Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100 thumbnail

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Состав и полезные свойства редиса

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Редис в похудении

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Читайте также:  Бег его польза для организма мужчины

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  • Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  • Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  • При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  • При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Источник

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис – разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Читайте также:  Право требования кредитора в договорах в пользу третьего лица

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды – 93 г.
  2. Пищевые волокна – 1,6 г.
  3. Белки – 1,2 г.
  4. Жиры – 0,1 г.
  5. Углеводы – 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете – отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее – в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство – помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Читайте также:  Польза или вред от марафона

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный – нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс – 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Редиска польза и вред для здоровья калорийность на 100

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо – фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ – вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ – использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями – 4 дня, если их обрезать – 14 дней.

Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание – наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник