Редька с морковью и майонезом польза
Существует такой интересный и полезный овощ, называется черная редька. Многие из нас мало что знают про нее и думают, что предназначена она только для лечения. Это мнение ошибочно, конечно. С ее помощью можно не только лечиться, но и приготовить различные, вкуснейшие блюда из черной редьки. Особенно распространены различные салаты с самыми разнообразными ингредиентами.
Польза и вред для здоровья
Итак, перед приготовлением салата, оценим его главный ингредиент. Это черная редька, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно. Издревле этот овощ применяли в народной медицине.
С давних времен ее применяли как лечебное средство при ряде заболеваний, так и в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.
Черная редька уникальный овощ, в котором природой сбалансировано удачное сочетание полезных веществ. Трудно найти более полезный овощ на традиционном старорусском столе.
- макро и микроэлементы магний, йод, сера, фосфор, цинк, железо, натрий, калий, кальций;
- эфирные масла по функции схожие с антибиотиками;
- витамины А, Д, Е, С, РР, К, группа витаминов В и Каротин;
- кислоты;
- пищевые волокна;
- очень низкая калорийность, всего 35 ккл.
Конечно, весь этот состав помогает нашему организму справиться с различными недугами, а если ее употреблять регулярно, то это будет как действенная профилактика, так и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Для мужчин
Как видите, очень давно известен этот овощ, черная редька. Польза и вред для мужчин достойны отдельной заметки. Полезное воздействие настолько эффектно, что когда-то черная редька входила в обязательный рацион русских витязей. Она придает силы, обостряет ум и повышает выносливость.
Кроме того, надо сказать несколько слов и о терапевтической пользе этого овоща для наших мужчин.
Прежде всего улучшается состояние предстательной железы.
Она лучше очищается и лучше функционирует при пиковых нагрузках. Особенно эти эффекты важны для мужчин в возрасте.
Лечебные свойства
Лечебный эффект для организма человека от нее почти безграничен, тем более, что черная редька обладает следующими свойствами.
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное и антисептическое действие;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающее;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Стимулирует ЖКТ;
- Улучшает аппетит;
- Очищает сосуды;
- Избавляет от шлаков;
- Повышает иммунитет;
- Является профилактическим средством против онкологии, особенно у мужчин.
Вот видите насколько полезна редька черная. Полезные свойства и противопоказания существуют в тесной взаимосвязи. Ни в коем случае не забывайте, что самолечение может плохо сказаться на вашем здоровье, а этот овощ может иметь индивидуальные противопоказания. И чтобы не нанести вред себе или близким, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Итак, сегодня мы узнали, чем полезна черная редька, а теперь давайте приготовим самый простой рецепт из нее.
Как приготовить
Сегодня я не особо задумывалась о том, что приготовить из черной редьки. Конечно же самый быстрый и простой рецепт — салат из черной редьки с морковью. Приготовление такого салата много времени не займет, все очень просто. Особенно такой салат хорошо подойдет для завтрака, когда торопишься на работу. Да и для легкого ужина он будет вполне уместен. А уж для тех, кто следит за свои весом, такой салат просто находка. Только не забывайте о том что у нее специфичный резкий вкус и его надо будет нейтрализовать, хотя бы частично.
Давайте приступим к приготовлению и узнаем, как приготовить салат из черной редьки. Сначала несколько штучек редьки тщательно моем от земли, очищаем черную шкурку и натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Соль спровоцирует выделение сока из нее, а именно сок имеет резкий вкус.
Время прошло и теперь надо через сито слегка отжать натертую редьку.
Морковь промываем от земли, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в миску, перемешиваем, солим, добавляем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Еще раз перемешаем и дадим постоять несколько минут для того чтобы овощи пропитались солью, маслом и соком лимона. При желании можно заправить майонезом или сметаной, все равно получится полезно и вкусно. Кстати, обычную сметану прекрасно заменит Соус из сметаны с чесноком и зеленью. Однако учтите, вы серьезно добавите количество калорий в готовое блюдо.
Эта тема исключительно интересна. В будущем обещаю еще не раз к ней вернуться и рассказать вам о том, что можно приготовить из черной редьки и в каких блюдах можно использовать черную редьку. А на сегодня достаточно. Надо только упомянуть о том, что такой салат можно использовать вместо гарнира со вторыми блюдами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2-3 шт – черная редька;
- 1 шт – морковь;
- 3 ст л – масло растительное;
- 1 ст л – лимонный сок;
- Соль по вкусу.
Полезное видео
Посмотрите очень интересный и полезный видеоролик о свойствах этого замечательного овоща.
Источник
Салат из редьки и моркови с майонезом порадует вас своим необычным вкусом. Вы можете готовить его, как на праздничный стол, так и в будние дни, поскольку морковь и редька содержат в себе колоссальное количество полезных веществ.
Редька содержит в себе такие полезные вещества, как аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, Е, ферменты, минеральные соли железа, натрия, калия, магния, фосфора, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, аминокислоты. Употребление редьки помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же сок из нее помогает при кашле и зубной боли. Так же употребление редьки повышает аппетит и способствует быстрому перевариванию пищи.
Польза моркови неоспорима, в ней содержится: витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. После варки морковь не теряет свои полезные свойства, а ее употребление способствует лучшей работе пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.
Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления.
Майонез можете заменять сметаной или соусом, как вы больше любите. Приготовить майонез дома не составит труда. Он будет более полезным и качественен, нежели магазинный. Если вы выбираете магазинный майонез, обращайте внимание на срок годности, упаковку, чтобы она была целой. Так же изучите состав, в нем должны быть максимально натуральные компоненты. В салат добавляйте майонез непосредственно перед подачей к столу, и не храните долго его в холодильнике, поскольку открытый он портится в два три раза быстрее. Лучше всего добавлять его в салат совсем немного, чтобы он не перебивал вкус всех ингредиентов. Перед заправкой, обязательно солите и перчите, добавляйте специи.
Салат из редьки и моркови с майонезом
Данный вид салата можно приготовить за 15 минут.
При желании можете добавлять чеснок. Он прекрасно сочетается с морковью и редькой.
Ингредиенты:
- Редька – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Майонез
- Соль
- Перец
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Потрите на средней терке морковь. Отправьте в салатницу.
Далее натрите на той же терке редьку, смешайте с морковью.
Чеснок пропустите через пресс, высыпьте в салатницу, тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу, украшая зеленью или оливками.
Салат из редьки и моркови с майонезом – овощной
Данный вид салат порадует тех, кто следит за здоровым питанием.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Морковь – 100 гр.
- Редька – 100 гр.
- Маслины – 150 гр.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Подготовьте овощи. Помойте и почистите.
Морковь и редьку потрите на терке, высыпьте в салатницу.
Помидоры, перец и огурцы покрошите кубиками, добавьте к овощам.
Лук порежьте полукольцами, добавьте в салат.
Выдавите сок лимона, тщательно перемешайте.
Маслины при желании можно порезать кольцами. Добавьте в салат.
Заправьте майонезом.
Подавайте порционно, украшая ломтиками лимона и зеленью.
Салат из редьки и моркови с майонезом и сыром
Ингредиенты:
- Небольшие редьки – 3 шт.
- Средние моркови – 2 шт.
- Твёрдого сыра – 100 гр.
- Зубчиков чеснока – 2 зубчика
- Майонез
- Соль
- Перец
Приготовление:
Морковь и редьку помойте, очистите. Потрите на средней терке.
Соедините.
Затем натрите к овощам сыр.
Тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
Заправьте майонезом.
Украшайте зеленью.
Салат из редьки и моркови с майонезом и картофелем
Картофельный салат порадует своим легким и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Мелкий молодой картофель – 150гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Помидоры черри – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Редька – 100 гр.
- Оливки – 150 гр.
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Морковь и редьку очистите, помойте, натрите на средней терке.
Картофель отварите до готовности в подселённой воде.
Порежьте картофель и помидоры мелкими кубиками или натрите на той же терке, что и овощи.
Оливки порежьте кольцами. Лук полукольцами.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.
Заправьте майонезом. При желании притрусите специями.
Можете подавать к столу.
Салат из редьки и моркови с майонезом и капустой
Данный вид салата не займет много времени в приготовлении. Легкий и сытный.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Редька – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Очистите и потрите на терке морковь и редьку.
Пекинскую капусту порежьте соломкой.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и заправьте майонезом.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Салат из редьки и моркови с майонезом с брокколи
Подойдет для тех, кто занимается спортом и хочет пополнить организм витаминами.
Брокколи можно варить, а можно использовать сырые, в зависимости от того, как вы любите.
Ингредиенты:
- Редька – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Лук зеленый
- Петрушка
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез домашний – 1 ст.л.
- Горница – 0, 5 ч.л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Морковь и редьку потрите на средней терке, соедините.
Зелень порубите мелко, добавьте к овощам.
Салат из редьки и моркови с майонезом и грецкими орехами
Для данного салата подойдет, как домашний майонез, так и купленный в магазине.
Ингредиенты:
- Редька – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Зелень
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Очистите редьку и морковь, потрите на терке или при желании можно порезать тонкой соломкой.
Очистите грецкие орехи и добавьте в салат.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
При подаче к столу, украшайте зеленью.
Салат из редьки и моркови с майонезом и яблоками
Готовьте майонез непосредственно перед употреблением.
Витаминный салат для всей семьи. При желании можно майонез замените сметаной.
Ингредиенты:
- Редька – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- Сахар – 0, 5 ч.л.
- Майонез
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Очистите и натрите редьку с морковью.
Затем помойте яблоки и потрите на терке.
Смешайте все ингредиенты.
Посолите, добавьте сахар, добавьте зелень.
Заправьте майонезом.
Салат из редьки и моркови с майонезом и креветками
Для данного салата лучше брать очищенные креветки.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Редька – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Зелень
- Маслины – 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Очистите и потрите на терке морковь со свеклой.
Отварите креветки в подсоленной воде. Остудите. Выложите первым слоем.
Покрошите зелень, посолите и поперчите. Добавьте маслины. Выложите вторым слоем. Сверху положите редьку.
Сверху редьки выложите морковь.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу порционно, украшая зеленью.
Салат из редьки и моркови с майонезом и кальмарами
Вкусный и питательный салат порадует тех, кто следит за фигурой.
Для салатов лучше всего нарезать кальмары после их варки. Если же вы жарите кальмары, тогда лучше нарезать их до жарки.
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 гр.
- Редька – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Помойте, очистите и потрите на терке редьку с морковью.
Сделайте с огурцами тоже самое. Соедините овощи.
Отварите кальмары в подсоленной воде, порежьте соломкой.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Подавайте порционно.
Салат из редьки и моркови с майонезом – витаминный
Простой и легкий для приготовления салат.
Ингредиенты:
- Черная редька -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Очистите и помойте овощи, затем натрите на терке.
Выдавите чеснок.
Добавьте мелко нарубленную зелень.
Тщательно перемешайте.
Подавайте к столу.
Салат из редьки и моркови с майонезом и курицей
Любителям мяса придется по душе данный салат.
Ингредиенты:
- Курица копченная – 150 гр.
- Редька – 100 гр.
- Кукуруза – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Зелень
- Огурцы – 100 гр.
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Порежьте соломкой редьку с морковью.
Курицу покрошите маленькими кубиками.
Соедините все ингредиенты. Посолите и поперчите. Добавьте кукурузу.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Салат из редьки и моркови с майонезом и грибами
Для данного салата лучше всего использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 1 банка
- Морковь отварная – 1 шт.
- Редька – 100 гр.
- Яйца – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Консервированные огурцы – 3шт.
- Твердый сыр – 100гр.
- Зелень
Приготовление:
Натрите на терке редьку с отварной морковью.
Отварите яйца и порежьте соломкой. Добавьте к овощам.
Лук порежьте тонкими слайсами.
Огурцы покрошите соломкой.
Грибы порежьте кубиками.
Сыр потрите на терке.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Украшайте зеленью.
Салат из редьки и моркови с майонезом и кедровыми орешками
Салат насыщен максимальным количеством полезных веществ для организма человека.
Если вы используете яблоки для салата, их лучше всего их добавлять непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не потемнели.
Ингредиенты:
- Редька – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Яблоки – 150 гр.
- Кедровые орешки – 80 гр.
- Майонез
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Редьку с морковью натрите на средней терке.
Сделайте тоже самое с яблоками.
Добавьте кедровые орешки.
Посолите и поперчите.
Добавьте зелень.
Заправьте майонезом.
Можете подавать к столу.
Салат из редьки и моркови с майонезом и свеклой
Овощное ассорти насытит вас витаминами на целый день.
Ингредиенты:
- Свекла – 100 гр.
- Редька – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Зелень
- Оливки – 80 гр.
Приготовление:
Покрошите кольцами оливки.
Морковь с редькой и свеклой натрите на терке.
Зелень мелко покрошите.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу украшая зеленью.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Источник
Трудно поверить, в какой древности люди кушали редьку! Еще древние греки и римляне выращивали редьку, а её изображение можно увидеть даже на пирамиде Хеопса, поскольку древние египтяне тоже ценили этот корнеплод. В нашей стране этот овощ тоже был очень популярен и всенародно любим еще в древности. В чем же секрет такой широкой популярности редьки? Конечно, в её полезных свойствах!
