Рецепт имбирного чая с медом польза

Рецепт имбирного чая с медом польза thumbnail

Чай с имбирем и медом обладает приятным уникальным вкусом, отлично согревает в холодное время года и благотворно влияет на организм. Имбирь издавна известен своими полезными качествами, его употребление помогает укрепить здоровье и справиться с различными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является не менее ценным продуктом, так что в результате объединения этих двух ингредиентов получается настоящий целебный эликсир.

Зачем добавлять мед?

Имбирь и мед по отдельности представляют собой большую ценность, а при одновременном употреблении их свойства только усиливаются. Кроме того, приятная сладость меда отлично сочетается в чае с остро-пряными нотами имбиря, образуя гармоничный вкус, который хочется ощущать снова и снова.

баночки с медом

Польза меда в чае, полезные свойства

Всем известно, что мед отлично укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым его рекомендуется употреблять при ОРВИ. Несмотря на высокую калорийность, мед хорошо усваивается и способствует ускорению обмена веществ, что особенно ценится теми, кто желает похудеть.

Имбирно-медовый чай комплексно воздействует на весь человеческий организм. Компоненты, входящие в его состав, нормализуют пищеварение, улучшают работу нервной системы и способствуют омоложению.

Дело в том, что имбирь и мед отличаются высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Благодаря этим веществам вкусный напиток оказывает следующее действие:

  • тонизирует и восстанавливает ткани;
  • обезболивает и дезинфицирует воспаления;
  • стимулирует выработку желчи и желудочного сока;
  • борется с бактериями и вирусами.

мед лимоны и чай

Помимо прочего, чай помогает снять нервное напряжение, бодрит и наполняет силами.

Вкусовые качества

Имбирь обладает довольно специфическим вкусом: терпко-пряным, сладковато-острым. Напиток на его основе кажется многим людям слишком жгучим, однако добавление меда делает вкус чая более мягким и сладким.

Как правильно добавлять?

Обычно мед кладут в горячий чай, чтобы он поскорее растворился, однако делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что высокая температура (свыше 60°С) разрушает различные химические соединения, из-за чего мед теряет свои полезные свойства. Более того, при сильном нагревании, фруктоза превращается в канцерогенное вещество, которое способно спровоцировать онкологию при регулярном употреблении горячего чая с медом.

наливаем мед в чай

Таким образом, при заваривании нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Заваренный чай должен настояться около 10 минут. За это время он не только приобретет богатые вкусоароматические свойства, но и остынет до 75-80°С.
  2. Затем чай наливают в чашку и оставляют еще на несколько минут, пока он не остынет до приемлемой температуры (40-45°С). Лишь тогда в него добавляют необходимое количество меда.

Вне зависимости от рецепта, мед кладут именно в остывший чай.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой напиток, имбирно-медовый чай может быть опасен при наличии некоторых противопоказаний. Прежде всего, важно знать, что в имбире содержится множество активных раздражающих веществ, которые навредят лицам с определенными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является серьезным аллергеном, так что в случае индивидуальной непереносимости от напитка придется отказаться.

Следует с осторожностью принимать в следующих случаях:

  • нарушения работы пищеварительной системы (язвы, гастриты);
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, плохая свертываемость крови;
  • излишняя возбудимость, нарушения сна;
  • период беременности и лактации.

Маленьким детям этот напиток противопоказан. С 3 лет его можно давать небольшими дозами и в слабой концентрации.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует много вариантов имбирно-медового чая, которые отличаются, в сущности, лишь набором ингредиентов.

Классический

Вам понадобится листовой чай (черный или зеленый), небольшой кусочек корня имбиря и мед.

Процесс приготовления:

  1. Чай заваривают обычным способом, а корень имбиря тем временем моют и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Полученную массу заливают кипятком и оставляют на 10 минут, после чего смешивают с настоявшимся чаем.
  3. Чай разливают по чашкам, дают немного остыть и добавляют мед.

чай с медом и имбирем

По такому рецепту готовят непосредственно перед употреблением, так как в дальнейшем он начинает ощутимо горчить и теряет свои полезные свойства.

