Рис с молоком польза или вред
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром – 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, – 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Рисовая каша – это блюдо, знакомое многим с детства. Ее часто готовили нам на завтрак, и все дети не могли остаться перед ней равнодушными, особенно если она дополнялось молоком, сахаром и сливочным маслом. А ведь каша из риса считается одним из полезных и сытных блюд, которое содержит в составе множество питательных компонентов и витаминов. Ее употребление улучшает состояние внутренних органов, укрепляет кости и суставы, поэтому эта каша особенно необходима для растущего организма. Но все же стоит более внимательно рассмотреть ее свойства и особенности.
Состав
Рисовая каша обладает богатым составом, который делает ее ценным и полезным блюдом для организма. Оно обязательно должно присутствовать в рационе взрослых людей и детей, потому что при его употреблении улучшается деятельность внутренних органов, нормализуется пищеварение, ускоряется обмен веществ, укрепляется костная ткань.
В состав рисовой каши входят следующие компоненты:
- Витамины – витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), Е, С, К, РР, А, D.
- Минеральные элементы – железо, цинк, кальций, калий, магний, медь, марганец, фосфор, фтор, натрий, кремний, селен, хлор, молибден, сера, хром.
- Почти на 80 % это блюдо состоит из сложных углеводов.
- Аминокислоты.
- Растительные белки.
Калорийность каши зависит от того, на чем она приготовлена. Например, рис, сваренный на воде, будет иметь калорийность всего 89 ккал. А вот каша на молоке будет питательнее, ее ценность составит уже 100 ккал.
Рецепт Рисовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4% | 2714 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.3% | 3294 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 8% | 1344 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.3% | 3333 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2914 г |
Зола | 0.467 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.6 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.9% | 11842 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.2% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 26.1 мг | 500 мг | 5.2% | 5.7% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 3.7% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.762 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.5% | 6942 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 3.5% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 0.9% | 12097 г |
Витамин Н, биотин | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.8% | 2283 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0571 мг | 20 мг | 5.3% | 5.8% | 1892 г |
Ниацин | 0.352 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.57 мг | 2500 мг | 3.5% | 3.8% | 2823 г |
Кальций, Ca | 61.29 мг | 1000 мг | 6.1% | 6.6% | 1632 г |
Кремний, Si | 19.048 мг | 30 мг | 63.5% | 69% | 157 г |
Магний, Mg | 16.67 мг | 400 мг | 4.2% | 4.6% | 2400 г |
Натрий, Na | 26.52 мг | 1300 мг | 2% | 2.2% | 4902 г |
Сера, S | 23.05 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.5% | 4338 г |
Фосфор, P | 71.9 мг | 800 мг | 9% | 9.8% | 1113 г |
Хлор, Cl | 53.05 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.5% | 4336 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 197.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.239 мг | 18 мг | 1.3% | 1.4% | 7531 г |
Йод, I | 4.55 мкг | 150 мкг | 3% | 3.3% | 3297 г |
Кобальт, Co | 0.619 мкг | 10 мкг | 6.2% | 6.7% | 1616 г |
Литий, Li | 0.952 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2412 мг | 2 мг | 12.1% | 13.2% | 829 г |
Медь, Cu | 53.62 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5.9% | 1865 г |
Молибден, Mo | 3.79 мкг | 70 мкг | 5.4% | 5.9% | 1847 г |
Никель, Ni | 0.514 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.352 мкг | 55 мкг | 6.1% | 6.6% | 1641 г |
Стронций, Sr | 8.57 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.8% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.461 мг | 12 мг | 3.8% | 4.1% | 2603 г |
Цирконий, Zr | 1.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.886 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 0.074 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.08 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.103 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.81 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.537 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.061 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Рисовая каша составляет 92 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Рисовая каша обладает следующими полезным свойствами:
- Она улучшает работу органов пищеварительной системы.
- Укрепляет кости, суставы, зубы.
- Очищает организм от вредных веществ, токсинов, шлаков.
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это блюдо устраняет стрессы, избавляет от переутомлений, неврозов, депрессий, улучшает настроение.
- Положительно влияет на состояние сна, предотвращает бессонницу.
- Заряжает организм энергией, на долгое время сохраняет чувство сытости.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Снижает показатели кислотности в желудке, облегчает течение язвенного заболевания, ускоряет процесс рубцевания.
- Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, разглаживает мелкие морщины.
- Укрепляет ногтевые пластины, предотвращает их ломкость.
- Оздоравливает волосы, делает их более густыми, шелковистыми, блестящими.
- Защищает от развития анемии, повышает гемоглобин в крови.
- Восстанавливает силы после тяжелых болезней.
Полезные свойства рисовой каши
Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Крупа, которая сварена на молоке, получается более питательной и вкусной, поэтому часто этот вариант используется для завтрака. Но все же стоит помнить, что каша на молоке может приносить организму, как пользу, так и вред.
