Рибофлавин польза и вред для организма

Рибофлавин польза и вред для организма thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 109
Обновлено 17.01.2020

В конце зимы многие люди сталкиваются с проявлениями авитаминоза, что обусловлено истощением организма вследствие частых простудных заболеваний, стрессами, низким содержанием активных веществ в привычных продуктах питания. Для человека важно получать все витамины, но одним из важнейших компонентов является рибофлавин – водорастворимое соединение из группы В. Это вещество отвечает за метаболические процессы, поддерживает нормальный состав крови, витамин В2 нужен женскому организму для сохранения молодости и красоты. В этой статье вы прочтете о биологической роли рибофлавина, суточной потребности и природных источниках Б2, лучших витаминных добавках.

Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул

от 396 ₽

Полезные свойства рибофлавина

Витамин В2 в форме коферментов участвует во всех реакциях обмена веществ, он нормализует белковый синтез, стимулирует превращение углеводов и расходование жиров для выработки энергии. Вещество также является активатором глутатиона – важнейшего антиоксиданта, который отвечает за обезвреживание свободных радикалов и защиту от оксидантного стресса. Известны и другие функции рибофлавина:

  1. Активное соединение необходимо для синтеза гемоглобина в достаточном количестве, также оно улучшает всасывание железа в кишечнике.
  2. У пожилых мужчин и женщин витамин помогает сохранить когнитивные функции, замедлить развитие естественных возрастных изменений головного мозга.
  3. Известна польза рибофлавина для зрения – вещество защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, действия токсических агентов. Нутриент улучшает адаптацию зрительной функции к темноте, проводит профилактику катаракты.
  4. Витамин обеспечивает регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие дерматитов и экземы. У женщин соединение помогает при угревой сыпи.
  5. Флавиновые нуклеотиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, защищают нервные волокна от экзогенных повреждений.
  6. Нутриент также необходим для регуляции функции щитовидной железы, нормализует выработку гормонов.

Метаболизм витамина В2

При попадании в пищеварительный тракт вещество полностью всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника. Соединение проходит ряд превращений в печени. В тканях организма рибофлавин встраивается в состав коферментов – флавиновых нуклеотидов, которые участвуют в реакциях обмена веществ. Небольшой процент витамина накапливается в паренхиме печени и почек, но основная часть поступившего нутриента выводится с мочой как в виде метаболитов, так и в неизмененной форме.

Суточная норма B2

Согласно рекомендаций ВОЗ, взрослому человеку нужно около 1,8-2 мг витамина Б2 в сутки. В период беременности и грудного вскармливания женскому организму требуется на 0,2-0,4 мг больше рибофлавина, потому что часть соединения расходуется для нужд плода. Повышенное количество витамина нужно людям с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку избыток тиреоидных гормонов снижает уровень В2 в организме.

Таблица 1. Суточные нормы рибофлавина

ВозрастКоличество витамина, мг
Грудные дети (до 1 года)0,5
Дети 1-3 года0,9
Дети 4-7 лет1,3
Дети 7-14 лет1,6
Парни 14-18 лет1,8
Девушки 14-18 лет1,6
Мужчины 19-60 лет1,7
Женщины 19-60 лет1,8
Люди старше 60 лет2,0

Точно определить уровень активного вещества в организме можно при помощи специального метода – жидкостного хроматографического анализа. Для исследования берут кровь из вены, результат представлен в нг/мл. Нормой является содержание рибофлавина от 140 до 370 нг/мл. Для получения точных данных необходимо воздержаться от приема пищи за 7-8 часов до исследования, перед сдачей крови запрещено курить.

Источники витамина

Рибофлавин нужен человеку в маленьких концентрациях, но важно обеспечить его регулярное поступление в организм. Вещество обнаружено в различных продуктах питания, но оно теряет свои биологические свойства при длительном замораживании и под воздействие ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму вещества необходимо соблюдать правила хранения и обработки пищевых продуктов.

Таблица 2. Содержание витамина В2 в природных источниках

Продукт питанияКонцентрация рибофлавина, мг на 100 г продукта
Говяжья печень2,8
Сыр сулугуни0,8
Миндаль0,7
Твердый сыр0,5
Шампиньоны0,45
Яйцо куриное0,4-0,7
Творог0,4
Скумбрия0,37
Тыквенные семечки, кунжут0,35
Говядина0,2
Молоко0,15

Признаки избытка и дефицита

Даже длительное потребление витамина в повышенных дозах не приносит вред организму, поскольку рибофлавин относится к витаминным водорастворимым соединениям, и его избыток легко выводится через почки. Характерно изменение цвета мочи – она становится ярко-желтой, что объясняется присутствием метаболитов B2.

Намного опаснее для организма гиповитаминоз рибофлавина, который имеет типичные клинические проявления. Он может возникать при недостаточном поступлении вещества с пищей, хронических заболеваниях системы пищеварения, которые сопровождаются мальабсорбцией. Количество В2 снижается при приеме его антагонистов: трициклических антидепрессантов, барбитуратов. При нехватке рибофлавина у человека возникают такие симптомы:

  • сухость и шелушение кожи, себорейный дерматит;
  • трещины и эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, «заеды» в уголках губ;
  • ощущение «песка» в глазах, слезотечение, непереносимость яркого света;
  • парестезии, жгучие боли в ногах.
Читайте также:  О пользе и вреде струи бобра

Длительный арибофлавиноз может приводить к опасным последствиям: воспалению оболочек глаза, которое вызывает ухудшение зрения, у пожилых людей иногда формируется катаракта. Вследствие нарушения выработки и дозревания эритроцитов возникает анемия.

