Редиска при беременности польза и
Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.
Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?
Содержание
- Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
- Редис при беременности на поздних сроках
- Польза и вред
- Противопоказания для употребления в пищу
- Рецепты для беременных
Чем полезна редиска для беременных
Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.
Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.
Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.
Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.
Редиска при беременности на поздних сроках
Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.
Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.
Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз «гестационный диабет». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.
На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как появляются отеки. В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.
Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.
Вред редиса во время беременности
Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.
Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!
Противопоказания для употребления в пищу редиски
В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?
Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.
Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.
Рецепты
Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:
- 4 корня редиса;
- луковицу;
- 3 ложки оливкового мала;
- 2 средних морковки.
Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.
На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.
А на «перекус» готовим обычный салат:
- 1 красный перец;
- 1 огурец;
- помидоры (4-5 штучек черри);
- 2-3 редиски.
Все режем, заправляем оливковым или растительным маслом, солим, посыпаем петрушкой или укропом.
Вот такими блюдами можно баловать себя во время беременности. Запасайтесь витаминами – они необходимы и вам, и растущему ребенку. А редис вам поможет «поднакопить» запас побольше!
Актуальное видео
Полезные свойства редиса
Рекомендуемые материалы:
Безалкогольное пиво при беременности: можно или нет
Почему беременным нельзя бананы
Сколько можно съесть мандаринов в день беременной женщине
Почему во время беременности нельзя ходить в баню
Может ли беременная посещать кладбище
Допустимая высота каблука при беременности
Источник
Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты. Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому правильное питание во время беременности – залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы. Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем – на это уйдет немало времени. А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности – нам только в удовольствие!
Польза и вред редиски при беременности
Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.
Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.
Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.
Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше – употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.
Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.
Возможное использование редиски при беременности
Оказывается, редиска обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине ее используют как средство от радикулита, головной боли, запоров и даже для приготовления косметической маски.
Что касается применения редиски при беременности, то ее можно использовать как натуральное средство от запоров (которыми часто страдают будущие мамы). А еще женщинам в положении следует взять на заметку, как использовать редис при головной боли.
Итак, если у вас разболелась голова, то не спешите пить обезболивающее. Натрите лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса и через 10 минут головной боли, как не бывало.
Для лечения запоров рекомендуется приготовить настой из ботвы редиса. Для этого залейте 1 ст.л. ботвы стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение часа и принимайте трижды в день по 1-2 ст.л. через 20 минут после еды. Курс лечения составляет 2-3 дня.
Ну, а чтобы беременные женщины выглядели еще более привлекательно, предлагаем вам попробовать приготовить питательную маску для лица. Измельчите 2-3 редиски, смешайте с небольшим количеством любого растительного масла, добавьте 1ч.л. крахмала и нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Личико после этой маски выглядит превосходно!
Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!
Специально для beremennost.net – Ира Романий
Источник
Редиска при беременности должна присутствовать в рационе будущей мамы. Редиска созревает ранней весной. Это одна из первых культур, которой мы можем полакомиться после долгой зимы. Молодой и сочный корнеплод богат на витамины и полезные вещества, которых нам там не хватает в весенний период.
Польза редиски
Можно ли редиску при беременности?
- Да, много пользы принесет она и будущим мамам, ведь в ней содержится большое количество кальция;
- Еще один полезный компонент – это фолиевая кислота. Она препятствует возникновению пороков сердца;
- Организм беременной женщины также нуждается в натрии, меди, марганце, железе, цинке, витаминах К и С. Всем этим также может «похвастаться» редис;
- Полезно есть редиску при наличии проблем с пищеварением. Она нормализует стул, улучшает работу органов ЖКТ;
- В 100 г редиски содержится только 14 Ккал, поэтому есть ее можно без опасений за свой вес;
- Если у беременной женщины диагностировали сахарный диабет, то ей также полезно употреблять в пищу «розовощёкий» корнеплод. Он снижает уровень сахара в крови;
- В редиске содержится большое количество лизоцима – противомикробного вещества;
- Корнеплод отлично справляется с отеками, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит.
