Рисунки детей о пользе меда
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Детский проект на тему “Полезные свойства меда” 1 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учитель: Афанасьева Вера Сергеевна МОУ СОШ № 29 Рыбинск 2018 г.
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информацию по вопросам: Пчёлы – одомашненные насекомые История появления мёда в жизни человека. Сорта мёда О пользе и вреде мёда для человека. 2. Сделать вывод.
3 слайд
Описание слайда:
Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали, что мёд неполезен. Тогда я решила им доказать, какими полезными свойствами он обладает.
4 слайд
Описание слайда:
Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пчел можно было иметь мед и воск. Пчелы живут большими семьями – в ульях. В каждой семье имеется самка, несколько сотен самцов. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы.
5 слайд
Описание слайда:
История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папирусах, китайских и индийских манускриптах. На Руси первое упоминание было в 945 году в летописи.
6 слайд
Описание слайда:
МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождению по цвету и прозрачности по вкусу и запаху.
7 слайд
Описание слайда:
ЛИПОВЫЙ МЁД
8 слайд
Описание слайда:
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД
9 слайд
Описание слайда:
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД
10 слайд
Описание слайда:
Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд – эликсир здоровья и долголетия. Мёд содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. Мёд благотворно влияет на все органы.
11 слайд
Описание слайда:
О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливает рост и убивает болезнетворные микроорганизмы Очищает печень и легкие Повышает иммунитет Укрепляет эмаль зубов Нормализует сон Мощный источник энергии Незаменим при диабете
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и некачественный.
14 слайд
Описание слайда:
Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство широко применяется; Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется; Для здоровья полезен только качественный, натуральный мед в небольших количествах.
15 слайд
Описание слайда:
Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но надо знать меру !
16 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
17 слайд
Описание слайда:
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Интернет ресурсы Фон https://img-fotki.yandex.ru/get/6840/134091466.197/0_ffa53_250af61e_S Пчёлы и мёд https://img-fotki.yandex.ru/get/6800/134091466.197/0_ffa51_4431107e_S Пчёлы и соты https://img-fotki.yandex.ru/get/9757/134091466.193/0_fd601_4c66132_S
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-525211
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Эх, мед, медок
Автор: Левченко Ирина Алексеевна
Организация: МКДОУ д/с №2
Населенный пункт: г. Острогожск, Воронежская область
Актуальность: осенью и зимой взрослые и дети часто болеют простудными заболеваниями, т.к. происходит снижение иммунитета, организму не хватает витаминов. Продукты, которые приготовила сама природа , в том числе мед, помогают оставаться бодрыми , здоровыми, энергичными . Так ли это? Многие родители группы « Пчелка» захотели узнать действительно ли мед –лечебное и профилактическое средство.
Они захотели приобрести мед, узнать поподробней о его природных целебных свойствах и использовать его в течении года в своих семьях.Так возникла идея проекта «Полезные секреты меда”.
Проблема: формирование у детей и родителей основных представлений и навыков рационального питания и здорового образа жизни.
Гипотеза: предположим, что мед является ценным продуктом питания, созданный природой и средством предупреждения и лечения заболеваний.
Цель исследования: расширить знания детей о пчёлах, мёде и его пользе для человека.
Изучить роль мёда как продукта правильного питания и его роли в укреплении здоровья
Задачи:
1. Расширить и обогатить знания детей о пчелах и мёде
2. Выявить полезные свойства мёда;
3. Узнать, где и как используется мёд
4.Проанализировать уровень заболеваемости группы детей, и родителей, решивших использовать мед в течении действия проекта.
5.Воспитывать бережное отношение к пчёлам, и продуктам их жизнедеятельности; к окружающей природе.
6. Заложить навыки правильного питания и здорового образа жизни.
Методы:
1. Беседы, НОД, развлечения и обсуждения по теме «Мёд».
2. Практические: а) наблюдения и опыты;
б) дидактические игры;
в) подвижные игры;
г) заучивание пословиц, загадок и стихотворений.
д)чтение художественной литературы.
Е) просмотр мультфильмов
Предполагаемый результат исследовательского проекта:
1. Повышение интереса детей по данной теме в совместной деятельности со взрослым.
