Разжижение крови вред и польза и вред
Повышенная свертываемость крови – достаточно распространенное явление как среди мужской, так и женской половины человечества. Если кровь чересчур густая, то в сосудах могут образовываться тромбы. Нерациональное питание только усугубляет и так не простую ситуацию. Если вовремя не принять адекватные терапевтические меры, у человека может возникнуть легочная эмболия, инсульт или инфаркт. О том, нужно ли разжижать кровь, рассказывает кандидат наук, терапевт-практик, главный врач «Клиники доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин.
Примечание. При рациональном питании риск сгущения крови и тромбообразования минимален.
Этиология проблемы
Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:
- сильное обезвоживание (дегидратация);
- употребление хлорированной или газированной воды;
- ацидоз (общее закисление организма);
- ферментативная недостаточность;
- дефицит макро- и микроэлементов в организме;
- гипо- и авитаминозы;
- злокачественные новообразования;
- воздействие систематических стрессов;
- погрешности в питании;
- прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
- заболевание почек и пищеварительной системы;
- нарушение процесса усвоения жидкости в организме.
Группа риска
Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.
При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:
- тромбофлебит;
- ишемия сердца;
- инсульт;
- злокачественная гипертензия;
- беременность;
- облитерирующий атеросклероз;
- варикозная болезнь;
- ожирение;
- легочная тромбоэмболия.
Опасность недуга
Чересчур густая кровь может спровоцировать развитие ряда патологий:
- геморрагический инсульт;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- артериальную гипертензию;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- ишемический инсульт;
- стенокардию.
Симптоматика болезни
Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:
- нарушение сна;
- холодные верхние и нижние конечности;
- шум в ушах;
- хроническая усталость;
- рассеянность;
- гиперутомляемость;
- депрессия.
Примечание. Вышеописанные признаки могут сопровождать множество патологий. Если человек наблюдает их у себя, то однозначно утверждать, что у него повышенная густота крови, нельзя. Для постановки точного диагноза в данном случае нужно обратиться к квалифицированному врачу.
Мнение специалиста
В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.
Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.
Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:
- патология надпочечников;
- опухоли в матке;
- заболевания почек и легких;
- перитонит;
- дисфункция системы кроветворения;
- обильная рвота;
- дегидратация;
- обширные ожоги.
Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:
- анемия;
- онкологические заболевания костного мозга;
- цирроз печени;
- большие кровопотери;
- гемоглобинопатия;
- патологический гемолиз;
- гипергидратация;
- химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
- нехватка железа в организме;
- неправильное питание;
- дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
- трансплантация искусственного сердечного клапана.
Методы устранения проблемы
При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.
Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.
Примечание. При длительном употреблении ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Медикаменты влияют на химический и морфологический состав крови через костный мозг, так как он является продуцентом клеточных элементов.
Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.
Заключение
Максимальное разжижение крови возможно лишь при правильном, сбалансированном, здоровом питании, содержащем весь комплекс обязательных для организма веществ и элементов. Не нужно прибегать к народным методам терапии разжижения крови, так как это очень опасно для здоровья, а иногда и жизни человека.
Источник
Одни используют лекарства для разжижения крови, чтобы предотвратить тромбозы, другие применяют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Разжижать кровь сегодня стало настолько «модно», что в Сети можно найти огромное количество советов на эту тему. Однако врачи говорят, что бесконтрольный прием таких препаратов – крайне опасное мероприятие. Почему не стоит всем подряд хвататься за таблетки, АиФ.ru рассказала врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко.
Кровь разводят жидкостью только внутривенно
«Начнем с того, что научного термина “разжижение крови” не существует. Есть эквивалентное понятие гемодилюция, то есть разведение крови жидкостью. Она применяется в том случае, когда пациент сильно обезвожен, например страдает тяжелым профузным поносом вследствие острой кишечной инфекции. При этом кровь в буквальном смысле становится очень густой, её нужно элементарно разжижить, сделать более жидкой, восстановить ее текучесть», – говорит Романенко.
