулинарии
Не секрет, что подсолнечное масло широко применяется в кулинарии. В последнее время таковым является и рапсовое масло.
Важно для кулинаров то, что рапсовое масло, богатое витаминами, имеет довольно приятный ореховый вкус и аромат (похожий на арахис). Благодаря этим свойствам его охотно применяют в ресторанах для добавления в разнообразные салаты и блюда.
Польза этого масла еще и в том, что оно долго, по сравнению даже с тем же подсолнечным, сохраняет цвет и прозрачность. Калорийность же этого продукта (899 килокалорий на 100 г) полностью совпадает с калорийностью подсолнечного.
Как правильно выбрать масло
Все масла, продающиеся в магазинах, пригодны для употребления в пищу. Разница лишь в цене и в производителе. Все чаще в магазинах можно встретить рапсовое, подсолнечное масло “Аннинское”. Оно имеет довольно невысокую стоимость и прекрасное качество. Обычно оно дезодорированное и вымороженное, а это позволяет его как добавлять в салаты и холодные закуски, так и подвергать высокоградусной термической обработке.
Чтобы извлечь пользу и предотвратить вред, нужно грамотно подходить к вопросу выбора масла. Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Первый вид обычно более темных оттенков с ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать лишь для заправки блюд. Второй должен иметь светлый цвет (соломенный) и еле уловимый запах. Он пригоден для любой тепловой обработки.
Масло рапсовое следует брать лишь произведенное по ГОСТ. Причем, обязательно на этикетке должно быть указано содержание кислоты эруковой. Оно не должно превышать 5%.
“Аннинское” масло: отзывы
Хорошее качество имеют рапсовое, подсолнечное масло “Аннинское”. Отзывы об этой продукции в большей степени положительные.
Большой и важный плюс этого производителя – доступная цена продукции. Также для потребителей имеет значение отсутствие консервантов, различных химических добавок и сохранность в течение длительного времени его первоначального цвета и прозрачности.
Заключение
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Особенно это важно для онкологических заболеваний.
В Сан-Франциско был проведен опрос населения, в ходе которого было выявлено, что у женщин, готовящих и употребляющих пищу с маслом из рапса, риск онкозаболеваемости груди ниже, чем у остальных.
В связи с большим содержанием антиоксидантов и Омега-3,6, масло способствует предотвращению еще и диабета, и сердечных заболеваний, а также замедлению процессов старения организма.
Источник
Древнейшая история рапса
Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.
Рапсовое масло сегодня
Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.
Польза рапса
Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.
Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.
После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.
Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.
Ключевые полезные свойства:
- участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
- при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
- активизирует клетки иммунной системы
- предупреждает развитие остеопороза
- улучшает работу головного мозга
- повышает остроту зрения
- обладает бактерицидным действием
- уменьшает воспалительные процессы
- повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
- усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
- способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
- участвует в белковом синтезе
- улучшает тонус мышц и кожных покровов
- благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
- предупреждает образование опухолей
Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.
Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!
Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.
1 В. С. Гамаюрова – д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.
2 Foster, R. Culinary oils and their health effects / R. Foster, C.SWilliamson, J.Lunn // Journal compilation. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. – 2009. – №34. – P.4-47.
Хотите быть в курсе новых полезных статей о здоровье, питании и спорте?
Подписаться
Статьи по теме
Ягоды годжи. Польза для мужчин
Ягоды годжи уже много лет и хорошо известны женщинам. Китайский барбарис (именно так называют эти красные продолговатые плоды) помогают представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Однако…
Гемоглобин и веганство
Одна из проблем, с которой могут столкнуться люди, ставшие веганами – анемия. Состояние возникает, когда организму не хватает железа. Им богаты мясные продукты и при отказе от них есть риск получить дефицит данного микроэлемента и низкий гемоглобин.
Топ-10 зимних боулов
Зимой, как никогда, нашему организму нужны витамины и прочие полезные вещества. Расскажем, как…
Перекусы в школу. Что положить в рюкзак ребенку-вегану?
Пытливые умы нуждаются в постоянной подпитке. Находясь в школе, ребенок тратит много энергии. Он активно двигается (впрочем, это дети могут делать и вне школьных стен), а также думают, что тоже является весьма энергозатратным процессом. Вот почему им обязательно нужно давать с собой небольшой (чтобы в рюкзаке хватило место), но сытный и полезный перекус. И даже если ваш ребенок – веган, вариантов вкусных перекусов довольно много.
Морковный RAW-торт
Вы ведь знаете, что любая термическая обработка снижает количество полезных веществ в…
Рецепт тыквенных стейков
Тыква – продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный….
Веганские сырники
Сырники – один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут…
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По…
Постные рецепты
Пост – это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал…
О витаминах подробно
Витамины – что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру…
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь…
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех…
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, – яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного…
Подпишись на наши новости и
Получи скидку
15%
Источник
Семя растения под названием рапс, является исходным сырьем для получения рапсового подсолнечного масла. Это пищевой продукт с наличием большого количества мононенасыщенных олеиновых кислот с небольшим содержанием ди и триненасыщенных, что уменьшает окислительные процессы и увеличивает срок хранения. Переработка этого масла сложна выведением таких элементов, как фосфолипиды, жирные кислоты, хлорофилл и сера.
