Репа польза и вред для беременных

Репа польза и вред для беременных thumbnail

Репа польза и вред для беременных

В Греции репа была продуктом рабов, а на Руси она считалась таким же популярным блюдом, как сейчас картофель. Из нее варили борщи и каши, парили и тушили. Вскоре об этом продукте забыли, и только сейчас интерес к ней возобновляется, поскольку натуральная пища сегодня становится приоритетом для людей, заботящихся о своем здоровье. Среди таких и будущие мамы. Как же совмещается репа и беременность? Чем полезен этот овощ женщине в интересном положении? Узнаем подробно.

Польза и вред репы при беременности

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Возможное применение репы при беременности

Отвар репы является хорошим обезболивающим средством при зубной боли у беременных женщин. Для приготовления такого лечебного средства берут одну небольшую репу, измельчают и заливают стаканом воды. Затем проваривают 5 минут и теплым отваром полощут рот.

Успокаивающие свойства такого отвара позволяют применять его и при расстройствах сна у будущих мам. Для этого нужно выпить за два часа до сна 100 граммов отвара с медом. Заметим, что при проблемах с почками у будущей мамы лучше такое снотворное не употреблять.

Сок репы поможет при простуде. Для этого нужно измельчить овощ, отжать сок и употреблять его по 100 граммов несколько раз в день. Не менее полезной для укрепления иммунитета простуженной женщины будет и сырая репа. Надо просто очистить корнеплод, нарезать кусочками и употреблять в течении дня. При болезни организм ослабевает и не может справляться с тяжелой пищей, а репа — как раз тот овощ, который и желудок насытит, и витаминами снабдит, а желудок не утяжелит.

А отхаркивающие свойства овоща при простудах будущие мамы применяют так. На ночь в репе следует сделать углубление и положить туда ложку меда. Утром мед уже напитается лечебными веществами, и его можно употреблять. Каждый вечер следует брать свежую репу и закладывать в нее мед. Полезным будет при беременности наружное использование репы в качестве средств для лечения кожи. Например, при обморожениях и травмах кожного покрова будущей мамы отлично поможет и мазь из репы. Для ее приготовления понадобится один овощ, который нужно перекрутить на мясорубке и соединить с гусиным жиром в количестве 100 граммов. Состав нужно томить в духовке 4-5 часов. Дать остыть и переложить в стеклянную емкость. Хранить такую мазь в холодильнике можно полгода. Наносить ее следует на пострадавшие участки кожи до полного их восстановления. После пребывания на сильном морозе этой мазью можно просто смазывать лицо.

Итак, в копилке опыта будущей мамы репа станет полезным и сытным продуктом питания, простым и доступным лечебным средством.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

репа

Корнеплоды – самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

Репа – это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент – глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.

Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.

Рецепты из репы при беременности

  • Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
  • Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
  • Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
  • Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  • Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
  • Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.
Читайте также:  Ингаляции с пихтовым маслом польза и вред

Способы употребления в пищу

Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности>>>). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Польза репы

В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального протекания беременности.

  • Витамин В1 предотвращает токсикозы, благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует росту плода, предотвращает трещины на сосках (читайте важную статью: Как подготовить грудь к кормлению?>>>);
  • Репа восполнит и недостаток витамина С в организме будущей мамы. Благодаря этому компоненту, формируется хороший иммунитет, помогающий бороться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Витамин С участвует и в образовании эластина и коллагена, способствующих прочности капилляров и сосудов. Кроме того, он улучшает усваивание железа, недостаток которого вызывает у беременных женщин анемию.

Польза репы при беременности очевидна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь она имеет и отрицательные свойства.

Есть ли вред от репы?

  1. Несмотря на то, что корнеплод приносит организму беременной женщины много пользы, употребляйте его в пищу очень осторожно в том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, печени, щитовидки;
  2. Не пейте отвар из репы перед тем, как лечь спать. Он усиливает работу почек, поэтому вам часто придется ходить в туалет;
  3. При наличии сахарного диабета, употребляйте репу в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови.

Если вы никогда не ели репу, но решили попробовать ее во время беременности, водите ее рацион постепенно, небольшими порциями. С непривычки, корнеплод может повысить образование газов и спровоцировать вздутие живота. Оптимальное количество репы при беременности – 300 г в день.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Тыквенные семечки при беременности
  • Кукуруза при беременности
  • Ревень при беременности

Источник

  • Оглавление

Продуктовое изобилие в магазинах – в значительной степени обман: большинство продуктов имеют очень низкое качество, переполнены жирами и сахаром, содержат опасные консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Даже для человека с идеальным здоровьем такая пища чрезвычайно вредна.

