Рисовая лапша фунчоза польза и вред
Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в статье, является классическим воплощением загадок Востока.
Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус. Тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию. Продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.
Другие экзотические продукты мы тоже изучили тщательно. Поинтересуйтесь! Суперфрукт авокадо, примечательный киви и хваленая киноа.
Что такое фунчоза
Фунчозаэто особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» – это калька с английского названия «the mung bean».
Так выглядят зеленые бобы
Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.
Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши.
В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».
Калории и пищевая ценность
Перед тем, как употреблять продукт в пищу, следует знать, как много он несет с собой калорий и питательных веществ.
Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал!), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.
Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.
Основными компонентами в 100 граммах готовой вермишели являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.
Мифы о резистентном крахмале
Возможно, вы слышали о так называемом “резистентном” крахмале, которого много в бобовых культурах. Согласно исследованиям он полезен для микрофлоры кишечника и через гармонизацию ее состава положительно влияет на организм.
И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но продукты переработки бобовых не являются концентрированным источником резистентного крахмала. Искать натуральный пребиотик нужно в других продуктах. Это сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева
Когда в фокусе внимания находится новый продукт (не исключение и фунчоза), польза и вред, который он несет здоровью, следует учитывать содержание витаминов и микроэлементов.
Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь тиамином (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.
Витамин В6 дотягивает до 4% от дневной нормы. Витамина Е в фунчозе мизерное количество (1%). Из минеральных солей в наличии негемовое железо (12%), которое плохо усваивается организмом, селен (11%), цинк и фосфор (по 4%) и кальций (3%).
Как мы видим, цифры не выдающиеся.
Польза фунчозы
Даже если вы — горячий поборник диетического питания, эта высококалорийная лапша может занять свое место в вашем рационе. Эпизодический визит в китайский ресторан или увлекательное кулинарное приключение дома на кухне не нанесут вашей фигуре непоправимого вреда, а вы сможете получить новые впечатления от необычных рецептов.
Если вам предстоит тяжелый труд, длительная тренировка или далекая поездка, где у вас не будет времени на то, чтобы перекусить, эта вермишель может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Вовсе не важно, называется оно стеклянной лапшой, фунчеза или фунчоза — калорийность блюда в сочетании с крахмалом (его основным ингредиентом) дает длительное массивное насыщение. Простота приготовления также имеет большое значение: в моменты цейтнота на кону бывает каждая минута.
В лечебном питании весомым достоинством стеклянной лапши является полное отсутствие в ней глютена. У тех, кто страдает редким наследственным заболеванием целиакией, этот белок не переваривается полностью, что приводит к отравлению.
Кроме того, накоплен большой массив практических данных, что специальная диета без глютена и казеина помогает смягчить проявления такого расстройства как аутизм, а также ускорить психо-речевое развитие детей при задержках. Ограничение глютена в пище также может помогать при хронической усталости, стойких мигренях, аутоиммунных болезнях и недомоганиях неясной природы.
Вред фунчозы
Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.
Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.
Выбираем рецепты из фунчозы с овощами
Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.
Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.
В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала. Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт. В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.
Недобросовестные мифы о стеклянной лапше
В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:
- В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
- В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
- Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
- Она не выводит из организма шлаки или токсины;
- Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
- Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
- Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
- Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.
Как выбрать фунчозу правильно
Практические рекомендации по покупке стеклянной лапши:
- Солидная торговая сеть. Фунчозу лучше покупать в крупных супермаркетах: товары в них попадают от больших поставщиков и проверяются санитарным контролем. Не стоит доверять лапше из мелких магазинчиков или рынков;
- Этикетка на русском языке. Внимательно осмотрите пачку: если вся ее поверхность испещрена иероглифами, но при том не содержит ни слова на русском языке, нет никакой гарантии, что этот продукт годен в пищу;
- Маш = зеленые бобы = бобы мунг. Обязательно изучите состав покупаемой вермишели. Убедитесь, что она изготовлена именно из маша (или пресловутых «зеленых бобов», «бобов мунг»), а не из крахмала, который получен из картофеля, кукурузы или батата;
- Не стоит покупать сразу большое количество незнакомой вам пищи. От индивидуальной аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован. Сначала попробуйте немного лапши, а затем, исходя из своего самочувствия, продолжайте кулинарные опыты.
