Ряженка польза и вред для желудка

Ряженка польза и вред для желудка thumbnail

3 368

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.12.2019

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Читайте также:  Сухие фрукты польза и вред

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

( 10 оценок, среднее 4.2 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Ряженка: польза и вред для человека

Что такое ряженка

Польза кисломолочных продуктов давно уже доказана. Они способствуют пищеварению, улучшают микрофлору кишечника и активируют его перильстатику, укрепляют кости, зубы и ногти. Среди таких молочных продуктов как йогурт, кефир, творог, не меньшим спросом пользуется и ряженка. Она имеет приятный вкус, кремовый цвет и нежную текстуру, положительно влияет на здоровье, не вредит фигуре. В чем же конкретно заключается польза и вред ряженки для организма, чем полезна ряженка для мужчин, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании и беременным – обо всем этом говорится в этой статье.

Состав ряженки, ГИ и КБЖУ

Ряженка: польза и вред для человека

Химический состав ряженки содержит множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального функционирования. Пищевая ценность продукта благоприятно сказывается на организме.

В состав ряженки входят:

  • Витамин А. Природный антиоксидант, способствующий улучшению зрения, омоложению, упругости и эластичности кожи;
  • Витамины группы В. Улучшают обменные процессы в организме, отвечают за рост и развитие, улучшают состояние нервной системы, улучшают работу головного мозга, память и концентрацию;
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в регенерации кожи;
  • Витамин Е. Антиоксидант, обладающий антиканцерогенным эффектом. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин D. Способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, участвует в формировании костной ткани;
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы, помогает пищеварению, регулирует гормональный баланс, устраняет мышечную слабость и усталость;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, улучшает кровообращение, помогает организму лучше усваивать витамины, положительно влияет на работу нервной системы;
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы, нужен для здорового роста. Кальций участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное действие;
  • Магний. Способствует расширению сосудов, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает мышечный тонус. Обладает антисептическим действием. Профилактика рака;
  • Калий. Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, отвечает за клеточное питание, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье почек, выводит вредные вещества из орагнизма, насыщает мозг кислородом, улучшает память и ясность мышления;
  • Органические кислоты. Участвуют в пищеварительной системе, содействуют ощелачиванию организма, улучшают работу кишечника, стимулируют выделение желудочного сока;
  • Аминокислоты. Влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Жирность кисломолочного продукта бывает равна 2,5%, 3,2% и 4%. Разница зависит от жирности молока.

Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД. Поэтому ряженку можно пить даже людям при сахарном диабете второго типа. Кисломолочный продукт 2,5% жирности не слишком калориен, ведь калорийность на 100 гр напитка составляет всего 54 ккал, в ряженке 3,5%-ной жирности – 57 ккал, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.

В 100 гр напитка содержится: белков – 2.98 г, жиров – 3.35 г, углеводов – 4.25 г.

Читайте также:  Бикрам йога в чем польза

Полезные свойства ряженки

Ряженка: польза и вред для человека

Польза ряженки заключается в том, что это – природный антиоксидант. Она выводит токсины из организма, запускает правильный механизм пищеварения, укрепляет иммунитет. Регулярное употребление кисломолочного напитка повышают защитные силы организма, чтобы он мог противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям. Ряженку считают эффективным средством для профилактики развития атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Даже выпив 100 гр ряженки, человек почувствует насыщение. Также она отлично утоляет чувство жажды, не вызывая отечности. Если после сытного обеда у человека есть чувство дискомфорта в желудке, то, выпив полстакана ряженки, уже через полчаса он почувствует себя лучше. От кефира ряженка отличается способом получения, цветом, вкусом и калорийностью. Она полезнее для здоровья, чем кефир. От варенца ряженка практически не отличается. Это кисломолочные продукты, изготовление которых производится на топленом молоке. Они отличаются процентным показателем жирности (ряженка более жирная) и закваске. Вот и все отличия.

