Родительское собрание польза или вред интернета

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ачинеровская средняя общеобразовательная школа»

Родительское собрание

Во 2 классе

Тема: «Интернет – это польза или вред?».

Подготовила:

учитель начальных классов

МКОУ «Ачинеровская СОШ»

Бистеева В.А.

п. Ачинеры 2016г.

Цель собрания: формирование информационной культуры родителей и школьников.

В ходе собрания будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Представление о «плюсах» и «минусах» Интернета.
  • Возможность использования Интернета в учебной деятельности и в домашних условиях.
  • Практическое занятие.

Интернет – это польза или вред ?

Добрый день уважаемые родители. Я рада вас видеть на этом собрании. Перед началом собрания вы получили приглашения и уже посмотрели, какие вопросы сегодня будут затронуты в ходе нашей совместной работы.

Начать нашу работу предлагаю с небольшой разминки. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово ИНТЕРНЕТ?

Интернет- это новое явление, которое стремительно ворвалось в нашу жизнь. А нужен ли нам Интернет? Что он несёт: добро или зло? Разобраться в этом – задача нашего родительского собрания.

-Кто из ваших детей пользуется интернетом?

-Вы знаете, какие сайты они посещают?

-Предлагаю поиграть в любимую игру наших детей «Воображалки».

-Посмотрите на доску, что вы видите? Представьте, что на этом корабле нам предстоит отправиться в путешествие по океану, а название океана – интернет.

Интернет – всемирная сеть, в которой, чтобы мы ни искали, это обязательно найдется. Однако не стоит забывать, что это система, внутри которой нас могут подстерегать и опасности. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но, как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна.

Я предлагаю вам разделиться на две группы. Первая группа – это группа, которая будет представлять все положительные стороны интернета. Все ваши предположения попрошу записывать на зеленых листочках-это будут -зелёные острова, к которым можно причалить на нашем корабле и найти много интересного и полезного.

Вторая команда – представит нам, какие, по их мнению, существуют отрицательные стороны пользования интернетом детьми. И записывать вы все будете на серых листочках -это будут подводные камни и рифы.

(Листочков равное количество, но записывать можно не на всех). Зелёные островки и камни с вашими записями, по окончании работы, представитель каждой группы должен наклеить доску.

Родители пишут под музыку, учитель помогает.

– Посмотрите, сколько у нас зелёных островков и сколько серых рифов?

-А теперь давайте проанализируем написанное. Предлагаю начать с подводного рифа. Он называется ….

– А нет ли острова с похожим названием?

-Какой же сделаем вывод?

(Так анализируются все записи).

1.Виртуальное общение.

Вред: Это опасно тем, что человек постепенно разучивается общаться в реальной жизни, полюс коммуникативной активности переносится из реальных условий социума в сеть.

-Есть ли у ваших детей виртуальные друзья, т.е. те, с кем они общаются в одноклассниках, контакте?

-В чём заключается общение?

-Предлагаю вам поиграть в игру …. .( Встаньте по кругу. Затем играющие выполняют все команды ведущего (типа «ухо – к плечу», «правая нога – к левой руке» и т. п.).

-Во время игры вы все видели друг друга, держались за руки, разговаривали. А можно ли подержаться за руки, почувствовать тепло ладони, ощутить плечо друга в виртуальном мире?

Польза: Способствует общению людей, которые в реальной жизни вообще могли бы никогда не встретиться. Значит, Internet способствует новым знакомствам и не дает угаснуть старым.

2.Поиск информации по любой теме.

Вред: Можно ли быть уверенным, что нужная нам информация, которую мы нашли в интернете точная и правильная?

Польза: основное назначение Internet – это получение необходимой информации в максимальном объеме за минимальное количество времени. Internet позволяет быстро найти реферат или сочинение, книгу, которой нет в библиотеке, дает возможность скачивать нужные программы, фильмы и музыку.

3.Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.

Вред: Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. Можете ли вы с уверенностью сказать, общаясь в интрнет-сети, что ваш незнакомый виртуальный друг тот человек, за которого он себя выдаёт?

Польза: Internet предоставляет возможность открыто высказывать свое мнение, узнавать мнения других, критиковать и предоставлять свои идеи. Наиболее востребованным сетевым сервисом до сих пор остается электронная почта.

4.Виртуальные игры.

Вред: Азартные интернет-игры наносят непоправимый вред, занимают подавляющую часть времени, отвлекают от занятий и спокойного отдыха, вредят психическому и физическому здоровью.

