Реклама польза и вред исследовательская работа

Роль рекламы в жизни человека. Оценка эффективности рекламы.
Тарасенко И.А.
Введение
Сегодня мир наполнен рекламой, она встречается нам повсюду – на телевидении, на радио, в Интернете, на улице, в газетах и журналах. Сейчас уже трудно себе представить нашу жизнь без рекламы, роль рекламы в современном мире трудно оценить.
Появление обилия рекламы на всех телеканалах сначала резко раздражало телезрителей, которые постепенно привыкли к ней. Сегодня можно наблюдать такой факт: иногда мы сознательно ждем рекламы, чтобы ненадолго отвлечься от просмотра фильма или интересной передачи для решения каких-то мелких проблем, а иногда даже нервничаем, когда рекламы долго нет.
В наше время, когда всё большее количество эфирного времени занято рекламой и, особенно, когда реклама производит движение вверх по уровню развития, (как за рубежом, так и в России), сознание человека воспринимает всё больше информации, которая не всегда полезна. В следствие, данная проблема считается актуальной, а тема интересной для изучения.
Анализируя данную проблему, предполагается решить ряд задач:
определить роль рекламы в жизни человека,
выявить виды рекламы, а также
практическим способом определить степень влияния рекламы человека
Провести данную работу планируется на рекламном материале общероссийского телевизионного канала «Россия 1».
Гипотеза: мы предполагаем, что можно найти способ лёгкой и быстрой оценки эффективности рекламы.
Объект исследования: роль рекламы в жизни человека.
Предмет исследования: влияние рекламы на жизнь человека.
Методы и приемы исследования: наблюдение, анализ литературных и информационных источников, эксперимент, опрос, просмотр и анализ телерекламы, математические расчёты.
Роль рекламы в жизни современного человека
Мы сталкиваемся с рекламой повсюду: сидя дома перед телевизором, слушая радио, по пути на работу или учёбу – везде, где бы мы ни находились, мы видим или слышим рекламные объявления, рассказывающие о товарах или услугах.
Самые древние торговцы налаживали свои связи с покупателями посредством прямых словесных обращений. Места продажи оглашались громкими и повторяющимися криками продавцов. Именно эти послания несли в себе сущностные черты современной рекламы и других средств продвижения товаров. Неслучайно слово «реклама» происходит от лат. reclamo (reclamare) – возобновлять крик, снова кричать, громко возражать. Так, например, в Древнем Риме очень часто для рекламирования товаров торговцы прибегали к услугам глашатаев. Глашатай – специально нанятый торговцем человек, в задачи которого входило зазывание покупателей и расхваливание товаров нанимателя. В настоящее время из всех видов рекламы, наибольшее влияние на людей оказывает телереклама. Возможно, это отчасти, потому что её невозможно игнорировать. Ведь все мы по несколько часов в день сидим у телевизора. Вместе с новостями, развлекательными программами, художественными фильмами, мы потребляем огромное количество всевозможной рекламы.
Проанализировав данную проблему, удалось определить, какой процент времени в сутки занимает реклама на телевидении. За время просмотра художественного фильма, в течении 1 часа(60 минут), реклама была 3 раза (первый раз она заняла 4 мин. 25 сек.; второй раз – 4 мин. 44 сек.; третий раз – 4 мин.18 сек.). Получается, за 1 час просмотра мы 13 мин 27 сек нашего времени смотрели рекламу. Следовательно, если определить количество времени, транслируемое рекламу в сутки, оно будет составлять примерно 5 часов и 30 минут. Это много.
Такой поток рекламы не может не оказывать воздействие на человека. Нам удалось отметить некоторые особенности психологического воздействия рекламы на телезрителей:
– способность привлечь внимание читателей – заголовком, телезрителей видеорядом;
– воздействие на эмоции потребителей рекламы;
– сила воздействия на поступки и решения (желание непременно купить данный товар);
– необычность, нестандартность, новизна представления рекламы, проявляющаяся в желании досмотреть рекламу до конца.
