Рис золотистый польза и вред

Рис золотистый польза и вред thumbnail

Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Золотистый рис, называемый также золотым рисом, – представляет собой особый сорт всем известного риса посевного (Oryza sativa). Чем же примечателен данный сорт? Ключ к разгадке данного вопроса кроется уже в самом названии продукта. И дело вовсе не в красивом цвете продукта, хотя это нынче немаловажно, а в его составе. Собственно, золотистость этого сорта риса обусловлена высоким содержанием в нем бета-каротина – провитамина А. Само это вещество в чистом виде имеет ярко-оранжевый цвет. Благодаря ему же морковь, тыква и иные фрукты и овощи обладают такой “солнечной” расцветкой. Но в золотистом рисе бета-каротина все же поменьше, поэтому он не оранжевый, а золотисто-желтый.

Распространение золотистого риса

Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру. Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе. Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2. В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.

Золотистый рис и белый рис

Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта. И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным “сырьем” для синтеза нашим организмом этого витамина. Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.

По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.

Интересная информация

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин. Поэтому чтобы образуемый в результате биохимических реакций ретинол усваивался организмом, включался в обмен веществ, богатые каротином продукты нужно обязательно употреблять в пищу вместе с жирами. Растительными или животными – значения не имеет. Ту же морковь, к примеру, можно есть с растительным маслом или со сметаной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2005 год) в мире нехваткой витамина А страдали почти 190 млн. детей и 19 млн. беременных женщин из 122 стран. Проблема совсем нешуточная, поскольку ежегодно из-за нее умирает 1-2 млн. человек, около 500 тысяч навсегда остаются слепыми, миллионы страдают ксерофтальмией (нарушение слезоотделения). Хотя за последние годы в рамках специальной программы прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих женщин из бедных стран было сделано очень много – значительно сократилась смертность и заболеваемость из-за дефицита ретинола – введение в сельскохозяйственный оборот золотистого риса экономически выглядит более привлекательной идеей, чем непосредственное снабжение витамином каждого ребенка, ведь рис там является основным источником питания.

Золотистый рис: за и против

Может показаться странным, но у идеи внедрения золотого риса имеются противники. Прежде всего это экологические организации типа Гринпис, которые сомневаются в безопасности и эффективности использования продукции генной инженерии (ГМО). В 2013 году на Филиппинах радикально настроенные активисты даже разорили экспериментальное поле с выращиваемым золотым рисом. В результате по состоянию на 2018 год золотой рис не начал выращиваться в промышленных масштабах, хотя еще к 2013 году положительного решения по этому вопросу ожидали от властей Филиппин, а к 2015 – Бангладеша.

Аргументы при этом обычно такие:

  • при термической обработке часть каротина разрушается;
  • одного лишь увеличения в потребляемой пище каротина проблемы не решит, поскольку для синтеза витамина А требуется еще цинк и достаточное количество жиров;
  • генетически модифицированный рис может переопылиться с обычными сортами риса, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.

Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.

Читайте также:  Солевой спрей для волос польза

В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей. К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений. Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.

Золотистый рис националь

Опасен ли генетически модифицированный рис?

Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.

К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы. Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО. Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Состав золотистого риса (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал – 350;

Белки, г – 8,1;

Жиры, г – 0,4;

Углеводы, г – 78,1.

Приготовление золотистого риса

Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:

1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.

2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.

3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.

4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.

Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом. А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям. Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.

Как приготовить золотистый рис

Польза золотистого риса

Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.

200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей. Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций. Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле “полезного” холестерина, усиливает действие витамина Е.

Вред золотого риса

Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не несет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.

Читайте также:  Коктейль банан с кефиром польза

Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Рис (значения).

«Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса посевного (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина. Зёрна такого риса имеют золотисто-жёлтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, целенаправленно генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности[1]. Предполагается, что «золотой рис» при массовом выращивании может значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A.

В организме человека витамин А (ретинол) производится из бета-каротина, который обычно поступает с растительной пищей. Ретинол, как и некоторые другие витамины, — жирорастворимое соединение, поэтому для его усвоения требуются жиры.

Научное описание нового сорта появилось в журнале Science в 2000 г.[2] Разработкой занимались И. Потрикус[en] из Швейцарской высшей технической школы и П. Бейер[en] из Фрайбургского университета. В 2005 году биотехнологической компанией Syngenta была создана улучшенная разновидность, названная Golden Rice 2, в которой содержание бета-каротина повышено в 23 раза по сравнению с первым вариантом. По состоянию на июнь 2016 года разработка «золотого риса» была не завершена[3][4].