Полезность ряженки также в том, что:

  • В составе напитка есть необходимые витамины и минералы;
  • Белок, содержащийся в ряженке, усваивается организмом быстрее, чем из молока или кефира. Укрепляется иммунитет, укрепляется мышечная ткань и организм полон бодрости и сил;
  • В отличие от кефира ряженку можно употреблять даже людям, имеющим проблемы в ЖКТ;
  • Напиток полезно употреблять при молочнице, также он помогает естественному циклу пищеварения;
  • Систематический прием кисломолочного продукта снимает отечность и помогает избежать запоров;
  • Ряженка полезна для детей. Она помогает растущему организму быть бодрым и активным, насыщает полезными веществами и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезно пить ряженку на ночь. Стакан ряженки перед сном снимает напряжение и успокаивает нервную систему.
  • Употребление ряженки при отравлении поможет организму быстрее восстановиться, улучшая микрофлору желудка.
  • Профилактика остеопороза у пожилых людей.

Для мужчин

Ряженка – источник протеина, что важно для мужчин. Протеины помогают мужчине набрать и сформировать хорошую мышечную массу, стать сильнее, выносливее и рельефнее. А положительное влияние ряженки на работу пищеварительной системы препятствует откладыванию лишнего жира. Полезные вещества продукта насыщают организм мужчины, повышают иммунитет. Поэтому ряженка лидирует среди кисломолочных напитков у спортсменов, которую они регулярно пьют, особенно перед физическими нагрузками и во время соревнований.

Для женщин

Польза ряженки для женщин также заключается в насыщении организма ценными минералами и витаминами без вреда для фигуры. Улучшается пищеварение, выводятся шлаки и токсины, устраняются отеки, появляется бодрость и легкость, а вместе с этим улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление ряженки снабжает организм кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на зубной эмали, опорно-двигательной и нервной системах. Ряженку можно пить утром натощак за полчаса до еды. Это запустит пищеварительную систему. Полезно употреблять ряженку женщине в период менопаузы, потому что это способствует регулированию баланса гормонов. Также полезно употребление напитка и во время беременности. Она полезна для беременных. Ряженка насыщает организм полезными веществами, выводит вредные вещества, помогает снять симптоматику токсикоза, устраняет отечность, улучшает пищеварение.

В медицине

Ряженка: польза и вред для человека

Полезные свойства ряженки используют не только в кулинарии и диетологии, но и в медицине. Основном ее плюсом является хорошая усваиваемость организмом. Употребление ряженки благоприятно влияет на ЖКТ, активирует выработку ферментов, стимулирует выработку желудочного сока, активирует работу кишечника, поддерживает работу почек. Напиток рекомендуется употреблять при гипертонии, заболеваниях ССС и желчевыводящих путей, атеросклерозе, запорах, и в период выздоровления после затяжной болезни.

Важно! Ряженка не является лекарственным препаратом, поэтому принимать ее в качестве лечебного средства не рекомендуется. Если у Вас есть проблемы с пищеварительной системой или другими органами, если вы сидите на лечебной диете, то перед применением ряженки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В косметологии

В косметических целях кисломолочный продукт тоже нашел свое применение. Женщины применяют ее для ухода за кожей и волосами.

Целебная ванна

Как известно из мировой истории, Клеопатра любила принимать молочные ванны. Если добавить в ванну литр ряженки. Польза принятия такой ванны выражается в том, что она снимет напряжение, укрепит нервную систему, а свойства кисломолочного напитка сделают кожу нежной и гладкой.

Маска для волос

Чтобы сделать питательную маску для волос, нужно смешать ряженку с касторовым маслом в соотношении 4:1. Равномерно нанести смесь на волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать полотенцем. Оставить маску на волосах на полчаса. Смыть теплой водой с небольшим количеством шампуня. Ряженка напитает кожу головы полезными веществами, а волосы будут блестеть и легко расчесываться.

Маска для лица

Смешать в равных пропорциях геркулес и ряженку, дать хлопьям набухнуть в течение 10 минут. Нанести смесь на лицо, слегка помассировать и оставить на 10-15 минут, а затем умыться теплой водой. Маска из ряженки для лица способствует очищению кожи и улучшению ее цвета. Польза маски будет заметна после первого же применения.

Маска для рук

Чтобы кожа рук была увлаженной и мягкой, 2-3 раза в неделю наносите на руки немного ряженки, и надеть полиэтиленовые или резиновые перчатки. Через 7-10 минут снять перчатки, помыть руки теплой водой. Ряженка смягчит кожу рук и напитает ее витаминами.