Таким образом, реклама как бы подсознательно управляет желаниями и поступками человека; часто рекламируемый товар прочно запоминается, и, когда встает вопрос о покупке того или иного товара, то чаще всего мы покупаем именно то, что рекламируют по телевизору.
Виды рекламы
В далёком прошлом многие продавцы проезжали по площадям и улочкам городов и сёл, восхваляя и демонстрируя свои товары, призывая и убеждая людей совершить покупку, и даже сейчас, спустя многие сотни лет, на наших рынках можно услышать или увидеть подобные призывы или обращения продавцов. Значит, рекламное дело развивается вместе с развитием экономических взаимоотношений в человеческом обществе, удовлетворяя потребности продавцов и покупателей. Так что же такое реклама?
Реклама (лат. Reclame – выкрикиваю) – публичное оповещение фирмой потенциальных покупателей, потребителей товаров и услуг об их качестве, достоинствах, преимуществах, а также о заслугах самой фирмы.
Благодаря рекламе, фирма может стать достаточно известной за сравнительно небольшой отрезок времени, а средства массовой информации, позволят расширить масштабы её воздействия на потенциальных покупателей во всех углах и меридианах земного шара. Вообще есть 3 основных вида рекламы, каждый из которых строится на определенном подходе к потенциальному покупателю:
Имидж – реклама
Стимулирующая реклама
Реклама стабильности
Имидж-реклама
В основном, это реклама по созданию благоприятного образа (имиджа) фирмы и товара. Ее основная роль – ознакомить потенциальных потребителей с продукцией, с ее назначением, характеристиками, а также с направлениями деятельности, с теми преимуществами, которые получает покупатель, обращаясь к вам.
С имидж-рекламы начинают свою деятельность банки и инвестиционные фонды, так как без определенного имиджа и доверия клиентов они не смогут добиться каких-либо ощутимых успехов. Целевая имидж-реклама характерна для крупных фирм при проведении крупных рекламных кампаний.
Стимулирующая реклама.
Направлена, в основном, на стимулирование потребностей покупателей. Ее направленность ограничена, она должна быть адресована пользователям или покупателям продукции. При этом, однако, неизбежно обращение к несколько большей аудитории покупателей или пользователей.
Это самый распространенный вид рекламы. В ней важно подчеркнуть основные преимущества продукции, ее положительные качества по сравнению с аналогичными товарами.
Реклама стабильности
Еще до выпуска продукта, товара, услуги на рынок целесообразно провести предварительную рекламную кампанию, извещая, что с такого-то числа фирма выпускает на рынок новый товар.
Правильно составленная реклама позволяет убедить партнёров и клиентов в благонадёжности и серьёзности фирмы, сформировать сильный положительный её образ в глазах окружающих.
Оценка эффективности рекламы
Оценку эффективности рекламы проводят по нескольким направлениям, делают выводы о том, насколько эффективно то или иное рекламное объявление, насколько целесообразно применение тех или иных рекламных средств, насколько эффективно потрачены деньги на рекламу и т.д.
Сейчас в мировой практике существуют два вида оценки эффективности рекламы: экономическая, или торговая (эффективность воздействия на продажи) и коммуникативная (эффективность психологического воздействия на сознание людей).
Эффективным можно считать только то рекламное обращение, которое оказывает определенное запланированное воздействие на целевую аудиторию, т.е. которое способно:
восприниматься целевой аудиторией позитивно;
привлечь внимание;
остаться в памяти потребителя;
убедить потребителя в достоинствах объекта рекламы (изменить отношение к нему);
В ходе рекламной кампании проверяют восприятие рекламы в естественных условиях. Это делают для того, чтобы своевременно выявить недостатки и внести коррективы, исправить положение, пока для этого есть еще возможность.
