Ряска польза и вред в пруду

Ряска польза и вред в пруду thumbnail

Летом на прудах и в затонах небольших ленивых речек поверхность затянута сплошным зеленым ковром. Он неторопливо покачивается под ветром, нехотя расступается перед заходящими в воду гусями. Рачительные хозяева сачком вычерпывают зеленую массу и тележками везут на птичьи дворы, где кормят ей уток. На такой пище они растут в 1,5 раза быстрее. Мало кто задумывается о том, что ряска пригодна не только для птичьего корма, а таит в себе немало полезных свойств, используемых в народных рецептах. Травники прекрасно знают о них и часть времени летом обязательно посвящают сбору и заготовке этого полезного продукта.

Как выглядит и где растет

Если рассмотреть одно растение внимательно, то окажется, что оно состоит из листовой пластинки, от которой идет вниз белесый корешок, а по бокам развиваются новые отросточки в виде такого же листика. Со временем они достигнут нужного размера и отделятся от материнского растения. Так происходит размножение и разрастание колонии ряски. Она относится к семейству Ароидных, живет несколько лет. Цветение можно увидеть очень редко, мелкие невзрачные цветочки почти незаметны на зеленом фоне.

Ряска

Представители вида встречаются во всех странах, исключая самые северные зоны. В соленой воде они не выживают, распространяясь только по пресным водоемам. Особенность растения в том, что для роста и развития ему не нужен контакт с почвой, все необходимое оно добывает путем фотосинтеза, поглощая полезные вещества через небольшие полупрозрачные плывущие корни.

Первые растения начинают развиваться уже при +6 градусах, основная масса появляется только когда температура воздуха достигает +24–28. Ряска заморозков не выносит и сразу гибнет.

Природа подарила ряске уникальную возможность успешно пережить холода. Осенью в составе листьев накапливается большая доля крахмала и образуется почка-турион. Поскольку новое образование гораздо тяжелее воды, оно плавно опускается на дно и спокойно зимует, снова поднимаясь к поверхности, как только температура станет комфортной.

Стоит учесть: при разведении ряски в декоративных прудах вывести ее будет очень трудно. Она очень живуча и быстро разрастается снова.

Иногда растение заводят в аквариуме, где она быстро заполняет собой верхний ярус и становится дополнительным источником витаминов для рыб, которые ее с удовольствием поедают или собирают с изнаночной части листьев мелкие частички осевшего корма.

Виды

Пока известно 14 разновидностей, распространенных от тропиков до северных регионов. Не исключено, что со временем откроют новые виды. На территории России наиболее распространены 4 вида.

  1. Малая имеет диаметр листа в пределах от 2,5 д 6 мм. Она очень быстро размножается. Одно растение, еще не до конца отделившись от материнского, уже само дает новую детку. Имеет поразительный уровень живучести. При непродолжительном изъятии из воды пересыхает, но если пробыла на воздухе недолго, то оживает снова, стоит вернуть ее в привычную среду. Строение растения примитивное. От центра листовой пластинки вниз опускается корешок с утолщением на конце. По длине он в 4–5 раз больше листа и выполняет роль добытчика питания и стабилизатора, не давая ряске перевернуться на волне.
  2. Ряску трехдольную легко опознать по внешнему виду, она не разделяется на материнские и дочерние, а сплетается единой сеточкой, которая удерживается под самой поверхностью воды. На зиму так же прячется на дне водоема.
  3. Горбатая ряска имеет интересное строение. Дополнительную плавучесть ей придает небольшая воздушная камера, расположенная в пазухе листа и рассеченная перегородками. Внешне она похожа на крупноячеистый поролон. В составе каждого растения большое количество протеина при минимальных показателях клетчатки. Она считается отличным дополнением к традиционным кормам, слегка превышая их по питательности, и входит в рацион водоплавающих птиц. Интересно, что наличие ряски в водоеме предохраняет его от загнивания. Этим качеством пользуются, заселяя горбатую разновидность в аквариумы и пруды, где в промышленных масштабах разводится рыба.
  4. Многокоренник обыкновенный отличается от остальных видов наличием у одного растения сразу нескольких корешков. Остальные характеристики очень похожи.

Вольфия бескорневая не типична для нашей страны, была обнаружена в Москва-реке. Есть предположение, что туда она попала как аквариумный житель. Отличается от других элементарным строением и отсутствием корня.

Чаще всего встречается малая ряска, она переплетается с горбатой, и разглядеть с берега, какой именно вид заселил пруд, бывает трудно.