А беременной женщине и вовсе нельзя такое употреблять, ведь вред будет нанесен не только ей самой, но и развивающемуся ребенку.

В условиях засилья фастфуда и синтетических продуктов людям приходится вспоминать старинные рецепты своих предков.

Когда-то вся пища была натуральной и качественной, способствовала укреплению здоровья.

Сегодня один из таких давно забытых продуктов, набирающий распространение – репа. Женщины хотят знать, полезна ли репа во время беременности, не может ли она навредить.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Читайте также:  Соки фреш вред и польза

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Источник

Репа при беременностиРепа польза и вред для беременных03.11.2014Репа польза и вред для беременныхПитание при беременности

Вероятно, вам будет интересно узнать, что в древней Греции репа считалась исключительно продуктом питания рабов, а вот в киевской Руси этот корнеплод был распространен не меньше, чем картошка. Репа использовалась для приготовления борщей, каш, отдельных вареных и пареных блюд. На какой-то период времени репа была несправедливо забыта, тем не менее, относительно недавно популярность ее начала возобновляться с новой силой. Распространено употребление репы и среди будущих мамочек. Может ли репа при беременности навредить женщине и ребенку? Когда и в каких количествах ее необходимо есть? Какие витамины в ней содержаться? Об этом и многом другом поговорим в этой статье.

Польза и вред репы при беременности

Репа богата витаминами, микро и макроэлементами. В ней содержатся провитамины А и В2, РР и С, В1 и В5. Стерин, который применяется в фармакологии для профилактики и лечения атеросклероза, также находится в репе. Наличие глюкорафанина делает репу активным борцом с сахарным диабетом, сера обеззараживает кровь, целлюлоза оказывает активизирующее действие на перистальтику кишечника и пищеварительную систему. Медь, марганец, сахар и йод, которые содержатся в репе, благоприятно влияют не только на здоровье будущей мамы, но и на развитие ее малыша. Репа – достаточно сытный продукт, и не станет причинно прибавки в весе, благодаря клетчатке. Для будущей мамы это очень весомы аргумент, так как резкий набор лишней массы может осложнить течение беременности и процесс родоразрешения. Сок репы используется при беременности как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и заживляющее. Также репа является прекрасным отхаркивающим средством при кашле. Если вы страдаете холециститом, заболеваниями центральной нервной системы, не стоит употреблять в пищу репу. Нужно быть осторожными и тем, кто страдает заболеваниями почек. На ночь репу лучше не есть, так как она обладает мочегонным эффектом.

Возможное применение репы при беременности

блюда из репыРепа при беременности поможет справиться со многими проблемами. Например, если вы столкнулись с проблемой зубной боли, вам поможет отвар репы. Для того чтобы его приготовить, вам понадобиться репа небольшого размера, которую необходимо измельчить. Затем смесь заливается водой (200 мл) и варится в течение пяти минут. Этим теплым отваром необходимо полоскать полость рта несколько раз в день. Этот же отвар поможет и при бессоннице. Часто случается так, что в силу обстоятельств, постоянного стресса, переживаний касательно предстоящих родов и других волнений у женщины начинается бессонница. Выпейте за два часа до сна сто грамм отвара репы, смешав его с медом. Так вы сможете нормально отдохнуть. Не забывайте о том, что если у вас имеются проблемы с почками, подобное снотворное вам не подойдет.

Читайте также:  В чем польза питье сырого яйца

Используйте сок репы для борьбы с простудой. Сто грамм в течение дня будет вполне достаточно. Если есть необходимость в укреплении иммунитета, добавьте репу в каждодневный рацион. Иногда случается так, что при простуде беременную женщину донимает кашель. Из-за этого она не может нормально спать и вести привычны образ жизни. Вот для чего нужна репа при беременности! Возьмите корнеплод, сделайте в нем углубление (вычистите в серединке, но не насквозь), положите туда ложечку меда. С утра там соберется сок, который необходимо будет пить несколько раз в день. Кашель как рукой снимет, ведь репа, помимо всех ее чудодейственных свойств, еще и природный антибиотик. Репа при беременности может использоваться и для наружного применения, при обморожениях и травмах. Чтобы приготовить мазь из репы необходимо перекрутить в мясорубке корнеплод и смешать его со ста граммами гусиного жира. Затем все это должно пропечься в духовке в течение пятнадцати минут, после перекладывается в стеклянную емкость, хранится в холодильнике в течение полугода.

