Различные масла и их польза
У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты. Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?
Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.
Польза растительных масел
Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.
Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.
Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?
В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).
Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.
Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.
Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.
Как правильно применять растительные масла
Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.
Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:
- Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
- Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
- Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.
Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.
Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.
Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.
Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.
Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.
Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.
Кунжутное масло в приготовлении
Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!
Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.
Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.
Оливковое масло: как применять
Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!
Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.
Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.
Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.
Оливковое масло также безопасно при нагревании – оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.
Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло -virgin холодного отжима – оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.
В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти – тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.
Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!
Аргановое масло: применение
Аргановое масло производится всего лишь в одной стране – в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.
Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой.
Аргановое масло – это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое.
К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит <сквален – очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.
Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.
Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день – это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Льняное масло: как правильно применять
О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси – за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!
Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 – его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка – оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.
Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.
Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов – витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло – это отличный помощник для похудения.
Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!
Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.
В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку – это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.
Конопляное масло
Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.
Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега – 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми.
А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!
По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.
Тыквенное масло: как применять
Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!
Масло тыквенных семечек – это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.
Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка – его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.
Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.
Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет.
Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты – яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.
Зачем и как пить масло черного тмина
Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.
В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей – цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега-3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.
Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день.
Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях.
Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!
А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов – яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!
Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!
Подписка
Полезные рассылке у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Источник
Растительные масла получают из разных частей растений. Классифицируют их по разным принципам. По степени очистки они бывают рафинированными, нерафинированными, гидратированными, по способу отжима – холодного, горячего прессования, а также те, что получены методом экстракции. Есть масла твердые и жидкие, а также с мононенасыщенными кислотами (оливковое) и полиненасыщенными (подсолнечное). У каждого масла – свой состав и свои свойства. Чтобы получать полезные вещества в необходимом количестве, достаточно употреблять их дозировано – до 20-25 г в день.
Масло абрикосовых косточек
Первые упоминания о популярном сегодня масле относятся к 3 000 году до н.э. и обнаружили их в китайских записях. Понемногу распространяясь по свету, слава об этом масле из Греции и Италии достигла Европы. Есть данные о том, что уже в 1 веке нашей эры европейцы знали о полезных свойствах масла, изготовленного из косточек абрикоса.Данное масло получают методом так называемого холодного прессования косточки.
Масло авокадо
Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.
Масло арахисовое
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром. Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
Масло аргановое
Уникальное дерево аргания произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.
Масло виноградных косточек
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии.
Масло горчичное
Известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство. Масло горчицы и сейчас используют в кулинарии, косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.
Масло грецкого ореха
Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.
Масло зародышей пшеницы
Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали очень давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.
Масло облепиховое
Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов.
Масло оливковое
Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. Масло имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой. Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.
Масло ореха пекан
Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.
При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина, а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.
Масло какао
Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.
Масло кедровое
По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным. Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков сибирского кедра методом холодного отжима.
Масло кокосовое
Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.
Масло конопляное
Конопляное масло называют уникальным диетическим продуктом высокой биологической ценности. Это исконно русский, невероятно полезный, но, к сожалению, не заслуженно забытый продукт.
Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими целебными и питательными свойствами. Однако в 1961 г. после принятия Конвенции ООН, коноплю официально отнесли к наркотическим средствам, и были практически полностью уничтожены все её посевы. А до этого конопля в СССР выращивалась наравне с пшеницей.
Масло кукурузное
Это масло производят из зародышей кукурузы. Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.
Масло кунжутное
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
Масло льняное
Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.
О невероятной пользе масла из семян и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей.
Масло миндальное
Его производят из семян разных сортов сладкого миндаля. Из них извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят отжим способом 2-кратного холодного прессования. Оставшийся после отжима жмых используют для приготовления самых разных косметических средств. Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять в пищу и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля популярен в ароматерапии, применяется для косметических и различных бытовых целей.
Масло пальмовое
Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.
Масло сафлоровое
Чаще всего сафлор культивируется для сбора семян и отжима из них почти безвкусного прозрачного масла. Очищенное масло используют в пищевых целях, для приготовления холодных блюд и жарки, а горький продукт из неочищенных семян – для изготовления быстросохнущих светлых олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Распространен красильный сафлор как сорняк почти повсеместно, а культивируют его в качестве масличного растения в Крыму, на Кавказе, в Египте, Испании, Китае, Америке и Африке.
Масло подсолнечное
Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев. Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное).
Масло рапсовое
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.
Масло расторопши
По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох. Истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован её биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. Масло не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.
Масло рисовых отрубей
Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.
Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.
Масло рыжиковое
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.
Масло соевое
Это чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После этого масло становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.
Масло тмина черного
По данным исследований история использования в народной медицине масла черного тмина в странах Азии, Ближнего Востока, а также Средиземноморья и Африки насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта это масло применялось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.
Масло тыквенное
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. Однако еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.
Масло фисташковое
Это полезный натуральный продукт, получаемый в результате холодного прессования плодов ореха. Оно имеет темно-зеленый цвет и густую консистенцию, а при рафинировании становится светловато-желтым, сохраняя при этом все свои уникальные свойства. Интересно, что чем темнее оттенок масла, тем более сильным запахом оно обладает.
Масло фундука
Оно считается самым молодым, потому что на рынке масел этот продукт появился только в 70-х годах прошлого столетия. Впервые его изготовили во Франции, общепризнанном крае гурманов. С того времени это полезное масло благополучно осваивает другие государства и континенты.
Стоит отметить, что это масло по полезным свойствам и благотворному влиянию на человеческий организм не менее ценно, чем известное масло миндаля. Масло из фундука добывается методом прессования ядрышек ореха без подогрева.
Масло хлопковое
Для многих из нас является экзотическим продуктом, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим, наравне с арахисовым.
Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение, и производят из него растительный стеарин.
Масло шиповника
Масло шиповника получило титул «короля натуральных масел». Его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.
Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.
Источник