Растение мелисса и ее польза
Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.
Истории и легенды
Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.
Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».
В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».
Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.
Ботаническое описание и среда обитания
Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.
Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.
Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.
Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.
Химический состав
Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.
Макроэлементы, входящие в состав травы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Микроэлементы, входящие в состав травы:
- марганец;
- медь;
- молибден;
- цинк;
- хром;
- никель;
- ванадий;
- селен.
Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.
Полезные свойства растения
Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.
Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.
В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.
Применение в кулинарии
В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.
Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.
Рецепты народной медицины
Настой из мелиссы
Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.
Для внутреннего применения потребуется:
- вода – 0,5 литра;
- измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.
Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.
Чай с мелиссой
Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая – перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.
Настойка на водке
Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.
Отвар из листьев мелиссы
Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день
Магические свойства травы
В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.
Мелисса, как источник красоты
Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.
Мелисса полезна при:
- шелушении кожи;
- угревой сыпи;
- заживлении ранок;
- раздражении кожи;
- омоложении кожи;
- перхоти;
- тонких и ломких волосах.
Омолаживающая маска для лица
Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.
Маска для волос с мелиссой
В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.
Против перхоти
Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.
Противопоказания
Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.
Выводы
Мелисса – прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».
Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Мелисса (лат. Melissa) – род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).
Название растения «Melissa» происходит от греч. «Μέλισσα», что значит – медоносная пчела. Греческое же название «Melissophyllon» дословно в переводе «пчелиный лист», так как мелисса хороший медонос и излюбленное растение пчел.
Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник.
Лечебными свойствами обладает мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis), о которой мы и поговорим далее в статье.
Мелиссу лекарственную упоминал в своих трудах еще Авиценна, как средство, которое повышает жизненный тонус и прогоняет меланхолию. В древней восточной медицине она использовалась для укрепления сердца, органов чувств, мозга и памяти. На сегодняшний день это лекарственное растение не утратило популярность и широко применяется в народной медицине.
Мелиссу можно встретить среди кустарников, на лесных опушках и возле сорных мест. Также, её специально высаживают у себя на участках, в ботанических садах и т.п. Период цветения – июль-сентябрь.
Заготовку мелиссы лучше проводить в солнечный и безветренный период. Для этого срезают надземную часть растения вместе с листьями в начальную фазу массового цветения. После срезки необходимо, чтобы осталось не менее 10 см стебля. Сушить траву следует в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или же в специальной сушилке. При сушке нужно беречь сырье от прямых солнечных лучей и тщательно время от времени перемешивать. Срок хранения сушеной мелиссы – 1 год.
Химический состав мелиссы
Лечебные свойства мелиссы обусловлены ее богатым составом. Так, мелисса содержит в себе:
- 0,1-0,3% эфирного масла;
- дубильные вещества;
- кумарины, горечи, слизи и смолы;
- флавоноиды: апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин;
- монотерпены: цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль;
- фенилпропаноиды: розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты;
- фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты);
- линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие;
- каротиноиды;
- витамины: B1, B2, C;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель.
Мелисса – лечебные свойства
Применение мелиссы целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- неврология: головокружении, невралгии, нервном возбуждении, мигрени и других видах головной боли, бессоннице, стрессах, неврозах, вегето-сосудистой дистонии;
- кардиология: учащенном сердцебиении, сбитом сердечном ритме, легкие формы ИБС, скачки давления вследствие эмоционального перенапряжения, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе;
- оториноларингология: насморке, отите, фарингите, гайморите;
- пульмонология: трахеобронхите, бронхиальной астме;
- стоматология: зубной боли, воспалении десен, парадонтозе;
- гастроэнтерология: сбои в пищеварении, гастрит, колит, колики, метеоризм, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии;
- гинекология: нарушения менструального цикла, климактерические расстройства;
- дерматология: дерматитах, экземе, трофических язвах, фурункулезе;
- другое: анемии, ревматизме, ушибах и ожогах, пиелонефтрите, сахарном диабете, ожирении, иммунодефицитных состояниях, токсикозе во время беременности.
