Растительный белок вред и польза и вред

Белок или протеин – основной энергоресурс человеческого организма. Именно он отвечает за строительство клеток и формирование тканей, работу иммунной системы, успешность обменных и регуляторных процессов. Белки поддерживают здоровое функционирование всех органов и систем в рамках человеческого организма.
Мы получаем это незаменимое вещество из различных источников – мяса, молока, яиц, фасоли, бобов и т.д. Таким образом, в наш организм попадают белки животного и растительного происхождения. Их основные различия заключаются в следующем:
- Протеины животного происхождения считаются полноценными: в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма. В белках растительного происхождения эти аминокислоты всегда представлены в неполном составе. Так, в фасоли нет мeтиoнина, а в рисе – лизина, в то время как, скажем, в говядине или рыбе эти вещества представлены в довольно большом объеме.
- Многие специалисты отмечают, что молекулы протеина, содержащиеся в каждом конкретном продукте, имеют свою неповторимую структуру и усваиваются по-своему. Это значит, что скажем, белки рыбы и белки подсолнечных семечек оказывают совершенное разное влияние на наш организм. Поэтому для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем важно сочетать в рационе продукты и растительного, и животного происхождения.
Наш сегодняшний герой – растительный белок. Процесс его изучения начался в далеком 1839 году и продолжается до сих пор. На сегодняшний день ученые уверенно говорят, что данный вид протеинов крайне важен для нашего организма. Но может ли он в полной мере заменить белки животного происхождения? И не оказывает ли он вредного воздействия на наш организм?
Польза растительного белка
- Клетчатка, содержащаяся в продуктах, богатых растительными протеинами, поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма тoкcинов, способствует нормализации уровня сахара в крови.
- В таких продуктах, как правило, меньше жиров и калорий. Поэтому они усваиваются быстрее, чем пища животного происхождения. Да и сами растительные протеины куда «легче» для наших органов пищеварения, чем их аналоги из мяса, рыбы, яиц и молока.
- Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые не встречаются в пище животного происхождения.
- Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития различных заболеваний.
Продукты, богатые растительными белками, необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. Кроме того, растительные протеины предупреждают развитие раковых опухолей.
Основные источники растительного белка
Продукт | Что входит в состав и чем полезен | Как лучше употреблять |
Бобовые (соя, фасоль, горох и др.) | Они на 50% состоят из белка. Самый ценный с точки зрения состава продукт – соя, в которой содержатся все незаменимые аминокислоты за исключением метионина. В бобовых много глютамина и аргинина, поэтому они считаются наиболее полноценной заменой красному мясу. | В тушеном или отварном виде. Менее полезны консервированные бобовые, в которых значительная часть полезных веществ просто разрушается. |
Орехи и семена | Они содержат чуть меньше белков, чем бобовые. Однако в них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Ежедневное употребление орехов и семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить содержание «хорошего». | Только в сыром виде. |
Сухофрукты | В стакане кураги – 5 г «чистого» протеина, в том же объеме чернослива – 4,5 г, а в 100 г сушеного банана – 1,5 г. И это – плюсом к витаминам, минералам и прочим полезным веществам, которыми богаты сухофрукты. | Залейте их кипятком, промойте и дайте немного размягчиться. Подавайте в качестве дополнения к кашам или как отдельный сладкий перекус. |
Свежие овощи и фрукты | В 100 г брокколи содержится 3 г белка, в том же объеме авокадо – 4 г, а в чашечке уплотненного шпината – 5 г. Добавьте к этому огромное количество клетчатки, витаминов и минералов – и вы получите идеальную пищу для поддержания организма в идеальном состоянии. | В сыром виде. Для некоторых овощей, например, брокколи, спаржи и шпината, предпочтительна незначительная термическая обработка (бланширование). |
Спирулина | Это уникальная водоросль, на 65% состоящая из легкоусвояемого растительного белка. Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых столь необходимый для человеческого организма йод. | Спирулину можно приобрести в виде пищевой добавки (таблетки или порошок). |
Соевое молоко | На 100 г продукта приходится 3 г протеина. Соевое молоко может быть обогащено витамином В12 и кальцием. | Без термической обработки. |
Злаки | Замените мясо на овсяную кашу, перловку, гречку и бурый рис, которые богаты не только белками, но и клетчаткой. В них также содержатся витамины и минералы. | Варите каши на воде или молоке с добавлением сухофруктов или свежих фруктов и ягод. |
Растительный белок для спортсменов и худеющих
В рационе спортсменов обязательно должны присутствовать белки, причем, в значительных объемах. Ведь именно из них «строится» мышечная ткань, которая столь важна в любых видах спорта. Как отмечают специалисты, полностью отказываться от животных протеинов в пользу растительных спортсменам нежелательно. Это связано с тем фактом, что белки растительного происхождения неполноценны – в них нет всех незаменимых аминокислот, без которых невозможно здоровое функционирование организма. В особенности, если ему приходится регулярно переносить серьезные физические нагрузки.