Специалист отмечет, что в такой ситуации используют внутривенное введение обычного изотонического раствора, с концентрацией хлорида натрия 0,9%.
А вот в деле профилактики инфаркта и инсульта, а также тромбозов, речь идет вовсе не о «разжижении крови». У всех нормальных людей (и даже тех, у кого происходят инфаркты, инсульты, и тромботические процессы) кровь имеет нормальную густоту (гематокрит).
«Гематокрит – это отношение жидкой части крови, или плазмы, к ее густой части, или форменным элементам. Гематокрит важен при определении степени обезвоживания или, что реже, избытка жидкости в организме», – объясняет врач.
Антиагреганты и антикоагулянты: в чем разница?
Прежде всего, надо поднимать, что густота крови и избыточное свертывание крови – это разные процессы. И вот как раз со вторым призваны бороться лекарственные средства, которые препятствуют тяжёлым последствиям избыточного свертывания, тромбообразования, а также профилактируют это самое свертывание и тромбообразование, отмечает терапевт.
Для решения такой задачи есть две большие группы лекарственных препаратов: антиагреганты и антикоагулянты. Тут стоит сказать сразу, что тем людям, которые интересуются препаратами для «разжижения крови», например, с целью профилактического приема, подходят только лишь лекарства из первой группы, то есть антиагреганты. Типичный представитель этой группы – ацетилсалициловая кислота в низких дозах.
«Особо хочу выделить – крайне опасно применять такое средство при вирусных инфекциях. Особенно без консультации со специалистом. Только врач может принимать решение, если пьете препараты на основе такой кислоты об отмене или замене», – говорит Татьяна Романенко. Так, например, у детей при вирусном заболевании прием ацетилсалициловой кислоты может привести к синдрому Рея, который проявляется тяжелыми поражениями печени и мозга.
А вот зачем нужны антикоагулянты? «Эта группа лекарств препятствует образованию тромбов, прекращают рост уже возникших тромбов, а также усиливают фибринолиз, то есть растворяют уже возникший тромб. Дезагреганты этого делать не могут. Классическими представителями антикоагулянтов можно считать гепарин и варфарин. Варфарин никто не будет принимать самостоятельно, поскольку его назначают пациентам, например, с искусственными клапанами сердца с лечебной целью», – говорит Татьяна Романенко.
Антиагреганты, отмечает врач, можно купить без рецепта, как профилактическое средство. Чтобы понимать, как работают те или иные препараты, и зачем они назначаются, надо знать физиологию процесса кроветворения и течения ее по сосудам. Задача антиагрегантов – препятствовать агрегации тромбоцитов.
«Главная работа тромбоцитов – это участие в остановке кровотечения, они формируют первичный, белый тромб. Также они участвуют в образовании окончательного, красного, или фибринового тромба. Тромбоциты постоянно циркулируют по сосудам любого калибра – от аорты до капилляров, и отслеживают наличие повреждений сосудистой сетки. Пока повреждения нет, тромбоциты не активируются. Как только происходит травма сосуда, то тромбоциты начинают проявлять активность – прилипают к поврежденной стенке, и агрегируют, или склеиваются друг с другом. Именно так и формируется тромбоцитарная пробка, или первичный белый тромб. Также активированные тромбоциты начинают производить биологически активные вещества, возникает целый каскад реакций, тромбоцитов вовлекается в процесс всё больше, стенка сосуда сокращается, кровь свёртывается, и кровотечение останавливается», – объясняет Романенко.
Но и здесь могут быть состояния, когда при агрегации не происходит нарушения целостности стенок сосудов. Возникают такие же белые тромбы, но не усиливается атеросклеротическое поражение сосудов. При отрыве даже маленького кусочка тромбоциты могут быть «обмануты» и начнут активизироваться возле атеросклеротического тромба или места его отрыва. Соответственно, антиагреганты должны предупредить склеивание тромбоцитов между собой, а также их приклеивание к сосудам.