Разделы статей

Популярные статьи

Репа польза и вред для беременных

Репа польза и вред для беременных

Репа польза и вред для беременных

Жизнь после рождения ребенка

Рождение нового человека всегда чудо и огромный стресс, как для новорожденного, так и для матери. После долгих месяцев ожидания и мучительных часов, проведенных в схватках и последующих родах

Источник

Сегодняшние будущие мамы могут узнать о том, скольких детишек им ждать, уже на 7-10-й неделе беременности: прослушивание сердечного тона и ультразвук позволяют это сделать. Как только врач женской консультации определит, что будущая мама ждет двойню, а то и тройню, он зачисляет ее в категорию беременных с повышенной степенью риска.

В отличие от той женщины, которая беременна одним ребенком, беременная двойней должна будет проходить больше профилактических осмотров: после 20 недель – раз в две недели и каждую неделю – после 30 недель. У женщин, беременных больше чем одним ребенком, более высок риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после 20-й недели.

Уровень гормонов в крови значительно выше, чем при обычной беременности, и потому многоплодные матери чаще подвержены утренней тошноте. Кроме того, велика вероятность варикозного расширения вен из-за увеличения веса, а нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в три-четыре раза.

Гораздо чаще, чем при одноплодной беременности, будущие мамы нескольких детей страдают от дефицита железа.

Беременным двойней необходимо помнить о дополнительном питании.

Дело в том, что в случае ожидания близнецов объем желудка будущей матери уменьшается из-за сдавливания его растянувшейся маткой. По этой причине следует разделить приемы пищи на шесть небольших порций, которые будут включать в себя ценные для организма беременной продукты.

Кроме того, обычная доза нужных веществ умножается, если вы ждете двойню, на два, на три, – если тройню, и так далее.

Например, чтобы «выполнить» ежедневную норму по кальцию, которая при обычной беременности составляет 1,280-1,300 мг в день, а это приблизительно 200 мл обезжиренного молока или 110 г лосося с костями из банки, нужно умножить 200 мл молока или 110 г рыбы на два. Получается, что маме, ожидающей двойню, нужно в течение дня съесть либо 220 г лосося или же выпить 400 мл молока.

И еще несколько советов, касающихся непосредственно питания.

Поскольку беременная испытывает дефицит железа, ей следует не только принимать содержащие его препараты, прописанные врачом, но и пополнять организм железом естественным путем.

Вот продукты, которые содержат его в большом количестве: каши, говядина, печень и другие субпродукты, сардины, репа, артишоки, дыни, картофель, запеченный в мундире, шпинат, соевая фасоль, патока, сушеные овощи. А по той причине, что сосуды перегружены, следует употреблять ежедневно еще и витамин С.

Чтобы получить нужную дозу витамина С в день, нужно съедать хотя бы два из следующих продуктов: 1 грейпфрут, 1 стакан грейпфрутового сока, три средних апельсина, один плод манго, два больших помидора, 100 г овощного сока, один сладкий перец, полкружки вареной цветной капусты.

И скорее всего врач выпишет вам фолиевую кислоту в таблетках или в витаминных комплексах, поскольку она необходима для нормального роста тканей.

Следует учитывать и то, что будущей маме двойни нужен дополнительный отдых: привлеките к домашней работе мужа и других домочадцев, вместо того, чтобы часами стоять у плиты, покупайте мороженые овощи, качественные полуфабрикаты.

При первой же возможности (не менее 2-3 часов в день) занимайте положение полулежа и кладите ноги на возвышение, чтобы снять напряжение и давление с шейки матки. Возможно, имеет смысл уйти в декрет раньше, чем при обычной беременности, или даже на некоторое время оставить работу.

Чрезмерная подвижность и физическая нагрузка вредны, и, пожалуй, единственный безопасный вид спорта в данном состоянии – это плавание и то исключительно после консультации с врачом.

По этой же причине будьте осторожны с курсами по подготовке к родам: избегайте тех, где очень активно занимаются дородовой гимнастикой.

Источник