Мелисса также обладает следующими полезными свойствами:
- седативное;
- болеутоляющее;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- противорвотное;
- мочегонное;
- слабительное;
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- усиливает секреторную функцию желудка;
- стимулирует моторику желчных путей;
- усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
- бактериостатик.
Мелисса – противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства мелиссы многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему мелиссы:
- артериальная гипотония;
- непереносимость мелиссы.
Во время приема мелиссы или препаратов с её содержанием следует отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации, также рекомендуется не садиться за руль и ограничить двигательную активность.
Передозировка мелиссой
Симптомами передозировки мелиссой являются:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- головные боли;
- очень сильная вялость и сонливость.
Мелиссу, как и другие лекарственные растения следует применять строго по рецепту.
Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление мелиссы и обратится к врачу!
Рецепты применения мелиссы в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения мелиссой обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай из мелиссы. 30 г сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.
Отвар мелиссы. 2 ч. ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки.
Настой мелиссы. 1 ст. ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном.
Настойка мелиссы. 1 часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.
Лечение мелиссой – рецепты
Зубная боль, воспаление десен, пародонтоз. 2 ст. ложки мелиссы залейте 200 мл кипятка и оставьте на 1 час. Настоем в теплом состоянии полощите ротовую полость.
Гайморит. Делайте ингаляции из настоя мелиссы каждый час по 5 минут. Смочите ватку в горячем настое мелиссы и введите в нос, время от времени согревайте ватку в подогретом настое.
Бессонница, вегето-сосудистая дистония, неврастения, тахикардия, желудочно-кишечные расстройства. 1 ст. ложку листьев мелиссы залейте 400 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.
Атеросклероз, гипертония. 4 ст. ложки мелиссы смешайте с 3 ст. ложками травы руты и 3 ст. ложками тимьяна ползучего (чабрец). На 200 мл кипятка возьмите 1 ст. ложку сбора и настаивайте 2 часа. Выпейте в течении суток.
Ожоги, плохо заживающие раны. Разотрите свежие листья мелиссы или сухие листья распарьте в кипятке. Прикладывайте в слое чистой марли к повреждениям кожи. Пролежни можно промывать охлажденным отваром.
Невралгия, ушибы, ревматизм. 2 ст. ложки измельченных листьев мелиссы положите в мешочек из марли, опустите в кипяток и терпимо горячим прикладывайте к воспаленному участку, укутывая сверху теплым платком.
Запор, геморрой. Из свежих листьев мелиссы выжмите сок. На 1 стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. ложку сока мелиссы и сделайте микроклизму.
Заболевания матки и нарушения менструального цикла. 2 ст. ложки свежих листьев мелиссы залейте 200 мл растительного масла и настаивайте 5 дней. Процедите и хранить в холодильнике, плотно закрыв. Такое масло следует принимать 1-2 раза в сутки по 15 капель.
Тошнота и рвота у беременных (с разрешения врача). Смешайте: 4 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки листьев мяты перечной и 3 ст. ложки цветков ромашки. 4 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка и оставьте на 30 минут. Пейте по 200 мл настоя ежедневно.
Физическое истощение, плохой обмен веществ. Смешайте по 20 г каждого растения: мелисса, мята, полынь, душица, тысячелистник, корень аира и сосновые почки. Получившийся сбор залейте 1 л кипятка, оставьте постоять, процедите и вылейте в ванну с водой. Принимайте ванну не более 15 минут, температура воды 38.
Ванна при неврозе. Приготовьте отвар: возьмите 75 г мелиссы, 75 г мяты перечной, 30 г ромашки и проварите в 3 л воды 5 минут. Вылейте в ванну с водой, принимайте 15-20 минут.
Подушка для сна. Возьмите в равных пропорциях: сушеные листья мелиссы, ромашку, лаванду, котовник и хмель. Травы аккуратно перемешайте, добавьте 6 бутончиков гвоздики и 1 ч. ложку измельченной коричной палочки. Наполните саше чашкой получившегося сбора, тщательно закройте и поместите в подушку. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты травяного сбора.
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!
Источник