Среди основных полезных свойств молочной каши из риса можно выделить:
- Она оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Молоко ускоряет процесс переваривания пищи, насыщает организм дополнительными витаминами, минералами.
- Нормализует показатели артериального давления.
- Улучшает деятельность сердца и сосудов.
- Укрепляет ногтевые пластины, оказывает положительное воздействие на состояние волос.
- Повышает упругость кожного покрова, очищает его от высыпаний, пигментных пятен.
- Укрепляет структуру костей, зубов, суставов.
Но стоит помнить, что молочная рисовая кожа обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит употреблять при избыточной массе тела. Кроме того, отказаться от молочного блюда стоит при непереносимости лактозы – молоко, а также рис не смогут усвоиться в организме.
В чем полезность риса для человеческого организма
Рисовая каша
Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.
Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:
- витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
- витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
- витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
- витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
- витамин В6 отвечает за усвоение белков;
- витамин В9 помогает обновлять кровь.
Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.
Рис
Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.
Читать
Чем же полезен сельдерей для женщин
Рецепт рисовой каши на молоке
Кашу можно сделать как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Блюдо готовится достаточно просто, главное, нужно соблюдать все рекомендации.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу (1 стакан) следует хорошо промыть. Ее лучше оставить в воде на 30 минут.
- Далее рис заливается 500 мл воды и помещается на огонь.
- Как только крупа начнет кипеть, ее необходимо будет перемешать и убавить огонь.
- Отваривать стоит до полного испарения воды.
- На этом этапе можно добавить 3 стакана молока или воды. После следует подождать, когда каша начнет кипеть.
- Отваривать следует до тех пор, пока зерна не станут разваристыми, а каша однородной.
В конце в кашу можно добавить немного соли, сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешивается. После этого ее можно подавать на стол.
Рисовую кашу можно сделать с тыквой, яблоками и другими любимыми фруктами. Молоко можно добавлять по желанию, но если вы сидите на диете, то его лучше заменить водой. Кроме того, если каша применяется для похудения, то ее стоит есть без сахара.
Особенности приготовления рисовой каши
Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:
- Несмотря на то, что особой популярностью среди потребителей пользуется рисовая каша на молоке, польза такого состава сомнительна. Доведенный до кипения напиток лишается массы важных веществ, некоторые его элементы меняют форму. В результате таких реакций готовое блюдо не так хорошо усваивается организмом. Дополнительный минус варианта – его повышенные калорийность и питательность.
- Во многих семьях для отваривания рисовой каши традиционно используется шлифованный злак. Он хорошо и быстро разваривается, из-за чего готовая масса получается нежной и воздушной. Вот только терапевтических свойств у нее мало. Изделие может стать отличным источником энергии, но не более того.
Совет: Многие хозяйки перед приготовлением рисовой каши многократно промывают и даже вымачивают рис. Этот прием только лишает заготовку ряда полезных ингредиентов. Лучше изначально приобрести качественный продукт, который достаточно перебрать и можно сразу подвергать кулинарной обработке.
- Мало кто использует дикий, красный или в качестве основы блюда. А именно из них получается наиболее полезная рисовая каша. Текстура ее будет своеобразной, но достаточно приятной.
При соблюдении технологии приготовления вкусная и полезная рисовая каша может получиться даже из пропаренного риса. Не нужно искать подходящий рецепт для каждого вида и сорта злака. Подход во всех случаях одинаков, только результат в каждом случае имеет свою специфику.
Правила приготовления рисовой каши
Приготовить вкусную и полезную рисовую кашу очень просто. Создатели портала «Пользатеево» предлагают универсальный способ отваривания злака и указывают на распространенные ошибки хозяек:
- Перечень манипуляций должен быть минимальным. Не следует предварительно обжаривать злак или подсушивать его в духовке. В ходе варки массу запрещено размешивать. Все дополнительные ингредиенты вводятся только после того, как блюдо будет уже готово.
- На 200 мл риса (стакана) берется 300 мл воды или бульона. Молока придется взять на 50 мл больше.
- Засыпается злак в уже доведенную до кипения жидкость. Если тратить время на разогревание общей массы, все показатели сдвинутся и результат будет уже не тот.
- Для приготовления рисовой каши нужно выбрать кастрюлю с плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара.
- Время варки после помещения риса в кипящую основу составляет ровно 12 минут. Злак нужно лишь размешать 1 раз и накрыть крышкой. В течение 3 минут огонь должен быть сильным, в течение 7 – умеренным, в течение 2 – очень слабым.
- Готовую кашу снимаем с плиты, крышку не поднимаем. Выжидаем ровно 12 минут и только после этого добавляем в блюдо соль и масло по вкусу, подаем на стол.
В уже готовое блюдо можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара. Кому-то рисовая каша больше нравится со специями и ароматными травами. Главное, помнить о нейтральном вкусе основного ингредиента и не злоупотреблять ароматизаторами.
Источник