С молотым сушеным имбирем

Сушеный имбирь менее полезен, однако его тоже можно добавлять в чай. Требуемое количество имбирного порошка меняется в зависимости от вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • листовой черный или зеленый чай;
  • 250 мл воды;
  • 0,5-1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • мед.

Приготовление:

  1. Чай заваривают кипятком и добавляют в заварочный чайник имбирь.
  2. Емкость закрывают и оставляют настаиваться 15-20 минут.

чай с сушеным имбирем

Готовый напиток подают на стол и подслащивают медом.

Добавляем лимон

Лимон – еще один полезный продукт, который усилит свойства имбирного чая с медом.

Читайте также:  20 какую практическую пользу вы получили от своего образования

Для приготовления, понадобится:

  • 2-3 ст. л. листового чая;
  • 1 лимон;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. меда.

Чайные листья заваривают в чайнике, а в другой емкости смешивают натертый имбирь и кусочки лимона, после чего также заливают кипятком. Затем настои смешиваются, а мед добавляется в остывший чай.

чай с имбирем медом и лимоном

Добавляем фрукты и пряности

Потрясающе вкусным, ароматным и согревающим получится чай с яблоком, цитрусами и пряностями. Так, на 2 чашки потребуется:

  • 500 мл воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертинка яблока (рекомендуется брать несладкие сорта);
  • половинка палочки корицы (можно взять и другие пряности);
  • мед.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусы нарезают полосками, яблоко – небольшими кубиками, имбирь измельчают в кашицу.
  2. Все ингредиенты кладут в заварочный чайник, добавляют корицу и заливают кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.
  4. К остывшему чаю добавляют мед.

чай имбирный с пряностями

С облепихой

Облепиховый имбирный чай с добавлением меда, обладает уникальными свойствами и приятным вкусом с легкой кислинкой. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • горсть ягод облепихи;
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Имбирь измельчают, ягоды можно немного подавить, после чего все компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут. Готовый напиток фильтруют и добавляют мед.

Представляем видео ролик, в котором можно подробно увидеть, как правильно заварить имбирный чай с медом и апельсином.

Где купить ароматизированные купажи?

Если вы не хотите тратить время на приготовление вкусного, ароматного и полезного напитка, то можно воспользоваться готовыми купажами, которые завариваются, как обычный чай. В различных интернет-магазинах встречаются следующие предложения имбирного-медового чая:

  • Черный чай с кусочками имбиря, цедрой апельсина и медовыми гранулами. Стоимость – 236 рублей за 100 грамм.
  • Сенча (сорт японского зеленого чая) с кусочками имбиря и натуральными маслами. Производитель заверяет, что настой обладает насыщенным имбирным вкусом, в котором можно различить легкие медовые ноты. Цена составляет 265 рублей за 100 г заварки.
  • Зеленый чай с кусочками имбиря, лимонной цедрой и лепестками календулы. Напиток отличается приятным ароматом липового меда. Стоимость – 196 рублей за 100 г чая.

В розничной продаже можно найти пакетированный чай марки BioNational. В его состав входит черный байховый чай, имбирь, лимонная цедра и пищевые ароматизаторы «Имбирь», «Мед», «Апельсин». Стоимость такого чая составляет 170 рублей за пачку из 20 пакетиков.

чашка имбирного чая с печеньем

Чай с имбирем и добавлением меда – отличный напиток, обладающий неповторимым вкусом и многими полезными свойствами. Его легко приготовить в домашних условиях, причем по желанию можно добавлять и другие компоненты (цитрусовые, фрукты, пряности). Если вам полюбился пряно-сладкий вкус этого напитка, то вы можете приобрести его готовые ароматизированные купажи.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд – далее в статье.

Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

  • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
  • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
  • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Читайте также:  Десерты из желатина польза и вред

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3-4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10-15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.

Для поддержки иммунитета, согревающий чай

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5-2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Для похудения с добавлением зелёного чая

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2-3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2-3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10-15 минут. Добавить в кипящую смесь 2-3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3-4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды – настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7-10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2-3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
Читайте также:  Кофе без кофеина его польза

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой – это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье – знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2-3 раза в день.

С добавлением корицы

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2-3 ч. л. мёда.

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах – это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

55 раз уже помогла

Источник