Разработка и свойства[править | править код]

Схема пути синтеза каротиноидов из геранилгеранила

При создании «золотого риса» стояла задача добиться синтеза в съедобной части растения — эндосперме — бета-каротина, биохимического предшественника витамина А. В обычном рисе бета-каротин используется в процессах фотосинтеза, поэтому синтезируется в листьях. Для модификации использовались два гена: ген psy из нарцисса Narcissus pseudonarcissus, кодирующий фермент фитоенсинтазу, и ген crt1, взятый у почвенной бактерии Erwinia uredovora, продуктом экспрессии которого является фитоендесатураза. Эти гены были помещены под управление промотора, специфического для эндосперма, так что они экспрессируются только в эндосперме.

Синтез начинается с превращения геранилгеранила дифосфата в фитоен с участием фитоенсинтазы. Затем фитоендесатураза превращает фитоен в ликопин, причём, в отличие от аналогичных растительных ферментов, катализирует сразу несколько стадий этого превращения. На последнем этапе ликопинциклаза превращает ликопин в каротин.

Первый вариант «золотого риса» получил обозначение SGR1. В условиях теплицы он вырабатывал до 1,6 мкг/г каротиноидов[2], а полевые испытания, проведённые в 2004 году, показали от 4 до 8 мкг/г[5]. Тем не менее этого было недостаточно для практического использования риса как источника витамина А, поэтому первый вариант считается лишь «подтверждением идеи»[6]. Второе поколение золотого риса, в котором был использован ген фитоенсинтазы из кукурузы, оказалось способно вырабатывать до 37 мкг/г каротиноидов, в том числе до 31 мкг/г бета-каротина[7]. Это значит, что для удовлетворения 60 % суточной потребности достаточно 100—150 г варёного риса[8].

Внедрение и критика[править | править код]

Распространение гиповитаминоза А в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным — наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных

Целью разработки «золотого риса» является борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, в 2005 году гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах[9]. Это приводит каждый год к 1—2 млн смертей, 500 тыс. случаев необратимой слепоты и миллионам случаев ксерофтальмии[10]. С 1990-х годов под эгидой ЮНИСЕФ реализуется международная программа прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих матерей[11], которая позволила значительно сократить заболеваемость и смертность, связанные с дефицитом витамина А[12]. В то же время рис является ключевым источником питания в наиболее страдающих от дефицита странах, поэтому модификация риса выглядит более простым и менее затратным (в долгосрочной перспективе) решением, чем непосредственное введение витамина каждому ребёнку или введение в сельское хозяйство этих стран таких культур (например, моркови, шпината и манго), которые являются традиционными источниками каротиноидов.

Противники внедрения золотого риса (в том числе организация Greenpeace) высказывали сомнения в его безопасности, а также в эффективности его использования. В частности, предполагалось, что каротин может теряться при термической обработке; кроме того, критики обращали внимание на необходимость потребления цинка и достаточного количества жиров для синтеза витамина А[13]. Для ответа на подобные вопросы проводились соответствующие исследования. Так, в 2006 году Университет Небраски показал отсутствие аллергических реакций на белки — продукты вставленных генов[14]. В 2009 году эксперимент на добровольцах показал, что каротин «золотого риса» эффективно перерабатывается в витамин А организмом человека[15]. Ещё одно исследование, опубликованное в 2012 году, подтвердило, что бета-каротин из золотого риса усваивается с той же эффективностью, что и чистый бета-каротин, растворённый в масле, и с большей эффективностью, чем каротин из шпината[8]. Кроме указанных, высказываются опасения, относящиеся и к другим ГМО, такие как возможность переопыления с обычными сортами и неизвестные отдалённые последствия[13].

Читайте также:  Бычье сердце помидоры польза и вред

Права на модификацию после разработки SGR2 отошли к Syngenta, однако гуманитарный совет проекта Golden Rice сохранил право сублицензирования исследовательских организаций в развивающихся странах[6]. Эта безвозмездная лицензия включает патенты, принадлежащие разным биотехнологическим компаниям[16], и освобождает от лицензионных отчислений фермеров с доходом менее 10 000 долларов США в год, а также разрешает использовать выращенный урожай для посева, но запрещает отправлять его на экспорт[6].

