Рижский бальзам со смородиной польза

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.
История напитка
Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.
В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.
Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.
До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».
Разновидности Рижского бальзама
Riga Black Balsam
Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
Riga Black Balsam Currant
Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
Riga Black Balsam Element
Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
Riga Black Balsam Cherry
У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.
Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки
Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).
Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.
Крепость напитков рижский бальзам
Рижский черный бальзам – 45 градусов
Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
Рижский бальзам элемент – 40 градусов
Рижский бальзам вишневый – 30 градусов
Интересный факт
Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.
Срок годности рижского бальзама
Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.
Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
Простуде
Заболеваниях сердца
Хронической усталости
Проблемах с желудком
Депрессии
Желчнокаменной болезни
Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2-3 капель до 30 мл.
Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
Riga Black Balsam Element – 40 мл
Гранатовый сок – 120 мл
Долька апельсина
Дробленый лед
Метод приготовления
Хайбол наполнить льдом.
Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Ежевичный сироп – 10 мл
Кока-кола – 40 мл
Лимонный фреш – 5 мл
Дробленый лед
Коктейльная вишня
Метод приготовления
Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
Riga Black Balsam Currant – 40 мл
Лимон – 1/2
Апельсин – 1/2
Лимонад Ginger Ale – 100 мл
Дробленый лед
Метод приготовления
Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
Красное сухое вино – 750 мл
Riga Black Balsam – 100 мл
Палочка корицы – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Мед – 4 ст. л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Апельсин – 1 шт.
Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
На медленном огне довести смесь до 50-60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
Выпить шот необходимо за один раз.
Рижский бальзам: как отличить подделку
Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.
Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
Пробка бальзама напоминает коньячную.
Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Символ Латвии и сувенир, который неизменно и сегодня привозят в качестве сувенира друзьям и родственникам из этой страны – рижский бальзам, известный уже более двух веков как целительное средство и ароматная добавка в кофе, коктейли и кулинарные изделия.
По алкогольной классификации он относится к биттерам – горьким настойкам на растительном сырье.
Черный бальзам из Риги
История и виды
Первое документированное упоминание и рецептура бальзама датируется 1752-м годом. Он входит в список старейших европейских биттеров и является наиболее старым алкоголем Прибалтики.
Первый автор чудесного бальзама – Абрахам Кунце, рижский аптекарь. В 1764 году это средство помогло императрице Екатерине II от колик во время ее посещения Риги.
В конце 18 века напиток от Кунце производил Семен Лелюхин, имея на то исключительную привилегию от Сената.
Рецептура, похожая на современную, принадлежала промышленнику Альберту Вольфшмиту, Выпускался напиток с середины 19 века. В рекламе напиток назывался не только как лечебный, но и увеселительный.
На заводе Иоганна-Генриха Иона в Санкт-Петербурге до первой мировой войны производился чёрный рижский бальзам.
В 40-х годах прошлого столетия, во время войны, рецепт потерялся. В послевоенной Риге его восстановили на основании имеющегося напитка. Выпускал его Рижский ликеро-водочный завод. Сегодня это предприятие называется Latvijas Balzams.
Сегодня существуют два основных вида «Рижского бальзама»:
- Традиционный или классический напиток. Упакован в стандартную керамическую бутылку с надписью 1752;
- «Черный бальзам» – чуть измененное, хотя почти идентичное изделие. Ему присущ тот же, но более насушенный вкус. У этого бальзама есть и другие варианты.
Состав и производство
Традиционный состав имеет 24 ингредиента. Точный состав и пропорции все-таки остаются тайной производства, однако известно, что биттер включает:
- подготовленную воду;
- спирт (только зерновой);
- перуанский бальзам;
- бренди;
- сахар и мед;
- специи и растения.
Например, Riga Black Balsam включает 16 растительных компонентов, которые выдерживаются в дубовой бочке на спирту на протяжении месяца. Получается экстракт, к которому добавляют другие составляющие.
Крепость и срок годности
Крепость классического напитка – 45°. У других видов бальзама, также выпускаемого под названием Рижский может быть 30 и 40°.
Компания, которая занимается выпуском, уверяет, что это изделие не имеет срока годности и при правильном хранении, в неоткрытой бутылке, с течением лет становится лучше и целебнее.
Разновидности
Помимо Рижского, классического компания Latvijas Balzams выпускает еще несколько вариантов:
- «Элемент». К 40-градусному напитку добавлен ром, что слегка ощущается во вкусе.