По органолептическим свойствам качественная фунчоза хрупкая, с легким ореховым запахом, после варки становится полупрозрачной.
Приготовление и хранение
Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все — блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) — иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.
Еще один способ приготовления.
Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.
Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.
Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.
Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.
Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.
На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком. В них фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.
Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны: соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом.
фото Яндекса
Одно из самых популярных блюд в азиатской кухне – это фунчоза. Этот продукт еще называют стеклянной лапшой, так как она прозрачная. У фунчозы оригинальный вкус, к тому же приготовить ее можно с любыми добавками, используя традиционные и современные рецепты. Этот продукт не напрасно так популярен, причем не только в Китае или Японии. Он содержит массу полезных веществ и в целом благотворно влияет на организм.
Фунчоза – разновидность лапши, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. Точное место появления блюда и его создатель – неизвестны, так как существует этот продукт уже не первое столетие. В былые времена такую лапшу изготавливали самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт у каждой хозяйки мог несущественно отличаться. Но сегодня производство стеклянной лапши приобрело промышленные масштабы, так как она является одним из базовых продуктов питания на территории таких стран, как Корея, Япония, Китай.
Ввиду того, что азиатская кухня достигла пика популярности в Европе и даже за пределами континента, сегодня массовое производство фунчозы налажено во многих странах. Ее используют в качестве гарнира, как альтернативу обычной пшеничной или рисовой лапше.
Фунчоза представляет собой длинную лапшу, которая имеет полупрозрачный вид в твердом, сыром виде. В процессе варки она становится полностью прозрачной. Изготавливают фунчозу из крахмала, который содержится в некоторых видов бобов. Классический вариант производится из бобов мунг или маш, но также нередко используется нут. По этой же технологии иногда производится альтернативный вариант фунчозы из кукурузного крахмала. Но в азиатской кухне такая подделка не признается. Более того, в 2006 году китайские контролирующие органы, уличившие недобросовестных производителей в использовании кукурузного крахмала для приготовления стеклянной лапши, запретили им осуществлять свою деятельность.
Чем отличается фунчоза от рисовой лапши
Азиатам не нужно рассказывать, в чем разница между рисовой лапшой и классической фунчозой. Они прекрасно знают это с раннего детства. Но для представителей славянских народов разница не совсем ясна, особенно если нет опыта выбора настоящей фунчозы.
- Первое отличие – состав. Лапша из риса полностью состоит из рисового крахмала. Фунчоза – результат переработки бобовых, она состоит из крахмала, полученного из других культур.
- Второе отличие можно заметить в процессе приготовления. Дело в том, что фунчоза полностью сохраняет свою прозрачность, ее ни в коем случае нельзя переваривать, так как крахмал не обеспечивает твердую текстуру. Изделия из рисовой лапши полностью белеют в процессе варки и получаются более плотными.
- Третье отличие фунчозы – это вкусовые качества. Дело в том, что рисовая лапша имеет вкус и аромат риса, хотя и не такой выраженный. Фунчоза практически безвкусная, ее нужно готовить исключительно с соусами и добавками.
Неумением отличить фунчозу от рисовой лапши зачастую пользуются недобросовестные производители, предлагая не совсем качественную продукцию. Еще одно отличие, по которому можно ориентироваться в магазинах, – фунчоза всегда немного тоньше и прозрачнее, чем рисовая лапша.
Состав и калорийность
Фунчоза считается калорийным продуктом, так как состоит из крахмала, который перерабатывается организмом на более простые вещества, включая глюкозу. Это одновременно плюс и минус, все зависит от количества потребленного продукта. Но есть и хорошая новость – фунчоза в процессе приготовления становится менее калорийной. Если быть точнее, калорийность сухого и готового продукта существенно отличается:
- сухая фунчоза – 320 ккал на 100 грамм;
- готовая стеклянная лапша – 80 ккал на 100 грамм.