Общими показаниями к назначению антиагрегантов является профилактика. «Их назначают как средство профилактики послеоперационного тромбоза, при различных тромбофлебитах вследствие варикозной болезни, при хронической ишемии головного мозга и атеросклерозе. Но, конечно, их главная задача – предупреждение сосудистых катастроф, то есть, инфаркта, инсульта при ишемической болезни сердца и атеросклеротическом поражении сонных артерий», – говорит Татьяна Романенко.
Почему нельзя их пить самостоятельно?
Есть несколько причин, как говорит Татьяна Романенко, по которым нельзя принимать такие средства самостоятельно:
1. Препараты этой группы могут негативно взаимодействовать с другими лекарствами. Например, при одновременном приеме антиагрегантов и обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств риск кровотечений повышается в несколько раз. Поэтому перед приемом других лекарств людям, получающим лечение антиагрегантами, необходимо советоваться с врачом.
2. Риски кровотечения: при появлении на фоне лечения таких симптомов, как боли в животе, рвота, стул, окрашенный в черный цвет, легко возникающие без причин синяки на теле и припухлости, кровотечения из носа, длительные кровотечения из ран, необходимо срочно обратиться к врачу.
3. Риски осложнений при операции: если человек пьет такого рода препараты, ему необходимо обязательно сообщить об этом врачу.
Эти правила общие для всех. Самостоятельно же лучше не экспериментировать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому обязательно нужно сдать анализы крови, проверить ее состояние, а затем пройти консультацию у врача.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.
Почему кровь становится густой?
Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:
- недостаток потребляемой воды – в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
- обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
- повышение уровня эстрогенов;
- неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
- стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
- курение и употребление спиртного;
- болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.
Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.
Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.
Чем грозит вязкая кровь?
Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).
Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.
При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.
Что поможет сделать кровь более жидкой?
Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.
Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.
Какие продукты полезны при густой крови?
Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:
Витамины и минералы | Влияние на кровь и сосуды | Где содержится? |
Витамин А | Способствует нормализации состава крови при атеросклерозе |
|
Витамин Е |
|
|
Витамин С |
|
|
Витамины группы В |
|
|
Витамин Р |
|
|
Кальций | Поддерживает функции элементов крови |
|
Железо | Без него кровь не в состоянии переносить кислород |
|
Цинк | Участвует в образовании элементов крови |
|
Медь | Принимает участие в образовании гемоглобина |
|
Магний | Улучшает кровоток, придавая эластичность сосудам |
|
Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.
Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.
Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?
Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:
Вещество | Действие | В каких продуктах содержится? |
Салицилаты | Действуют аналогично аспирину |
|
Аргинин | Преобразуясь в оксид азота, снижает свертываемость крови |
|
Флавоноиды | Укрепляют сосуды, повышают их тонус, снижают уровень плохого холестерина |
|
Ахоен, аллицин | Вещества, препятствующие образованию тромбов | Чеснок |
Эвгенол | Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов |
|
Омега-3 | Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшает количество плохого холестерина |
|
О пользе корицы и меда
Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.
Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.
Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.
Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.
Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.
Особенности употребления некоторых продуктов
Томаты, содержащие все необходимые витамины и минералы, разжижающие кровь, сохраняют свои целебные свойства в процессе тепловой обработки. Более того, количество ликопина – сильного антиоксиданта – даже увеличивается. Гречка, наоборот, при тепловой обработке теряет полезные вещества. Поэтому ее лучше не варить, а замачивать в воде или кефире.
Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше. Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре – это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство. Совместное действие двух продуктов:
- регулирование метаболизма холестерина;
- нормализация проницаемости стенок сосудов;
- замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.
Какие напитки полезны для разжижения крови?
О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина – веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.
Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.
Травяные чаи из ромашки, кипрея, красного клевера и таволги также повышают текучесть крови.
При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.
Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.
От каких продуктов лучше отказаться?
Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:
- сладости и сдобная выпечка;
- крепкие мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- копченые и соленые продукты;
- бананы, рябина, манго, картошка;
- укроп и петрушка;
- чечевица;
- грецкий орех;
- животные жиры.
Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.
[=https://youtu.be/i-JtoFgyLJU]
Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.
Источник