Для достижения оптимальных результатов – качественного наращивания мышечной массы без ущерба для внутренних органов – важно грамотно сочетать протеины обоих типов. Таким образом вы сможете получить максимум пользы и от растительной, и от животной пищи. Так, каши, сваренные на молоке, или отварное мясо с тушеными овощами дадут вам 100% необходимых аминокислот вкупе с целым зарядом витаминов и минералов. Более того, подобное сбалансированное питание благоприятно для работы желудочно-кишечного тракта, от которого, в свою очередь, во многом зависит здоровье ряда других органов.
Что касается борьбы с лишним весом, то здесь диета, основанная на продуктах растительного происхождения, считается одним из лучших решений. Дело в том, что протеины «не-животного» типа хорошо усваиваются, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стимулируют обменные процессы. При этом в растительной пище нет холестерина и жирных кислот, которые зачастую и становятся одной из причин появления лишнего веса.
Однако следует помнить, что полезными для здоровья и фигуры являются лишь натуральные протеины. Соевый белок из некачественной колбасы или пальмовое масло из жирного печенья не помогут вам в борьбе с лишним весом. Скорее наоборот. Поэтому в погоне за идеальной фигурой отдавайте предпочтение сбалансированной диете, которая позволит вашему организму получать все необходимые нутриенты. Обогатите свой рацион свежими овощами и фруктами, орехами и семечками, бобовыми и злаками.
При этом специалисты не рекомендуют полностью переходить на растительную пищу и отказываться от животных белков. В этом случае вы будете постоянно недополучать жизненно важные аминокислоты, витамины группы В, витамин D и насыщенные жиры, которые являются своеобразной «подушкой безопасности» для наших внутренних систем. Поэтому в вашем рационе всегда должны присутствовать молочные продукты, мясо и рыба, пусть и в ограниченных количествах.
Противопоказания и возможный вред
Как мы уже отметили, растительные белки не являются полноценной заменой для их аналогов животного происхождения. Поэтому, полностью отказываться от мяса, рыбы и молочных продуктов в пользу овощей и фруктов нежелательно.
Кроме того, постоянное употребление растительных протеинов может оказать негативное воздействие на работу мочеполовой системы. Избыток этих веществ нередко провоцирует развитие мочекаменной и желчекаменной болезней.
Людям, страдающим дисбактериозом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять горох, фасоль и некоторые другие бобовые. Впрочем, эти продукты могут не подойти и абсолютно здоровому человеку, поскольку они нередко провоцируют повышенный метеоризм.
Еще одно «опасное место» − это консервированные продукты с высоким содержанием растительного белка. Сладкая кукуруза, ароматный горошек, фасоль в томатном соусе и аппетитные овощные смеси привлекают нас «полезным» составом и отличным вкусом. Однако за ними кроются куда менее привлекательные компоненты – огромные объемы сахара, соли, консервантов и тяжелых жиров, которые сводят на нет всю возможную пользу растительного белка.
Источник
Белок – один из важнейших строительных компонентов и источников питания для всех клеток организма, поэтому его включение в рацион обязательно. Однако помимо привычных животных белков, которые вы получаете из молока, яиц и мяса, всё чаще приходится сталкиваться с растительными белками.
Насколько они безопасны и можно ли ими заменить важные для полноценного здоровья животные белки – предмет спора между учеными и врачами. Потребителям остается лишь вооружиться информацией и делать выводы.
