Ряженка польза и вред для ребенка 2 лет
Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.
Плюсы
Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:
- Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
- Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
- Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
- Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
- Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
- Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
- Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.
Благодаря своей питательности и довольно высокой калорийности (если сравнивать с другими кисломолочными напитками), ряженка помогает быстро утолить голод, поэтому выступает хорошим вариантом перекуса.
Недостатки
- В некоторых случаях встречается аллергия.
- Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
- Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.
Еще больше о свойствах вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Со скольки месяцев давать детям
Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.
В возрасте 8-12 месяцев порция ряженки должна составлять до 50 мл в день. С года ребенку можно давать 100 мл в сутки, а в 2 года порция может быть увеличена до 200-250 мл.
Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.
Мнение Комаровского
Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.
При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.
Как ввести в прикорм
В первый раз ограничьтесь чайной ложечкой ряженки, дав ее ребенку в первой половине дня. Наблюдая за малышом, удостоверьтесь, что такой продукт не вызвал проблем с пищеварением или аллергию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличивать.
Как выбрать
- Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
- Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
- Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.
С чем давать
Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.
Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Одним из вкусных кисломолочных продуктов является ряженка. Известен этот полезный напиток еще с ХVII ст. Его готовили жители и Украины, и Средней Азии, где молоко из-за жары быстро прокисало. Правда, называли продукт по-другому – катык, варенец. Для улучшения вкуса сквашивали молоко после предварительного «уваривания», то есть готовили напиток на топленом молоке.
Ряженка, с ее карамельным вкусом и цветом, нравится и детям, и взрослым. Вкус напитка настолько хорош, что не требует добавки кусочков фруктов или сахара. Родителей интересует вопрос о полезности ряженки для малышей и возможности ее включения в рацион грудничков для разнообразия меню.
Состав
Ряженка – очень вкусный, с богатым составом кисломолочный продукт.
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.
Из витаминов в напитке имеются: А, Е, РР, некоторые витамины из группы В.
Минералы в продукте представлены так:
- железо;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- натрий;
- сера;
- магний.
На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого делается напиток. Если ряженка приготовлена дома и использовалась в качестве закваски сметана, то калорийность ее выше: 100 мл полученного напитка содержат 80-100 ккал.
Ряженка промышленного производства имеет меньшую жирность. Если купленный напиток имеет жирность 2 %, тогда в 100 мл его будет 54 ккал; 100 мл ряженки 4 % жирности содержат 76 ккал.
Польза
Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:
- напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
- из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
- продолжительная термическая обработка при температуре около 95 0С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
- молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
- как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
- витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
- калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
- фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
- молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
- витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
- ряженку можно давать деткам, имеющим лактазную недостаточность (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
- являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для перекусов у старших детей;
- витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
- употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
- не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.
Противопоказания
Детям с избыточной массой тела от употребления ряженки следует отказаться. Им полезнее употреблять менее калорийные напитки.
Несмотря на то, что ряженка является ценным пищевым продуктом, она может в некоторых случаях неблагоприятно воздействовать на организм.
Ряженка – не диетический продукт. Так как в процессе томления молока жидкость испаряется, то получаемый напиток будет более концентрированным и калорийным, чем другие кисломолочные продукты.
- Употребление ряженки противопоказано при непереносимости ребенком молочного белка (а не молочного сахара).
- Нежелательно давать ряженку детям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в продукте молочная кислота может привести к ухудшению состояния.
- В ограниченных количествах можно употреблять ряженку детям с избыточной массой тела. Им лучше давать напиток с низким содержанием жира, то есть менее калорийный.
- Не следует совмещать ряженку с белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой) – она не сочетается с ними, чем и отличается от иных кисломолочных продуктов.
Ряженку рекомендуется употреблять как монопродукт или вместе с фруктами, овощами, бездрожжевыми зерновыми хлебцами.