Дефицит витамина В – проблема 21-го века (видео):

Добавки с витамином В2

Фармацевтические компании выпускают различные препараты с витамином B2, которые нужны для быстрого купирования симптомов авитаминоза, а также применяются в составе комплексной терапии других заболеваний. Лекарственные средства представлены в двух основных формах: таблетки и капсулы для перорального применения, водный раствор для парентерального введения. Инъекционные препараты имеют ограниченные показания, они используются только при невозможности приема внутрь или выраженных нарушениях работы ЖКТ.

В профилактических целях препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды пожилым пациентам, людям, подвергающимся хроническим стрессам. Для лечения анемии, нейропатий, дерматологических заболеваний лекарство назначают по 2-3 таблетки 3 раза в сутки. У детей медпрепараты с рибофлавином используют, начиная с 4-летнего возраста. На фармакологическом рынке также существуют пищевые добавки с витамином Б2, которые содержат высокие концентрации активного компонента. Эти БАДы достаточно принимать по 1-2 капсулы в день вместе с едой.

Где купить БАДы

На основании анализа химического состава, отзывов врачей и пациентов, мы подобрали ТОП-3 добавок с витамином B2:

В стационарных аптеках представлен небольшой ассортимент лекарственных препаратов с рибофлавином, а цены на добавки могут быть завышены в несколько раз. Чтобы не переплачивать и гарантированно приобрести качественную продукцию, лучше выбирать витаминные комплексы на международной торговой площадке iHerb.

Преимущества покупки на Айхерб:

  • цены на товары на 30-50% меньше, чем у других продавцов, что обусловлено отсутствием посредников и наценок аптечной сети;
  • широкий выбор биологически активных препаратов, других товаров для красоты и здоровья от лучших фармакологических компаний-производителей из США и Европы;
  • быстрая и надежная доставка различными транспортными фирмами, в том числе есть возможность заказать бесплатную доставку в Россию;
  • сотрудники службы поддержки работают круглосуточно, и всегда готовы предоставить грамотные консультации покупателям;
  • множество оценок и развернутых отзывов о товарах от реальных покупателей из разных стран мира.

Для читателей нашего журнала, которые никогда не заказывали товары на iHerb, мы подготовили специальное предложение – скидку -10% от стоимости первого заказа. Чтобы активировать дисконтное предложение нужно скопировать наш промо-код AGK4375 в специальную графу при оформлении товаров в корзине. Для автоматической активации скидки достаточно перейти по прямой ссылке.

Рибофлавин – незаменимое соединение, которое не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить его поступление с продуктами питания или пищевыми добавками. Витамин В2 полезен для кожи, нервной системы, зрения, его коферментная форма участвует в различных метаболических процессах. Наибольшие количества нутриента содержатся в субпродуктах, молочных продуктах, орехах, рыбе. При составлении рациона следует учитывать, что часть рибофлавина разрушается при хранении и приготовлении пищи. Авитаминоз В2 опасен для организма, поэтому для его профилактики существуют витаминные комплексы и БАДы. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

А как вы относитесь к пищевым добавкам? Напишите свое мнение в комментариях ???? Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями!

Источник

Витамин B2 (Рибофлавин) – Calorizator

  • Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина);
  • Пищевые источники витамина В2;
  • Суточная потребность в витамине В2;
  • Полезные свойства витамина В2;
  • Важнейшие функции витамина В2;
  • Вредные свойства витамина В2;
  • Усвояемость витамина В2;
  • Дефицит витамина В2 в организме;
  • Избыток витамина В2 в организме.

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Пищевые источники витамина В2 – Calorizator

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол – Суточная норма витамина (в мг):

  • Дети 1-6 месяцев – 0,5
  • Дети 7-12 месяцев – 0,8
  • Дети 1-3 лет – 0,9
  • Дети 3-7 лет – 1,2
  • Дети 7-10 лет – 1,5
  • Подростки 10-14 лет – 1,6
  • Юноши 15-18 лет – 1,8
  • Мужчины 19-59 лет – 1,5
  • Мужчины 60-74 лет – 1,7
  • Мужчины старше 75 лет – 1,6
  • Девушки 15-18 лет – 1,5
  • Женщины 19-59 лет – 1,3
  • Женщины 60-74 лет – 1,5
  • Женщины старше 75 лет – 1,4
  • Беременные женщины – 2,0
  • Кормящие женщины – 2,2
Читайте также:  Польза свеклы для организма ребенка

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Полезные свойства витамина В2 – Calorizator

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Дефицит витамина В2 в организме – Calorizator

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Еще больше о витамине В2 вы можете узнать из описания на нашем сайте.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products

???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe

???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body

???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#витамины группы в #витамин В2 #витамины в продуктах #польза витаминов #calorizator

Источник

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Общая характеристика витамина В2

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Читайте также:  Облепиховые свечи вред и польза

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Пищевые источники витамина В2

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Полезные свойства витамина В2

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Дефицит витамина В2 в организме

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник