Рецепты черная редька польза и вред рецепты приготовления
Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.
Черная редька – польза и вред
[ads1]
В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.
Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.
Состав черной редьки
В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки – как приготовить вкусное блюдо
Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.
В чем польза редьки?
Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.
Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.
Противопоказания к потреблению редьки
Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.
Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:
- Аллергия, непереносимость
- Острый панкреатит
- Подагра
- Воспаление печени
- Острые процессы в почках
- Крупные камни в желчном пузыре, почках
- Тяжелые болезни сердца
- Ранний детский возраст
- Лактация
- Беременность
Что можно приготовить из редьки?
[ads2]
Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.
Салат из редьки с жареным луком
Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:
- Лук – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой – рецепт для любого стола
Салат из редьки с луком жареным – второй вариант
Продукты:
- Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное, соль, специи
Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
Лагман – рецепт с редькой
Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.
Продукты:
- Вода – стакан
- Мука – до густого теста
- Соль
- Говядина – 900 г
- Лук – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Молотый черный перец
- Масло растительное
- Зелень
Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.
Редька с квасом
[ads3]
Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом – окрошка. Продукты:
- Мясо отварное – 300 г
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Огурец – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Лимонный сок – чайная ложка
- Квас
- Соль, перец черный
Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.
Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.
Пельмени с редькой
Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – стакан
- Масло растительное – половина чайной ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – половина чайной ложки
- Редька – 500 г
- Лук – 1 штука
- Чеснок, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.
Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
Чем полезна чёрная редька
Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?
- Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
- Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
- Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
- Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
- Положительно воздействует на лимфатическую систему.
- Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
- Снижает нервную возбудимость.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
- Укрепляет иммунитет.
Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:
- лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
- заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
- снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.
Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.
Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.
Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.
Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.
Какие заболевания лечит чёрная редька?
Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?
- Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
- Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
- Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
- Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
- Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
- Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
- Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
- Заболевания щитовидной железы.
Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.
Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:
- Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
- Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
- Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.
Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.
Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.
Полезные рецепты из черной редьки
Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.
Но для того, чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употребляют овощ в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур.
Широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.
К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук получают эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.
Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля.
Редька с медом
Приготовление:
- Очистить корнеплод от кожуры.
- Перетереть на тёрке.
- Выжать кашицу через марлю.
- В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
- После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.
Принимать такой сок рекомендуется три раза в день, перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям, до исчезновения симптомов.
В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям с аллергией на данный продукт пчеловодства. В этом случае ищите альтернативу полезному рецепту.
В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном.
Маринованная редька
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг. черной редьки;
- 1 литр воды;
- 5 шт. репчатого лука;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. яблочного уксуса;
- по вкусу укроп, приправы.
Как готовить:
- Корнеплод натереть на терке.
- Залить холодной водой.
- Посолить.
- Оставить на 1 час для выхода горечи.
- Нарезать лук колечками.
- Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, приправы.
- Довести до кипения, помешивая.
- Добавить уксус.
- Промыть редьку.
- Сложить в простерилизованные банки.
- Положить сверху лук.
- Залить маринадом.
- Закатать банки.
- Убрать в погреб на хранение.
Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применяемый для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.
О пользе и противопоказаниях зеленой редьки читайте тут.
Будьте здоровы!
Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах. Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.
Состав и свойства
Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:
- фосфор;
- клетчатка;
- фитонциды;
- натрий;
- витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:
- Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре.
- Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса.
- Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека.
В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:
- восстановление перистальтики кишечника;
- очистка организма, выведение холестерина;
- лечение атеросклероза;
- борьба против аритмии;
- лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
- выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
- нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
- лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.
Кому показана черная редька?
Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:
- лечение эректильной дисфункции;
- борьба против простатита;
- положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:
- необходимость очищения кожи лица;
- анорексия;
- возрастная обвислость кожи;
- лишний вес;
- пигментные пятна на коже;
- ослабленные секущиеся волосы.
Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.
Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.
Как используется черная редька в народной медицине
Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.
Аритмия
Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.
Ушибы, раны
- Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.
- Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.
- Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.
При ожогах данное средство использовать нельзя.
Коклюш
- Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.
- Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.
- Редьку остужают и выжимают из нее сок.
- Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.
- Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.
Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.
Ангина
1-й рецепт:
- В 200 мл. воды растворяют 100 мл. сока редьки.
- Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.
2-й рецепт:
- Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл. сока.
- Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл. за прием.
Продолжительность лечебного курса составляет две недели.
Остеохондроз
- Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.
- Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.
- Банку плотно закутывают в темную ткань.
- Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.
Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.
Радикулит
1-й рецепт:
- Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей
- Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.
2-й рецепт:
Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу.
Простуда
1-й рецепт:
- Корнеплод очищают и измельчают на терке.
- Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.
- Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.
С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.
2-й рецепт:
- Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.
- Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.
- Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.
Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного
Нарушение баланса глюкозы при диабете
- У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.
- Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.
- Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.
- Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.
Нарушенное пищеварение
- Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.
- Смесь заправляют оливковым маслом.
- Салат употребляют ежедневно во время ужина.
Видимый результат появляется примерно спустя неделю.
Боль в суставах
- Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.
- Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.
- Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием.
Болезни гортани и горла
- Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
- Получившимся раствором дважды в день полощут горло.
Нарушение лактации
- В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
- Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.
Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.
Глисты
- Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
- Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.
Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.
Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка;
- гепатит;
- хронические заболевания почек;
- гастрит.
Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:
- медицинская желчь;
- медицинский спирт;
- морская соль;
- мед.
Порядок приготовления и употребления:
- На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.
- Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.
- Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 недели.
Камни в желчном и мочевом пузырях
- Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.
- Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.
При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи
Атеросклероз
Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.
Мастопатия
- Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.
- Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.
- Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.
Продолжительность лечебного курса составляет три недели.
Абстинентный синдром
- Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.
- К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.
- В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.
Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.
Профилактика инфекций ЖКТ
150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.
Запор
Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.
Насморк, гайморит
По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.
Бронхит
- Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.
- К раствору добавляют две столовых ложки меда.
- Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием.
Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:
- противовирусное;
- мочегонное;
- воспалительное;
- потогонное;
- муколитическое.
В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.
Черная редька в косметологии
Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.
Омоложение кожи
- Корнеплод измельчают на терке.
- К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.
- Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.
- Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.
Лечение слабых волос
- Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.
- Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.
- Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.
- Процедуру повторяют через день.
Обвисшие веки
Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.
Черная редька от выпадения волос
- В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.
- В раствор вливают одну столовую ложку меда.
- Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час.
Синяки под глазами
- Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.
- Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.
- Процедуру повторяют три-четыре раза в день.
Использование при похудении
Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:
- ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция потоотделения;
- усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.
Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:
- 50 граммов измельченного клубня редьки;
- полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
- 15 граммов чилийского перца;
- одна столовая ложка меда;
- 15 мл скипидара.
Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.
Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:
- половину клубня редьки;
- две чайных ложки оливкового масла;
- одну чайную ложку меда;
- треть корнеплода свеклы.
Противопоказания
Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:
- усиленным газообразованием, вздутием живота;
- перенесенным инфарктом;
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- органическими заболеваниями сердца;
- гломерулонефритом.
Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.
С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.
Источник