Рис круглозерный шлифованный польза и вред

Рис круглозерный шлифованный польза и вред thumbnail

Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.

Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.

Особенности шлифованного риса и его виды

Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:

  1. Внешний вид. Обработанные рисовые зерна – белоснежные, полупрозрачные, гладкой овальной формы с мучнистым налетом. Чем выше степень очистки риса, тем белее зерна.
  2. Сроки хранения. В необработанных зернах сохранена внешняя оболочка – шелуха, которая имеет свойство быстро портиться. Благодаря удалению шелухи шлифованный рис долго хранится и не портится.
  3. Приготовление. При варке рисовая крупа быстрее впитывает воду, уже спустя 15 минут становится мягкой, при этом сохраняет форму.

Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.

Рис шлифованный

По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:

  • Круглый – самый востребованный вид. Его зерна имеют длину от 4 до 5 мм. Такой рис хорошо разваривается и склеивается между собой. Отлично подходит для каш, пудингов, запеканок.
  • Среднезернистый рис чаще всего используют в супах, для приготовление ризотто, роллов. Он имеют меньшею клейкость по сравнению с круглым и немного дольше варится. Длина зерен от 5 до 6 мм.
  • Длиннозернистый вид отличается более выраженным ароматом и вкусом. Он отлично подойдет для приготовления гарниров и плова. Готовится он дольше остальных видов, не склеивается и не разваривается. Длина зерен от 6 до 8 мм.

Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.

Пропаренный шлифованный рис

Чем полезен шлифованный рис?

Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.

  • Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
  • При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
  • При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
  • Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
  • При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
  • Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
  • Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Польза льняной каши для ребенка

Свежий шлифованный рис

Вредные свойства

Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления блюд, приготовленных из белой рисовой крупы. Высокий гликемический индекс может негативно сказаться на здоровье человека.
  • Слишком частое употребление рисового отвара от диареи может вызвать обратную реакцию. Вяжущий эффект приведет к запорам или к трещинам в толстой кишке. Следует внимательно следить за своим питанием.
  • Мужчинам блюда из шлифованной рисовой крупы следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Ученые из Великобритании провели эксперимент и выяснили, что белый обработанный рис способствует снижению половой активности.
  • В редких случаях рис может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Еще в XIX веке у жителей Индонезии была выявлена массовая анемия. Их основным блюдом был шлифованный рис. Специалисты определили, что шлифовка риса удаляет многие полезные вещества, в том числе рисовое масло и железо, недостаток которых приводит к снижению уровня гемоглобина.
  • Для отбеливания риса многие производители добавляют тальк, который является опасным канцерогеном. У больных раком желудка встречались опухоли с налетом талька. Так была выявлена зависимость между потреблением некачественного шлифованного риса и развитием раковых опухолей.

Шлифованный рис в руках

Как определить качественный рис?

Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Зерна должны быть без желтизны, шелухи, пыли или других инородных частей.
  2. Ярко-белая крупа – показатель незрелости.
  3. Зерно должно быть матового, однородного, полупрозрачного цвета.
  4. Если залить рис кипятком, зерна хорошего качества разбухнут, а отходы производства мгновенно превратятся в кашу.
  5. Лучше всего приобретать продукт в прозрачных упаковках. Так можно рассмотреть зерна или обнаружить вредителей.

Вывод

Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.

Источник

10-05-15 • Просмотров:2336 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Рис белый обычный (круглозернёный рис)Гликемический
индекс (ГИ) – 72.

Калорийность – 355 ккал.

Рис
– травянистый злак, относится группе самых древних сельхозкультур. История
культивации составляет более 9 тысячелетий. Родиной считают Таиланд, Вьетнам.
До XIX века на Руси был
известен под названием «сарацинское зерно» или «сорочинское пшено». Круглозерный
белый рис сегодня активно выращивается в Японии, Китае, России, Украине. Имеет
высокие гастрономические характеристики, целебные и профилактические свойства.

Полезные свойства риса

В химическом составе,
очищенного от оболочки, шлифованного белого риса преобладают крахмал и
углеводы, которые занимают почти 80%. Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%.
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР. Присутствуют минералы: кобальт, калий,
ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий. В отличие от
длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и
холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.

Польза риса проявляется в
виде идеального баланса калия и натрия, который поддерживает кислотно-щелочное
равновесие. В процессе очистки и шлифовки рис утрачивает значительную долю витаминов группы «В».
Калорийность варёного риса составляет 116 ккал.