Польза редиски при беременности неоспорима, если употреблять ее в меру.
Есть ли вред от редиски?
Вред от редиски весьма сомнителен и все предостережения касаются ее употребления в сыром виде. В сыром – значит, что вы плохо промыли корнеплод и он может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют возникновение инфекции. Если овощи плохо помыть, то можно «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, токсоплазмоз и т.д.
Редиску во время беременности кушать можно и в тушеном виде. Если хотите съесть свежую редисочку, то просто обдайте ее кипятком.
Редиска в народной медицине
Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.
- Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
- Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
- Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.
Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности>>>.
Рецепты из редиски при беременности
- Редиска, тушенная в сливках;
Вам понадобится:
- мука пшеничная – половина маленькой ложечки;
- редиска – ½ кг;
- бульон из мяса;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 4 ст. ложечки;
- соль;
- лук зеленый.
Корнеплоды хорошенько промойте, потушите на растопленном сливочном масле. Влейте бульон из мяса (он должен слегка прикрывать содержимое). Посыпьте мукой, долейте сверху сливок, потушите пару минут. Введите рубленый зеленый лук.
- Редиска, тушенная в сметане;
Вам понадобится:
- луковица;
- свежая редиска – 0,6 кг;
- оливковое масло – 3 столовых ложечки (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>);
- зернистая горчица, измельченный укроп – по столовой ложке;
- специи;
- сметана – 3 ст. ложки.
Вымойте корнеплоды, срежьте хвостики, разделите острым ножом на несколько частей. Переложите нарезку на сковородку с раскаленным маслом. Сюда же выложите луковые полукольца. Потушите содержимое до мягкости редиски (на это уйдет около 20 минут). Соедините со сметаной, специями, рубленым укропом, горчицей. Потушите все вместе пять минут.
- Редиска в глазури
Вам понадобится:
- пучок редиса – 3 шт.;
- вода – 0,25 литра;
- большая ложка сливочного масла;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- песок сахарный – 1 столовая ложечка.
Плоды вымойте, покрошите, переложите на сковородку, влейте сверху воды, добавьте сахарный песок, сливочное масло, посолите. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Крышечку снимите, дайте жидкости выпариться, оставьте на 10 минут. За это время овощи должны покрыться глазурью.
Редиска – это вкусный и полезный корнеплод. Однако беременным женщинам его нужно употреблять с особой осторожностью. Желательно есть редиску в тушеном виде, чтобы в организм не попали болезнетворные микроорганизмы.
Можно использовать корнеплод и для лечения головной боли (важная статья: Головная боль при беременности>>>), запоров при беременности. Редиска быстро и эффективно поможет справиться с этими проблемами и не принесет вреда будущей маме.
Читайте также:
- Грибы при беременности
- Баклажаны при беременности
- Кабачки при беременности
Источник
Почему появляются опасения о безопасности?
Начиная с первых дней, гинекологи рекомендуют воздержаться от острых, соленых, жареных блюд. Призывают есть как можно более нейтральную по вкусу пищу. Редиска же, обладает ярким, сочным, немного терпким вкусом. Как раз из-за насыщенной вкусовой палитры и появляются опасения. Насколько безопасно употребление этого овоща и полезен ли он в такой ответственный период – давайте разбираться.
Можно ли есть во время беременности?
Первый триместр
Сначала выясним, чем полезен редис для женщин на ранних сроках беременности. С одной стороны, у плода происходит закладка всех жизненных систем, а с другой стороны, до образования плаценты, организм женщины получает невероятные нагрузки на иммунную систему. Употребление редиса в этот период можно и нужно. В первую очередь из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной трубки ребенка. Витамин С поможет иммунитету женщины справиться с повышенной нагрузкой, а благодаря калию, магнию и фосфору токсикоз пройдет значительно легче.
Единственным противопоказанием в этом триместре будут хронические болезни желудка и поджелудочной железы, так как есть риск обострения состояния. В этом случае, редис можно потушить с другими овощами и есть в свое удовольствие.
Второй
У женщин данный период характеризуется тем, что исчезает токсикоз и появляется очень хороший аппетит. Набор веса в этот период неизбежен, но чтобы не было тяжело в родах, и сама беременность прошла легко, необходимо устраивать разгрузочные дни. Свежие овощи, среди которых на одном из первых мест находится редис – будут как нельзя кстати.
Из-за высокого содержания клетчатки в овоще налаживается перистальтика кишечника, а так же выводятся шлаки и токсины из организма.
Третий
Теперь посмотрим, чем полезен редис при беременности на поздних сроках. Организм во всю готовится к родам. Все внутренние органы сжаты увеличенной маткой и работают в предельном режиме. Употребление редиса в этот период может вызвать активное газообразование и неприятные ощущения.
При повышенном тонусе матки могут начаться преждевременные роды. Однако, за две недели до предполагаемой даты, этот замечательный овощ все таки стоит включить в ежедневное меню. Благодаря большому количеству витамину К, который участвует в процессе кроветворения, редис поможет снизить количество кровопотери во время появления малыша.
Чем может навредить?
Маме
- Для будущей мамы стоит придерживаться нескольких правил использования редиски. В первую очередь необходимо тщательно мыть овощ, во избежание заражения сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой.
- Из-за наличия горчичного масла в составе могут появиться проблемы с желчевыводящими путями, а так же обострится болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Ребенку
- Для ребенка же ранний редис опасен возможным содержанием солей и нитратов, что может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому не стоит рисковать и покупать редис явно вне сезона.
- Так же, как и все овощи с красной окраской, редис является потенциальным аллергеном. Если у матери есть склонность к появлению аллергии – не стоит злоупотреблять этим овощем.
Максимальная дозировка
Если у беременной нет хронических болезней желудка, употреблять редис можно в неограниченном количестве. В противном случае, стоит ограничиться 2-3 плодами в день в сыром виде, а лучше подвергать их тепловой обработке.
Польза и вред
Редис, выращенный без вредных удобрений, содержит целый комплекс витаминов. А так же кальций, магний, цинк, железо, натрий. Это повышает иммунный статус беременной, а полезные микроэлементы благотворно влияют на развитие малыша.
Благодаря специфичному вкусу и сочности редиса, состояние токсикоза пройдет легче. Для беременной вред редиса может проявиться только при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.
Как правильно употреблять?
Наибольшую сохранность витаминов и микроэлементов можно получить из свежего редиса, без тепловой обработки. А для устранения избытка вредных веществ рекомендуется на несколько часов замочить его в чистой, холодной воде.
Кухни мира предлагают многочисленные рецепты с данным компонентом, однако, общее правило всегда одно – для сохранения диетических свойств салат с редиской лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом.
Оригинальный и вкусный рецепт китайской кухни: курица тушеная с редисом
Для приготовления этого блюда понадобится:
- филе куриное 0,5 кг;
- лук репчатый 1 головка;
- масло оливковое;
- редис свежий 3-4 головки;
- соль, перец, сахар по вкусу.
- Необходимо обжарить нарезанное филе и лук до золотистой корочки, посолить, поперчить, добавить половину ложки сахара, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Далее добавить порезанный кружочками редис и готовить на медленном огне еще 30 минут.
Сочный и терпкий редис предаст курице удивительный аромат. В таком виде редис можно есть до 3 раз в неделю.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к применению редиса является:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- гастрит;
- болезни желчевыводящих путей;
- язвенные болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
- инфаркты и инсульты в анамнезе.
Чем заменить?
В случае противопоказаний рекомендуется заменить редис на зеленый или желтый болгарский перец. Благодаря сочному вкусу и обилию витаминов он немногим уступит столь желанной редиске.
Время беременности – это время ответственности. Если остались какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, можно или нет есть редиску конкретно в Вашем случае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник