Решить вопрос в свою пользу

Продолжаем рубрику “Принятие решений”, в которой я делюсь с вами приемами и методами из своего авторского курса “Управленческое решение”. Каждый желающий может попробовать то или иное упражнение и получить от меня оценку обратную связь.

Начну с того, что принятие решений – не главное! Можно принять десять или сто решений, но так и не решить проблему. Но вот оказывается, что и решить проблему – тоже не главное, настоящее искусство заключается в том, чтобы проблемы не создавать, предвидеть их появление и упреждать.

А потому очень важно уметь искать и распознавать проблемы, до их появления, когда они начнут нам мешать, ограничивать действия и препятствовать достижению целей. Также бесконтрольное развитие проблем может угрожать жизни и здоровью людей.

Предвижу ваши вопросы, дескать что делать с теми проблемами, которые уже возникли!? Согласен, давайте сначала “потушим пожар”, а потому уже будем думать о том, как предотвратить появление проблем в будущем.

Решать настоящие проблемы сложно! У меня у самого есть несколько нерешенных проблем. Если бы это было легко, то мы бы об этом не говорили. Существованию проблем в нашей жизни есть несколько объяснений, которые необходимо понять, чтобы узнать об ограничениях, которые нужно научится преодолевать, но нельзя игнорировать.

Итак, почему сложно решать проблемы:

1. То, что мы воспринимаем как проблема является на самом деле лишь симптомами! Бороться с симптомами бесполезно, пока не устранена их причина. Чтобы найти причину нужно проводить анализ!

2. Наличие проблем влияет на наше эмоциональное состояние, уровень тревожности и блокирует способность к объективному восприятию, анализу информации и рассуждению.

3. Людям свойственно избегать, игнорировать и даже коллекционировать проблемы, нежели искать, признавать и анализировать почему они возникли и как их можно разрешить.

4. То, что для одного человека проблема, для другого проблемой не является, а для третьего эта ситуация может оказаться возможностью. Из-за этого люди не понимают проблем друг-друга.

5. Существование проблемы часто приводит к появлению других новых проблем, которые только запутывают ситуацию, усложняют ее понимание и анализ того, что происходит.

Я предлагаю вам снять существующие ограничения [1-5], а для этого вам нужно выполнить несколько приемов и упражнений.

1. Восприятие проблемы
Предлагаю простой прием, который позволит понять проблему и очертить ее границы. Начните фиксировать симптомы проблемы, отвечая на вопрос: “Что не так?“, “Что не нравится?”, “Что отклоняется от стандарта?”, “Что вызывает напряжение?”, “Что отсутствует?”.

Обязательно зафиксируйте ответы, это и будут симптомы проблемы. Запись позволит вам освободить голову для последующего анализа.

2. Эмоциональное состояние
С этим все сложнее, так как эмоции напрямую влияют на мотивацию, веру в успех, а значит и на выполнение этого и других упражнений, но мы попробуем выполнить фирменное упражнение “реанимация”.
Пожалуйста закончите фразы:
Моя проблема это … , а не …
• Я думаю, решение этой проблемы находится в сфере …
• Если бы не было этой проблемы, тогда …
• Благодаря этой проблеме я могу …
• Окружающие отнесутся к решению этой проблемы как к …
• В общих словах, ключом к этой проблеме является …
• Решив эту проблему я смогу …

Запишите эти фразы на листе бумаги, допишите окончание и попробуйте объяснить это себе или близкому человеку, которому доверяете.

3. Признание проблемы
Признание проблемы – это волевой акт, если вам не хватает собственных сил, вы можете обратиться к другим людям с вопросом, за помощью или просто их проинформировать о ситуации.

Признание проблемы – это волевой акт. (слова не помогут)

4. Ваша проблема – чья-то возможность
Сталкиваясь с проблемой, человек должен знать, что в любой ситуации есть силы, которые несут нам угрозы, бросают вызов и предлагают возможности, вопрос только в том, что вы можете сделать:
Угроза– потери времени, денег, сил, репутации, здоровья, и т.д. как правило это наступает от бездействия или неправильных действий;
Вызов – здесь все зависит от вас, если вы принимаете вызов, то это может обернутся или возможностями, или потерями, все зависит от ваших желаний и профессионализма;
Возможности – полагаю это наилучшая ситуация, когда из проблемной ситуации вы находите возможности и реализуете их.