2. Обучение дошкольников партнёрскому взаимодействию в рамках общего дела.
3. Рост познавательного интереса воспитанников.
4. Укрепление связей между детским садом и семьёй, повышение их культурной компетентности.
5.Укрепление здоровья детей и профилактика простудных заболеваний.
6. Формирование основ правильного рационального питания и здорового образа жизни.
Участники проекта: воспитатель, дети, родители.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное», «Речевое», «Социально-коммуникативное», «Художественно-эстетическое», «Физическое развитие».
Этапы работы:
1) Подготовительный:
1. Подбор иллюстрированного материала, пособий, атрибутов по данной теме.
2. Подбор видео и литературного материала (сказок, песен, частушек, пословиц, поговорок и т. п.).
3. Подбор материала для продуктивной деятельности.
4. Составление тематического планирования мероприятий.
5. Подготовка наглядной информации для родителей.
6. Разработать содержание всего учебно-воспитательного процесса на основе темы проекта.
7. Систематизировать информационные источники, подобрать необходимые дидактические и методические пособия.
8. Анкетирование родителей « Питание и здоровье детей»
9. Консультация для родителей « Почему мед полезен для детей»
10. Работа с родителями и « группой здоровья»
2) Основной
1. Систематизировать знания детей о пчёлах, жизни пчелиной семьи, о пользе мёда, чем полезен мед, где используют продукты пчеловодства.
2. Познакомиться с трудом пчеловода (пасечника). Рассказать о работе на пасеке в деревне.
3. Организовать беседу с медицинским работником о пользе мёда.
4. Проведение опыта «Как отличить натуральный мёд»для родителей
5. Виртуальная экскурсия на пасеку (показ видео – фильма).
6. Конкурс для детей и родителей «Самый красивый цветок для пчёлки».
7.Развитие творческого потенциала детей. Вовлечение родителей в детскую деятельность.
5.Укрепление здоровья детей и профилактика простудных заболеваний.
6. Формирование основ правильного рационального питания и здорового образа жизни.
3) Заключительный
Ход занятия:
Воспитатель: Послушайте загадку «маленькая, трудолюбивая, всех медом угощает»
Дети: пчела.
В. Верно. Это удивительные насекомые. Давайте посмотрим отрывок из веселого, музыкального мультика о пчелах.
Фрагмент мультика «Жу-жу» «У маленькой у пчелки»
В. Очень интересная жизнь у пчелок. А хотели бы вы на некоторое время превратиться в пчелок?
Д. да
В. Повторяем волшебные слова.( Звучит музыка)
Д. Вокруг себя повернись, в пчелку превратись.
Дети убегают за штору и выходят в костюмах пчел.
( исполняют песню « С утра проснутся пчелки»)
В. Пчелки, внимательно рассмотрите внешний вид друг друга, а теперь
смотрим на экран.
(Изображение пчелы)
В. Перед нами внешний вид настоящей пчелки
-какой формы туловище
-каким цветом
-сколько лапок
-что еще есть у пчелки( усы, крылья, большие глаза)
-в брюшке острое жало
В. живут пчелки в домиках-ульях
( изображение улья)
В каждом улье живет большая пчелиная семья-рой
( изображение роя)
В. домики для пчел делает человек. Когда ульев в хозяйстве у человека много, их ставят на лугу и это называется пасека.
( изображение пасеки)
В. Люди заботятся о пчелах, пасеке. Как называются такие люди? ( пасечник, пчеловод) от слова «пасека» и слова «пчела».
( изображение пчеловода)
В. Закройте глаза и представьте себя на весеннем солнечном лугу. Светит солнце, пахнет цветами, прислушайтесь, слышите гудение?
( запись гудения пчел)
В. кто это гудит?
Д. Пчелы
В. выучим песенку пчелы
( проводится артикуляционная гимнастика на звук «ж»)
В. Пчелы не просто летают и гудят. Они большие труженики. Что они дают?
Д. Мед
В. Хлопотуньи, труженицы пчелы очень трудолюбивые, им надо собрать много нектара и отнести в свой улей. Целый день они трудятся, не отдыхая. Вот почему трудолюбивого человека сравнивают с пчелой и говорят « трудится как пчелка». А откуда у пчелок берется мед? А берется он с цветов, цветущих дереьев и кустарников.