4.Доступ к нежелательному содержимому, нежелательная реклама.

Вред: пропаганда насилия и жестокости.

4.Интернет-зависимость.

Очень сложно регулировать свое время работы за компьютером, если в школе нас держат в рамках учитель и звонок, то дома это сделать сложнее, особенно, когда родители на работе…Наши дети становятся зависимыми от компьютера и в частности от Интернет. А просиживание за увлекательной беседой с виртуальным собеседником не лучшим образом влияет на зрение и вообще общее здоровье неокрепшего ребенка.

4.Распространении вирусов и вредоносных программ.

5.Хакерство.

Вред: Человека привлекает то, что он может кого-то перехитрить, почувствовать себя лучше, умнее, сильнее других. Деятельность хакеров в основном не носит коммерческого характера, но в то же время наносит огромный ущерб интеллектуальной собственности и может использоваться в преступных целях.

—————————————————-

Вывод. Internet – двузначная вещь. С одной стороны, это пространство свободы, с другой – прозрачности и контроля. Internet вобрал в себя не только достоинства глобальности, но и глобальные пороки. Технический прогресс остановить невозможно, но следует помнить, что у любого новшества есть свои положительные и отрицательные стороны. И чем станет Internet в нашей жизни, зависит от человека

Наше плавание по интернет-океану подходит к концу, нам удалось посетить много островов и успешно миновать те подводные камни и рифы, которые встретились нам в пути, благодаря нашей дружной команде. Но в море интернета осталось ещё много неоткрытых островов и подводных камней. Наша задача помочь нашим детям провести свой корабль так, чтобы он не наткнулся на камни и рифы.

Читайте также:  О пользе и вреде компьютеров для школьников

И чем станет Internet в жизни вашего ребенка решать вам.

-Как вы, родители, можете помочь своим детям в данной ситуации? (ответы родителей) ролик

Важно, чтобы и сами родители, и дети понимали, что в информационном пространстве есть свои плюсы и минусы, плохое и хорошее. Взрослым нужно, помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете.

А сейчас давайте рассмотрим несколько ситуаций и попробуем разрешить их.

Ситуация 1. Вы, уставшие пришли с работы, а ваш ребёнок, голодный, с невыученными уроками играет в виртуальные игры.

Ситуация 2. Вы увидели, что ваш ребёнок общается в сети с незнакомыми людьми.

Но, опасаясь угрозы со стороны «Всемирной сети» не впадайте в крайность. Не стоит полностью исключать Интернет из жизни ребенка. Ведь работа с Интернет открывает необъятные возможности общения и доступа к источникам информации, дает возможности дистанционного получения образования, места и позволяет ребенку развиваться, совершать открытия и творить.

Уважаемые, родители! Я вас прошу дать оценку нашей совместной работы, на обратной стороне ваших приглашений есть незаконченные предложения, закончите их пожалуйста.

В память о нашей встрече я бы хотела раздать вам памятки, в которых приведены советы, как сделать, чтобы ребенок не стал зависим от ИНТЕРНЕТА . Прочитайте их и старайтесь им следовать, когда это возможно.

Родителям на заметку:

Четыре правила для взрослых:

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей во Всемирной паутине:

– Не отправляйте детей в “свободное плавание” по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения.

– Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Сеть:

– Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни, встречаются и “хорошие” и “плохие” люди. Объясните, что, если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям.

– Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее , в том числе с вашей помощью.

– Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms, во избежание потери денег.

– Составьте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в Сети:

– Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля, антивирус Касперского или DoctorWeb.

– Если ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время его пребывания в Интернете.

– Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.

– Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.

– Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривали ваш сын или дочь.

Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

– Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет – грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.

– Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

Источник

Какой прок от компьютера?

Общее обучение с помощью компьютера происходит быстрее. Техника даёт возможность получить многообразную информацию.

Ускоряет развитие зрительной и зрительно-моторной функции. Этому способствует движение курсора, нажатие клавиши.

Формируется правильное представление о всевозможных понятиях, географических объектах и т. д., с чем не сталкивается в жизни.

Происходит развитие логического мышления, умение концентрироваться, а также улучшение памяти.

Появляется техническая грамотность.

Но это всё происходит, если ребёнок вовремя оказывается за компьютером. При этом он должен не только играть, но и целенаправленно заниматься.

Как утверждают современные психологи и педагоги наиболее подходящий возраст – 6-7 лет (15-20 мин в день). Развитие дошкольников происходит с помощью реальных игр. Поэтому не имеет смысла приучать к компьютеру раньше.