Растительный белок – враг?
Из-за шумихи вокруг составов колбасных изделий, нередко можно услышать в адрес растительного белка много нелицеприятных слов. Это связано с тем, что данным продуктом заменяют мясные волокна, удешевляя стоимость товара. Недовольство заключается и в том, что для приготовления его используются не просто, так называемый, соевый белок, а геномодифицированные его сорта, что в большинстве случаев тщательно скрывается.
Исходя из данной информации, растительный белок действительно можно назвать врагом безопасного и честного питания. Однако, присмотревшись поближе, можно понять, что это хорошо знакомые вам, питательные продукты, которые не менее важны в рационе человека, чем кусок мяса или рыбы.
Растительные белки сильно отличаются от животных, поэтому не могут в полной мере заменить мясных, что подкрепляется особым аминокислотным составом каждого из продуктов. Наибольшей питательностью обладают бобовые, зерновые культуры и орехи – они обязательно должны быть в рационе человека, отказавшегося от мяса полностью.
Как и в случае со многими другими продуктами, негативные проявления от употребления растительного белка могут проявить себя при переедании, личной непереносимости компонента или индивидуальных отклонений организма, не позволяющих в полной мере переварить растительные протеины.
Не стоит забывать и о том, что еда, содержащая в себе растительные белки, часто отличается недостатком витаминов группы В, что провоцирует недостаток данных веществ в организме при длительном отказе от мяса. Из этого стоит почерпнуть необходимость осуществлять дополнительную подпитку организма, например, приемом пивных дрожжей или специального комплекса витаминов.
Польза растительного белка
Растительный белок не менее важен для организма, чем его животный аналог. Объясняется это тем, что молекулы протеина каждого конкретного продукта имеют свою особенную структуру, которая по-своему усваивается вашим организмом и дает свой уникальный эффект. Поэтому так важно в полной мере сочетать и мясные продукты, и источники растительного белка.
Благодаря особенностям своей структуры растительные белки легче и быстрее усваиваются организмом, хотя часть продукта остается не переработанной, что обусловлено содержанием в растительных продуктах большого количества грубой клетчатки. Данный фактор в свою очередь помогает поддерживать в норме состояние желудочно-кишечного тракта. Поддержание оптимальной микрофлоры способствует выработке «полезного» холестерина и препятствует развитию и отложению в сосудах «плохого».
Улучшению работы сердечно-сосудистой системы способствует содержание в продуктах с растительным белком большого количества ненасыщенных жиров. Их оптимальное содержание в вашем организме помогает сохранять чистоту сосудов и сердца, предупреждать развитие атеросклероза и формирование жировых бляшек.
При регулярном употреблении растительных белков, вы снижаете нагрузку на организм, которую создают мясные протеины, и способствуют выработке кровяных телец. Если вы полноценно питаетесь, то вам не придется столкнуться с такими проявлениями, как анемия и, связанной с этим заболеванием, хронической усталостью. В то же время, если вы строго ограничиваете себя в животных белках. Диета может привести к обратному эффекту, то есть к снижению числа кровяных телец.
Отдавая предпочтение растительной пище, вы помогаете своему организму справляться с негативными воздействиями извне, уменьшать риск развития серьезных воспалительных и инфекционных заболеваний, в числе которых и онкологические новообразования. Ограничение в употреблении мясного протеина помогает увереннее держать в норме свою фигуру, предупреждать развитие сахарного диабета и проблемы мочеполовой системы.
Если вы решили увеличить количество употребления растительных белков для похудения, это может сыграть вам на руку, так как:
- растительный протеин помогает эффективнее бороться с внутренними жировыми отложениями;
- он хорошо усваивается и надолго дарит чувство насыщения;
- помогает поддержать в норме скорость метаболизма и работу ЖКТ;
- он способствует активному нарастанию мышечной ткани при условии регулярных силовых нагрузок.
Если вы страдаете от аллергии на мясные белки, то растительный эквивалент поможет вам свести к минимуму последствия от недостатка протеинов в организме. Например, вы можете пить вместо коровьего молока – соевое, вместо курицы употреблять сою или чечевицу. Чем разнообразнее будет ваше растительное меню, тем лучше.