К сожалению пункт “возможность” – многие понимают поверхностно, и повторяют как мантру: “Кризис – это время возможностей“, забывая истинное значение этой фразы. А суть в том, что ваша проблема – это возможность для других людей, которые могут “благодаря” вашему проблемному положению заработать, стать умнее или получить преимущество.

Хотите чтобы проблема стала возможностью – не читайте мантру, а сотрудничайте с другими людьми, которые как и вы заинтересованы в решении проблемы. О том, как объединять усилия для решения проблемы мы разберем в следующем выпуске.

Продолжение следует…

—————————————————————
Предыдущие выпуски в рубрике ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ:

Анализ проблем
Признание проблем
Способны ли мы решить глобальные проблемы-3
Способны ли мы решить глобальные проблемы-2

Источник

06.03.2017

HUNTERMANIA
ПСИХОЛОГИЯ, ★ психология отношений
агрессия, отношения, полезная психология, полезно знать, психология, эмоции

Читайте также:  Какая мне польза от этого

Одна из самых сложных эмоциональных ситуаций в жизни — конфликт. Будь то любимый, презираемый или незнакомый человек, конфликт вызывает беспокойство, повышает кровяное давление и вызывает дискомфорт. Некоторые люди идут на многое, чтобы его избежать, в то время как другие, кажется, готовы поспорить в любой момент. Большинство же предпочитает все решать мирным путем, но готовы вступить в конфликт или спор, если это необходимо.

Выяснение отношений в любой паре, в семейной или по работе, и разрешение противоречий часто улучшают взаимоотношения. Но есть ситуации, которые могут серьезно угрожать микроклимату семьи или трудового коллектива.

Спор и его изнанка

Рассмотрим правила разрешения конфликтов в более общем аспекте. Реакции в ситуациях спора или ссоры во многом обусловлены наличием или отсутствием третьих лиц, влиянием СМИ, воспитанием и менталитетом. Никто не хочет выглядеть глупым в глазах других. Чувства, возникающее при фрустрации – агрессия и злость.

К сожалению, чем интенсивней злость, тем меньше шансов выиграть спор! Чувствам трудно соперничать с холодной логикой! Побеждает не тот, кто действительно прав. Иногда, чтобы разрешить конфликт и выиграть, нужно отступить и потерять.

Учитывая эти предпосылки, ниже приводятся ключевые инструменты ведения конфликта

Искать истину. Иногда уже выдвинув претензию можно осознать, что требования неправомерны. Оппонент может бросать вызов, а другой из страха потерять продолжает держаться за свои аргументы. Это плохой способ разрешения конфликта. В таком случае хорошо бы остановиться и подумать, что важнее: настоять на своем или сохранить отношения, карьеру и прочее.

Быть готовым посмотреть на проблему глазами другого человека. Необязательно соглашаться с противником, чтобы увидеть его перспективы, но спор можно выиграть, взглянув на ситуацию глазами соперника.

Важно понять мотивацию другой стороны. Возможно, они чувствуют угрозу, беспокойство, раздражение. Или знают что то, что должно быть сделано по-другому. В любом случае, проявление сочувствия снизит накал страстей и поможет прийти к какому-то общему решению.

Готовность отказаться от предубеждений. Уйти в глухую оборону – худшее, что можно сделать в ситуации конфликта. Важно создать ощущение у оппонента, что его слышат. Тогда предлагаемые решения другая сторона будет воспринимать как более разумные. Оставляя право всем высказаться, помогаем разрешиться ситуации естественным образом.

Когда одна из сторон спокойна в разгар ссоры, то она только набирает очки, показывая высокий уровень самоконтроля. Кто знает, ссора может закончиться там и тогда, когда обе стороны заняли более спокойную и аргументированную позицию.

Искренняя вера, что конфликт может быть решен. Конфликт, по определению, включает негативные эмоции. Крики или ругань сильно бьют по чувству собственного достоинства. Но вера позволяет более ясно мыслить и обычно приводит к пониманию, что выиграть спор можно просто силой убеждения.

Надежда позволяет придумать творческое решение спора, лежащего в основе конфликта. То есть, выход появляется, когда есть уверенность в нем. Момент согласия может привести напрямую к победе.

Уважайте вашего противника. Некоторые конфликты не имеют победителя. Можно получить результат, но ситуация в целом станет ещё хуже. Не позволяйте разрушать основу отношений. Не оскорбляйте вашего оппонента. Даже если вы больше никогда не увидите этого человека, все равно, важно показать, что в споре у вас «ничего личного».

Подборка записей в тему:

Источник

У каждого из нас есть своя, опробованная на личном опыте, методика – как принимать решения. Кончено, хотелось бы говорить об эффективных и правильных решениях, пусть и не всегда приятных и комфортных для нас или окружения. Однако сколько людей – столько и способов действовать.

Например, психологи насчитали около 16 психотипов личности, каждому из которых присущ свой особенный способ действий. Это вполне логично, ведь мы все разные. Но интересно другое. Формируется алгоритм принятия решений главным образом под действием 6 общих факторов.

Они хорошо известны:

  • Убеждения, ценности и принципы. Одним словом – это воспитание. На формирование нашей картины мира воздействуют множество факторов: семья, улица, страна, школа, друзья, знакомые, социальный статус и прочее. Принимая решение, мы опираемся на фундамент убеждений и ценностей, то есть на то, что для нас наиболее важно.
  • Жизненный опыт. Помните у Пушкина строчку: «опыт – сын ошибок трудных». Не ошибается и не выигрывает тот, кто ничего не делает. У человека с «багажом» знаний за спиной больше универсальных вариантов решений, которые применимы к любой ситуации. Конечно, тупое копирование одной «программы» действий под каждый случай к добру не приведет. Хорош тот опыт, который легко подстраивается под конкретные условия задачи.
  • Количество времени на обдумывание. Даниэль Канеман (Нобелевский лауреат по экономике) в своей книге «Думай медленно, решай быстро» показал, что для принятия правильного решения человеку требуется запас времени. Это связано с устройством мозга и процессом обработки информации.

В нашем усложняющемся и парадоксальном мире первое решение (лежащее на поверхности) оказывается самым простым и в 95% случаев ошибочным. Попробуйте решить простую задачку.

Ой, как просто. Мяч стоит 10 центов. Браво! Не правильно.

Этот результат выдает нам поверхностное, реактивное мышление (система 1). Эта система не хочет заморачиваться и хватает первый ответ на поверхности. Когда же мы подключаем мощную аналитическую машину глубинного мышления (система 2), то медленно и с расстановкой решаем задачу. Правильный ответ в конце статьи. Но глубинная система требует затрат энергии и времени. Поэтому эффективный человек долго думает, но правильно действует.

  • Особенности сбора и анализа информации. Если вы во всех «плоскостях и разрезах» изучили вопрос или жизненную ситуацию, то сложностей с тем, как принять решение не возникнет. Однако и здесь все очень индивидуально. Один человек систематизирует информацию, выстраивает план действий. Другой – хаотично, бессистемно делает шаги и в процессе поправляет результат.
  • Вера в себя. Часто мы не принимаем никакого решения, пускаем ситуацию на самотек из-за неуверенности в своих силах, талантах. Обстоятельства кажутся непреодолимыми, а личный опыт услужливо подпихивает воспоминания о не самых успешных моментах в жизни, карьере. Нет универсального способа «вылечиться» от неуверенности. Кому то помогает афоризм Чингисхана: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей». Другому нужна поддержка близких, друзей. Третьему – ещё что-то.
  • Эмоции. Как правильно принять сложное решение, когда вы находитесь во власти эмоций и не можете адекватно оценивать ситуацию? Никак! Для аналитической машины, коей является наш мозг, любая эмоция – это вирус. Даже позитивная. Да, успех и радость вырабатывает гормоны счастья, мотивируют нас на достижения и прочее. В конце концов, мы для этого и живем! Но думать над сложной задачей лучше с холодной головой, отбросив или снизив эмоциональную нагрузку. Есть несколько способов усмирить эмоции:
  • Подвигаться, подышать. Проблемная ситуация создает напряжение в теле и сковывает мозг. В таком зажатом состоянии мы не можем ни эффективно думать, ни действовать. Только предаемся эмоциям, причем не самым позитивным. Совершив 10-15 глубоких вдохов и выдохов, покачавшись из стороны в сторону, мы скинем напряжение тела и поможем успокоиться мозгу.
  • Снизить важность. Часто мы придаем проблеме избыточную важность и сильно переживаем по этому поводу. Посмотрите на ситуацию со стороны человека, которому «до лампочки» ваши заботы. Вы удивитесь, но проблема сразу перейдет из статуса «сложной» в разряд решаемой задачи.
  • Тайм-аут. Не знаете, что делать в конкретной ситуации, отложите задачу на некоторое время. Отвлекитесь, займитесь другими делами. Спустя день, неделю или месяц вернитесь к ней. Часто нужное решение само созреет в вашей голове, как спелый плод.
Читайте также:  Отказ от завещания в пользу других

