Растительное питание польза и вред
Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист
Растительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.
Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет — вегетарианство. На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи — мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания — веганство. Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью — или крайней формой — сыроедения является фрукторианство, при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.
Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.
Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.
Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!
В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали — вегетарианство, веганство или сыроедение, — такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.
Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.
Как перейти на растительное питание
Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!
Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.
Меню — продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!
Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.
Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!
Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.
Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши — пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе — его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.
Общайтесь с единомышленниками — это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.
Не забывайте о жизни «за рамками еды» — занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда — это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда — это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.
Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.
Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими — одно удовольствие. Главное — подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!
И последний момент — постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!
Лёгкого Вам перехода на растительное питание!
ОМ
Источник
На самом деле, как говорится «не так страшен волк, как его малюют», в чём я убедилась на личном опыте 4-х лет вегетарианства, из которых год я не употребляю ничего, кроме растений. Большинство мифов о растительном питании обычно распространяется людьми, которые никогда его не пробовали и даже не пытались разбираться в вопросе с точки зрения науки.
Из-за предубеждений о безмясных и безмолочных диетах, бытующих в обществе, люди теряют шанс на излечение от многих заболеваний — от простой аллергии до диабета, сердечно-сосудистых и рака; животные снова и снова лишаются жизней, и наша планета находится на грани самоуничтожения. Поэтому я собираюсь разрушить некоторые из самых распространённых мифов о об этой системе питания.
Растительное питание = веганство?
Для начала стоит разграничить растительное питание, веганство и вегетарианство. Вегетарианство (пескетарианство, флекситарианство) подразумевает отказ от мяса, но возможное употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов.
Веганство не является диетой — это философское убеждение, отказ от использования животных в качестве ресурсов, поскольку их жизнь для них имеет такую же ценность, как и наша для нас; животные имеют свои интересы, которые мы в не в праве нарушать. Здоровье и планета в этом плане идут после этической составляющей.
Растительное питание — это полное отсуствие продуктов животного происхождения в рационе, питание исключительно растительной пищей, приготовленной и сырой. Оно может быть мотивировано этическими взглядами, защитой окружающей среды, улучшением здоровья или другими причинами, но это просто питание.
Зарубежом англоязычный аналог plant-based может подразумевать вегетарианство или новомодное флекситарианство, но я буду говорить именно о питании исключительно растительными продуктами.
Миф 1. Растительное питание не разнообразное (в холодных странах нечего есть кроме мяса)
Веган продуктовая корзина на двоих. Фото: Настя Лисица @waffledeer / Instagram
Первое, что меня спрашивают люди, когда узнают, что я не ем животных и их продукты, — это «а что же ты ешь?». Поскольку большинство современных готовых продуктов в супермаркетах той или иной степени (иногда абсолютно необусловленно) содержат ингредиенты животного происхождения, может показаться, что список того, что «можно» остаётся очень маленьким. Но это только на первый взгляд.
Нас просто приучили делать основой своего рациона мясо и молочные продукты, яйца; мы привыкли к рецептам, содержащим именно эти продукты, но вдумайтесь: на планете 80 тысяч съедобных растений, а мы зациклены на 3 видах животных продуктов: мясе, молоке и яйцах.
В любой точке планеты есть как сезонные свежие овощи, фрукты и зелень, так и привозные, доступные круглый год. И это не только капуста и бананы, просто направьте фокус внимания на растительные предложения. Кроме того, в магазинах всегда есть зерновые, орехи, бобовые, сухофрукты. На растительном питании эти продукты составляют основу рациона вместо мяса, например. Мы, кстати, с мужем открыли для себя массу новых продуктов, отказавшись от него.
Что касается вкуса, в большинстве цивилизованных городов в магазинах и ресторанах есть готовая альтернатива любым вашим продуктам, и это далеко не только бесвкусный тофу, но и обычный плавящийся сыр или колбаса, бургеры или пицца, растительное молоко любого вида.
Если в вашем городе чего-то из этого нет, вы всегда можете любой рецепт адаптировать под растительное питание, просто сочетая разные овощи, орехи или бобовые особым образом, используя особые специи (ведь мы наслаждаемся по большей части именно их вкусом). Потребуется время и навыки поиска в интернете, чтобы научиться заменять продукты из животных растительными, набить руку. Но и запекать курицу или готовить творог никто с рождения не умел.
Миф 2. Растительное питание неполноценно
Если бы люди ели камни долгий период своей истории вместе с остальными продуктами, считался бы отказ от них ограничением и лишением себя полезных питательных веществ (ведь в камнях, например содержатся полезные минералы, да и некоторые люди дейтсвительно едят мел)? Та же ситуация с мясом (и другими пжп): в нём есть некоторые необходимые нам вещества, но это не единственный их источник.
По факту мясо (яйца или молоко) — это результат переработки нутриентов из растений телом животного для нужд тела животного (не человека), если вы понимаете, о чем я. Ни одно животное само не производит ни один элемент, сделайте свой ресёрч.
Растительный мир — это первоисточник всех необходимых человеку и другим животным веществ. И нам проще брать их напрямую, чем через посредников (животных).
Белки, омега-3, фосфор, железо, кальций, витамин Б12 и всё, что вы вспомните сождержится в доступной для человека форме в растительных продуктах (или синтезируется бактериями в процессе ферментации или пищеварения). Только витамин Б12 чаще всего рекомендуется принимать отдельно, но если провести исследование вопроса, то становится понятно, что он содержится также в ферментированных продуктах (например, капусте, камбуче, растительных йогуртах и даже хлебе на закваске, поскольку его синтезируют бактерии), хотя я не эксперт и пока мне не удавалось это проверить на практике, только в теории.
16 медицинских организаций мира признали грамотно спланированное растительное питание полноценным на любом этапе жизни человека. И ключ здесь «грамотно спланированное», поэтому нельзя есть одну жаренную картошку с хлебом или злоупотреблять веганским фастфудом, а потом возмущаться плохому самочувствию, возлагая вину на растительное питание в целом.
Все здравоохранительные организации мира рекомендуют съедать от пяти порций в день свежих фруктов и овощей. Согласно исследованию, проведённому Имперским колледжем в Лондоне, потребление всего лишь 200 г (примерно три порции в день) свежих растительных продуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, риск развития рака на 4 % (киллеры №1 в мире) и риск преждевременной смерти на 15 %.
Большая часть населени я при этом почти не ест свежих овощей и фруктов — вот, о чём следовало бы беспокоится. Это не «десертные продукты», а неотъемлемая составляющая здоровья вашего тела и хорошего самочувствия. Недаром сыроеды чувствуют огромный прилив энергии, хотя калорий потребляют меньше, чем традиционно питающиеся люди.
Мой итоговый вопрос: почему все так уверены, что на всеядном питании они получают всё, что надо, употребляя в основном рафинированные сахара и жареное мясо?
Миф 3. На растительном питании трудно получить достаточно белка
Этот миф нельзя не отметить отдельно — он, пожалуй, самый распространённый, и только ленивый не задаст вегану вопрос о том, где он берёт белок.
Что такое белок? Это структура, которую строит каждый живой организм индивидуально из аминокислот, потребляемых с пищей или синтезируемых бактериями. Многие люди, даже если знают, что в растительной пище тоже есть белки (большинство животных в мире едят растения и получают из них всё необходимое: горилла или слон — самые сильные животные на планете — травоядные), убеждены, что их там меньше, или они неполноценны, или хуже усваиваются. Всё это дезинформация.
Так вот белок курицы (который она собрала для себя из зерна или травы) имеет структуру для функционирования тела курицы, но не человека. Когда вы едите курятину, вашему телу нужно затратить энергию, чтобы разобрать её белок до аминоксилот и только затем собрать необходимую своему телу структуру; кроме того во время переваривания животного белка в организме образоваются яды и токсины, что является дополнительной нагрузкой. Некоторые составляющие вообще не перевариаются и гниют в вашем кишечнике.
Телу человека гораздо проще разобрать белок из растительной пищи (зерновых, бобовых, орехов, даже фруктов и овощей). Растения содержат все необходимые аминокислоты (погуглите) и усваиваются лучше. Совсем нет необходимости есть много, единственное требование — разнообразно, комбинируя разные виды растительных продуктов, что каждый из нас и так естественным образом делает. Хотя я думаю, и этот пункт необязателен.