При этом важно помнить, что речь идет о натуральных растительных белках. Данное вещество в составе колбас, консервов и прочих товарных изделий не принесет никакой практической пользы, поэтому не должны занимать большую часть от всего вашего рациона!
Вред растительного белка
Согласно исследованиям китайских ученых, регулярное употребление красного мяса способствует развитию онкологических заболеваний. Затрагивает это и колбасные изделия, ассортимент которых на сегодняшний день огромен. Но, кроме мяса, в этих продуктах активно используется соевый белок. В таком виде он не приносит никакой пользы, а соединение в одном составе большого количества добавок может спровоцировать не только развитие рака, но и ухудшение работы всего организма. И это не говоря уже о ряде аллергических реакций, которые способны вызвать такая пища.
Если вы человек, склонный к аллергиям, то подбор растительного белка, который подходит именно вам, также может оказаться не простой задачей из-за уникальности строения цепочки аминокислот в каждом продукте.
Особую осторожность стоит проявить тем, кто очень любит протеин из растительной пищи. При переедании ряда продуктов можно заработать интоксикацию организма, которая приведет к нарушению работы органов очищения и выведения: печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь. Затронет это и половую среду, спровоцировать развитие заболеваний в данной сфере.
Например, активную интоксикацию вызывает чрезмерное употребление красной фасоли, особенно, если она обработана не должным образом или употребляется сырой. К подобной реакции могут привести и орехи, которые неправильно хранились в магазине – в их структуре могут развиваться опасные плесневые грибки, вызывающие серьезное отравление у человека.
Источники растительного белка:
1. Бобовые – чечевица, горох, фасоль, нут, соя. В составе этих продуктов содержится от 50% и более растительного белка, который активно усваивается организмом.
2. Необработанные семена и орехи – кешью, грецкий, миндаль, арахис, тыквенные семена, семена подсолнечника и др.
3. Большая часть сухофруктов.
4. Свежие овощи и фрукты, но в меньшей степени.
5. Продукты, изготовленные из соевого молока – тофу – настоящий соевый деликатес, содержащий в своем составе до 10 грамм белка. Хорошо подходит для тех, кто занимается спортом, так как не создает тяжести в желудки и быстро усваивается.
6. Зерновые культуры, проростки, цельнозерновой хлеб.
Источник
Содержание:
- Что такое растительный белок
- Основная роль растительного белка в питании человека
- Польза растительного белка
- Противопоказания и вред растительного белка
- Топ-10 лучших источников белка растительного происхождения
- Экспертное мнение
При похудении необходимо употреблять белок. Обычно рекомендуют мясо, яйца, птицу, рыбу. Но также существует группа продуктов растительного происхождения. Она необходима не только вегетарианцам, мясоеды нуждаются в этом не меньше.
Что такое растительный белок
Это тоже белки, только из растительной пищи. Они состоят из группы аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма. Женщине для поддержания здоровья необходимо минимум 46 г чистого протеина в сутки. Мужчинам требуется от 56 г. Точная норма зависит от первоначальных данных. Влияет масса тела, физическая подготовка, образ жизни, состояние здоровья. Норма профессиональных спортсменов значительно выше.
Важно: когда специалисты говорят о протеинах, они не всегда имеют в виду спортивное питание. Термин означает чистое количество белка, полученного с пищей. Например, в 100 г фасоли содержится 22 г белка. Остальная часть – клетчатка, углеводы, растительные жиры, вода.
Основная роль растительного белка в питании человека
Растительные и животные белки считают аналогами, но они немного различаются набором аминокислот. В идеальном варианте необходимо включать в рацион оба вида белков, но такая рекомендация не соответствует принципам вегетарианцев, постящихся людей. Они исключают одну группу временно либо на постоянной основе.
При грамотном составлении рациона, достаточном разнообразии организм не пострадает. На самом деле ему безразлично, растительной или животной природы белок. Продукт пройдет через пищеварительную систему, обработается ферментами, в кровь всасываются только аминокислоты. Главное – обеспечить ежедневное поступление.
Роль растительного белка:
- материал для строения тканей, органов, клеток;
- источник энергии;
- участвует в усвоении минералов, витаминов;
- протеины нужны для образования ферментов, гормонов.
Белок необходим человеку так же, как воздух. Только его нехватку организм замечает гораздо раньше. Про кислород, углекислый газ, влияние на вес, самочувствие часто рассказывает Марина Корпан. Основательница дыхательных гимнастик «Бодифлекс+», «Оксисайз», Костный импульс», «Система 2/4» знает, как продлить молодость и жить в стройном теле. Подробнее в Instagram, а также на официальном сайте Центра стройности.
Польза растительного белка
Продукты растительного и животного происхождения различаются составом, усвояемостью, временем переработки. При определенных заболеваниях врачи рекомендуют сократить количество мяса, яиц. Все чаще встречается непереносимость лактозы, приходится отказываться от молока. В таких случаях источником протеина как раз станут злаки, бобы, прочая растительная пища.
Другие преимущества растительного белка:
- не содержит вредных жиров, которые часто присутствуют в мясе;
- не поднимает уровень плохого холестерина, что благотворно влияет на сердце, сосуды;
- многие продукты богаты клетчаткой, необходимой для функционирования кишечника, очищения;
- помимо протеинов, организм получает витамины, минеральные вещества, органические кислоты.
Основная проблема – недостаточное поступление белка с пищей. Набрать норму сложно, особенно во время снижения веса. Диеты – зло. Они наносят большой урон организму. Но похудеть, привести фигуру в порядок можно щадящими способами. Дыхательные гимнастики Марины Корпан – настоящая находка для современного человека. Лишние килограммы можно выдохнуть! Подробнее на официальном сайте и на личной страничке в Instagram.
Противопоказания и вред растительного белка
Сейчас часто говорят о вреде колбасных изделий, сетуют на недостаточное количество мяса, наличие сои. Отсюда подсознательно появляется неприязнь к бобам. На самом деле натуральные белки негативного влияния на организм не оказывают. Проблемы могут появиться лишь со стороны ЖКТ при чрезмерном употреблении фасоли, гороха.
Также вред любой продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии. Но с растительными белками это никак не связано.
Топ-10 лучших источников белка растительного происхождения
Многие диетологи, нутрициологи и даже врачи до сих пор считают, что растительная пища не может полностью перекрыть потребность человеческого организма в белках из-за отличия в наборе аминокислот. Если употреблять только пару видов продуктов, то это действительно так. Требуется разнообразие. Рассмотрим самые богатые протеинами продукты.
Амарант
Белок содержится в семенах, зелени растения. Особенность этого протеина – усвояемость 100 %. Даже молоко животного происхождения не может этим похвастаться. Второй момент – амарантовая мука. Это ценный пищевой продукт с ореховым вкусом, приятным ароматом. Она используется для здоровой и диетической выпечки, позволяет готовить вкусные десерты без вреда для фигуры.
В 100 г семян содержится 16 г белка. Основные аминокислоты: валин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, глицин, гистидин. Помимо этого, присутствует ряд витаминов, минеральных веществ, много клетчатки.
Бобы
При малой калорийности бобы хорошо утоляют голод. Во многом это заслуга растительного белка и клетчатки. Также продукт ценится за нейтральный вкус. Его используют для паштетов, салатов, пюре, разных гарниров и закусок. Единственная сложность – перед приготовлением нужно долго вымачивать, затем отваривать.
В 100 г бобов около 6 г белка. Помимо этого, большое количество железа, фосфора, магния, витаминов разных групп.
Горох
Простой, доступный источник растительного белка. Гороховая каша, суп, гарниры выручают людей в пост, при вегетарианском питании. Они позволяют восполнить дефицит протеина без существенных финансовых вложений. Блюда хорошо насыщают, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, а также уменьшают аппетит, снижают тягу к сахару. Это актуально в период похудения.
В 100 г гороха свыше 20 г белка, 11 г клетчатки, более 20 заменимых и незаменимых аминокислот. Энергетическая ценность – 298 ккал. Благодаря высокой гигроскопичности калорийность гороха значительно уменьшается после вымачивания, приготовления.
