Редька польза и вред для ребенка
Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.
Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.
Калории в 100 г., (ккал): | 21 |
Белка в 100 г., (г): | 1.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: |
Виды редьки
Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:
- Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
- «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
- Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
- Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
- Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.
И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.
Редька состав, калорийность, витамины и минералы
Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.
Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.
Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.
Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.
Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.
Чем полезна редька
Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.
Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.
Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.
Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании
Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.
Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.
Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.
Можно ли употреблять редьку детям
Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.
Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.
Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Полезна ли редька для похудения
Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.
Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Как принимать редьку в лечебных целях
Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.
А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.
Применение редьки в косметологии
А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.
При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.
Редька вред и противопоказания
Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.
Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.
Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.
Как выбрать и хранить редьку
Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.
Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.
Источник
Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
Описание овоща и его разновидности
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
- черная;
- белая;
- зеленая;
- красная;
- дайкон.
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
Уникальный состав овоща
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
- эфирные масла;
- кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, С, РР;
- минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
Полезные свойства
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
- улучшить аппетит;
- укрепить защитные функции организма;
- быстрее избавиться от простудного заболевания;
- снизить артериальное давление;
- насытить кислородом головной мозг;
- нормализовать отток желчи;
- улучшить деятельность пищеварительного тракта;
- вывести лишний холестерин;
- предотвратить запоры.
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
Черная редька: польза и противопоказания
Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.
Полезные свойства редьки черной:
- улучшает аппетит;
- очищает сосуды;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует работу кишечника;
- применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
- черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
- снимает отеки;
- способствует растворению камней в желчном пузыре.
Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.
Важно!
Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Зеленая редька: полезные свойства и вред
Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.
Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от желчи;
- за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
- подходит для снижения веса;
- налаживает деятельность пищеварительной системы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- избавляет от простудных заболеваний.
Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.
Какой корнеплод полезнее?
После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.
- Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
- Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
- Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.
Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.
Редька с медом
Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.
Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.
- Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
- С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.
Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.
Сок редьки
Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:
- простудных заболеваний;
- кашля;
- трахеита, болезней легких, бронхита;
- язв, гнойных ран, нарывов, экзем.
Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.
При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.
Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.
Общие противопоказания к употреблению
Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:
- заболевания сердца;
- гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
- повышенная кислотность желудка;
- недавно перенесенный инфаркт;
- болезни печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гломерулонефрит.
Важно!
Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.
Важно!
Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.
При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.
Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.
Источник
Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки. Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку. В чем правда?
Почему существуют возрастные ограничения
Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.
Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.
Справка
В химическом составе корнеплода присутствуют пуриновые основания, алкалоиды, в большом количестве эти соединения могут влиять на сердечный ритм.
Польза и вред для ребенка
Вот чем овощ ценен для детского организма:
- клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
- антибактериальный и обеззараживающий эффект;
- борется с малокровием;
- используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
- натуральное противогельминтное средство;
- сок улучшает перистальтику кишечника;
- ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
- содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
- йод контролирует деятельность щитовидной железы;
- помогает при гепатите.
Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.
Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.
Вред от овоща заключается в следующем:
- раздражает слизистые;
- усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
- может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
- при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
- вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.
Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную
Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.
Внимание
Сырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых. В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.
Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.
Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.
Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.
Когда можно давать редьку малышу
Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.
Белую
С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.
При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.
Черную
Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.
Внимание
От кашля такую редьку с липовым или гречишным медом дают с пяти лет в небольших количествах и в разбавленном водой виде.
Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.
Зеленую
В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.
При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Внимание
Важно, чтобы овощ не употреблялся натощак и сопровождался принятием еды (например, во время обеда).
Последствия слишком раннего употребления
Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.
Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.
Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.
Противопоказания
При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:
- хронические болезни ЖКТ;
- язвенная болезнь;
- дисметаболические нефропатии;
- гастрит;
- болезни почек или желчного пузыря;
- сердечная аритмия, тахикардия;
- склонность к аллергии;
- энтероколит;
- болезни 12-типерстной кишки;
- гастродуоденит;
- панкреатит;
- колит;
- оксалурия и уратурия;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Как давать детям редьку в первый раз
Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.
Рецепт:
- Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
- Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
- Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
- Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
- Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.
Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.
Что и как приготовить из редьки
Далее представлены рецепты блюд по возрастам.
В год
Ингредиенты:
- четвертинка редьки;
- небольшая картофелина;
- греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
- Размять их с помощью вилки или толкушки;
- Тщательно смешать все ингредиенты;
- Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.
В 3 года
Для первого рецепта нужны:
- редька (1/2 шт.);
- картошка 2 шт.;
- половинка моркови;
- сливочное масло (15 г);
- морская соль на кончике ножа;
- вода (1 стакан).
Как готовить:
- Тщательно вымыть овощи, почистить;
- Порезать их на небольшие кусочки;
- Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
- Посолить по вкусу.
Ингредиенты для второго рецепта:
- редька (1 шт.);
- свежий огурец (1 штука);
- яблоко (1 штука);
- 1/2 моркови;
- листья салата;
- очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
- йогурт или сметана (1 ст. л.);
- 1 яйцо;
- две щепотки соли.
Порядок приготовления:
- Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
- Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
- Натереть овощи на крупной терке;
- Листья салата промыть и высушить;
- Огурец нарезать маленькими ломтиками;
- Яблоко порезать кубиками;
- Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.
В 6 лет
Ингредиенты:
- редька (1/2 шт.);
- картошка (2 маленьких);
- морковь (1/2 шт.);
- яйцо (1 штука),
- куриное филе (100 г);
- грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
- коровье масло для смазывания формы;
- мука (1 стакан);
- соль на кончике ножа;
- вода.
Алгоритм готовки:
- Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
- Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
- Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
- Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
- Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
- Тщательно перемешать и посолить;
- Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.
Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.
Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.
Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля
Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.
Для 3 лет
Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.
Рецепт 2:
- Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
- В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
- Поместить в него мед и дать настояться;
- Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
- Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.
Важно
Употребление ребенком в таком возрасте сока черной редьки опасно. Необходимо взвесить предполагаемый вред и серьезность заболевания.
Для 5 лет
Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.
Лечебный рецепт 2:
- Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
- Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
- Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.
Внимание
Следите за самочувствием ребенка. При малейшем дискомфорте в животе следует прекратить применение средства.
Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник