Ревень польза и вред для беременных

Питание будущей мамы имеет огромное влияние на развитие ее малыша в утробе. Поэтому к выбору продуктов ежедневного рациона нужно подходить внимательно, советуясь с врачом. Как же сочетаются беременность и ревень? Что надо знать беременной женщине о его свойствах?
Польза и вред ревеня при беременности
В составе этого растения есть витамины группы В, витамины С, Е, Р, К. Из органических кислот в ревене присутствуют янтарная и щавелевая, яблочная и лимонная. Есть в нем и пектины. В 100 граммах этого растительного продукта содержится только 25 килокалорий.
Для будущих мам ревень полезен тем, что является богатым источником витамина К, который важен для сгущения крови, предотвращения кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.
Стебли ревеня являются хорошим лекарем для женщин, страдающих в ходе вынашивания малыша высоким кровяным давлением. Гипертония при беременности может угрожать преэклампсией и вызывать недобор веса у ребенка по причине плохого кровоснабжения и питания через плаценту. В этом случае употребление ревеня поможет будущей маме стабилизировать давление и сделать это абсолютно безопасно.
Исследования китайских ученых доказали, что ревень эффективно снижает уровень холестерина, что для беременных не менее важно.
Высокое содержание кальция в ревене способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, крепости зубов мамы и предотвращает вымывание кальция из них. Беременным требуется ежедневно до 1000 мг кальция. В одной чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Так что вместе с творогом, рыбой и другими продуктами ревень поможет здорово формировать костную систему плода.
Регулярное употребление стеблей растения укрепляет иммунитет беременных, помогает избегать вирусов и простудных заболеваний.
Если ревень употреблять в небольших дозах, то он будет действовать как средство от диареи, а в больших – как слабительное.
Витамин А в ревене отвечает за здоровье кожи женщины, ее глаз. Железа в растении содержится больше, нежели в яблоках, что означает поддержку гемоглобина на должном уровне и препятствие гипоксии плода. Вместе с магнием в составе ревеня железо укрепляет нервную систему и улучшает сон беременной женщины.
Благодаря янтарной кислоте ревень послужит средством общеукрепляющим и противовоспалительным. Если женщина в третьем триместре набрала лишний вес, то снизить его поможет как раз употребление ревеня. Он богат клетчаткой, что вызывает чувство насыщения в желудке, нормализует обмен веществ.
Что касается вреда ревеня при беременности, то он в больших количествах может повысить тонус матки, усилить ее сокращения, что в конечном итоге провоцирует выкидыш.
Возможное применение ревеня при беременности
Для беременных ревень может применяться и как природное слабительное, и как средство от диареи. Все зависит от дозировки. Так, в качестве слабительного средства порошок из корней ревеня используют в дозе до 2 граммов на ночь либо отваром по половинке стакана. А в дозировке по 0,5 граммов порошок из корней ревеня используют при беременности в качестве средства закрепляющего. Будущие мамы могут страдать и запорами, и диареей.
В качестве желчегонного средства при беременности можно употреблять настой из сбора корней таких трав: ревеня, барбариса и одуванчика. Их в равных пропорциях надо залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять 25 минут, процедить, употреблять по половинке стакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи. Употребление этого желчегонного средства при беременности нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.
При беременности ревень можно применять и наружно. Так, при ожогах нужно накладывать на место воспаления кожи кашицу из ревеня и меда, часто менять компрессы. Такая лечебная смесь устраняет не только боль, но и следы от ожога.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.
Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.
Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.
Полезные свойства ревеня
Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:
- Витамины группы В:
- укрепляют нервную систему;
- борются со стрессом;
- помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
- принимают участие в развитии и росте клеток;
- оздоравливают мышцы;
- способствуют укреплению иммунитета;
- проводят энергообмен;
- приносят волосам, а также коже здоровье;
- борются с сердечными заболеваниями.