Когда вводить в рацион и как
Большинство педиатров советуют вводить ряженку в рацион грудничка с 8-месячного возраста. К этому моменту дитя уже привыкло получать прикорм в виде овощного и фруктового пюре. Есть диетологи, которые рекомендуют давать ряженку детям после 3 лет.
Известный педиатр Е. Комаровский считает, что кисломолочные продукты можно давать ребенку с 6 месяцев в виде первого прикорма (сначала вводится кефир, а затем ряженка). Доктор рекомендует давать кисломолочный продукт на второе кормление (первым будет грудное молоко).
Как и любой другой новый продукт, ряженку нужно дать малышу сначала в минимальной дозе – не больше чайной ложки, и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Причем в эти дни никакие другие новые прикормы не вводятся.
При хорошей переносимости продукта (отсутствии аллергических проявлений и проблем с пищеварением) порция увеличивается постепенно.
- К годовалому возрасту дневная доза может равняться 50 мл.
- На втором году жизни можно давать ребенку в день 100 мл напитка.
- С двух лет суточная порция его может составлять 200-250 мл.
- До 3-летнего возраста не следует превышать порцию ряженки (так же, как и любого другого кисломолочного продукта) и кормить ею ребенка чаще 1 раза в сутки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и почки.
Оптимальным вариантом для деток до года является самостоятельное изготовление ряженки. В безопасности этого продукта мама будет уверена.
Домашняя ряженка
Для ее приготовления следует вскипятить свежее молоко и в кастрюльке с крышкой (или в глиняной посуде) поставить часа на 1,5-2 в слабо разогретую духовку для томления.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить сметану или специальную закваску, купленную в аптеке:
- Лактоферм,
- Виво,
- Йогуртель.
От жирности сметаны будет зависеть жирность и калорийность ряженки. На 1 л молока нужно добавить 0,5 стакана сметаны.
Затем полученная смесь ставится в теплое место (или переливается в термос). Спустя 7 часов ряженка будет готова. Ее помещают в холодильник, где она станет гуще. Употреблять ее можно в течение 3-5 дней.
Для старших деток допускается употребление свежего промышленного продукта от проверенного производителя.
Как правильно выбрать ряженку
При покупке кисломолочного напитка для ребенка следует придерживаться таких правил:
- Лучше покупать напиток в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность оценить равномерность консистенции и кремовый цвет продукта.
- Ряженка должна быть герметично упакованной.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок годности напитка: без добавления вредных для здоровья консервантов он не больше 7 дней.
После вскрытия упаковки обязательно нужно не только понюхать, но и попробовать продукт перед дачей его ребенку. При обнаружении резкого неприятного запаха или вкуса давать такую ряженку детям нельзя.
Как давать ряженку детям
Ряженку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовый продукт.
Полезную и вкусную ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, без сахара. Но в нее можно добавлять любые фрукты и ягоды для приготовления вкусных коктейлей и смузи.
Ряженку можно также долить для разнообразия меню в творог, фруктовые салаты.
Рецепты десертов для детей
Из ряженки можно приготовить:
Творожный десерт
Этапы приготовления:
- взять по 1 литру ряженки и молока, смешать их в кастрюльке;
- подогревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка;
- вылить все в марлевый мешочек и отжать творожок;
- в творожок нужно добавить 3 ст. л. коричневого сахара, ванильный сахар, 2 яйца;
- полученную смесь следует взбить с помощью блендера до образования воздушной массы;
- творожную массу нужно поместить в формочки и выпекать в духовке 25 минут; температура не должна быть выше 150 0С;
- в отключенной духовке десерт остается, пока не остынет полностью;
- при подаче на стол десерт можно при желании полить сиропом (фруктовым или ягодным).
Мороженое
Этот десерт понравится детям старше 3 лет. Для его приготовления следует:
- отделить белок одного яйца, добавить в него 25 г сахара и взбить блендером до получения пены;
- 100-граммовую плитку белого шоколада растопить, используя водяную баню или микроволновую печь;
- добавить в шоколад ванильный сахар, оставшийся желток из яйца, 25 г сахара, полученную смесь тщательно растереть;
- взбить миксером 500 мл 4% ряженки;
- все компоненты смешать, тщательно перемешать и разложить в формочки;
- поместить в холодильник часов на шесть;
- перед употреблением мороженое можно полить сиропом из ягод.
Крем из ряженки
Можно готовить для деток старше 2 лет.
- Залить теплой водой 20 г желатина и оставить до его растворения.
- Затем к 500 мл ряженки добавить сахара 2 ст. л. и 100 г сметаны. Для улучшения вкуса всыпать чайную ложку ванильного сахара и немножко корицы.
- С помощью миксера взбить смесь.
- В полученную массу добавить желатин, размешать, расфасовать по креманкам.
Для застывания поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно полить ягодным сиропом.
Резюме для родителей
Натуральная ряженка дает возможность разнообразить меню ребенка и обеспечить поступление в организм полезных веществ – легкоусвояемых белков, минералов и витаминов.
О сроках введения ее в детский рацион специалисты высказывают разные мнения. Этот вопрос лучше решать с педиатром, наблюдающим ребенка.
Для детей лучше готовить продукт маме самостоятельно – это даст уверенность в качестве напитка. Готовый кисломолочный напиток с коротким сроком годности можно купить в магазине.
Правильно выбранная или приготовленная ряженка будет и вкусна, и полезна для ребенка.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о ряженке (см. с 15:25 мин.):
Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров. А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей. Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.
Фото: Сигаева О.
Калорийность и состав
По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:
- молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
- сливки (цельные, сухие);
- молоко цельное сухое;
- закваски и бакконцентраты;
- вода.
Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % – 85 ккал.
Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:
- жирные кислоты;
- дисахариды;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
- витамины A, B1, B2, C, PP.
Отличия детской ряженки
Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» – лишь маркетинговый ход.
При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.
Преимущества и недостатки
Плюсы ряженки:
- содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
- богатый витаминный состав;
- отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
- повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
- улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.
На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка – отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.
Недостатки:
- небольшой срок хранения;
- из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
- при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.
Польза для детей
- Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
- Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
- В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
- Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
- На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
- Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.
Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.
Возможный вред
Противопоказания в детском возрасте:
- введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
- превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
- одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).
Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.
Аллергия
Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.
Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:
- обильный жидкий стул длительное время;
- мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
- повышенное газообразование;
- жалобы на боли в животике;
- вялость, сонливость.
Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.
Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.
Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.
Как вводить в прикорм
Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5-1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.
Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет – 200-250 мл.
Мнение экспертов
Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений. Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.
Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм. Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.
Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья. Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.
Как выбрать
Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.
Показатель | Характеристики |
---|---|
Консистенция | Однородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком. |
Вкус/запах | Чистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации. |
Цвет | Равномерный светло-кремовый. |
На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5-7 суток.
При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.
Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:
Жирность 3,2 %:
- «Росагроэкспорт»;
- «Домик в деревне»;
- «Ополье»;
- «Простоквашино»;
- «Савушкин продукт».
Жирность 4 %:
- «Вкуснотеево»;
- «Брест-Литовск»;
- «Домик в деревне»;
- «Искренне Ваш»;
- «Милава».
С чем лучше давать
Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом – из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.
Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно – это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.
Простой рецепт домашней ряженки
Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.
Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 2 ст. л. сметаны.
В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.
- Молоко доведите до кипения на медленном огне.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1-1,5 часов.
- На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
- Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
- Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
- Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
- Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).
Что можно приготовить
Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.
Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:
- пышные оладьи;
- тонкие блинчики;
- рассыпчатые кексы с любым наполнением;
- пироги (чизкейки, творожники, манники);
- сырные лепешки;
- сливочный сыр;
- муссовые десерты;
- фруктово-ягодные коктейли.
Польза и вред актимеля для детей.