Преимущество крахмального продукта заключается в том, что он содержит так называемые сложные углеводы. То есть они дольше перерабатываются организмом, на что затрачивается немало энергии. Поэтому фунчоза не опасна для тех, кто контролирует массу тела. Главное, правильно подсчитывать общую суточную калорийность и не выходит за установленные рамки.
Но углеводы – это далеко не единственный ценный компонент стеклянной лапши. Фунчоза благотворно влияет на человеческий организм еще и потому, что содержит в высокой концентрации следующие вещества:
- рутин (витамин РР);
- селен;
- железо;
- калий;
- натрий;
- токоферол (витамин Е);
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний.
Как можно увидеть, фунчоза содержит целый комплекс полезных минералов и витаминов, именно поэтому максимально благотворно влияет на человеческий организм. Преимущество этого продукта еще и в том, что все составляющие содержатся в достаточно высокой концентрации, до 25% от общей суточной нормы взрослого человека в одной порции. Фунчоза легко усваивается организмом, поэтому все ценные вещества попадают в кровоток и распределяются по назначению для оздоровления, восстановления, развития и укрепления тканей и органов.
Чем полезна фунчоза
Фунчоза – блюдо, которое богато, прежде всего, углеводами. То есть продукт является отличным источником энергии, необходимой для обеспечения жизненно-важных процессов в организме, ежедневной активности. Но это далеко не единственное полезное свойство. Ученым удалось изучить в ходе экспериментов и исследований, чем может быть полезная фунчоза для мужского и женского организма, а также выяснили, какие риски несет регулярное употребление продукта.
Для женщин
Если включить в рацион женщины фунчозу, можно существенно улучшить самочувствие, повысить уровень жизненной энергии, а также обеспечить защиту организма от преждевременного старения и опасных заболеваний. Вот перечень основных полезных эффектов от употребления стеклянной лапши для женского организма.
- Антиоксиданты и цинк заботятся о коже, продлевая молодость и улучшая ее внешний вид.
- Цинк благотворно сказывается на здоровье и красоте волос, ногтей, кожи.
- Селен регулирует гормональный фон, улучшает самочувствие, устраняет дисбаланс.
- Рутин – лучшее средство для предотвращения появления сосудистых «звездочек» и варикозного расширения вен. Особенно эффективен рутин в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту.
- Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина, участвует в процессах кроветворения.
- Сложные углеводы защищают сосуды, препятствуя накоплению вредного холестерина.
- Магний укрепляет нервную систему, препятствует появлению головных болей.
Важно понимать, что фунчоза станет еще больше полезной, если правильно подбирать добавки к ней. К примеру, лапша с морепродуктами – отличный афродизиак, средство от нарушений в сфере репродуктивной системы. Если добавить грибы – организм будет обогащен витаминами, которые оберегают мозг, стимулируют иммунитет, заботятся о здоровье внутренних органов.
Для мужчин
Селен – один из наиболее ценных компонентов фунчозы для мужского организма, так как участвует в процессе гормональной регуляции и поддерживает репродуктивную функцию. Этот компонент производит следующие эффекты:
- Продлевает продолжительность репродуктивного периода у мужчин.
- Поддерживает гормональный баланс.
- Препятствует появлению ранних признаков старения у представителей сильного пола.
Кроме этого, продукт содержит мощный антиоксидант – жирорастворимый витамин Е, или токоферол. Он нейтрализует в организме человека действие свободных радикалов, тем самым защищая мужчин от самых распространенных форм рака. Фунчозу обязательно нужно включать в рацион при сильных физических нагрузках, так как она обеспечивает организм энергией и предотвращает истощение.
Ученым удалось выяснить, что сбалансированный комплекс минеральных веществ, который содержится в фунчозе, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин старше 40 лет. Поэтому употреблять этот продукт можно практически всем. В нем нет опасного глютена, а также отсутствуют другие компоненты, подавляющие выработку мужских гормонов.
При беременности
Одна из частых проблем, с которой приходится сталкиваться женщине в период беременности – это железодефицитная анемия. Так как на рост и развитие плода организм расходует свои «запасы», женщина может испытывать дефицит железа. Если доходит до критических, опасных показателей, необходимо лечение – прием назначенных препаратов. Но чтобы этого не произошло, важно обогатить рацион продуктами, в которых есть этот компонент. Поэтому фунчоза крайне полезна беременным женщинам, она предотвращает развитие анемии, но при этом не несет никаких угроз плоду.