Впрочем, нет ничего страшного, если старший дошкольник 1 раз в неделю в течение 20 мин будет заниматься изучением иностранного языка под наблюдением взрослого.

Если ответственно подойти к обучению ребёнка за компьютером, оно станет для него полезным и безопасным. Главное знать, как влияет компьютер на детский организм.

Существует четыре основных вредных фактора: нагрузка на зрение, стеснённая поза, нагрузка на психику, излучение.

1.Колоссальное напряжение глазных мышц и сетчатки глаза. Из-за нагрузки на зрение у детей могут возникнуть головная боль и головокружение.

Для глаз ребёнка безопасно рассматривать неподвижное, крупное, цветное изображение в сопровождении звукового текста. И, конечно, очень вредны для глаз игры, в которых движущиеся изображения приводят к такому переутомлению, которое снимается очень не скоро. Нельзя работать в темноте и нужно делать перерывы для небольшой гимнастики для глаз.

Нужно правильно организовать рабочее место:

Расположение монитора строго параллельно глазам. Дошкольник должен смотреть прямо, а не сверху вниз, снизу вверх.

От глаз до монитора – более 50 см.

Читайте также:  Польза пшенной каши в похудении

Солнечный свет или свет лампы не должны попадать на монитор, так как блики на экране способствуют утомлению глаз.

2.Стеснённая поза, которую вынужден принимать ребёнок, так как должен смотреть с определённого расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре. Из-за этого возникают следующие нарушения:

Затруднённое дыхание. Вынесенные вперёд локти не дают свободно двигаться грудной клетке, и это приводит к развитию приступов кашля и иным явлениям.

Остеохондроз. Возникает стойкое изменение костно-мышечной системы, а иногда искривление позвоночника.

Заболевание суставов кистей рук.

Правильно подобранные стол и стул для ребёнка уменьшают эти нагрузки.

Чтобы избежать стеснённой позы, при работе на компьютере необходимо следить за соблюдением правильной осанки, регулярно прерывать игры, вставать, делать мини-зарядку.

Упражнения: – регулярное потягивание;

– поворот и наклон головы;

– гимнастика рук;

– наклоны туловища.

3.Интересные игры требуют огромного психологического напряжения. Часто компьютер вытесняет из жизни дошкольников чтение книг, прогулки, спорт, он перестаёт играть и общаться со сверстниками, ему достаточно компьютерных игр. Сидя за компьютером, дети забывают о времени, не замечают усталость. В результате падает уровень психического развития, у них появляется замкнутость.

А игры «стреляй и убивай» делают многих детей жестокими, воспитывают у них агрессию. Ужасы не только пугают дошкольников, но и увлекают, так как в азарте игры им нравится быть сильными. Наигравшись в такие игры, дети спят неспокойно. Поэтому нужно оберегать дошкольников от жестоких игр и не оставлять наедине с компьютером.

Психика ребёнка ещё недостаточно устойчива, и в более серьёзных случаях могут возникнуть психические расстройства.

4.Излучение монитор не производит. Но электрическое поле между монитором и лицом дошкольника разгоняет осевшие на экран пылинки до огромных скоростей. И эти пылинки врезаются в кожу. Самый простой способ борьбы с этим явлением: после занятия на компьютере умыться холодной водой.

Со всеми трудностями и вопросами, связанными с воспитанием детей, вы можете обращаться к психологу.

Адрес: Набережная Леонова 26 «б»,

в рабочие дни с 8.00 до 18.00

Тел. 62-90-40, 62-02-69

Детский телефон доверия

8 – 800 – 2000 – 122

(круглосуточно, звонок бесплатный)

66-12-69 (ежедневно с 8.00 до 20.00)

Министерство социального развития Саратовской области

ГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям «Семья»

Польза и вред виртуального мира

(для родителей дошкольников)

г. Балаково

Составитель: Наумова С. В.

Источник

Интернет. Польза или вред?

Массовое внедрение Интернета в школьное образование наблюдается в России в последние несколько лет. Интернет превращается в такой же привычный носитель информации, как пресса, радио или телевидение.

Владение компьютерными технологиями, информацией из сети Интернет неразрывно связаны с учебным процессом сегодня.

Часто мы стоим перед выбором: если у сверстников есть компьютер, планшет, телефон с выходом в интернет, то у моего ребенка это тоже должно быть. Но так ли необходимо ему это? А может перефразируем вопрос? – Вам это очень нужно? Или вам так удобнее и меньше проблем? Скорее всего это так.

Прежде чем предоставить ребенку возможность копаться во всей нужной и ненужной информации, зададим вопрос себе : Что интересует в интернете меня лично? Я уверена, что мало будет ответов, что хочется скачать какую-то книгу, повысить свой интеллект полезной и нужной информацией, прочитать что-либо дополнительное о воспитании детей, о том, какие проблемы имеются в том или ином возрасте и как их преодолевать.

Вы немного задумались и это хорошо. Хочется спросить вас: проводили ли вы беседу с ребенком о правилах поведения в сети интернет? Немногие, уверена. А это необходимо.

Интернет затягивает. В медицинский лексикон всё прочнее входит новый термин, за которым скрывается страшная болезнь – интернет зависимость.

Поначалу родители, дети которых проводят свое время в интернете, даже рады: ребенок на глазах, не общается с дурной компанией, по улицам не носится, тихий, спокойный, дома сидит. И лишь когда обнаруживается, что ребенок избегает живого общения, а на попытку ограничить его время в сети реагирует агрессивно, родители начинают бить тревогу. Беда в том, что, чем больше времени на проблему не обращали внимания, тем труднее вернуть человека в реальную жизнь.

Актуальность:

Современный школьник стремится в совершенстве овладеть компьютерной техникой и технологией. Задача учителя и родителей состоит в том, чтобы показать возможности использования и применения этой техники и технологии в получении новых знаний, показать ребенку, что компьютер – это не просто игровая установка, а машина, с помощью которой быстро постигается и узнается новое, а также обеспечить безопасность физическому и психическому здоровью.

Родители сталкиваются с одинаковыми трудностями как с Интернетом, так и с увлечениями детей. Родителям важно знать о намерениях своих детей и поддерживать их в этих действиях.

Дети могут не захотеть рассказывать о том, как они используют Интернет. Они могут быть против вмешательства родителей в процесс использования Интернета, особенно если они считают, что родители ограничат их в этом. Важно помнить о том, что Интернет является огромным ресурсом с большим объемом увлекательной и образовательной информации. Кроме того, важно не слишком остро реагировать или чрезмерно ограничивать детей в использовании Интернета. Чтобы дети могли извлечь самое лучшее из такого ресурса и для обеспечения их безопасности, необходимо осознавать все связанные с этим риски. Дети учатся, экспериментируя, путем проб и ошибок. Если вы сами увлекаетесь Интернетом и знакомы со всеми его аспектами, это очень поможет вам при обсуждении Интернета с детьми. Кроме того, вам будет проще выяснить, как ваш ребенок использует Интернет, и непрерывно вести диалог, который будет длиться до достижения детьми совершеннолетия.

Читайте также:  Бактерии польза и вред таблица 6 класс

Чем больше вы знаете о том, как ваш ребенок использует Интернет, тем проще будет определить и объяснить, что является приемлемым и безопасным. У ребенка могут быть превосходные навыки использования Интернета, но жизненный опыт взрослых может оказаться бесценным при объяснении детям принципов поведения в виртуальном мире.

Установите компьютер в общей для всей семьи комнате

В этом случае разговор об Интернете и наблюдение за его использованием станет естественным в повседневной жизни. Обсуждение проблем может стать проще, если компьютер находится в общей комнате. Кроме того, Интернетом можно пользоваться вместе.

Обсуждайте Интернет

Проявляйте интерес к действиям ребенка и его/ее друзей как в Интернете, так и в реальной жизни. Расскажите ребенку о прекрасных и увлекательных вещах, которые возможны в Интернете, а также о трудностях, с которыми можно столкнуться. Обсудите с ребенком действия, которые необходимо предпринять, если чувствуется неловкость в какой-либо ситуации в Интернете.

Узнайте больше об использовании компьютера

Если вы сами являетесь пользователем Интернета, вам будет проще определить правильную тактику для детей и помочь им найти в Интернете полезный материал.

Используйте Интернет вместе

Найдите сайты, которые подходят для детей, или узнайте о способах поиска полезной информации: запланируйте совместную туристическую поездку, просмотрите образовательные сайты для помощи в школьных заданиях или найдите информацию об увлечениях детей. Просматривая веб-сайты в Интернете вместе, можно также помочь ребенку оценить значимость найденной информации. Можно добавить любимые сайты в папку «Избранное», чтобы совместно просмотренные ранее веб-сайты можно было открыть одним щелчком мыши.