Сбор и хранение

Лечебными свойствами обладают все виды. Собирать их раздельно не нужно, определенного времени, когда максимально усиливаются свойства растения, тоже нет. На охоту за ней выходят в течение всего лета, захватывая теплые осенние деньки.

Важно: собирать ряску можно только в экологически чистых водоемах.

Для удобства процесса с собой берут сачок на длинной ручке и ведро. Собранный материал промывают в 3–4 водах, тщательно удаляют сторонние примеси, дают стечь лишней влаге. Полученную массу тонким слоем раскладывают на бумаге или хлопчатой ткани. Для сушки выбирают затененное, хорошо проветриваемое место. Прямые солнечные лучи разрушают тонкие структуры, в несколько раз понижая лекарственные свойства растения.

Химический состав

В листиках ряски содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, В, РР;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • медь;
  • бром.

Причем они находятся в формах и соединениях, которые легко усваиваются организмом практически безотходно.

Лечебные свойства ряски

Это растение, конечно, не женьшень, но определенная польза от него есть. Прежде всего, используются его питательные свойства, порошок из высушенного сырья добавляют в готовые блюда для лечения анемии и ее профилактики. Такую добавку дают детям, плохо набирающим вес или гиперактивным малышам, которым требуется энергии значительно больше, чем они получают с пищей. Также ряска обладает:

  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • обезболивающим;
  • иммуностимулирующим действием.

Противопоказаний к ее применению почти нет, она не вызывает аллергии, хорошо усваивается, не провоцирует развитие ожирения.

Ряска в народной медицине

Утиную траву используют в нескольких направлениях, изготавливая из нее настои, отвары, применяя как компрессы, пищевую добавку. Она входит в состав рецептов, облегчающих симптомы кожных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Настои используют как антигельминтное, общеукрепляющее средство. Хороший результат дает лечение ряской при коньюктивите, нарушениях работы ЖКТ, ревматизме, подагре, аллергических реакциях. Добавление ряски в пищу возвращает мужскую силу, увеличивает физическую выносливость, способствует концентрации внимания.

Ряска в народной медицине

Утиную траву применяют в сушеном и свежем виде. Она входит в состав отваров, мазей, настоек. Выбор лекарственной формы зависит от характера заболевания и индивидуальных реакций организма.

Псориаз и витилиго

Для приготовления средства используется ряска и хороший цветочный мед в пропорциях 1:1. Свежую ряску в количестве 1 ведра промывают и высушивают, растирают в мелкий порошок. Затем смешивают полученную массу с медом и формируют небольшие шарики весом в 2 г. Рекомендуется воспользоваться аптечными весами для определения точной дозировки. Шарики высушивают в тенистом прохладном месте и складывают в плотно закрытую банку. Хранят в холодильнике на полке для овощей. Лечение проводится 3 раза в день в течение полугода. Затем делают перерыв в 60 дней и продолжают следующий курс. Для достижения полного излечения понадобится 5–6 лет.

Ряску можно применять и для малышей, страдающих этими кожными заболеваниями, но для них готовится отвар из 1 ст. ложки сырья и стакана воды. После закипания смесь держат на плите не более 3 минут. Затем убирают на деревянную дощечку или подставку, накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают не менее часа. Процеженное средство дают детям старше 1 года по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Для наружного применения готовят мазь, состоящую из 9 ст. ложек сухого сырья и 10 г растопленного масла. Оба компонента тщательно перемешивают до однородной массы и хранят в прохладном месте, смазывая пораженные участки кожи. Это же средство эффективно для смягчения носа во время ринита. При отите турунды, пропитанные мазью, снимают болевые ощущения, приостанавливают воспалительный процесс.

Глаукома

При этом заболевании рекомендуют комплексную терапию, включающую медикаментозные средства, направленные на приостановление разрушительных процессов, и травяные сборы для поддержания уровня иммунитета. Водный настой готовят только из свежей ряски. Чтобы не прерывать лечение, для зимнего периода заранее запасаются настойкой травы на водке. Для приготовления берут 2 ст. ложки с горкой сушеной ряски и стакан водки. Смесь настаивают 4 дня, хранят в темном месте подальше от солнечных лучей и обогревательных приборов, принимают по 10 мл 3 раза в день, предварительно размешав в 1/4 стакана воды.

Нефрит

Мочегонное и противовоспалительное действие ряски усиливается семенами лопуха. Это средство используется в сухом виде с большим количеством воды. Высушенную измельченную ряску и семена берут в равных пропорциях, смешивают, принимают по 1 ч. ложке перед каждой едой не менее чем за 20 минут. Курс составляет 30 дней.