Для оценки эффективности рекламы и сбора информации для анализа мы составили анкету в которой указали известные бренды:
Крем для рук «Бархатные ручки»
Корм для кошек «Китекет»
Шоколадный батончик «Марс»
Биологическая добавка «Черника-форте»
Респондентам было предложено ответить на вопросы: «Знают ли они данную продукцию?», «Покупают ли они данные товары/пользуются ли данными услугами?». В опросе приняли участие 10 человек.Были получены следующие результаты: Таблица 1
Номер
участника опроса
«Знают ли они данную продукцию?»
«Покупают ли
они данные товары
и пользуются
ли данными услугами?»
«Черника»
«Китикет»
«Марс»
«Бархатные
ручки»
«Черника»
«Китикет»
«Марс»
«Бархатные
ручки»
1
да
да
да
да
да
да
да
да
2
да
да
да
да
да
да
да
да
3
да
да
да
да
да
да
да
да
4
да
да
да
да
нет
да
да
да
5
да
да
да
да
да
нет
да
да
6
да
да
да
да
да
да
да
да
7
да
да
да
да
нет
нет
да
да
8
да
да
да
да
да
нет
да
да
9
да
да
да
да
нет
да
да
да
10
да
да
да
да
нет
да
да
да
После проведения анкеты нами была составлена сводная таблица результатов анкетирования.
Таблица №2
Наименование
торговой марки
Количество потребителей,
которые покупают
данный товар
Крем для рук «Бархатные ручки»
10 человек из 10
Корм для кошек «Китекет»
7 человек из 10
Шоколадный батончик «Марс»
10 человек из 10
Биологическая добавка «Черника-форте»
6 человек из 10
В результате проведения практической части исследовательской работы мы пришли к выводу, что все представленные виды товаров имеют высокий показатель внедрения рекламы и эффективность данной рекламы высока.
Заключение
Реклама в современном мире играет огромную роль, не зря её называют «двигатель торговли». Реклама везде и повсюду, и поэтому на эту тему можно размышлять очень долгое количество времени, эта тема многогранна. Должно понадобиться много времени, чтобы рассмотреть от и до, все аспекты, все факторы, все виды рекламы.
Мы лишь немного узнали о рекламе: рассмотрели три основных вида рекламы, провели опрос, и на основе собранных данных составили анкеты для оценки эффективности рекламы.
С помощью математических расчётов мы определили, что наиболее эффективна реклама, которая использует рифмованные слоганы, яркие образы, вызывающие положительные эмоции, которые мы незаметно для себя запоминаем и используем при покупке товаров. Таким образом, наша гипотеза доказана.Действительно можно найти способ оценки эффективности рекламы.
Каждый день смотря телевизор, мы видим рекламу, она стала естественным элементом в телевидении, но мы редко задумываемся о том, как сделана реклама, что она собой представляет. На самом деле это очень увлекательно, и я с удовольствием продолжила бы развивать эту тему, на будущий год.
Список литературы
ДогановД. Словарь рекламных терминов. – София: Изд-во “Д-р Берон”, 2003 Котлер
Денисенко А. Реклама в Интернете // Рекламные технологии. – 2000.-№5. -С. 14-15.
Голъман И. А., Добробабенко Н. С. Практика рекламы. – Новосибирск: Интербук, 1991.
Гусева О. Как оценить брэнд? // Рекламные идеи – YES! – 1999.-№ 1.-С. 23-26.
Власова Н. Рекламный конструктор. – Новосибирск: СО РАН, 1998.
Морозова И. Слагая слоганы. – М.: РИП-Холдинг, 1998.
Источник
МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа на тему
Влияние телевизионной рекламы на детей
Работу выполнила: Фёдорова София,
ученица 4-г класса
Руководитель: Хохлова Г.В.
Инжавино 2016
Оглавление
- Введение………………………………………………………………………….…..3
- Основная часть:
- Определение рекламы…………………………………………………….4
- Немного истории о рекламе……………………………………………..4
- Виды рекламы……………………………….……………………………5
- Влияние рекламы на детей……………………………………………..6-7
- Практическая часть работы:
- Социологический опрос учащихся…………………………………………8
- Социологический опрос родителей одноклассников………….………….9
- Мои коллекции…………………………………………..…………………..10
- Заключение………………………………………………………..……………..…11
- Список используемых источников и литературы…………………………..……12
Приложение………………………………………………………………………………..13
I. ВВЕДЕНИЕ
Реклама.… С первого взгляда кажется, что это достаточно простая и понятная тема. Но чем глубже начинаешь ее изучать, тем больше возникает вопросов, на которые хочется найти ответ, а, может быть, дать собственный. Для меня эта тема интересна. Я считаю, что особенно осторожно нужно относиться к рекламе для детей, так как дети обладают способностью оценивать, насколько можно доверять тому, что они смотрят.
Считается, что маленькие дети лучше усваивают информацию, которая запоминается на всю жизнь. Этим пользуются рекламодатели, которые создают рекламу, направленную на детей – яркие весёлые картинки, смешные герои, мультфильмы – это нравится каждому ребёнку. Неспроста родители не могут отвести своих детей от телеэкрана, когда показывается реклама. Но ведь маленькие дети пока не могут понять, что реклама не всегда бывает достоверной и правдивой. А потому требуют у родителей купить широко рекламированный товар.
Как бороться с влиянием рекламы на детей? И всегда ли влияние рекламы именно негативное? Разберёмся в этом.
Цель: знакомство с рекламой и её влиянием на детей
Задачи:
- Изучить историю возникновения рекламы
- Познакомиться с видами рекламы
- Узнать, какое влияние оказывает реклама на ребёнка
Гипотеза: смотря каждый день телевизор, я заметила, что много рекламы на экране. От взрослых часто слышу, что она надоела, какую чушь показывают, что от неё нет никакой пользы. Так ли это? Мне стало интересно, и я решила узнать сама, всегда ли реклама оказывает только отрицательное влияние на ребёнка.
Этапы исследования:
- Изучение истории возникновения рекламы, видов рекламы
- Социологический опрос учащихся начальной школы и их родителей
- Обработка результатов опроса
- Написание творческой работы
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Определение рекламы
Если рассматривать вопрос о рекламе и её влияние на детей, необходимо дать этому понятию конкретное определение. Казалось бы, что сделать это достаточно легко:
РЕКЛАМА – это призыв что-нибудь купить или воспользоваться предлагаемой услугой.
Реклама – это яркое явление современности; её можно увидеть по телевизору (причем на любом канале), в компьютере, в газете, на транспорте. «Реклама – разнообразные мероприятия, имеющие целью оповещение о чём-либо, например, товаров, услуг и т.д.….»
2.2 Немного об истории возникновения рекламы
Вначале реклама была устной. Торговцы, разносчики, бродячие ремесленники наперебой расхваливали товар, предлагали различные услуги, наполняя своими криками улицы городов. Отсюда и название: reclamare по латыни – «выкрикивать».
Первой рекламой в письменном виде считают хранящийся в Лондоне египетский папирус, где сообщается о продаже раба. Также сообщения коммерческого характера рисовали на скале вдоль торговых путей.
А греки гравировали рекламные сообщения на камнях, меди и кости, вырезали на деревянных столбиках.
В Древнем Риме для рекламы строили специальные стены и белили извёсткой и делили на равные прямоугольники. В них заполняли написанным углём или пурпурной краской объявления. Однако торговцы, таким образом, часто портили фасады домов, что вызывало справедливое недовольство жителей этих домов. Администрация Рима издала указ, который запрещал писать на стенах.
А вот история рекламы на Руси началась в 15 веке с Красного крыльца кремлёвских палат в Москве, где оглашались правительственные указы.
В 16 веке с началом книгопечатанья на Руси у Спасской башни появляется место распространения рукописных книг, летучих листков и лубочные картинки (дешевые, отпечатанные на бумаге, раскрашенные изображения, издававшиеся в России до последней четверти XIX века.) Они вырезались на липовых досках (дубках). Содержание их весьма разнообразно. Это копии с икон, воспроизведение библейских сказаний, житий святых, сцен из богатырских былин, сказок, легенд, изображения чудовищ, карикатуры, портреты героев, виды и тому подобные.
В 1703 году по указу Петра 1 начинается издание первой русской газеты, а в ней и рекламы. Этот факт является важнейшей вехой в развитии отечественной рекламы.
А уже с начала 19 века широкое распространение получили рукописные и печатные афиши.
С 20-х и до 80-х годов главенствующим жанром рекламы был политический плакат. Реклама в Советском Союзе была представлена на радио или улицах в виде плакатов.
Современная реклама давно уже стала неотъемлемой частью жизни, она окружает человека повсюду. Реклама в наши дни – это настоящее искусство. Цель рекламы – в короткий промежуток времени продемонстрировать как можно больше ярких, эмоциональных картинок, зацепить, заставить хотеть то, что показывают. А ещё реклама назойлива, поэтому встречаемся мы с ней везде: на улице и в магазине, на транспорте и в метро, в газетах и журналах, на радио и телевидении.
2.3 ВИДЫ РЕКЛАМЫ
В настоящее время реклама делится на несколько видов:
- Наружная реклама
- Интернет-реклама
- Реклама на телевидении
- Реклама на радио
- Печатная реклама
- Реклама на транспорте
Из множества рекламных средств самой распространённой и оказывающей максимальное воздействие на аудиторию является телевизионная реклама.
Как выяснилось, многие дети обожают рекламу. Реклама создана специально для привлечения внимания. Поэтому используются простые, хорошо запоминающиеся мелодии, короткие понятные сюжеты, яркие картинки, простые запоминающиеся фразы. Реклама всегда громче, ярче, привлекательнее.
Все дети невольно ежедневно подвергаются воздействию рекламы. В результате они пользуются фразами, услышанными из рекламных роликов, просят родителей купить только рекламируемый товар. Создаётся впечатление, что реклама оказывает на них большее влияние, чем родители. Часто дети, вступая в спор с родителями, аргументируют увиденным с телеэкранов.
2.4. ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ НА ДЕТЕЙ
Реклама влияет на каждого человека по-разному. Мне интересно было выяснить, какого влияния рекламы больше на ребёнка – положительного или отрицательного, по мнению с точки зрения науки. В интернете я нашла результаты исследования Института человека РАН о влиянии рекламы на детей.
Отрицательное влияние | Положительное влияние |
|
|
Вывод: рассматривая данную таблицу, можно сделать вывод, по мнению Института человека РАН, отрицательного влияния телевизионной рекламы больше, чем положительного, поэтому, важно контролировать просмотр рекламы детьми.
Институт человека РАН предлагает некоторые советы, рекомендации:
- знакомить с телевизором рекомендуется после 3-х лет,
- когда начинается реклама – отключайте звук, так как реклама без звука утрачивает своё влияние на мозг ребенка,
- рассказывайте ребёнку, о чём говорится в рекламе, как нужно поступать, как не нужно, кому выгодна реклама,
- если ребёнок требует купить что-то, на что денег не хватает – так и скажите это ребёнку.
III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Социологический опрос учащихся
Работая над данной темой, я провела социологический опрос одноклассников и их родителей детей начальной школы, для изучения восприятия детьми телевизионной рекламы, её влияния, а также особенностей восприятия и отношения к рекламе родителей. В исследовании принимали участия 16 учащихся и 15 родителей.
Я обработала информацию соцопроса и вот что у меня получилось.
Вопрос № 1: Как ты относишься к рекламе?
Положительно – 2 чел.
Выборочно нравится – 8 чел.
Отрицательно – 6 чел.
Вывод: из данных следует, что 50 % детей реклама выборочно нравится и 12 % относятся к просмотру рекламы положительно, а вот отрицательное отношение у 37%.
Вопрос № 2: Доверяешь ли ты рекламе?
Доверяют рекламе – 1 чел.
Частично доверяют – 9 чел.
Не доверяют – 6 чел.
Вывод: 37 % детей, которые отрицательно относятся к рекламе, ей не доверяют. Они считают, что рекламируемый товар может быть не так хорош каким его представляют.
Вопрос № 3: Какая реклама тебе нравится больше?
Игрушек – 5 чел.
Напитков – 2 чел.
Мультфильмов – 11 чел.
Вывод: наибольшей популярностью у детей пользуется реклама игрушек (в частности сбор коллекций) и мультфильмов.
Вывод по опросу детей: результаты исследований показали, что в целом всё же реклама не играет решающей роли в формировании потребительских предпочтений, то есть не служит средством манипулирования сознанием детей. Другими словами, реклама не всегда отрицательно влияет на сознание детей.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ
Следующим этапом работы предстояло узнать мнение родителей данных школьников. Родителям были заданы другие вопросы.
На первый вопрос: как Вы относитесь к рекламе? я получила такие данные.
Положительно: 0
Отрицательно: 14 чел.
Выборочно нравится: 1 чел.
Вывод: большинство опрошенных родителей относятся к рекламе негативно.
Второй вопрос: Как Вы думаете, как влияет реклама на Ваших детей?
Положительно: 0
Негативно: 13 чел.
Затрудняюсь: 2 чел
Вывод: больше 93 % родителей, принимавших участие в исследовании, сказали, что реклама отрицательно влияет на ребёнка («полезной рекламы для детей нет» «привлекает внимание своей яркостью, в случае отказа купить рекламируемый товар дети капризничают, раздражаются»)
Третий вопрос: Просят ли Ваши дети купить рекламируемые товары?
Да – 9 чел.
Редко – 2 чел.
Не просят – 4 чел.
Вывод: по результатам исследования я пришла к выводу, что большинство детей всё же просят родителей купить рекламируемый товар.
Мои коллекции
Я считаю, что есть рекламы полезные и ненужные. В полезных рекламах показывают книги, развивающие журналы и мультики. А вредные, это те, которые не несут пользу людям.
Лично мне очень понравилась реклама о журнале « The dog collection». Благодаря тому, что я начала коллекционировать эти журналы, я узнала много разной интересной информации о разных породах собак.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале работы мною была выдвинута гипотеза: узнать, только отрицательно влияет реклама на детей.
Просмотрев много литературы, я пришла к выводу: вряд ли реклама со своими неграмотным оформлением и малой интеллектуальностью влияет на детские умы сильнее, чем, например, надписи на подъездах, уродливые мультики и прочие моменты нашего времени.
Но на основании соцопроса и полученной информации можно сделать вывод, что всё же, негативного влияния рекламы больше, чем положительного. Но, несмотря на огромные минусы, реклама всё же имеет и некоторые плюсы.
Во-первых, даёт реклама информацию о том, что сейчас модно и актуально, что не маловажно для формирования детской культуры.
Во-вторых, развивает в какой-то степени память ребёнка. Дети запоминают рекламные слоганы, цитаты (с учётом, если они построены грамматически верно).
Таким образом, каждый для себя находит и плюсы, и минусы рекламного влияния телевизионной рекламы на детей, но я все же склоняюсь к пользе рекламы, хотя это моё мнение.
Литература
1.Маринова Т.Ю. Статья «О восприятии телевизионной рекламы детьми и их родителями. « Социальная психология и общество» № 1 2013 г с. 155-161
2. Авдеева Н.Н., Фоминых Н.А.. « Влияние телевизионной рекламы на детей и подростков.
Использованные интернет-ресурсы:
- https://outsight.ru/46.html Детская реклама. Особенности влияния детской рекламы на детей.
- https://www.esoonline.ru/priemy_effektivnosti_reklamy/psihologicheskie_priemy/vliyanie_reklamy_na_detej/ влияние рекламы на детей
- https://ladies.academ.org/articles/deti/3249 Сайт Дети. Как влияет телевизионная реклама на детей.
- https://znanija.com
Приложения
Источник