Договаривайтесь с ребенком о способе и времени использования Интернета!

Может оказаться полезным согласовать с ребенком время, которое он проводит за компьютером, а также список веб-сайтов, которые он может посещать. Это необходимо обсудить с детьми и прийти к определенному решению, которое всех устраивает.

Безопасное пространство

Самым безопасным способом путешествия по просторам Интернета для детей является создание безопасного пространства или области, в которой разрешен просмотр сайтов, одобренных доверенным взрослым человеком. Для разрешения детям доступа к определенным безопасным сайтам можно использовать параметры обозревателя. В этом случае, если ребенку необходимо посетить новый сайт, сначала необходимо добавить его адрес в список разрешенных сайтов. В операционной системе Windows XP можно легко создавать безопасные пространства.

Для ребенка необходимо создать персональную учетную запись пользователя в операционной системе. При этом для ребенка определяются права доступа и параметры обозревателя Интернета.

Программы фильтрации

Программы фильтрации предоставляют функции ограничения веб-сайтов на основе содержимого. Это означает, что программой блокируется доступ к сайтам, содержащим материалы, которые определены как опасные (порнография, насилие и т.д.).

Ограничение входящих контактов

С помощью технологии фильтров и блокировки можно ограничить список собеседников, с которым дети общаются через Интернет. Для получения более подробной информации см. страницы в разделах Использование электронной почты и Программы мгновенного обмена сообщениями.

Журнал просмотренных веб-страниц

С помощью функции журнала просмотренных веб-страниц в обозревателе Интернета можно просмотреть веб-сайты, посещенные другими пользователями за последнее время (хотя журнал просмотренных веб-страниц легко удалить).

Совет

Что следует делать, если ребенок увидел в Интернете неприятные или неуместные материалы?

Не реагируйте слишком остро: ребенок не должен чувствовать излишнего смущения, чтобы он мог свободно говорить о подобных случаях в будущем.

Акцентируйте внимание ребенка на том, что это не его вина.

Удалите любые следы, оставшиеся от неуместного материала, включая ссылки из кэш-памяти обозревателя, файлы cookie и журнал просмотренных веб-страниц.

Поговорите с ребенком о том, как избежать подобных ситуаций в будущем, включая использование детских поисковых модулей и удаление сообщений электронной почты от неизвестных людей.

Неприкосновенность личной жизни – что следует и что не следует рассказывать о себе?

В Интернет-чатах дети могут общаться с другими детьми и заводить новых друзей, что подразумевает обмен определенной личной информацией. Не следует разглашать в Интернете личную информацию, по которой можно установить личность ребенка, или контактную информацию (полное имя, почтовый адрес и номер телефона). Для защиты конфиденциальности в Интернете также необходимо понимать, каким образом может быть использована предоставляемая информация. Личность человека можно также установить, связав различные типы предоставленных данных (например, название школы, спортивного клуба, места проживания и т.д.).

Соблюдайте осторожность при разглашении контактных данных или другой личной информации. Любые отправляемые фотографии или раскрываемые незнакомцу личные сведения могут стать общедоступными в Интернете. Интерактивные дневники могут надолго стать доступными для прочтения широкой общественностью. После публикации в Интернете текста или фотографии их невозможно контролировать. Их можно легко скопировать во множество разных мест, и их полное удаление может оказаться невозможным.

Помните

  • Обсудите с детьми опасные последствия предоставления личной информации.

  • Личную информацию рекомендуется скрывать во многих различных ситуациях.

  • Пользователям никогда не следует сообщать пароли никому, даже давним друзьям. Кроме того, пароль необходимо регулярно менять.

· Интернет является общественным местом. Перед публикацией любой информации или своих фотографий (а также фотографий других людей) следует помнить, что любой сможет получить доступ к этой информации. Чтобы выяснить, какая информация о вас доступна в Интернете, используйте поисковый модуль и в качестве поискового слова введите собственное имя.

Детям должна быть предоставлена возможность поговорить с родителями об отрицательном опыте, полученном в Интернете.

Для детской психики Интернет – это постоянная угроза получения психологической травмы и риск оказаться жертвой не только преступников.

Итог нашего сегодняшнего разговора:

– Будьте внимательнее к своим детям!

-Шпионьте за ними (это имеет и будет иметь положительные моменты).

-Выводите их на разговоры!

– Отложите свои дела и выслушайте ребенка, если видите и чувствуете такую потребность от него!

– Проявите сами инициативу для разговора!

Источник