По состоянию на 2014 год, «золотой рис» нигде не был допущен к выращиванию. Ранее ожидалось, что в 2013 году разрешение на культивирование дадут Филиппины, а в 2015 году — Бангладеш[17]. Однако проводимые на Филиппинах полевые испытания, включавшие скрещивание с местными сортами (изначальная модификация выполнена на одном из американских сортов и требует переноса на местные) показали сниженную по сравнению с последними урожайность, предположительно из-за неудачно выбранной линии[18][19]. Поэтому испытания продолжаются с использованием других сайтов вставки целевой генетической последовательности (insertion events)[19].

Кроме технических и законодательных трудностей, внедрение «золотого риса» сталкивается и с открытым противодействием. Так, в августе 2013 года группа филиппинских радикальных активистов разорила одно из экспериментальных полей[20]. Против «золотого риса» продолжает активно выступать Greenpeace[21]. В 2016 году более сотни лауреатов Нобелевской премии подписались под открытым письмом, призывающим Greenpeace прекратить кампанию против генетически модифицированных организмов вообще и золотого риса в частности[22].
Однако более раннее исследование 2016 года показало, что деятельность экологических организаций не оказывает значимого влияния на разработку. Хотя активисты действительно разоряли экспериментальное поле, это был один из многих участков, на которых продолжаются исследования, далекие от завершения[4]. О том, что золотой рис не готов, заявила и представительница Greenpeace Вильгельмина Перегрина, отвечая на заявление нобелевских лауреатов[23].

Золотой рис создали на основе сортов риса Rc82 (‘Peñaranda’) и IR-64. На 2019 год золотой рис допустили к выращиванию США, Канада и Филиппины[24].

См. также[править | править код]

  • Исследования безопасности генетически модифицированных организмов

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Десять тысячелетий агробиотехнологии. — Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология», 2006.
  2. 1 2 Engineering the Provitamin A (β-Carotene) Biosynthetic Pathway into (Carotenoid-Free) Rice Endosperm. — Science, 2000.
  3. ↑ Tough Lessons From Golden Rice. — Foundation for Biotechnology Awareness and Education, 2009.
  4. 1 2 Genetically modified Golden Rice falls short on lifesaving promises
  5. ↑ Golden Rice — the Partitioning of Influence. — 9th ICABR International Conference on Agricultural Biotechnology, 2005.
  6. 1 2 3 Golden Rice Licensing Arrangements. — Golden Rice Project.
  7. ↑ Improving the nutritional value of Golden Rice through increased pro-vitamin A content. — Nature Biotechnology, 2005.
  8. 1 2 β-Carotene in Golden Rice is as good as β-carotene in oil at providing vitamin A to children. — The American Journal of Clinical Nutrition, 2012.
  9. ↑ Global prevalence of vitamin A deficiency in populations at risk 1995—2005. — World Health Organization, 2009.
  10. ↑ Vitamin A deficiency and attributable mortality among under-5-year-olds. — World Health Organization , 1992.
  11. ↑ Vitamin A Supplementation: A Decade of Progress. — UNICEF, 2007.
  12. ↑ Vitamin A supplements for preventing mortality, illness, and blindness in children aged under 5: systematic review and meta-analysis. — BMJ, 2011.
  13. 1 2 All That Glitters is Not Gold: False Hope for Golden Rice Архивная копия от 1 августа 2013 на Wayback Machine. — Greenpeace, 2005.
  14. ↑ Bioinformatic Analysis of Proteins in Golden Rice 2 to Assess Potential Allergenic Cross-Reactivity. — University of Nebraska, 2006.
  15. ↑ Golden Rice is an effective source of vitamin A. — American Journal of Clinical Nutrition, 2009.
  16. ↑ Royalty-free licenses for genetically modified rice made available to developing countries. — Bulletin of the World Health Organization, 2000.
  17. ↑ Grants aim to fight malnutrition. — Nature News, 2011.
  18. ↑ Biotechnology: Against the grain. — Nature, 2014.
  19. 1 2 What is the status of the Golden Rice project coordinated by IRRI? Архивная копия от 8 февраля 2015 на Wayback Machine. — International Rice Research Institute, 2014.
  20. ↑ The True Story About Who Destroyed a Genetically Modified Rice Crop. — Mark Lynas, 2013.
  21. ↑ ‘Golden’ rice. Greenpeace International.
  22. ↑ [1] Архивная копия от 16 сентября 2016 на Wayback Machine 107 NOBEL LAUREATES CHALLENGE GREENPEACE OVER GOLDEN RICE
  23. ↑ 107 Nobel laureates sign letter blasting Greenpeace over GMOs
  24. ↑ Golden Rice and technology adoption theory: A study of seed choice dynamics among rice growers in the Philippines

Ссылки[править | править код]

  • Golden Rice Project (англ.)

Источник