Следует учесть: первые признаки улучшения наступают только через 2–3 недели приема средства, поскольку оно имеет накопительный эффект.

Не рекомендуется для детей младше 5 лет.

Аллергия

Чаще всего она проявляется в период цветения растений. Но нельзя все лето просидеть в запертой квартире, лишая себя радостей общения с природой. Она же и предлагает простое и эффективное средство борьбы с аллергическими реакциями легкой и средней степени. При стремительном отеке дыхательных путей ряска не поможет, придется обращаться к сильным лекарствам. Для снятия небольших симптомов и устранения неприятных ощущений, связанных с аллергией, достаточно 1 ст. ложку ряски залить стаканом кипятка и настоять 1 час в термосе. Настой принимать по 100 мл 4 раза в сутки перед едой.

Импотенция

Аптечные средства дают быстрый, но кратковременный эффект, имея целый перечень противопоказаний и побочных эффектов. Одним из них является негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Сушеная ряска постепенно восстанавливает утраченные функции, не нанося вреда остальным системам организма. Для лечения достаточно съедать утром по 2 ч. ложки смеси из порошка ряски с медом. Для удобства можно скатать из этих ингредиентов шарики размером в 1 см.

Травяная смесь для лечения узлов на щитовидке

Эндокринная система тяжело поддается лечению, поскольку трудно соблюдать баланс выработки гормонов. Часто такие проблемы приводят к операции. Чтобы избежать хирургического вмешательства, рекомендуют использовать в комплексном лечении травяные сборы, действующие мягко и щадяще, не нарушая работу железы. Для составления сбора понадобится по одной части:

  • ряски;
  • дурнишника;
  • зюзника;
  • фиалки;
  • корня лопуха;
  • звездчатки;
  • тысячелистника.

Травы измельчают, перемешивают. Отвар готовят из 1 ст. ложки смеси и стакана воды. Сначала сырье заливают и отстаивают час. Затем его помещают на 20 минут на водяную баню. Остуженный отвар процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в течение дня тремя равными порциями. Через 2 месяца обязательно нужно пройти УЗИ и сдать анализы. После 14 дней перерыва курс проходят повторно. Для закрепления положительной динамики понадобится около полугода.

Припарки

Готовят из измельченной свежей массы, проваренной 2–3 минуты в кипятке. Затем ряску разминают, заворачивают в хлопчатую ткань и используют для снятия болей в суставах, геморрое, укусах насекомых.

Настой и настойка

Ряска не любит длительного теплового воздействия, поэтому для приготовления лекарственных средств стараются сразу заварить ее кипятком и накрыть полотенцем или смешать со спиртосодержащей жидкостью.

Особенность настоя – в небольшом сроке годности. Он хранится всего сутки, затем теряет полезные свойства. Его лучше готовить перед применением и в небольших количествах. Ограничений к применению у него мало, средство можно давать детям и беременным после консультации врача.

Настойки отличаются более длительным процессом приготовления, но и храниться в темном прохладном месте будут почти год. Для приготовления понадобится 1 ч. ложка на 50 мл водки или спирта, разведенного до 45%. Можно использовать самогонку двойной очистки. Средство настаивают неделю, затем процеживают и хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Замораживать и подогревать нельзя. Дозировка для приема составляет 20 капель, частота – 3 раза в сутки. Применяется в лечении:

  • онкологии;
  • бронхиальной астмы;
  • витилиго;
  • аллергии.

В чистом виде пить не стоит, нужно обязательно разбавить в 1/3 стакана теплой воды.

Настойка также полезна при хронических отеках, катарах верхних дыхательных путей, насморке, крапивнице, дефиците йода и железа, авитаминозе, малярии, сахарном диабете.

Ряска в кулинарии

Современные магазины поражают продуктовым изобилием. Жаль, что в первых строчках многих продуктов в перечне веществ идут красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Польза от таких лакомств сомнительна, зато вреда много. Витамины тоже лучше получать не в виде таблеток, а создавать внутренний запас из натуральных продуктов.

Ряска в кулинарии

Ряска используется в качестве добавки к пище. Она не обладает ярким вкусом и почти незаметна в общем сочетании, но пользы от нее гораздо больше, чем от глутамата натрия.

Интересно: по пищевой ценности ряска сравнима с бобовыми, злаками, листовым салатом.

Выращивать ее не надо, она сама прекрасно размножается, порой полностью покрывая водяную гладь небольших водоемов, не имеющих сильного течения. Сушеная ряска пригодится в качестве заправки для борща. Свежие листики добавляют в супы, салаты, делают из них витаминное масло.