- Витамины группы А:
- принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
- поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
- оздоравливают клетки организма;
- замедляют преждевременное старение;
- укрепляют скелет и зубы;
- защищают слизистую при контакте с инфекцией;
- укрепляют мочеполовую систему.
- Витамин С:
- укрепляет иммунную систему;
- является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
- ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
- защищает организм курящего;
- блокирует воспаления и инфекцию.
О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности>>>
- Витамин Е (токоферол):
- снижает в крови сахар;
- защищает от старения;
- регенерирует ткани;
- восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
- принимает участие в гормональном синтезе;
- влияет на правильную кровяную циркуляцию;
- снижает давление.
- Клетчатка:
- нормализует обмен веществ;
- благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности>>>
- Органические кислоты:
- янтарная – проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
- лимонная кислота – выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
- яблочная – принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
- из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности>>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
- Микроэлемент фосфор отвечает за:
- синтез углеводов;
- правильный обмен жиров.
- Калий:
- оздоравливает внутренние органы;
- помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
- поддерживает мышечную ткань от атрофии.
- Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
- Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
- Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
- Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.
Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.
Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:
Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.
Ревень – возможный вред
Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.
Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:
- сахарный диабет;
- подагра;
- ревматизм;
- перитонит;
- воспаление мочевого пузыря;
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- мочекаменная.
ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.
Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).
А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Читайте также:
- Можно ли пить кофе при беременности?>>>
- Клубника во время беременности>>>
- Отвар шиповника при беременности>>>
Источник
Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.
Состав растения
В составе ревеня присутствуют следующие вещества:
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- витамин РР;
- клетчатка;
- каротин;
- минеральные соли.
Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.
Применение ревеня для устранения отёков
Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды. В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки. При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.
При пониженной кислотности желудочного сока
Можно приготовить такой лекарственный отвар:
- 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
- Средство настаивают на протяжении 20 минут.
Полученный напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в сутки, после еды.
Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем
Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:
- 0,3 кг ревеня;
- 1,5 л воды;
- 1 лимон;
- небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
- Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
- После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
- Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
- Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
- Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
- После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.
Приготовление лимонада из ревеня
Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.
В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:
- 100 г ревеня;
- 3 дольки лимона;
- 50 г сахара;
- 120 мл воды.
Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:
- Стебли овоща мелко нарезают.
- К ревеню добавляют сахар и лимон.
- Полученную смесь заливают водой.
- Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
- Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
- Его надо настаивать не менее 10 часов.
- Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.
Перед применением напиток рекомендуется разбавлять прохладной водой для того, чтобы он стал менее концентрированным.
Рецепт вкусного десерта
Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:
- 150 г стеблей ревеня;
- 20 г взбитых сливок;
- 20 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка меда.
Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.
Суп из ревеня
В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.
Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.
Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.
Сытный салат с йогуртом
Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.
Для приготовления салата нужны следующие продукты:
- 1 небольшое яблоко;
- 150 г ревеня;
- 25 г изюма;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки йогурта;
- 25 г орехов;
- 5 мл лимонного сока.
Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.
Салат готовится по такой схеме:
- Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
- После этого необходимо слить воду.
- Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
- Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
- Надо очистить яблоко от кожуры.
- Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
- В салат добавляют изюм.
- В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
- Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
- Все ингредиенты перемешивают.
- Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.
Вред овоща
При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки. При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.
Фото:pixabay.com
Источник
Пшенная каша беременным
Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.
Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.
Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.
Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.
Манная каша для беременных
Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.
Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.
Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.
Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.
Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.
Овсяная каша для беременных
Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.
В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.
В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.
Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.
Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.
Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.
Гороховая каша для беременных
Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.
Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.
Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.
Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.
Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.
Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.
Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.
Кукурузная каша для беременных
Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.
Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.
- Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
- Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
- Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
- Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.
Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.
Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.
Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.
Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.
[3]
Источник