Рис с кефиром польза и вред
Среди худеющих популярны диетические блюда из круп, кисломолочные продукты. Они имеют низкую калорийность, но обеспечивают быстрое насыщение организма. Кефирно-рисовая диета способствует ускорению обмена веществ, расщеплению подкожного жира, активизации перистальтики кишечника, его очищения.
Суть диеты на кефире и рисе
Кисломолочный напиток не отличается высокой питательностью. Его мягкое слабительное действие направлено на быстрое выведение отходов переработки продуктов из пищеварительного тракта, отчего уходит лишний вес.
Методика базируется на употреблении в течение ограниченного временного периода блюд из круп и кисломолочных продуктов в качестве основы рациона. В связи с низкой калорийностью этих продуктов организм вынужден расходовать собственные жировые отложения, что в итоге приводит к потере избыточных килограммов.
Диета на кефире и рисе подойдет для борьбы с лишним весом как женщинам, так и мужчинам. Специалисты по лечебному питанию рекомендуют придерживаться ее не дольше 2 недель.
Сколько можно сбросить
Конечные результаты диеты зависят от продолжительности, точности ее соблюдения, а также от исходных параметров человека.
Чем выше изначальный вес, тем больше килограммов можно сбросить в процессе похудения.
Согласно отзывам людей, использовавших рис с кефиром для похудения, в среднем можно избавиться:
- за 3 дня – от 3–4 кг;
- за 9 дней – от 8–10 кг;
- за 14 дней – от 12–15 кг.
Можно ли есть рис при похудении
Этот злак обладает богатым питательным составом. Благодаря ему пополняются запасы сложных углеводов и витаминов группы В, дающих организму энергию. Вместе с тем в нем нет глютена (растительного белка, который провоцирует аллергию).
Адсорбирующие свойства и химический состав риса способствуют избавлению от ненужных килограммов. Благотворное влияние этого злака на человеческий организм состоит в следующем:
- стимулируется функция пищеварительной системы;
- в крупу вбираются, а затем выводятся наружу вода и шлаки;
- нормализуются процессы обмена жиров;
- тратится энергия на переваривание зерен;
- повышается скорость кровотока, отчего улучшается снабжение органов кислородом;
- успокаивается нервная система, что исключает вероятность переедания из-за переживаний.
В магазинах много сортов риса, но не все они полезны для похудения. Для рисово-кефирной диеты годятся такие виды злака:
- красный;
- белый;
- пропаренный;
- басмати;
- индийский (морской);
- дикий (черный).
Последний идеален для похудения. Рис должен быть нешлифованным – такие зерна отличаются максимальным содержанием полезных микроэлементов и витаминов.
Преимущества и недостатки диеты на рисе и кефире
Выбирая для похудения диету данного типа, учитывайте положительные и отрицательные стороны ее результата. К первым относятся:
- улучшение фигуры;
- нормализация работы кишечника;
- легкость в теле.
Злоупотребление рисово-кефирной диетой может стать причиной:
- обострений желудочно-кишечных заболеваний;
- слабости, потери сил;
- падения уровня глюкозы в крови;
- авитаминоза.
Очищающая диета на рисе и кефире противопоказана при таких состояниях:
- беременность, период грудного вскармливания;
- сахарный диабет;
- болезни желудка, кишечника, печени, почек;
- склонность к метеоризму и запорам;
- послеоперационный период;
- ослабление иммунитета вследствие недавно перенесенных заболеваний.
Прежде чем готовить диетические блюда из риса, убедитесь в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом.
Правила питания
Худея, соблюдайте главные принципы диеты:
- Суточный рацион разделите на 3 приема пищи. В каждый из них употребляйте по 50–100 г риса и по 1 стакану кефира.
- Кисломолочный напиток выбирайте обезжиренный.
- Исключите из питания соль и сахар.
- Чтобы вкус блюд не был пресным, используйте приправы: кориандр, тмин, перец.
- Между основными приемами пищи пейте травяные отвары, негазированную воду.
- Во избежание упадка сил ограничьте физическую активность.
Варианты меню кефирно-рисовой диеты
Существует много разновидностей данного типа питания, но их объединяет общее правило: главные продукты в меню – рис и кефир. Выбирая диету, правильно оценивайте свои возможности. На слишком скудном рационе будет сложно продержаться необходимое время, поэтому лучше начинать со щадящего, упрощенного варианта питания.
Худеть на мягкой диете можно до 14 дней.
Через некоторое время организм адаптируется, и вам легче будет переходить на более жесткие рационы.