Как мы принимаем решения: семь стилей

Комбинации шести общих факторов с личностными моделями психотипов человека формирует семь стилей принятия решений. Это не догмы. У конкретного человека может доминировать один стиль действий в ущерб другим, но чаще встречается «сборная солянка» – всего понемногу. Посмотрим, что выявили исследователи:

  • Рациональный или логический стиль. «Семь раз отмерь, один отрежь» – пословица из этой оперы. Во главу угла ставится дотошный сбор и анализ информации, планирование, объективная оценка, отбрасывание эмоций и прочих отвлекающих факторов.
  • Колеблющийся стиль. «Тяжелые на подъем» – метафора о людях, которые избегают действий. Таким лучше отложить на неопределенный срок, чем сделать сейчас. Отсюда вытекают болезни века – прокрастинация, стресс. Причин несколько: завышенная важность цели, эмоциональный перегруз, неверие в свои силы.
  • Интуитивный стиль. Отбрасывать доводы разума в угоду душевному порыву, предчувствию, интуитивному знанию – все это характеризует людей с интуитивным стилем действий. Анализ ситуации или информации идет через внутреннее восприятие. Хорошо это или плохо – трудно сказать однозначно. Но если объективная реальность стала вразрез с предчувствиями человека, то вероятность ошибки велика.
  • Фаталистический стиль. Все предначертано, судьба не в наших руках, повезет – не повезет. Такой стиль поведения порождает неверие человека в свои силы – у конкретной личности слишком мало инструментов, возможностей для контроля над ситуацией. Поэтому следует положиться на внешние силы, судьбу, Всевышнего. Вспомним народную мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай».
  • Импульсивный стиль. Спонтанное принятие решений, действия по обстоятельствам. Часто при таком поведении человек не утруждает себя поиском и анализом альтернативных решений. Решает по моменту. На результат сильно воздействуют эмоции, дефицит времени на обдумывание, объективность источника информации и прочие факторы.
  • Мученический стиль. Полная противоположность импульсивному поведению. Здесь человек исследует вдоль и поперек все альтернативы, но впадает в ступор при выборе конкретного решения. Обилие вариантов порождает «муки» выбора. В итоге до действий не доходит, а грандиозные планы сходят «на нет».
  • Уступчивый или зависимый стиль. Человек принижает личное мнение и ориентируется на требования, советы, ожидания других людей. Пассивность порождает сброс ответственности за принятие решения и конечный результат. Такой человек всегда ждет указаний «что делать» и никогда не действует по своему усмотрению.

Способы принять правильное решение

Перечислить все техники в одной статье не получится, но рассказать о самых интересных и, главное, практичных методах нам вполне по силам.

Квадрат Декарта

Часто в попытках принять правильное решение, мы зацикливаемся на одном вопросе: что произойдет, если желаемое случится? Декарт предложил расширить угол зрения до четырех вопросов, создав свой знаменитый квадрат:

  • Что будет, если желаемое произойдет (преимущества от этого события)?
  • Что будет, если желаемое не произойдет (выгоды от не осуществления события)?
  • Чего не будет, если желаемого случится (потери, недостатки от осуществления события)?
  • Чего не будет, если это желаемое не случится (недостатки, минусы от неосуществления события)?
Читайте также:  Какао польза и вред для организма

Взвесив преимущества и недостатки получаемого результата, мы с большей вероятностью сделаем правильный выбор: действовать или нет.

Правило 10/10/10

Когда вы принимаете решение, то последствия от исполнения желаемого будут актуальны для вас некоторое время. Конкретный срок зависит от степени важности задачи. Журналист Сьюзи Уэлч придумала следующую технику поведения перед принятием трудного решения. Спросите себя:

  • Что вы будете думать и как себя чувствовать через 10 минут после этого выбора?
  • Как вы отнесетесь к своему выбору через 10 месяцев, что вы будет ощущать?
  • Что подумаете о сделанном выборе через 10 лет, какие эмоции он у вас вызовет?

Вы как бы заглядываете в будущее из настоящего момента времени, находясь в актуальном на сегодняшний день состоянии и со своими убеждениями, ценностями. Задача уловить, что может измениться и в какую сторону.

Например, молодая женщина работает мерчендайзером в супермаркете, ей не нравится работа, но деваться некуда – нужны деньги на жизнь, семью. Женщина мечтает открыть салон красоты. Она понимает, что нужно взять кредит на аренду помещения, покупку оборудования, продвижение услуг. При всем этом она страшно боится потерять работу – источник дохода. Как принять правильное решение?

Предположим нужно сделать первый шаг – уволиться с работы. Используем метод 10/10/10. Через 10 минут после увольнения женщина вряд ли пожалеет о случившемся, так как слишком мало времени прошло. Эмоции – скорее смесь радости, что уволилась с ненавистной работы и опасений перед неизвестностью. Через 10 месяцев у неё будет салон красоты, клиенты и собственный бизнес. В противном случае – она сможет вернуться на наемную работу в любой магазин. Жалеть не о чем. Через 10 лет – либо бизнес развивается или женщина работает по найму, как и до увольнения. Таким образом, она снизила мандраж перед принятием сложного решения, разобравшись в том, что будущее зависит от неё, а найти работу по найму она сможет в любой момент.

Расширяем круг решений

Нас учили выбирать что-то одно, не распыляться. Это – верно, но что если приходится выбирать из двух зол. Довольствоваться заведомо проигрышным вариантом? Нет. Кто сказал, что проблема или задача имеет только два решения? Пан или пропал, одно из двух и прочее. Выбирайтесь из узких рамок, ищите альтернативы, смотрите на ситуацию шире. Например, если вы учитесь вождению автомобиля, то не обязательно сразу покупать дорогую модель и обременять себя непосильными кредитами. Возьмите недорогую машину, научитесь ездить, а потом будет видно.

Набрать больше вариантов поможет метод мозгового штурма. Выпишите на листке в левой колонке задачу, а в правой пишите все способы, даже фантастические, её решения. После штурма отдохните и со свежей головой анализируйте результат.

Также полезно спросить у знакомых, родственников, коллег и друзей как бы они поступили в данной ситуации. В 99% случаев наши проблемы не уникальны и их кто-то уже решал. Из чужого опыта черпайте варианты решений, но действуйте самостоятельно.

На всё про всё 15 минут

Хороший подход для тех, кто страдает муками выбора решения и бесконечно составляет планы действий. Зачастую бывает так, что правильного решения проблемы никто не знает. Например, недостаточно информации для анализа или требуется принять «непопулярное» решение и вы в замешательстве.

Дайте себе ровно 15 минут на обдумывание и принимайте любое, кажущееся вам верным, решение. Всё. Сторонники «мученического» стиля возмутятся: «как же без планирования, без тестов и анализа результатов». А вот так. Если на проверку уйдут месяцы и миллионы рублей из бюджета компании, то лучше сразу отказаться от этой идеи. Решение не будет принято никогда.

Например, конкуренты на рынке настырно перебивают клиентов, кризис не проходит, цены растут и прочее. В этой ситуации промедление смерти подобно. Нужно действовать с опорой на свой опыт, ценности, принципы. Как говорится: «Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, о том, что не сделал».

Загрузиться и подождать (Метод Менделеева)

Сложную задачу не взять с наскока – это знают исследователи, ученые. Как в таких случаях найти выход? Правильно – довериться подсознанию. Алгоритм следующий:

  • Загружаемся – концентрируемся на задаче, пытаемся решить, пробуем различные варианты, напряженно думаем в течение некоторого времени;
  • Отвлекаемся на другие дела – очищаем рабочую память и вся информация «проваливается» в подсознание. Например, можно выйти пройтись по улице, заняться бытом, лечь поспать и прочее. Главное – забыть о проблеме.
  • Вернутся к задаче. В большинстве случаев вы найдете эффективное решение с минимальными затратами ресурсов.

Резюме

Мы подробно изучили вопрос, как принимать решения. Рассмотрели 6 основных факторов, 7 стилей поведения человека и 5 практичных техник решить проблему. Привели несколько примеров жизненных ситуаций, где эти способы применялись. Не бойтесь сделать правильный или неправильный выбор – это жизнь. С опытом и знаниями успешных решений будет больше.

Ответ на задачу: мяч стоит 5 центов, тогда как бита 1 доллар 5 центов. Вместе набор стоит = 1 доллар 5 центов (бита) + 5 центов (мяч) = 1 доллар 10 центов.

Источник