Зеленые щи из щавеля и ряски

Основой служит куриный бульон, в него добавляют 2–3 мелко нарезанных картофелины, 5–6 свежих шампиньонов, предварительно обжаренных на растительном масле, пассерованный лук. Зелень добавляют за 3–4 минуты до готовности. Подают в полупорционных тарелках, заправляют сметаной.

Витаминный салат

В состав входит квашеная капуста, ряска, вареный картофель, репчатый и зеленый лук, перышки чеснока, укроп. Для заправки подойдет салатное масло. Готовую смесь посыпают яйцом, пропущенным через крупную терку.

Зеленое масло

Используется для приготовления бутербродов. 2 ст. ложки свежей ряски проваривают 5 минут, пропускают через мясорубку и смешивают с размягченным сливочным маслом. Смесь имеет приятный салатовый цвет и нежный вкус, повышает иммунитет и аппетит.

Противопоказания к применению

Замечено, что у эмоционально нестабильных людей ряска провоцирует излишнюю раздражительность, а при вегето-сосудистой дистонии способна вызвать резкое сокращение сосудов. Во время беременности и грудном вскармливании лучше не экспериментировать. Индивидуальная непереносимость и аллергия тоже входят в перечень противопоказаний.

Ряска хранит в себе множество возможностей, которые еще не до конца изучены, она полезна, а собрать ее очень легко. Главное – избегать промышленных районов и отправляться за ней в места подальше от заводов и дорог. В сушеном виде растение можно приобрести в аптеке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Ряска (лат. Lemna minor) – маленькое травянистое растение, в большом количестве плавающее на поверхности водоемов (прудов, озер, заводей и др.). В народе имеет название «лягушачья дерюжка» или «утиная трава» (отсюда агл. «duckweed», «duckmeat»). Произрастает исключительно в воде, не может развиваться на суше. Имеет простое строение: тело состоит из листеца (зеленой пластинки), корня и пластинчатых побегов, благодаря разрастанию которых происходит размножение. Быстро растет: за 1-2 суток может увеличить свою массу вдвое. Предпочитает солнечное месторасположение, холодостойка. Обладает способностью очищать воду. Не подвержена заболеваниям.

Сначала ряску относили к водорослям, но затем благодаря исследованиям натуралиста Антонио Валлиснери удалось установить, что это – травянистое растение (относится к роду цветковых однодольных растений семейства Ароидных).

Можно ли использовать ряску как удобрение?

Большинство статей об этой траве содержат информацию о том, как от нее избавиться. Ряска быстро растет и может заполонить весь пруд, испортив вид водоема, но может быть и очень полезной.

Из нее получается отличное удобрение. Сбор происходит следующим образом: длинную жердь кладут на воду и толкают вдоль берега, собирая слой травы с поверхности водоема. Также сбор производят при помощи сачка или граблей.

Удобрение обладает рядом преимуществ: не содержит семян сорняков, насекомых, спор грибов, яиц гельминтов. Из-за взаимодействия полисахаридов с влагой улучшается структурно-механический состав почвы. Аминокислоты и витамины позволяют рассаде быстрее развиваться.

Эту водную растительность можно вырастить в домашнем пруду. Она достаточно неприхотлива, но нужно следить, чтобы растение не заполонило весь водоем.

Необходимые условия выращивания ряски:

  • Температура от 6 до 33 °C (максимальный прирост при 20-24 °C). При высокой температуре начинает отмирать.
  • Оптимальная кислотность воды – pH 6,5-7,5 (но выдерживает диапазон от 5 до 9).
  • Как и любому сосудистому растению, ей требуется фосфор, поташ и микроэлементы. Необходимое количество всего вышеперечисленного можно найти в грунте, перегное и компосте из чая. Для достижения высокого уровня белка нужен азот, полученный из аммиака, который образуется из отходов животноводства.

Корни ряски не поглощают много питательных веществ, основная их функция – закрепление на поверхности. Полезные вещества впитываются нижней стороной листеца.

Состав, свойства и польза

Из ряски получается отличное удобрение ввиду ее полезных качеств. Она:

  • Обладает высокой питательной ценностью, может содержать от 15 до 45% белка (в зависимости от количества азота, который поглощается в качестве питательного элемента), 5% жира, 5-15% волокон.
  • Содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Широко используется в народной медицине, употребляется в пищу, идет на корм домашним животным.
  • Из-за высокой концентрации белка носит название «водная чечевица».
  • Протеин культуры содержит практически все необходимые для питания аминокислоты (за исключением метионина, цистеина, триптофана).
  • Богата витаминами A1, B1, B2, B6, C, E, PP(B5).
  • Содержит до 3% фосфора, 6% кальция, 2% магния, а также кобальт, бром, медь, никель, титан.