На 5 дней
Короткая схема похудения подойдет в тех случаях, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса. Жесткий вариант диеты характеризуется однообразием продуктов и подразумевает такое дневное меню:
- завтрак – каша и стакан кисломолочного напитка;
- обед – листовой зеленый салат и рисовая каша без масла и сахара;
- ужин – кефир и рис.
Длительность жесткого варианта диеты не должна превышать 5 дней.
На 2 недели
Мягкая диета, кроме злаков и кисломолочного продукта, допускает включение в рацион и других продуктов. В 1 половине дня разрешается есть несладкие фрукты.
Можно разнообразить меню:
- нежирным мясом или рыбой (не более 200 г в день);
- овощами (кроме картофеля);
- зеленью;
- йогуртом.
Примерное меню на день при похудении:
- завтрак – отварной рис, кисломолочный продукт, фруктовый салат (яблоки, сливы, клубника, апельсины);
- обед – блюдце каши, ломтик черного хлеба, запеченная куриная грудка, кефир;
- ужин – рис, кефир с корицей, салат из огурцов и помидоров.
Перед сном можно выпить еще кефир либо несладкий йогурт.
Разгрузочный день на рисе и кефире
Для закрепления полученного после диеты результата 3 раза в месяц проводите разгрузочные дни.
Примеры:
- Пейте целый день только кефир (всего 4–5 стаканов).
- На протяжении суток употребите 1 л рисового отвара, полностью исключив твердую пищу.
- Горсть недоваренного риса запейте 1⁄2 стакана кефира. Принимайте по такой порции 5 раз в течение дня.
Видео
Источник
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Рисовая диета относится к так называемым «жестким» диетам, которые предусматривают употребление в пищу одних и тех же продуктов изо дня в день, причем перечень их весьма ограничен. Такие системы питания имеют огромное количество противопоказаний, они губительно сказываются на организме, приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов.
Цель данной статьи — рассказать о столь специфичном способе избавления от лишних килограммов, показать, как сильно он отличается от проверенных методик клиники снижения веса. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о данной методике здесь – https://doctorbormental.ru/metodika/.
Польза риса для похудения
Рис, как злаковая культура, может быть полезен для организма, поскольку в его состав входят:
- белки, жиры, углеводы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме;
- клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы В, необходимые для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения психоэмоционального состояния;
- кислоты РР и Н, участвующие в обмене белков, жиров и углеводов;
- макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий;
- микроэлементы: марганец, селен, медь, кремний, железо;
- аминокислоты;
- холин.
При этом на 100 грамм сухого продукта приходится 303 килокалории, 5 грамм белка, 6 грамм жиров и 62 грамма углеводов.
Белый рис также содержит достаточно большое количество крахмала. Он усиливает воздействие витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие чего организм лучше их усваивает.
Полезные свойства также применяются в домашней косметологии. На основе риса делают различные маски для лица, волос, рук.
Как похудеть на рисе
Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:
- Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
- Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
- Не употреблять во время диеты алкоголь.
- Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
- Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.
Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.
Какой рис можно есть на диете
Данная диета предполагает применение белого риса. Но, на самом деле, полезен для организма бурый, необработанный сорт, поскольку он не подвергается шлифовке, в процессе которой теряется большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.
Бурый рис часто входит в системы правильного питания для снижения веса. Причин это несколько:
- большее содержание клетчатки за счет внешней грубой оболочки;
- низкий гликемический индекс, если сравнивать с белым сортом;
- высокие антиоксидантные свойства.
Есть еще два сорта, о которых мало кто знает, но которые не меньше полезны для организма. Это дикий и красный рис. Они отличаются невысокой калорийности, низким гликемическим индексом, высоким содержанием витаминов и питательных веществ.
Как готовить рис для диеты
Чтобы рис в процессе готовки максимально сохранил питательные вещества, витамины и минералы, нужно правильно его сварить. Существует два способа. Первый – запаривание:
- Промыть крупу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет чистой.
- Выложить в глубокую стеклянную тарелку, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
- Оставить настаиваться на 10 часов. Можно залить крупу на ночь, тогда к завтраку она будет готова.
Такой способ хоть и полезный, но каша получается жесткой, безвкусной.
Другой вариант — менее полезный, но вкусный. Это классический способ, привычная варка. Уменьшить содержание крахмала можно, предварительно замочив крупу в воде на 30-40 минут.
Следует также сказать, что варить кашу нужно без соли и сахара. Специи и пряности лучше добавить ближе к окончанию варки.