( изображение цветущих растений)
Специальным хоботком, выбирают с цветов сок- нектар, и наполняют им мешочек, который находится на брюшке.
Когда мешочек полный и тяжелый пчела летит в улей и там этот нектар оставляет, затем летит снова за нектаром. И так целый день. Вульях мед пчелы складывают в рамки –соты, он стоит, зреетнаполняется витаминами и превращается в мед ( соты)
Пчелы: делают запасы на зиму. Люди забирают только часть меда, поэтому хватает всем и пчелам и людям.
Прежде чем лететь на цветы, пчелы танцуют и танцем показывают, где находятся эти цветы.
Д. Все цветы любили пчелок
Полосатеньких девчонок.
Им головками качали
И на танец приглашали.
Сейчас наши пчелки полетят на цветочный луг.
( танец пчелок с ведерками и деревянными ложками)
После танца ставят ведерки на стол.
В. Много- много нектара цветочного поместим в соты
- изображение сот с медом)
В. Сколько разного меда и темного, и светлого получится и вкус у каждого меда будет разный. Зависит вкус от цветов и растений. На которые садились пчелки.
( изображение цветов и видов меда)
В.гречиха значит мед
Д. гречишный
В. на полевые цветы садились
Д. цветочный
В. на липу
Д. липовый
В. Давайте понюхаем мед. Чем пахнет?
Д. цветами, весной, летом, солнцем, травой.
В. Давайте попробуем на вкус
Д. Сладкий, вкусный.
В. рассказывает о пользе меда: очень полезный продукт, много витаминов, его надо тесть и взрослым и детям. Раньше, когда не было конфет, его ели вместо лакомства, сейчас мед добавляют в конфеты, печенье, торты, делают с ним фруктовые салаты, напитки. Он необходим, когда люди болеют, лечит горло, простуду, сердце, добавляют в крема, мази, лекарства. Если каждый день съедать 1 чайную ложку меда, то будешь меньше болеть. Вот такой он полезный продукт-мед! И если мы хотим быть здоровыми, есть правильную и полезную пищу, то мед нам в этом всегда поможет. Мед правильная еда и мы за это говорим спасибо большим труженицам-пчелкам.
Пчелки: Очень долго мы летали,
Меда сладкого набрали.
Пригласим лесных гостей,
Угостим их поскорей.
Сценка “Пчелы угощают медом”. Каждому дается маленькая баночка с медом и ложечка.
Практическая работа. Готовим медовый напиток.
Ребята, что у нас есть для напитка? Теплая, но не горя вода.
В.-А почему нельзя горячую воду?
Д. Если заливать очень горячей водой, то витамины пропадут в меде.
В. Добавляем в воду ложку меда и хорошо размешиваем.
Дети повторяют все за воспитателем.
В. Теперь вставляем трубочку в наш стаканчик и украшаем его.
(На столе заранее приготовленные цветочки для стаканчиков).
Проведение -дегустации.
Итог занятия:
В. Ребята, что нового сегодня мыс вами узнали. Чем полезен мед? Почему мы должны его употреблять в пищу?
Подготовительный этап.
Ознакомление с художественной литературой:К. Ушинский «Пчелки наразведках»; Г. Зайцева «Цветы и пчелы»; народная сказка «Паук и пчела»; П. Воронкова «Что сказала бы мама»; С.А. Баруздин «Пчелиная напасть»; башкирская народная сказка «Медведь и пчелы»; И. Ревю «Про пчелу, мед и медуницу»; Н. Абрамцева «Сказка о веселой пчеле»; М. Шкурина «Сказка о ленивой пчёлке»; Н. А. Кирьянова, О. А. Мартынова, О. С. Кузнецова «Сказка про пчёл», «Сказка про мяту»; Отрывок из сказки Абдуллы Алиша «Нечкебиль»; сказка М. Шкуриной «Медвежонок и мёд».
Изобразительная деятельность:рисование «Пчёлка летит на цветочную поляну», аппликация «Пчелка на цветочке».
Игровая деятельность:
Дидактические игры:«Так или не так», «Назови насекомое ласково», «Кто, где живет?», «Что за насекомое?», «Пчелки собирают мед».