По мнению ученых, этот продукт можно смело назвать оливковым северным, благодаря аналогичному с ним биохимическому составу, где некоторых элементов даже больше. Масло имеет приятный ореховый запах, яркий вкус и цвет, который может быть и желтым, и коричневым.
Состав масла рапса
Основное полезное свойство масла рапса, а также и преимущество перед обычным подсолнечным, считается входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, уменьшающие уровень плохого холестерина, и способные защищать от возникновения инфарктов и инсультов. Именно это является основным его отличием.
Помимо этого элемента, в продукте содержится и много других полезных составляющих, наделяющих рапсовое подсолнечное масло вредом и пользой для человеческого организма:
- Повышает иммунитет и улучшает зрение витамин А;
- Взрослым помогает защититься от кожных заболеваний, а детям от рахита витамин Д;
- Защищает от появления онкологических заболеваний витамин Е.
Калорийность этого продукта такая же, как и в любом другом растительном масле, доходящая до 900 ккал на 100 г, принадлежащая жиру.
Полезные свойства рапсового масла для здоровья
Рапсовое подсолнечное масло, его вред и польза, находятся во взаимосвязи. Грамотное и умеренное употребление этого продукта способно сделать здоровой кожу, волосы и ногти, свести на «нет» возможность появления атеросклероза, повысить защитные функции организма и наладить работу центральной нервной системы. Но ненасыщенных жирных кислот в нем все же меньше, чем в других растительных маслах.
Помимо витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в масле рапса обнаружен эстрадиол, являющийся женским гормоном. Он способен регулировать деятельность системы репродукции и другие процессы, что делает его полезным в решении проблем с бесплодием у женщин.
Выбираем масло
Чтобы не бояться за свое здоровье и извлечь максимум пользы, нужно грамотно подойти к вопросу выбора масла. Стоит знать о том, что растительное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое должно иметь светлый соломенный цвет и неуловимый запах. Такой продукт годится для тепловой обработки. Второй вид более темного оттенка с ярким ароматом и вкусом, который следует использовать только для заправки различных блюд.
Очень часто бутылки с растительными маслами имеют надписи об отсутствии в продукте холестерина, консервантов и наличии витамина Е. Конечно это так – любое масло такого вида содержит этот витамин, а холестерин может находиться только в животном жире. Про консерванты тоже можно не упоминать, так как это в принципе невозможно для такого продукта.
Масло из рапса обязательно нужно брать, произведенное по ГОСТУ с наличием на этикетке процентного содержания эруковой кислоты. Ее должно быть не больше 5% и с отсутствием осадка на дне бутылки.
Для понимания и правильного выбора стоит рассказать о значении дезодорирования и вымораживания. В первом случае масло подвергается Отбеливанию, где из него удаляют летучие соединения, устраняя тем самым запах и насыщенный цвет. При вымораживании удаляется воск. Таким продуктом является аннинское рапсовое подсолнечное масло.
Любое масло, предлагающееся магазинами, подходит для употребления. Разница только в цене и производителе. Например, аннинское рапсовое подсолнечное масло имеет относительно невысокую стоимость при отличном качестве. Как правило, оно дезодорированное и вымороженное, что позволяет его подвергать термической обработке, а также добавлять в салаты, гарниры и холодные закуски.
Возможный вред для организма
Специалистами в составе этого продукта обнаружено такое вещество, как эруковая кислота, плохо перерабатываемая организмом человека. Это позволяет ей накапливаться, что может повлечь ряд негативных последствий, относящихся к здоровью:
- Может произойти нарушение работы ССС.
- Замедляется рост и ухудшается репродуктивная функция.
- Может развиться серьезное заболевание печени.
Но все это возможно только при неумеренном, бессистемном и безграмотном его использовании. Лучшим и безопасным вариантом будет добавление рапсового подсолнечного масла в другие масла, заправляя им салаты и вторые блюда.
Сейчас стали его чаще добавлять в маргарины и спреды вместо пальмового, что делает эти продукты наиболее полезными. В Канаде селекционным методом выведен вид рапса, названный Канолой с отсутствием веществ, способных нанести вред организму человека. Его употребление возможно в чистом виде, то есть, не подвергая обработке.
Это дает основание предполагать использования в ближайшем будущем этого продукта в больших количествах наравне с другими всем известными растительными маслами.
Отличие масла рапса от других растительных
В этом продукте меньшее содержание вредных насыщенных жиров, в отличие от льняного и подсолнечного. При этом большее количество полезных мононенасыщенных жирных кислот – превосходит его по их количеству только подсолнечное и сафлоровое масло.
Немного превосходит по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, полезных для организма, масло льна и подсолнечника.
На масле рапса можно готовить блюда, соблюдая температурный режим, так как максимально допустимая его точка больше, чем для оливкового.
Кому нельзя употреблять масло рапса
Специалисты не рекомендуют этот продукт употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, включая гепатиты и камни. А также при наличии аллергической реакции. Поэтому прежде, чем его использовать, стоит проверить на наличие или отсутствие какой-либо возможной реакции.
Не стоит добавлять в пищу детям. Это касается и готовых изделий, приобретаемых в магазинах – обязательно смотреть на состав. При обнаружении там масла рапса, не стоит этот продукт покупать.
Вся эта информация говорит о том, что при правильном, а главное умеренном употреблении масла рапса, пользы от него можно получить больше, чем возможного вреда для здоровья.
Источник