Вред для организма

Полезные свойства ряженки уже известны, но как можно ответить на вопрос – ряженка польза и вред для организма? Для этого нужно знать о проблемах со здоровьем, которые могут быть у человека, а также учитывать кому и сколько ряженки можно пить в день. Диетологи рекомендуют пить кисломолочные напитки, но не более 1 стакана за 1 прием. Это суточная норма для взрослого человека. Кому же употребление ряженки может навредить и как могут быть противопоказания при употреблении? Итак, ряженка это кисломолочный продукт,приготавливаемый из топленого молока, а сбраживается благодаря молочным бактериям. В общем, это полезный продукт для организма, но она запрещена к употреблению людям, имеющим следующие проблемы:

  • Обострение гастрита;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Аллергия на молочные продукты и их компоненты.

Внимание! Людям с проблемами ЖКТ нельзя пить ряженку на голодный желудок.

Ряженка при похудении

Ряженка: польза и вред для человека

Ряженка является низкокалорийным продуктом, способствующим ускорению обменных процессов в организме. Часто в диетологии специалисты назначают пациенту монодиету, взяв за основу кефир. Но для избавления от лишних килограммов, жировых отложений, застойных процессов и обретения стройного тела ряженка подходит лучше. Этот продукт сочетается с овощами и фруктами, поэтому рекомендуется для похудения. В день можно выпивать до полулитра напитка, деля этот объем на 5-6 частей.

Читайте также:  Пчелиный мед и его польза

Продается и 1%-ная обезжиренная ряженка, которую можно употреблять при похудении даже вечером перед сном.

Обратите внимание! Во время монодиеты стоит помнить о питьевом балансе, то есть нужно как обычно выпивать дневную норму воды. Обычная вода необходима организму ежедневно.

Ряженка при грудном вскармливании

Кормящим мамам полезно употреблять кисломолочные продукты, низкокалорийные, но содержащие достаточное количество белка. Белок, который содержится в ряженке, усваивается организмом лучше, чем в других молочных продуктах. Поэтому многие дети, не переносящие лактозу, нормально воспринимают этот напиток. Употребление ряженки не способствует появлению метеоризма и коликов у детей. Но если малыш плохо воспринимает любые молочные продукты, лучше повременить с употреблением ряженки, особенно при коликах и других симптомах нарушения пищеварения.

С какого возраста можно ряженку детям

Ряженка: польза и вред для человека

Молочные продукты положительно влияют на организм ребенка. Они способствуют правильному росту и развитию, поэтому уже в 8 месяцев ребенку начинают вводить творожок и кефир в виде прикорма. Ряженку тоже можно давать малышам, но не слишком рано. Впервые давать ряженку лучше годовалому малышу, потому что ее употребление может немного нагрузить почки. Взрослый здоровый человек этого не почувствует, а для ребенка это может быть дискомфортно. Начинать прикорм в виде ряженки стоит с 1 ч.л. в день. Если не возникает аллергической реакции, то постепенно можно увеличивать ее количество. К возрасту в 18 месяцев малышу можно давать 100 мл ряженки, а к двум годам ребенок осилит и 200 мл напитка без вреда для здоровья.

Как приготовить в домашних условиях

Раньше ряженку готовили в печи, оставляя молоко в ней томиться в течение нескольких часов. Сейчас для ее можно сделать, используя духовку или мультиварку.

Приготовление ряженки в духовке

Технология приготовления домашней ряженки проста. Для этого Вам понадобится молоко и сметана. Молоко (2л) нужно влить в кастрюлю с толстым дном и закипятить. После закипания емкость отправляют в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Там молоко должно томиться до получения кремового или коричневого оттенка. Затем емкость извлекают из духовки, добавляют в молоко 7 ст.л. жирной сметаны, тщательно перемешивают и убирают в прохладное место на 12 часов. Термостатная ряженка готова. Домашние кисломолочные продукты, как и магазинные, следует хранить в холодильнике.