Киноа
Модный продукт, источник растительного белка. Употребляется в приготовленном или в сыром виде, с ним делают гарниры, салаты, напитки. Долгое время киноа не было в открытой продаже. Сейчас без проблем можно приобрести в обычных магазинах, заказать через интернет. Зерновая культура понижает уровень сахара в крови, количество вредного холестерина.
В 100 г киноа до 15 % белка, много фосфора, марганца, меди. Имеются витамины, растительная клетчатка.
Орехи и ореховое масло
Самая калорийная группа продуктов, богатых растительным белком. Энергетическая ценность масла достигает 900 ккал, поэтому оно употребляется в небольшом количестве. Сами орехи также относятся к жирным продуктам, их суточная норма не должна превышать 100 г.
Всем знакомы грецкие и кедровые орехи, фундук. Сейчас не составляет труда купить макадамию, миндаль, другие заморские виды орехов. Содержание белка в них достигает 20-24 %.
Пищевые дрожжи
Практически лидер среди растительных продуктов по содержанию белка. В 100 г дрожжей почти 60 г белка. Единственная проблема – дрожжи не получится употреблять в большом количестве, только в качестве второстепенной добавки.
Семена
Чиа, подсолнечник, кунжут, лен, семена конопли, тыквы. Наберется еще не один десяток разных видов. В среднем они содержат до 20 % белка, также становятся отличным источником полезных жиров, помогают бороться с запорами, чистят кишечник. Важно не забывать про высокую калорийность, суточная норма не должна превышать 50 г.
Обычно семена добавляют в соусы, салаты. Это отличный источник белка, жиров, который уважает Марина Корпан. Автор дыхательных гимнастик для похудения ценит полезные продукты, о чем часто рассказывает на страничке в Instagram. Там же можно узнать всю информацию о тренингах, марафонах для похудения и здоровом питании.
Спирулина
Зеленая водоросль сейчас на пике популярности. Она содержит уникальные соединения, богата минералами, витаминами, а также растительным белком. В 100 г спирулины почти 70 г белка – это абсолютный лидер, работающий во благо здоровью и красоте. В составе все восемь аминокислот. Спирулина выпускается в таблетках, капсулах, в виде порошка. Можно употреблять ее в натуральном виде, добавлять в коктейли, смузи, салаты, прочие блюда.
Чечевица
Существует множество видов, их различают по цветам, размерам. Каждый сорт имеет свои особенности приготовления. Преимущество перед бобами, сушеным горохом – скорость приготовления. Из чечевицы получаются питательные супы, гарниры, салаты. Продукт быстро и надолго утоляет голод при небольшой калорийности. Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г, значительно уменьшается после варки. Незаменимый компонент в питании людей с лишним весом.
На 100 г содержится почти 25 г белка. Также присутствуют: фолиевая кислота, омега-3 и -6, марганец, железо, медь и еще два десятка минеральных веществ.
Брокколи
Любимая капуста худеющих людей, отличный продукт для детского прикорма. Раньше брокколи вызывала много вопросов, не была в почете. Сейчас без проблем можно найти десятки интересных и вкусных рецептов. С брокколи готовят гарниры, сытные запеканки, кремовые супы, теплые и холодные салаты.
В 100 г брокколи содержится почти 3 г растительного белка. Капуста ценится за клетчатку и низкую калорийность (всего 34 ккал). А также она содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. В отличие от белокочанного аналога, продукт не провоцирует метеоризм, подходит людям с проблемами ЖКТ.
Экспертное мнение
Основательница метода «Корпанетик 360», автор дыхательных гимнастик Марина Корпан не против пищи животного происхождения. Но также она уважает растительные белки. Звездный тренер призывает к разнообразию. Она сама активно знакомится с новыми продуктами, проводит кулинарные эксперименты, старается красиво и правильно питаться.
Высокоэффективные дыхательные гимнастики «Костный импульс», «Бодифлекс+» «Оксисайз», «Система 2/4» творят чудеса с телом. И они еще лучше работают в комплексе со здоровым питанием. Об этом и не только Марина Корпан рассказывает в Instagram. Много информации выкладывается на официальный сайт. Там же можно узнать о марафонах, тренингах, различных мероприятиях для красоты и стройности. Заглядываем, мотивируемся, меняем себя!
Источник