Словесные игры:«Продолжи предложение», «Мозговая атака», «Ассоциативный куст».
Подвижные игры:«Медведи и пчелы», «Дикие и домашние пчелы»,«Найди себе цветок», «Пчёлки и ласточка», «Пчелы», «Три медведя».
Просмотр мультфильмов:«Медовый переполох», «Пчела Майя», «Лунтик», «Медовые истории», «Би Муви», «Винни – Пух», «Маленькая пчелка», «Пчелка жу-жу-жу», «Пчела на страже», «Фиксики», «Барбоскины», «Земной шар на ниточке».
Музыка: М. Римский – Корсаков «Полет шмеля», песенка из мультфильма «Пчела Майя», песенка «Я пчелка-пчелка-пчелка, я вовсе не медведь…» из мультфильма «Винни – Пух» звуки природы «Рой пчел», «Пчела», песню Ю. Антонова «Не рвите цветы».
Приложения:
- file1.pptx.zip.. 11,4 МБ
- file0.doc.. 51,0 КБ
Опубликовано: 08.11.2019
Источник
Северо- восточное управление
Министерства образования и науки
Самарской области
Окружной фестиваль исследовательских проектов
младших школьников «Первоцвет»
« Естественнонаучная»
Чем полезен мёд?
Выполнил: Агаев Антон
Ученик 2 класса
Петровского филиала
ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш
Научный руководитель: Боярова Л.С. , учитель
начальных классов
Клявлино
2016 г.
Структура работы.
Введение.
Основная часть.
Теоретическая часть.
а) история появления мёда.
б) виды мёда.
в) способ получения мёда
г) использование мёда
Практическая часть.
а) Исследование состава мёда
б) Мои эксперименты с мёдом.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Введение .
На протяжении двух лет обучения в школе , я очень часто болею простудными заболеваниями. В этом году по телевидению много говорили о гриппе, как подготовить свой организм и не заболеть. Мне моя учительница рассказала, что она пьёт по утрам воду с мёдом, чтобы в организме был иммунитет. Таким образом мы защищаем себя от любых простудных заболеваний. Я заинтересовался этой темой и решил побольше узнать о мёде. Чем же он ещё полезен? Поэтому решил выполнить исследование по этой теме.
Цель моего исследования: Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.
Задачи:
– ознакомиться с историей появления мёда;
– изучить состав мёда;
– выявить полезные свойства мёда;
– узнать, какие существуют виды мёда;
– узнать, где и как используется мёд;
Актуальность исследования заключается в том, что употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Основная часть:
Теоретическая часть.
а) история появления мёда
В далёкие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнёзда диких пчёл, а в них ароматнейшее вещество-мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчёлами, возраст которых , как полагают учёные, составляет пять миллионов лет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчёлы превратились в домашних.
Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Напитком молодости считался мёд в Древней Греции.
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда- старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством.
Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчёл. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли липовые леса- здесь пчёл было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчёлы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности.
Вывод: я узнал, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
б) виды мёда
Беседуя с пасечниками, я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчёлы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями).
Внимательно изучив справочную литературу, я узнал основные сорта мёда:
Цветочный– получают при переработке пчёлами нектара растений. Он бывает с одного растения или с нескольких растений. Среди цветочных медов с одного растения наиболее распространение имеет:
– акациевый мёд
– боярышниковый мёд
– вересковый мёд
– гречишный мёд
– каштановый мёд
– липовый мёд
2) Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади , которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще , чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчёл не пригоден.
3)Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:
А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной
Такой мёд получается из нектара , собранного пчёлами с цветков многих растений.
4) Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов мёда на специальных мёдорасфасовочных предприятиях, где мёд тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.
Вывод: Большая протяжённость нашей страны с севера на юг и с запада на восток создаёт условия для произрастания различных медоносных растений, которые и дают возможность пчёлам «делать» разнообразные сорта мёда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.
в) способ получения мёда
Добывание мёда- старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди , занимавшие им- бортниками. Каким же образом пчёлы производят мёд?