- «Смородиновый». Крепость 30°. Помимо черносмородинового сока содержит экстракт имбиря.
- «Вишнёвый». Крепость также 30°.
- Сливочный ликёр Balsam Cream, к которому добавлен черный бальзам. Но относить его к биттерам не совсем правильно. Крепость – 17°.
Польза и вред
С 1887 года считается целительным медицинским снадобьем. Если верить рекламе того времени, то оказывает целебное воздействие при:
- проблемах с пищеварением (колики, расстройство кишечника и т.п.);
- простуде;
- тоске (в этом случае реклама того времени предлагала употреблять напиток «по мере сил», а также намочить фланелевый лоскут бальзамом и расположить под грудью);
- зубной боли, ушибах, ожогах, ревматизме – применять наружно.
Как и любой алкогольный напиток, не рекомендуется в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов. Вызывает привыкание. И хоть аллергические проявление – редкость, но может быть индивидуальная непереносимость.
Применение
Его пьют как самостоятельный напиток (небольшими порциями 20-30 мл). Добавляют в горячее питье – обычный и травяной чай, кофе. На его основе делают глинтвейн, коктейли.
В медицине
Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.
Латвийские врачи приписывают его при:
- простуде – как лечебное и профилактическое средство;
- хронической усталости и депрессиях;
- желчекаменной болезни;
- желудочных заболеваниях;
- заболеваниях сердца.
В кулинарии
Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.
Еще по теме: О пользе бальзамов
Где купить и сколько стоит?
Если хотите 100% настоящий Рижский бальзам, отправляйтесь в Латвию. 33 из 44-х магазинов по продаже расположены в самой Риге, остальные – по городам Латвии. Фирменные магазины имеют вывеску желтого цвета с коричневой надписью.
Стоимость бальзама сильно колеблется и начинается с 2 евро (за маленькую бутылочку) и заканчивается 100 евро.
Внимание. Рижский бальзам продается только в бутылках из обожженной глины, и ни в каких других. Пробка – похожа на коньячную, корковая.
Как пить Рижский Бальзам?
Его пьют в чистом виде, а также добавляют к другим напиткам, создают коктейли (некоторые из них смотрите ниже).
Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно
Рецептов создания в домашних условиях найдется немало, мы же предлагаем довольно простой в исполнении. Главное – запастись нужными ингредиентами и терпением.
Вам понадобится:
- пол литра разведенного качественного зернового спирта крепостью 45°. В крайнем случае, можно взять и хорошую водку;
- малиновая или черносмородиновая горькая спиртовая настойка (опционно, в пропорции, которая вам больше всего понравится).
- 4 г корня горечавки;
- 3 г листьев полыни горькой;
- 2,5 г мяты перечной (только листья);
- 2,4 г молотого имбиря;
- по 2 г корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, корня аира;
- по 1,6 г дубовой коры (зимней) и цветков арники;
- 1,5 г зверобоя (цветки);
- по 1,2 г черного перца и померанца (горького апельсина);
- 1 г молотого мускатного ореха.
Обратите внимание. Все травы и другие компоненты взвешиваются только в сушеном виде.
С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.
Само же приготовление несложное: смешайте растительное сырье со спиртом, настаивайте месяц, периодически встряхивая. По окончании профильтруйте и смешайте с малиновой либо черносмородиновой настойкой.
Коктейли с Рижским Бальзамом
Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.
Трамвай желаний
Возьмите:
- 40 мл бальзама Элемент;
- 120 мл сока граната;
- хайбол, заполненный на 2/3 льдом;
- долька апельсина – для украшения.
Black Night Dancer
На одну часть Рижского бальзама черного отмерьте 0,5 части сиропа клубники, четверть части свежевыжатого из лимона сока и пару частей “Кока-Колы”. В мл это может выглядеть как 20, 10, 5, 40. Взбейте шейкером, добавьте лимонную дольку.
Riga’s Fruity Summer
Понадобится:
- 40 мл бальзама смородинового;
- половинку лимона;
- половинку апельсина;
- пол стакана лимонада;
- лед.
Наполните хайбол льдом и влейте смородиновый бальзам. Полученный из цитрусовых сок с лимонадом взбейте в шейкере, отправьте в хайбол.
Глинтвейн с Рижским бальзамом
На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.
Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.
Black Shooter
Взятые поровну Riga Black Balsam и персиковый сок оформите в два слоя коктейля.
Ищите новые рецепты, экспериментируйте и ставьте лайки статье за полезную информацию.
Источник
Редкие туристы приезжают из Латвии, не привезя с собой бальзам рижский черный или какой-нибудь другой вид напитка, ставшего одним из символов страны и города. Даже сегодня его рецептура находится под секретом, хоть технологам и удалось выделить несколько составляющих. Отзывы любителей продукта и проведенные исследования позволили получить представление о том, в чем заключаются польза и вред уникального изделия. Сегодня, как и десятки лет назад, многие люди активно используют его в лечебных целях.
Виды рижского бальзама и их состав
Базовый вариант рижского бальзама был изобретен еще в XIIX веке и использовался исключительно с лечебными целями. Постепенно в композицию вводили новые ингредиенты, от чего менялись свойства и вкусовые характеристики продукта. Сегодня производители напитка утверждают, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов. Большая часть из них обладает выраженным тонизирующим действием, что и обуславливает свойства жидкости.
Важно понимать, что традиционный состав имеет несколько разновидностей и ни одна из них не является подделкой:
- Классический. Это коричневая бутылка с фирменным логотипом. Это чистый продукт, максимально приближенный по составу и свойствам к лекарственному препарату. Обычно его употребляют именно с лечебными целями.
- Черный. Жидкость, которая разливается по черным бутылкам с фирменным логотипом, имеет более сложный состав и насыщенный бальзамический вкус. Отчетливо проступает аромат черной смородины, который позволяет применять продукт с кулинарными целями. Именно его обычно добавляют в кофе и другие напитки для усиления их вкуса.
Совет: Рижский бальзам нередко выступает в качестве кулинарного ингредиента. Его можно добавлять в слабоалкогольные напитки и коктейли, начинки и кремы для тортов, мороженое. Иногда его смешивают с другими составляющими и используют в качестве заправки для салатов.
- Сливочный черный. Последний вариант рижского бальзама, который считается коктейльным. Он характеризуется ярким сливочным вкусом, который обогащает напитки и кондитерские изделия. Еще этому продукту приписывают выраженное противопростудное действие, которое нередко используют сторонники народной медицины.
Помимо этого, существует еще несколько марок рижского бальзама, которые выпускаются лимитированными партиями и не так популярны. Но, как утверждают знатоки, их вкусы различаются только нюансами, которые некоторым людям даже незаметны.
Польза и целебные свойства рижского бальзама
Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:
- Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
- Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
- Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.
- Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение. Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
- Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии. Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
- Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.
В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.
Возможный вред
Производители и врачи рекомендуют употреблять рижский бальзам не более, чем по 30-50 мл в день. Причем, делать это рекомендуется не систематически, а время от времени. Нельзя забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток и его ежедневное употребление в больших и не очень объемах может стать причиной развития алкоголизма. Вот еще несколько моментов, которые нужно учитывать при введении состава в свой режим:
- При наличии в анамнезе сердечных или сосудистых патологий от средства лучше отказаться. Это же нужно сделать при перенесенном инфаркте или инсульте.
- Выраженная аллергия на мед, ягоды, травы и другие натуральные продукты может спровоцировать бурную реакцию организма на напиток.
- Употребление состава запрещено в восстановительном периоде после перенесенной черепно-мозговой травмы, при алкогольной зависимости и при непереносимости алкоголя.
- От рижского бальзама нужно отказаться в период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком.
В течение длительного времени существовало мнение о том, что употребление таких алкогольных напитков, как рижский бальзам, в минимальных объемах положительным образом сказывается на состоянии здоровья людей. Сегодня все большее количество врачей и ученых отвергают эту теорию и советуют полностью отказаться от употребления алкоголя.
Особенности, о которых нужно помнить
Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:
- Масса очень быстро портится, а в некондиционном состоянии она может провоцировать отравление. Так что не нужно брать большой объем, не учтя при этом дозировки.
- Чтобы не купить подделку, бальзам следует покупать именно в Риге. Средство продается в характерной керамической емкости, обязательно с дубовой пробкой.
- Цвет оригинального изделия коричневый, запах выраженный и специфический.
- Вкус настоящего напитка горьковато-сладкий, не терпкий и не неприятный.
Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.
Источник