Кроме того, эксперты по питанию в журнале Forbes отмечают, что «потребность в белке сильно завышена, поскольку в значительной степени обусловлена рекламой пищевой индустрии». Индустрия мяса и молока является крайне прибыльным, и производители не хотят терять свои позиции, поэтому им выгодно навязывать обществу ложные завышенные нормы. Проследите историю изменения рекомендаций относительно норм белка и увеличение предложения и спроса на животные продукты.
«Употребление меньшего количества мяса не означает, что вы будете страдать от дефицита белка», — говорит зарегистрированный диетолог. «Белок содержится во всех растительных продуктах. Невозможно не получить достаточно белка, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты». В качестве дополнительного бонуса, «растительные белки гораздо более доступны и намного лучше для планеты, чем животные».
Тут не могу не порекомендовать документальный фильм о спортсменах, придерживащихся растительного питания, что не мешает им растить мыщцы, а напротив, сокращает время восстановления — «Переломный момент» (The Game Changers).
Миф 4. Растительное питание не подходит для детей
Трое детей блогерки Александры Андерсон веганы с рождения. Фото: @alexandraromanova / Instagram
Воспитание детей на растительном питании вызывавет много споров, поэтому недавно я написала целую отдельную статью на эту тему, скоро она будет опубликована. Вкратце:
В статье 2018 года, опубликованной Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) и озаглавленной «Веганское питание для матерей и детей: практические инструменты для медицинских работников», говорится:
«Веганские (растительные) диеты могут удовлетворять потребности в питательных веществах и могут быть подходящим выбором на всех этапах жизни, включая беременность, кормление грудью, младенчество и детство, при условии, что они хорошо спланированы».
Если вы супер дотошная мама (или папа), можете заморочиться с подсчётом нутриентов на сайте cronometr.сom. Но помните, что заморачиваться нужно не только на растительном питании, но и в целом, на любом, если ваша цель – здоровье. Хотя не всегда это должен быть подсчёт питательных веществ, достаточно изучить профильную литературу и убедить своё подсознание, что вы не делаете ничего криминального. Мыслить важно не с позиции недостатка, а с позиции изоблия – по принципу, чтобы не давать телу лишней нагрузки в виде токсинов и шлаков, и тогда оно позаботится обо всём для вас.
К слову, в настоящее время всё большее число школ предлагают учащимся растительное питание, чтобы смягчить изменение климата и улучшить здоровье школьников. В результате этих компаний, как обнаружилось, дети снижали риск недостатков витаминов и миреалов.
«Растительные продукты не только борются с диабетом, раком, болезнями сердца, печени и почек, но и содержат клетчатку и фитонутриенты, которые поддерживают иммунитет, борются с воспалением и питают здоровые бактерии в кишечнике», — пишет диетолог в Forbes.
В целом, Коммитет врачей за ответственную медицину отмечает, что преимущества, которые получают взрослые от перехода на растительное питание, распространяются и на детей и подростков.
Миф 5. Растительная пища стоит дорого
Если ваш рацион основан на необработанных растительных продуктах, таких как сезонные овощи, фрукты и зелень, бобы, чечевица, орехи, семена и зерновые, растительное питание может быть на самом деле дешевле, чем обычная всеядная диета (не учитывая экономии на леркаствах и походах к врачам из-за проблем, которые были вызваны мясом и молочкой).
Да, некоторые растительные продукты могут быть дорогими, например, брокколи или авокадо, и все готовые растительные продукты на полках супермаркетов, типа веганских сыров, мяса, молока. Но это не единственные растительные продукты, которые могут придать аппетитности вашим блюдам. И при условии, что вы больше не покупает мясо, молоко, сыры, йогурты, яйца, рыбу, регулярно в небольших количествах вполне можно себе позволить веганские альтернативы. Ещё дешевле их приготовить самостоятельно.
Лакшери-рацион может быть как на вседяном питании, так и на растительном. Также как и качественные продукты, разнообразный и вкусный, полезный рацион вряд ли может быть дешёвым на любом типе питания. Так что тут уж нужно расставить приоритеты правильно.
Вероятно, я развеила некоторые из ваших предубеждений, и теперь вы думаете: «Ок, но как мне начать? Что делать дальше?». В следующей статье дам несколько рекомендаций с высоты своего опыта, как говорится, о том, как упростить свой переход на растительное питание и сделать его максимально комфортным, полезным и радостным. Спасибо, что читали эту статью — подписывайтесь, чтобы не пропустить новые!
Источник