Растительное масло холодный отжим польза

Растительное масло холодный отжим польза thumbnail

В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.

Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.

Технология производства масла

Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.

В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.

После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.

Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.

Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.

Польза масла, приготовленного методом холодного отжима

Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Вот некоторые из полезных качеств подсолнечного масла холодного отжима:

  • Любой человек, увлекающийся здоровым питанием, знает, что такое насыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), они необходимы для строительства клеток и поддержания правильного функционирования всех систем организма. Как вы думаете, в каком продукте больше всего содержится омега-3, 6 и 9? Правильно — в масле холодного отжима!
  • Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микроэлементов. Одними из них являются витамины A и E, которые выступают мощными антиоксидантами. Если употреблять одну-две ложки масла в день, то вы сможете замедлить процессы старения в организме. Речь идет не только о разглаживании морщин — омолаживается весь организм в целом.
  • Масло холодного отжима используется для снижения уровня холестерина в крови, помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и помогает бороться со стрессом. Также, употребляя одну чайную ложку масла натощак, вы избавитесь от проблем с пищеварительной системой.
  • Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  • Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит, пневмония).
  • Используется для лечения заболеваний кожи (сыпи, кожных инфекций, крапивницы, незаживающих ран и ожогов).
  • Эффективно при лечении женских заболеваний.

В составе подсолнечного масла содержится инсулин, он помогает улучшить обмен веществ и работу иммунной системы, поэтому масло рекомендуется людям с диабетом.

Народная медицина и подсолнечное масло

сыродавленное, живое подсолнечное масло

  • Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
  • Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
  • Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
  • Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
  • На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
  • Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.

Итоги

Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.

Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.

Источник

О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Оливковое масло

При покупке оливкового масла следует обращать внимание на этикетку. Ведь может оказаться, что мы собираемся приобрести совсем не тот продукт, который нас интересует. Оливковое масло extra vergine самое здоровое, потому что производство не лишает его ценных питательных веществ. Получение такого продукта является результатом механического, а не химического воздействия, благодаря чему в нем остаются жирные кислоты, витамины и минералы. Оливковое масло Extra Virgin имеет низкую кислотность (меньше 0,8, а лучше – 0,3 и меньше).

Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» – благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

Льняное масло

Льняное масло считается одним из самых полезных и здоровых. Это один из основных ингредиентов лечебной диеты доктора Джоанны Бадвиг, по мнению которой употребление льняного масла способно вылечить многие заболевания, включая гипертонию, абдоминальное ожирение и даже рак.

Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше – кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

Конопляное масло

Третье в списке самых здоровых масел – это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

Кокосовое масло

Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла – лауриновая – значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего – в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел – примерно 3 месяца, твердого – кокосового – около 2 лет.

Не все то полезно, что холодного отжима

К сожалению, не все растительные масла холодного отжима здоровы. Довольно популярное на наших кухнях подсолнечное масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении более чем 650: 1, в то время как рекомендуемая суточная доза жирных кислот должна присутствовать в соотношении < 5:1.

С этой точки зрения гораздо лучше рапсовое масло, в котором пропорция кислоты омега-6 к омега-3 составляет примерно 2:1. В других известных маслах тоже преобладают омега-6, однако их можно время от времени использовать, поскольку и они имеют целебные свойства. Например, в кунжутном масле (пропорция около 138:1) можно найти сезамин, который влияет на уменьшение и замедление образования жировых отложений. А масло из грецких орехов рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем: оно уменьшает уровень холестерина, может влиять на снижение давления.

Источник

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

масло холодного отжима

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

холодный отжим оливкового масла

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

касторовое масло холодного отжима

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

виноградное масло холодного отжима

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

оливковое масло первого холодного отжима

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

подсолнечное масло холодного отжима

Полезные свойства:

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

нерафинированные масла холодного отжима

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Источник