Дополнительные преимущества продукта – он богат цинком, содержит магний и калий, который необходим для формирования и развития органов и систем плода. Но важно понимать, что фунчоза – продукт, богатый углеводами, чрезмерное употребление которых повышает риск появления лишнего веса в период беременности. Также не рекомендовано употребление фунчозы с слишком острыми и кислыми соусами, которые могут навредить организму или привести к расстройству пищеварительной системы.
При грудном вскармливании
Раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, не рекомендуется вводить в рацион кормящей матери фунчозу. Это связано с тем, что продукт готовится из крахмала бобов и способен вызывать повышенное газообразование, а также приводить к усилению колик у новорожденного. Также нередко раннее введение в рацион подобных продуктов приводит к запорам у грудничков.
В целом, стеклянная лапша абсолютно безопасна для организма кормящей матери и младенца. Более того, она содержит необходимые вещества для роста и здорового развития ребенка. Но употреблять ее необходимо максимально осторожно, не чаще 2–3 раз в неделю. Начинать нужно с маленькой порции, чтобы посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если никаких негативных последствий не обнаружится, можно постепенно увеличивать порции. Конечно, не стоит забывать о том, что фунчоза и соусы к ней не должны содержать таких добавок:
- перец чили;
- острые и пряные приправы;
- уксус и другие кислоты в избытке;
- соевый соус.
Кормящим мамам полезно употреблять фунчозу с запеченными или тушеными овощами, морепродуктами, нежирным, диетическим мясом. Если же после первого употребления возникли неприятные симптомы у грудничка, стоит отказаться от продукта и проконсультироваться с врачом.
Для детей
Фунчоза появляется очень рано в рационе детей из азиатских стран, так как там она считается одним из базовых продуктов питания. Более того, в Китае, Корее и Японии даже дети дошкольного возраста употребляют стеклянную лапшу с острыми соусами и добавками, что нередко является шоком для европейского человека. Но это не пример для подражания.
Дело в том, что представители народов Азии имеют устойчивость к острой пище, так как она в этих регионах употребляется не первое тысячелетие. В былые времена обеспечить хранение продуктов в холодильнике было невозможно, а из-за особенностей климата болезнетворные бактерии в ней развивались очень быстро. Острые приправы служили в качестве дезинфицирующего средства и консерванта. Сейчас такой потребности нет, но кулинарные традиции остались.
Современным детям не рекомендуется вводить в рацион фунчозу до 3 лет. Более того, в этом возрасте желательно употреблять стеклянную лапшу без острых добавок, кислых и соленых соусов. Оптимальные варианты – использование лапши в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам, рыбе.
Можно ли есть фунчозу при похудении
Нередко при похудении люди исключают из своего рациона все продукты, которые богаты углеводами. Это ошибка, которая только замедлит достижение результата. Единственный безопасный и признанный медициной сегодня метод снижения веса – здоровое питание в совокупности с физическими нагрузками. Но исключение углеводной продукции не делает питание здоровее, скорее наоборот, вводит организм в состояние дефицита энергии, что приводит к сбоям в процессах метаболизма.
Фунчоза, хоть и считается углеводным продуктом, при варке имеет достаточно низкую калорийность. А значит, может употребляться в качестве компонента диетического рациона для похудения. Главное – рассчитывать общую калорийность на день. Для женщин рекомендовано при похудении потреблять 1300–1400 ккал в сутки, для мужчин – от 1800 до 2000 ккал ежедневно.
Подписывайтесь на мой канал и читай его
ПОДПИСАТЬСЯ
Ставьте лайки или комментарии к статьям
Помочь мне, реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, оказать помощь в финансировании, можно просто нажав на ссылку (Заранее огромное Вам спасибо,что не остались равнодушными и оказали мне помощь для воплощения моей мечты)
Ставьте лайки или комментарии к статьям
Инстаграмм @ksenia.negure
Подписывайтесь на мой канал и читай его
Иллюстрации Яндекса
Текст Ксения Негурэ