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несёт в улей и передаёт пчеле- приёмщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3- 4 недели. Дальше идёт процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения мёда он может быть:
– Сотовым
– Секционным
– Прессованным
– Центробежным
Особенно ценятся сотовый и секционный мёд.
Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективным является производство центробежного мёда.
г) Использование мёда
До недавнего времени я не задумывался о пользе мёда. Я пил чай с мёдом во время простуды. Я видел, как сестра добавляла его в выпечку. Но теперь, когда я прочитал литературу , я узнал намного больше об использовании мёда в различных сферах деятельности человека .
Использование мёда в медицине :мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы, снотворное, успокаивающее средство, способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяют для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление мёда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезней.
Использование мёда в кулинарии: благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.
Использование мёда в косметологии: медовые маски, обёртывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Мёд- замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.
Вывод : мёд как природное лекарство можно применять очень широко. Благодаря своему богатому химическому составу, мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Практическая часть.
а) Исследование состава мёда.
При выборе мёда главное определить его качество. Ведь качество мёда- единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения мёдом. По- настоящему натуральным является только тот мёд , который собран и произведён в исключительно естественных природных условиях. Чтобы исследовать состав мёда, мы побеседовали с учителем химии. Из беседы я узнал , что в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. В составе мёда- 65-80 % фруктозы и сахарозы, уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Содержание некоторых минеральных солей в натуральном мёде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека. Ребята – старшеклассники помогли мне провести опыт по определению в мёде глюкозы.
взять 1 часть мёда и растворить в 2 частях дистиллированной воды.
Налить в пробирку 1 мл раствора мёда и 2 мл раствора щёлочи . добавить несколько капель раствора сульфата меди. Получили осадок синего цвета.
содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок .Наличие осадка говорит о высоком содержании глюкозы в мёде.
Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.
б) Мои эксперименты с мёдом.
Какими же качествами должен обладать мёд? По- настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт, подсунув нам некачественный, ненастоящий мёд.
Эксперимент №1 Проверка мёда по цвету.
Каждый сорт мёда имеет свою окраску. Чистый без примесей мёд прозрачен, какого цвета бы он ни был. Мёд, имеющий в своём составе добавки мутноват, в нём можно обнаружить осадок. Исследуемые мной образцы имеют цветовую окраску в соответствии с указанным сортом: гречишный мёд коричневого цвета, цветочный- желтого.
Эксперимент № 2: проверка мёда по аромату.
Настоящий мёд отличается душистым , приятным ароматом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Вкус мёда варьируется от сладко- карамельного до терпко- вяжущего, но в любом случае это чистый аромат без какой- либо кислинки. Запах мёда должен быть только свежим и цветочным, чему и соответствуют представленные образцы.
Эксперимент № 3 : проверка мёда по вязкости.
Возьмём мёд на пробу, опустив в ёмкость ложку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опуститься, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя как клей: будет обильно стекать с ложки в них, образуя брызги. Мои образцы стекают непрерывной нитью . А кристаллизация мёда свидетельствует о его высоком качестве.
Эксперимент № 4 : определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу , нужно капнуть мёд. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочитсясквозь бумагу- это не настоящий мёд. В настоящем мёде вода отсутствует. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность- это можно проверить следующим образом. Надо опустить в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достать его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.
Эксперимент № 5 : проверка мёда на наличие примесей
Для этого возьмём раскалённую проволочку из нержавейки, опустим её в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса- перед нами подделка на мёд. Если же проволочка останется чистой- мёд натуральный . В исследуемых образцах примесей не выявлено.
Эксперимент № 6 : проверка на наличие в мёде крахмала или муки.
Собираясь на рынок за мёдом, можно взять с собой химический карандаш или йод. Размазав мёд по бумажке, на медовой полоске написать химическим карандашом или капнуть капельку йода. Если проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. У меня оба образца не содержат примесей.
Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.
Прочитав книги, изучив материал из Интернета , я подумал, а почему бы мне не поделиться этой информацией с ребятами нашей школы. Мы провели классный час на тему «Большая польза маленьких пчёл». Я провёл викторину, которая вызвала живой интерес у ребят. Ребята тоже заинтересовались этой темой, решили создать копилку интересных фактов, пословиц, сти?