Ее экстракт применяется в качестве внекорневой подкормки.

Как приготовить удобрение?

Заготовка проходит с конца мая до сентября. При сборе следует избегать насекомых, встречающихся в водоеме. Осенью, с начала изменения длины дня и температуры окружающей среды, водная растительность оседает на дно (а не замерзает со льдом), отчего ее численность падает.

Процесс изготовления жидкой подкормки из этой травы практически не отличается от производства удобрения на основе морских водорослей, с тем только отличием, что водоросли произрастают в соленой воде (море), из-за чего на их поверхности накапливаются соли, которые удаляют на этапе промывания.

Этапы приготовления:

  • После сбора следует промыть получившуюся массу и проверить ее на предмет попадания мусора и насекомых.
  • Поместить все в бочку или ведро, заполнить емкость водой так, чтобы трава полностью была покрыта жидкостью.
  • Поставить на солнце и оставить на месяц.
  • Перемешивать получившуюся смесь каждые два дня.
  • В итоге сформируется концентрированный раствор. После исчезновения аммиачного запаха жидкость готова к применению.
  • При использовании на территории сада и огорода жидкое удобрение разбавляют водой в соотношении 1:3. Получившимся раствором удобряют любые цветы, фрукты и овощи.
  • Можно залить водой повторно, но субстанция уже не будет содержать столько же полезных веществ.

Рецепт мульчи

Понадобится:

  • Примерно 4,5 кг обрывков газет/картона.
  • Одна тачка свежей ряски.
  • Три старых тюка сена или соломы (около 15 кг каждый).
  • 18,5 кг пищевых отходов.

Все ингредиенты следует выкладывать друг на друга слоями примерно в 5 см, верхний пласт должен быть из ряски или соломы. Затем конструкцию поливают до тех пор, пока снизу не начнет вытекать вода.

Не нужно ничего перемешивать: указанное расположение компонентов способствует свободной циркуляции воздуха.

Зелень будет удерживать жидкость несколько недель, пока происходит нагрев и разложение. Вместе с тем, она является дополнительным источником азота для углеродных слоев сена и бумаги/картона.

Через несколько недель мульча будет готова.

Способы применения в качестве удобрения

Ряска используется для подкормки растений в нескольких вариациях:

  • в сыром виде;
  • вместе с перегноем или компостом;
  • зола;
  • настой.

В золе содержится железо, кальций, йод, кремний, бром и ванадий. Допускается ее применение в смеси с другими подкормками.

Не стоит смешивать золу с азотными, минеральными удобрениями, суперфосфатом, птичьим пометом, навозом: в подобной смеси потеряется до половины азота.

Правила внесения:

  • На тяжелых почвах – под перекопку.
  • На песчаных, супесчаных и торфяных грунтах удобрение вносят перед посадкой рассады.

Жидкое удобрение из этой зелени получается не только полностью органическое, оно также поступает из возобновляемого источника и может быть собрано без ущерба для окружающей среды.

Перегнивает лягушачья дерюжка достаточно долго, поэтому целесообразно пользоваться ею в качестве мульчи (легко укладывается на грядку пластами шириной примерно в 3 см). Использование такой мульчи при выращивании помидоров способствует ускоренному росту последних, а также борется с недостатком азота и железа в почве (когда на листьях появляются желтые пятна). Осенью удобрение не стоит убирать с грядок, ведь если перекопать его вместе с землей, то за несколько лет оно перепреет и обогатит почву макро- и микроэлементами.

Утиную траву используют и в роли подкормки для капустной рассады: при пересадке в каждую лунку добавляют небольшое количество ряски, заливают водой и садят сверху капусту.

Растение можно соединять с компостом, а после вносить получившуюся подкормку в почву.

Ряска очень полезна: богата витаминами, макро- и микроэлементами, ее достаточно легко вырастить и собрать. Употребляется в пищу, идет на корм животным, используется для очищения водоемов, изготовления удобрений, в народной медицине. Существует несколько сортов утиной травы, каждый из которых полезен по-своему. Все это делает ее одним из самых ценных продуктов во многих областях жизнедеятельности.

Полная версия статьи на сайте https://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/mozhno-li-ispolzovat-ryasku-v-kachestve-udobreniya.html

Источник