Разрешенные продукты
Как можно понять из названия, главный компонент рациона — это рис. Его варят или запаривают, здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но вместе с ним, в зависимости от типа питания, можно употреблять еще:
- несладкие фрукты, в частности цитрусовые или зеленые яблоки;
- овощи с малым содержанием крахмала: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, зелень;
- кисломолочные продукты: кефир, творог с низким содержанием жира;
- сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
- мед.
На более щадящих вариантах также разрешаются нежирные сорта мяса: кролик, курица, постная свинина. В любом случае, монодиеты, основанные преимущественно на одном продукте, часто приводят к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Подобные изменения в рационе негативно сказываются на человеке, ведут к срывам. Именно поэтому опытные специалисты настоятельно рекомендуют не придерживаться таких диет.
Запрещенные продукты
Под запретом находятся следующие продукты:
- хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
- мука любого сорта;
- сладости, шоколад, печенье;
- любые виды масла;
- жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и прочее;
- крахмалистые овощи и фрукты;
- орехи.
В принципе, кроме риса и разрешенных продуктов употреблять в пищу ничего нельзя. Именно поэтому данную диету относят к категории жестких.
Плюсы и минусы
Польза и вред такой системы несопоставимы. На самом деле, положительных сторон у такой системы питания немного. Она может быть полезна, если к этому есть определенные медицинские показания, и, если придерживаться ее не более трех дней. В таком случае удастся:
- вывести из организма немного жидкости;
- очистить кишечник;
- помочь организму восстановиться после отравления.
Но длительное следование такой системе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- обезвоживание;
- вымывание микро- и макроэлементов;
- резкое и опасное падение уровня сахара в крови;
- снижение артериального давления;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рисовая диета сказывается на общем самочувствии. Начиная со второго дня, появляются слабость, апатия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности.
Противопоказания
Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- дефицит калия;
- сахарный диабет;
- беременность и период кормления грудью;
- болезни печени.
Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.
Разновидности
Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:
- разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
- для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
- для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
- для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
- для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Разгрузочные рисовые дни
Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:
- Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
- Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
- «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.
Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.
Рисовая диета на 3 дня
Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:
- залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
- утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
- выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
- разделить весь объем на 3-4 приема пищи.
При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.
Рисовая диета на 5 дней
Диета на пять дней основана на следующих принципах:
- Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
- К каше нельзя добавлять соль или сахар.
- Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
- Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.
Примерный рацион может выглядеть следующим образом:
День | Количество риса | Прочие продукты |
Первый | 200 грамм | Два зеленых яблока |
Второй | 200 грамм | 200 грамм отварной куриной грудки |
Третий | 250 грамм | Запеченный с овощами минтай |
Четвертый | 300 грамм | Салат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса |
Пятый | 300 грамм | 200 грамм запеченной индейки |
На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.
Рисовая диета на 7 дней
Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом | 150 грамм каши, салат из одной моркови |
Вторник | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм каши, овощной салат |
Среда | 50 грамм риса, груша | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира |
Четверг | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм риса, овощной салат | 150 грамм риса, брокколи, немного миндаля |
Пятница | 50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами |
Суббота | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом |
Воскресенье | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощной салат | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны |
Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.
Рисовая диета на 9 дней
Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:
- ·ржаной хлеб;
- постные сорта мяса;
- низкокалорийная рыба;
- овощи;
- фрукты;
- сухофрукты.
Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.
Рисовая диета 5 объемов
Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:
- Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
- Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
- Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
- Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
- Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.
На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.
Меню на неделю
Такая диета для похудения и очищения организма, как уже было сказано неоднократно, основана на рисе. Дополнять его можно самостоятельно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
- Завтрак: можно есть до 100 грамм отварного риса, любой фрукт, кисломолочный продукт.
- Обед: можно добавить к каше овощное рагу или салат, нежирное мясо.
- Ужин: кисломолочные продукты или легкий овощной салат.
Такого питания не стоит придерживаться больше недели. Это может быть опасно для организма.
Отзывы и результаты
Первым делом люди, желающие похудеть, изучают всевозможные методики, а также отзывы о них. Действительно, перед применением той или иной системы похудения важно узнать, помогает ли она, сколько кг на ней можно скинуть, насколько это тяжело. На самом деле, похудение при помощи диеты такого типа — это крайне непростое испытание для организма. Ни один квалифицированный диетолог не посоветует своему пациенту настолько радикальный способ избавления от лишних килограммов.
Источник