Приготовление ряженки в мультиварке

Вам понадобятся: 1,5 л молока жирностью 3,5%, и 0,5 баночки натурального йогурта (Активия). Молоко нужно «превратить» в топленое, влив его в чашу мультиварки и поставив на режим «тушение» на 5 часов (хотя можно купить и готовое топленое молоко). За это время молоко приобретет характерный кремовый оттенок и уменьшится в объеме до 1 литра. Молоко нужно процедить и перелить в кастрюлю, а чашу мультиварки вымыть. Молоко остудить до 40 градусов, часть его налить в кружку и добавить туда йогурт, хорошо перемешать. Вылить эту смесь в оставшееся топленое молоко, перемешать. Молочно-йогуртовую смесь надо перелить в чашу мультиварки и поставить на 3 часа на режим «Йогурт». Консистенция и плотность ряженки зависит от времени приготовления. Это может занять 3-4 часа. Процесс приготовления ряженки занимает 8-9 часов. Хранить напиток нужно в холодильнике не более 5 дней. Убедитесь сами, что домашняя ряженка намного вкуснее магазинной.

В качестве закваски можно использовать также кусочек черного хлеба, или специальные бифидобактерии, которые можно приобрести в магазине.

Как выбрать и хранить

Ряженка: польза и вред для человека

При покупке ряженки, обратите внимание на информацию на бутылке. В состав качественной и классический ряженки должно входить всего 2 ингредиента: молоко и закваска. Также некоторые производители кисломолочного напитка упоминают в составе еще и термофильные бактерии. Это норма. А вот чего в ряженке быть не должно, так это различных красителей и консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, сухого молока, стабилизаторов и прочих вредных веществ. Также посмотрите на срок хранения. Обычно он не должен превышать 7-14 дней, если Биоряженка продается в тетрапаках или пластиковых бутылках, и не более 3-5 дней, если продукт продается в мягкой упаковке.

Итак, при покупке важно следующее:

  • небольшой срок хранения;
  • целостность упаковки;
  • кремовый цвет;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие комочков;
  • приятный нежный аромат;
  • мягкий сливочный вкус.

Хранить ряженку желательно в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Подходящим местом для этого является полка холодильника. Но также ряженку можно и заморозить. Конечно, после заморозки ряженка потеряет часть полезных свойств, но ее можно применить для выпечки или для приготовления вкусного домашнего мягкого сыра. Для этого замороженную ряженку освобождают от упаковки, выкладывают массу на четырехслойную марлю в емкость и убирают в холодильник для естественного размораживания. Когда масса разморозится, выделится сыворотка, и марлю нужно будет связать в узелок и приподнять над кастрюлей на сите, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого Вы получите около 400 гр мягкого вкусного сыра (из 1 л ряженки). Сыр употреблять с зеленью, фруктами, ягодами, добавлять в качестве начинки или крема в торты, делать с ним бутерброды на завтрак. Замороженная ряженка – хороший полуфабрикат для приготовления домашнего сыра, рикотты, творога и других продуктов.

Интересные факты

Ряженка: польза и вред для человека

Известно, что ряженка – продукт полезный, и многое уже известно о ее пользе для организма. Но вот еще несколько интересных фактов о ней:

  1. По сути, ряженка – это йогурт, просто без вкусовых добавок в составе.
  2. Несмотря на тот факт, что ряженка готовится из топленого молока, усвоение напитка организмом происходит лучше, чем усвоение самого топленого молока.
  3. В одном стакане полезного напитка содержится четверть суточной нормы кальция.
  4. Ученые провели исследования и доказали, что ряженка способствует утолению жажды лучше, чем вода.
  5. В давние времена ряженку подавали ко столу на больших праздниках и пиршествах. Ее подавали в помощь желудку угощающихся, потому что она способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  6. Аналогами ряженки являются армянский мацун, татарский кумыс, грузинский мацони, египетский лебен.
  7. Раньше при приготовлении ряженки в молоко добавляли специальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Сейчас же достаточно добавить в молоко йогурт, и полезная ряженка будет у Вас на столе.
  8. Кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, зубы и ногти, улучшают микрофлору кишечника. Ряженка лидирует среди них по усвоению организмом.
  9. Происхождение ряженки относится к Украине, но многие другие славянские народы употребляют ее в своей национальной кухне.
  10. Кальций, содержащийся в ряженке, снижает риск выкидыша у беременных.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

Молочные продуктыТворог: польза и вред для здоровья человека

Следующая

Молочные продуктыАдыгейский сыр: польза и вред для человека

Источник