Растительный жир в сметане вред и польза

Расскажем зачем производители добавляют пальмовое масло в сметану…

Проблема наличия растительного масла в сметане существует уже несколько десятков лет. Российские производители не любят озвучивать тот факт, что в их продукции присутствуют заменители молочного жира.

Наличие растительных масел в российской сметане сегодня перестало быть секретом — благодаря независимым экспертизам и огласкам в СМИ. Сметана, которая попадает на полки сетевых магазинов, часто подделывается. Аналогичным образом дело обстоит с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами

Покупатель может даже не догадываться о том, что он приобретает продукт, который содержит заменитель молочного жира. Далеко не все производители спешат делиться этой информацией на этикетке. Добавлять растительный жир в полностью «животный» продукт очень выгодно ― производство значительно удешевляется, можно выпускать молочные продукты с более продолжительным сроком годности.

Растительный жир в сметане. Как определить пальмовое масло

Чаще всего сметану разбавляют самым дешёвым пальмовым маслом. Такая сметана может стоить на 50% дешевле, чем сметана натурального происхождения.

Российское законодательство предусматривает ответственность за обман покупателей. Потому псевдосметану должны маркировать как «молокосодержащий продукт с растительными заменителями молочного жира», сделанным по технологии сметаны. Казалось бы проблема, растительного масла в сметане, решена. Но на практике огромная часть производителей просто не сообщают о том, что они используют заменители молочного жира в своей продукции

Понять, есть ли в составе магазинной сметаны растительное масло (пальмовое, кокосовое, соевое) можно органолептически. Её достаточно попробовать на вкус: если чувствуется неприятная жирная пленка, то растительное масло в сметане есть.

Другой способ определить растительный жир в сметане ― оставить её при комнатной температуре на пять-семь часов. Если за это время запах и консистенция продукта не изменятся, а поверхность покроется желтоватой коркой — растительный жир точно есть.

Можно ли есть «растительную» сметану

Жир в «настоящей» сметане хорошо усваивается организмом, так как температура его плавления менее 33 градусов. Пальмовое масло становится жидким лишь при 39-43 градусах. Это значит, что оно частично откладывается в пищеварительном тракте и внутри кровеносных сосудов.

Изредка употреблять сметану с растительным жиром можно, но не каждый день. Растительное масло в сметане далеко не полезно и отказаться от такого продукта нужно как можно скорее

В высококачественных «экзотических» маслах содержатся витамины и некоторые полезные кислоты. Но нет ни какой гарантии, что фирма-изготовитель сметаны использует именно такой, тщательно очищенный состав, а не техническое масло, подходящее лишь для выпуска бытовой химии.

Чтобы купить натуральную сметану, следует максимально внимательно изучать этикетку. Но даже в этом случае стопроцентной гарантии нет. Сегодня подделываются даже продукты, маркирующиеся меткой ГОСТ. Растительное масло в сметане, таким образом, действительно существует.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».

Калории в 100 г., (ккал):184
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г):18.0
Углеводов в 100 г., (г):3.6
Гликемический индекс:56

Что такое сметана

Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.

На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.

После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.

Чем сметану пытаются заменить в магазинах

Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.

Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.

Какая бывает жирность сметаны

В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.

Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.

Состав сметаны

В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.

Полезные свойства сметаны, витамины и минералы

В сметане состав полезных веществ максимально сбалансированный, он позволяет нормализовать практически все процессы в организме. Улучшает работу мозга и положительно сказывается на репродуктивной функции.

Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.

Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.

В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.

Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.

Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.

Польза сметаны для женщин

Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.

Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.

Польза сметаны для мужчин

Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.

Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.

Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании

Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.

Можно ли употреблять сметану детям

Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.

Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.

Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.

Полезна ли сметана для похудения

Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.

Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.

Употребление сметаны при диабете

Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.

Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.

Как принимать сметану в лечебных целях

В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.

Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.

Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!

Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

Применение сметаны в косметологии

Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.

Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.

Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.

Сметана вред и противопоказания

С осторожностью рекомендуется употреблять сметану лицам с заболеваниями почек и желчного пузыря. Не подойдет она для рациона лицам, которые имеют непереносимость лактозы.  В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению сметаны нет. Главное, приобретать натуральный продукт и не слишком увлекаться.

Как выбрать и хранить сметану

При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.

Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.

Источник

1 558

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник