Репа овощ и ее польза
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.
Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.
Репа в домашней косметологии
Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.
Для красоты волос
Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:
- 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- перемешивают и втирают в голову возле корней волос.
Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.
Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:
- натереть немного свежей репы на мелкой терке;
- полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
- закутать голову пленкой и полотенцем поверх.
Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.
Маски для лица
Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.
Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:
- очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
- к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
- как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.
После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.
Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.
- 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
- В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
- Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.
Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Возможный вред репы и противопоказания
Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:
- при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
- противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
- при недугах щитовидной железы;
- при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
- при тяжелых нервных расстройствах;
- при осложненных формах диабета;
- при индивидуальной аллергии.
Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение “проще пареной репы”,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
– в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры.
Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других овощей:
Источник