Как влияет на организм

Белый рис включен в
список продуктов для профилактики рака. Доказано действие, направленное на
повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после
тяжёлых болезней. Исключительной способностью риса считается организация
липидного обмена, устранение признаков ожирения, восстановление нормального
веса.

Белый круглый рис
является источником сложных углеводов, эффективным средством для тонизирования
работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка.
Польза белого риса – это способность абсорбировать в организме солевые
отложения, яды, жирные кислоты, холестерин. Регулярное употребление устраняет
действие патогенных бактерий, улучшает микрофлору.

Рис защищает слизистую от
кислотной агрессии, выводит жидкость,
восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ,
усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние
слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность
суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим,
противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием.
Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет
жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений.

Читайте также:  Польза от творога и сметаны

Отварной рис снимает боль,
воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение
замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность
почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую
пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.

Как правильно выбирать

Белый рис имеет
калибрированное зерно, с гладкой поверхностью белого цвета. Крупа обладает
хорошей сыпучестью. Наличие комков, примесей мусора, шелухи – признак некачественного
товара. На упаковке должна быть хорошо видна дата изготовления.

Способы хранения

В сухом помещении, в
закрытой ёмкости рис остаётся пригодным для использования 18 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Особенность белого
круглого риса является повышенная клейкость, это свойство применяется для
производства пудингов, десертов, запеканок. Продукт используют для
приготовления молочных каш, супов, суши. Свойство впитывать влагу способствует
насыщению ароматами ингредиентов и способствует гармоничному соединению с любым
продуктом.

Рис сочетается с рыбой,
морепродуктами, мясом, фруктами, овощами. Идеален в блюдах с грибами, кабачком,
сладким перцем, томатами, мидиями, оливками, креветками. Часто применяется с
бобовыми и злаками (чечевица, кукуруза). Гармоничен со специями: куркума,
корица, шафран, карри, черный перец.

Полезное сочетание продуктов

Белый рис – идеальный
источник сложных углеводов, наполняет энергией, даёт продолжительную сытость.
Применяется во многих диетах, служит отличным ингредиентом в питании для
похудения. Рис полезен для вывода шлаков, жидкости, токсинов. Является основой
для монодиет, где применяется без соли, с предварительным вымачиванием. Рисовая
диета эффективна при избыточном весе.

Лучшими сочетаниями в
правильном питании являются овощи, корнеплоды, рыба, грибы. При подсчёте
калорийности полезно знать: 1 ст. л. отварного риса содержит 25 г (29 ккал), 1
ч. л – 8 г (9.3 ккал), 1 стакан – 230 г (267 ккал).

Противопоказания

Рис может оказывать вред
при гипотонии, склонность к запорам, сахарном диабете.

Применение в медицине и косметологии

Белый рис используют для
очищения от шлаков, избытка жирных кислот, холестерина, при повышенном
желчеобразовании, прогрессии патогенных организмов. В этих целях по специальной
методике употребляют сырой рис. Вымоченную затем проваренную крупу применяют
курсовыми лечениями при патологических изменениях в суставах, сосудах, мышечных
тканях. Рисовая диета помогает при ожирении, способствует терапии запущенных
стадий остеохондроза, подагры. Для лечения почек используют в сочетании с
отваром листа брусники.

Варёный рис назначают при
сбое обменных процессов, язвенных образованиях в ЖКТ, гастритах. Рисовый отвар
пьют натощак при повышенной кислотности, диарее, в период обострения гастрита,
язвы. Применяют для устранения отёчности, усиления функциональности почек,
печени, нормализации давления, улучшения кровообращения. Варёный в молоке рис
эффективно очищает толстый кишечник. Из прожаренных зёрен готовят рисовый крем
для лечения пищевода.

В косметологии применяют рисовую
муку, которая эффективно подтягивает, омолаживает, очищает кожу. Кашица из муки
и сока дыни удаляет пигментные пятна и веснушки. При жирной коже популярна мука
с простоквашей и желтком. Процедура из молотого риса с творогом, оливковым
маслом устраняет угревую сыпь, сужает поры, способствует регенерации,
осветлению кожи. Масса из муки, огуречного сока, молока помогает бороться с
морщинами.

Автор: Антон Веселов

Источник

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  • Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  • Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.

Пищевая ценность риса

  • Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  • Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  • Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

Читайте также:  Масло миндальное польза для кожи

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/ris-polza-vred

Источник