Разновидность орехов и их польза
Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые
произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность
таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем
полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного»
холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах
содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы
для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).
Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.
Арахис
Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растениям
семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания
черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного
ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь,
и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь
будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает
арахис.
Бразильский орех
Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии
имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой.
Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу.
Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой
и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение
14 месяцев. Именно они идут в употребление.
Водяной орех
Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется
прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается,
стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока
опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших
времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового
периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его
продавали на рынках целыми возами.
Грецкий орех
О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном
активизировать высшие психические функции, либо как о природном
аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических
и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет
«хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего
Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех
опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся
в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом
других полезных составляющих.
Каштан
Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна
разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до
1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные
изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана – предмет торговли
в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но
самый популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их выращивают
во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать
декоративные сорта, растущие на улицах.
Кедровые орехи
Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна,
так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена.
В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой
сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех – это маленькие,
бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают
очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Кешью
Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина
кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным
вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение
и в настоящее время его выращивают практически во всех странах
мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются
Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также
страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так
называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного
к верхушке плода.
Кокос
Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой,
тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей
или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе
обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос,
растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода
Cocos. Не стоит забывать что кокос – неплохое слабительное.
Кола
Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят
к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров,
а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить
лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год.
Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см.
В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян,
которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена
могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь.
Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина,
чем зерна кофе.
Макадамия
высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается
самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен
нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только
на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении
6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2
см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого
цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую
линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано
меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается
и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей
переработки.
Миндаль
Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus)
рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом
деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль
похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте
от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до
2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими
группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.
Мускатный орех
Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое
растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет.
За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов,
которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании
плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем
внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают
на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.
Пекан
Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может
достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают
Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов»
с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали
на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной
южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом
коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они
могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем
«пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время
в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает
порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.
Пинии
Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены
в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают
орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны
все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце
октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму,
темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа
намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить
ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом
с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют
сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов
пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.
Фисташки
Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников
семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично
тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены
в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней
и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские.
Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное
семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой,
белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.
Фундук
Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые
или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой,
короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые,
с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех)
окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук
используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения
масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными
однолетними побегами.
Источник
Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.
Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.
Полезные орехи № 1: миндаль
Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Полезные свойства орехов кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи
Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
- Цинк;
- Ниацин или витамин PP;
- Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
- Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Почему стоит употреблять грецкие орехи
Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Полезные орехи пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.
Бразильский орех: польза и вред для организма
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
- Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
- Защиты организма от оксидантов и радикалов;
- Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
- Укрепления мышечной ткани и миокарда;
- Лучшего усвоения витамина E и йода.
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой же вкусный, как и полезный – фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.
Полезные свойства орехов макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.
Какую пользу принесут организму фисташки
Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!
Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов
Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.
Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.
Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.
Источник
Источник