Кладезь пользы
Редька – настолько полезный продукт, что рассказывать о её целебных свойствах можно бесконечно. Поэтому ограничимся лишь некоторыми плюсами этого корнеплода.
— Редька оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, следовательно, помогает при запорах.
— Этот корнеплод обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
— Сок редьки помогает при сухом кашле, вызванном простудой.
— Редька является отличной профилактикой мочекаменных и желчекаменных болезней.
— Редька освобождает кровь от холестерина.
Рецепты здоровья
Из редьки готовятся разные целебные средства в зависимости от конкретной проблемы, которую хотят решить с помощью редьки.
Очищение печени и желчного пузыря. Чтобы очистить желчный пузырь или печень от шлаков и минеральных солей, нужно 10 кг черной редьки. Клубни тщательно моем, но не очищаем от кожуры, потому что в ней тоже содержатся полезные вещества. Из клубней выжимаем сок с помощью соковыжималки. Из 10 кг клубней получается примерно 3 литра сока и немного жмыха, который не нужно выкидывать, а нужно перемешать с сахаром или мёдом (500 г сахара или 300 г мёда на 1 кг жмыха). Употреблять такую смесь жмыха и сахара (или мёда) нужно только тогда, когда закончится сок. До этого времени смесь нужно хранить в холодильнике, как и сам сок.
Итак, лечение надо начать с сока. Он употребляется по 1 чайной ложке через час после приема пищи. Во время лечения надо прислушаться к себе. Выход желчи может сопровождаться болью в области печени. Если боль можно терпеть, лечение продолжаем. Если боль сильная, облегчение принесет теплая грелка. Если боли нет вовсе или она едва заметная, нужно увеличить дозу до двух ложек. На период лечения соком важно следить за своим питанием, отказываться от соли, а также кислых и острых продуктов. Лечиться соком редьки нужно до полного его окончания, после чего настаёт черёд жмыха, который надо кушать по 1 столовой ложке во время приема пищи. Жмых надо кушать, пока он не закончится – аналогично соку редьки.
Лечение простуды. Сок редьки – отличное средство при сухом кашле. Его смешивают в равных пропорциях с сахаром или мёдом. Употреблять это средство нужно 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Также можно добиться смешения мёда и сока, не выжимая редьку. Этот способ подойдет тем, у кого нет соковыжималки. Из клубня редьки вырезается кусок и вынимается. На место среза нужно положить немного мёда. Сок появится сам в этом углубление. Его очень легко вычерпывать столовой ложкой.
Рецепты салатов
Редьку можно кушать не только для исцеления, но и для удовольствия. Ведь горечь, вошедшая в легенды, может быть погашена различными соусами и иными ингредиентами, входящими в салат.
Салат из редьки и моркови
Требуется: 2 моркови, 1 клубень редьки, 1 ст.ложка виноградного уксуса, лук (лучше взять маринованный), зелень, две редиски.
Приготовление: редьку режем соломкой, морковь трём на тёрке, лук режем кольцами, редиску – кубиками. Смешиваем, добавляем уксус, зелень, соль, перец.
Салат из яблок, редьки и лимона
Требуется: 2 яблока, 2 клубня редьки, 2 моркови, половина лимона, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление: Очищаем и натираем овощи и фрукты. Смешиваем с прочими ингредиентами, сверху поливаем соком из половинки лимона. Соль и раздавленный чеснок добавляем по вкусу.
Салат с редькой и луком
Требуется: 4 клубня редьки, 1 репчатый лук, 3 ст.ложки раст.масла, 2 ст.ложки уксуса, специи, зелень.
Приготовление: очищаем редьку, ошпариваем кипятком и нарезаем соломкой. Нарезаем репчатый лук и добавляем его к редьке. Заправляем растительным маслом, добавляем нашинкованную зелень и специи.
Салат с редькой и свеклой
Требуется: 1 свекла, 1 черная редька, 2-3 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка уксуса.
Приготовление: овощи очищаем и заливаем холодной водой на полчаса. После вынимаем овощи из воды, трём их на тёрке. Смесь посыпаем солью, сверху поливаем уксусом и растительным маслом.
Противопоказания
Существуют болезни, при которых применение редьки противопоказаны. Среди них: воспаление тонкой кишки или толстой кишки, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Ольга Таратон
Видео: про пользу редьки
Источник