Репа рецепты с фото польза
Польза и вред репы – интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе – однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме – 6,2 г. Немного в овоще содержится белков – приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры – не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию – большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов – корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах – она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета – ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма – она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды – продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении – при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций – и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин – в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах – для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно – хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться – по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко – у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни – при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет – раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша – улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах – это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы – это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» – средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней – целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки – трижды в день.
Для повышения потенции
Репа – отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща – по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых – например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен – регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно – достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени – хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении – из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так – мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.
Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.
Репа в домашней косметологии
Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии – ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.
Для красоты волос
Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:
- 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- перемешивают и втирают в голову возле корней волос.
Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю – тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.
Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:
- натереть немного свежей репы на мелкой терке;
- полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
- закутать голову пленкой и полотенцем поверх.
Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос – и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.
Маски для лица
Репа – отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.
Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:
- очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
- к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
- как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.
После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.
Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.
- 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла – подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
- В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
- Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.
Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю – тогда эффект будет стабильным.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща – существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще – классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная – объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед – и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу – но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Возможный вред репы и противопоказания
Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:
- при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
- противопоказана репа при панкреатите – она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
- при недугах щитовидной железы;
- при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
- при тяжелых нервных расстройствах;
- при осложненных формах диабета;
- при индивидуальной аллергии.
Необходимо учитывать, что репа – корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта – иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
23 марта 2018 0
Репа – невероятно полезный корнеплод, известный еще со времен Руси. Использовали её хозяйки по-разному: варили, жарили, готовили варенья и консервировали, запекали в печи. Сегодня очень многие забыли про этот овощ – и зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Мы расскажем про самые простые в приготовлении блюда из репы.
Польза и вред репы для организма человека
Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
В составе есть:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы РР, В2, А.
Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза – она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.
Репа оказывает следующее действие:
- Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
- Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
- Снимает боль и воспаление десен.
- При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.
Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы – более густыми, ногти – крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.
Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.
Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.
Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:
- гепатит;
- холецистит;
- проблемы с щитовидной железой;
- пожилой возраст.
Советы по варке и избавлению от горечи
Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки – только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.
Также важно подготовить и сам корнеплод:
- тщательно промываем его, убирая всю грязь;
- удаляем листья и черешок;
- очищаем кожицу.
Сам процесс варки выглядит следующим образом:
- В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
- Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
- Варим около 25-30 минут.
- Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.
В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:
- Наливаем в чашу воду на половину.
- Режем репу на несколько кусков.
- Опускаем корнеплод в воду.
- Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».
Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.
Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы
Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.
С яблоками и морковью
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 78 ккал.
Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 2 небольших корнеплода;
- 1 морковка;
- 1 яблоко;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
- специи;
- 1 ч.л. лимона.
Чтобы приготовить салат:
- Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
- Высыпаем все компоненты в одну емкость.
- Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
- Подаем к столу.
С морковью и чесноком
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:
- 2 моркови;
- 2 репы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1-2 ст.л. легкого майонеза;
- специи и соль.
Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.
Вкусный салат из желтой репы
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 125 ккал на 100 г.
Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.
Ингредиенты:
- 500 г желтой репы;
- 300 г мяса (лучше взять телятину);
- 1 луковицп;
- 100 г чечевицы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 50 г корня сельдерея;
- зелень.
Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут – должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.
Рецепт супа-пюре с корнеплодом
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
Для приготовления нежного и полезного блюда вам будут нужны:
- 1 репа (желательно сладкий сорт);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г кабачка;
- 250 мл молока;
- 200 мл воды;
- 2 картофелины;
- соль и приправы.
Приготовление простое:
- Все овощи почистите, затем порежьте на кусочки и отправьте вариться в смеси молока и воды.
- После приготовления измельчите все в блендере, добавьте специи и соль.
В нашем материале мы расскажем, какие приправы добавлять в плов.
Подробнее о приеме масла грецкого ореха, его полезных свойствах и противопоказаниях вы узнаете тут.
Многие не знают о том, какова польза перепелиных яиц. В нашем материале мы расскажем об этом.
Вкусная и сытная каша с репой
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 71 ккал.
Из репы можно делать даже вкусные каши: они будут сытными, ароматными и наполненными витаминами. Для приготовления будут нужны:
- 300 мл воды или молока;
- 300 г репы сладкого сорта;
- 100 г риса;
- 1 ст.л. масла;
- по желанию – сахар или специи.
Приготовление блюда следующее:
- Свежую репу моем, чистим, мелко нарезаем.
- Обжариваем корнеплод в течение 7-10 минут под крышкой, помешивая. Благодаря этому действию репа станет мягче, после чего ее нужно взбить вилкой в пюре.
- Полученную массу кладем в кастрюлю, туда же – рис, воду или молоко. Емкость ставим на огонь и варим до готовности риса.
- По желанию добавляем сахар или специи.
Рецепт запеканки с сыром в духовке
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 147 ккал.
Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.
Нам будут нужны:
- 1 корнеплод;
- 200 мл бульона (подойдет как куриный, так и овощной);
- 50 г сыра (жирностью около 50%);
- 120 мл сливок;
- 1 ч.л. муки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Репу предварительно варим в немного соленой воде – корнеплод должен стать мягким (лучше всего ее порезать на мелкие кусочки).
- Укладываем кусочки в форму и обильно посыпаем сверху сыром.
- После этого готовим соус: берем бульон, добавляем туда муку и сливки, все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в емкость с репой.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса (должна образоваться золотистая корочка).
На десерт: сладкое и полезное варенье
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 360 ккал.
Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 1 средняя репа;
- вода;
- 200 мл меда;
- пряные специи.
Приготовить варенье довольно просто:
- Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
- Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
- Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
- Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
- Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
- Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
- Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.
А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.
Нежное овощное рагу
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 158 ккал.
Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мякоти репы;
- 1 кг картофеля;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
- специи.
Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).
При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.
Постный винегрет из репы
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 45 ккал.
Привычный всем винегрет можно сделать более острым и пряным, если добавить в него немного репы.
Ингредиенты будут следующие:
- 1 свекла;
- 1-2 репы;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 1 луковица (желательно красного сорта);
- 1 банка горошка;
- 100-150 г квашеной капусты.
- 100 мл нерафинированного растительного масла;
- 1-2 ч.л. уксуса;
- укроп, другая зелень;
- 2 ч.л. соли и сахара.
Приготовление:
- Сначала варим овощи, причем в разных кастрюлях: в одной – часть репы с картофелем, во второй – часть репы с морковью. Не забудьте посолить овощи. В третьей кастрюле ставим вариться свеклу.
- Пока варятся овощи, нарезаем лук, укроп, капусту. Также по мере готовности нарезаем отваренные овощи. Нарезанную свеклу поливаем растительным маслом, во все остальные ингредиенты дополнительно добавляем уксус.
- В большую емкость перекладываем все ингредиенты, добавляем горошек, укроп, все тщательно перемешиваем.
Вот и все! Вкусное, сытное постное блюдо готово!
Несколько простых советов
Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:
- Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
- Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
- Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
- Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
- При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.
Как видите, из репы можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, первое и второе, варенья.
Источник