Рокамболь польза и вред для здоровья

Лукочеснок, причесночный лук, египетский, испанский или змеиный лук – как только не называют это растение. Настоящее же название сорта – рокамболь, польза и вред которого является спором для многих людей. Одни считают растение кладезем витаминов и минералов, другие – предостерегают от его употребления. И оба мнения имеют под собой весомое основание. Подробности представлены ниже.

Краткая характеристика сорта

В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.

В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.

В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

Что содержится в рокамболе

Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

Полезные веществаСодержание веществ в 100 гПроцентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
Белки6,36 г13,8%
Жиры0,5 г0,9%
Углеводы30,96 г12,6%
Пищевые волокна2,1 г10,5%

В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

  • минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
  • витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

Рокамболь – польза и вред растения

У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.

В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

Доказательства в пользу применения

Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

  1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
  1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
  1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
  1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.

Противопоказания к применению

Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • раздражение или высыпания на коже;
  • зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • диарея;
  • жжение в области груди;
  • спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).

Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

Варианты приготовления продукта

Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.

Салат «Весенний»

Для приготовления салата понадобятся:

  • рокамболь – пучок;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • сметана (20%) – пачка.

Время приготовления: 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Помыть все овощи.
  2. Нарезать полукольцами редис.
  3. Нарезать полукольцами огурцы.
  4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.
  5. Порезать томаты не очень мелко.
  6. Добавить упаковку сметаны.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.

Запеченная баранина

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баранина – 2 кг;
  • рокамболь – 8 крупных листьев;
  • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
  • соль;
  • коньяк – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).

Приготовление:

  1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.
  2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.
  3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.
  4. Утром растопить печь или духовку.
  5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.
  6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.
  7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.

В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.

Особенности хранения продукта

Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.

Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.

Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.

Читайте также:  Польза виноградного сока при беременности

Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!

Супер-чеснок рокамболь, польза и вред для организма – видео

Источник

Чеснок рокамболь – это луковичное растение, которое свободно произрастает даже в дикой природе. Это растение известно под многими названиями.

Лукочеснок

Самые распространенные среди них:

  • слоновий чеснок;
  • египетский лук;
  • испанский чеснок.

С давних времен он известен своими целебными и вкусовыми свойствами. Уникальное сочетание аромата лука и чеснока позволяет широко использовать ингредиент в кулинарии.

Отличительные особенности

Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.

Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.

Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год.

Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.

Большой чеснок

Разновидности овоща

Наибольшей популярностью пользуется три вида слоновьего чеснока рокамболь:

  1. Жемчуг. Отличается своей холодостойкостью и острым вкусом. Этот русский рокамболь является очень плодоносным и устойчив к гниению донца.
  2. Янычар. Этот сорт имеет головки среднего размера и более мягкий вкус по сравнению со слоновым чесноком вида жемчуг.
  3. Белый слон. Очень устойчивым к болезням и вредителям сорт, который не выпускает стрелок и устойчив к холодам.

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться.

Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Полезный овощ

Противопоказания

Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:

  1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
  2. Может вызывать аллергические реакции и кожный зуд;
  3. Чрезмерное потребление негативно сказывается на пищеварительной системе;
  4. Не рекомендуется употреблять этот острый суворовский лук в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  5. В редких случаях возможно возникновение головных болей.

Кроме того, категорически противопоказано употреблять слоновий чеснок:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Применение в быту и косметологии

Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.

Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.

Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.

Использование в кулинарии

Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Курица по испански

Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.

Рецепт курицы по-испански

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 600 г рокамболя;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г кунжутного масла;
  • немного чесночного уксуса;
  • 150 г портвейна;
  • немного шалфея и тимьяна.

Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.

Настойка с рокамболем

В народной медицине

Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3-4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день.

Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Зубной лекарь

Защита организма

Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки.

Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

От зубной боли

Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

При насморке

Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока.

Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

Источник

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок.

Обратите внимание! Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами. Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука.

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-1 Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков – 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Читайте также:  Витамины йод польза и вред

Рокамболь или слоновый чеснок: как правильно называть

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» – очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии – именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-2 Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» – гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) – Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-3 Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда – всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-4 Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Полезные свойства карамболя

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства:

  • витаминный состав – A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

На заметку! Лукочеснок при частом употреблении удерживает сосуды в тонусе, делая их стенки эластичными, и тормозит образование тромбов. Рокамболь показан при заболеваниях сердца.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Пищевая ценность и калорийность лука-чеснока

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Применение Рокамболя в кулинарии

Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде. Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.

Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок – 200-300 г, при идеальных условиях – в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный – 100 г, а сорта причесночного лука – 50 г);
  • даже детки массивны – они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир – оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего – 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком – нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).
Читайте также:  Зеленый чай польза при давлении

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-5 Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Условия для выращивания лука причесночного

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота – капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Обратите внимание! Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-6 Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Сроки и правила посева рокамболя

Рокамболь подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая. Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-7

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-8

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. Сроки посева аналогичны обычным чесноковым.

Рокамболь высаживают:

  • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
  • осенью в начале-середине октября.

Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.

При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца.

Обратите внимание! Калибровка – обязательный пункт, чтобы при высадке и росте более сильные зубки не давили слабые. Необходимо отделить мелкие, средние и большие зубки друг от друга, для того чтобы не смешивать в одной грядке разнокалиберный посадочный материал.

В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.

За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.

Слоновий чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева – 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Уход за рокамболем

Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.

Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.

rokambol-slonovyj-luk-chesnok-foto-video-opisanie-posadka-i-uhod-9 Растение нуждается в прополке, сорные травы необходимо удалять, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества.

На заметку! рыхление почвы требуется после каждого орошения и внесения удобрений. Корка на поверхности почвы недопустима.

Рыхление почвы проводится предельно аккуратно, пока растение не укоренилось и не окрепло, чтобы не повредить хрупкие корни. Данная процедура помогает воздуху проникать вглубь грунта, питая корневую систему, улучшает распределение влаги.

Полив, прополка и рыхление

Слоновий чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.

Подкормка и мульчирование почвы

Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.

Предпочтительно внесение органических удобрений в виде мульчи и перед посадкой, но можно вносить комплексные минеральные удобрения (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации, в стандартных дозах).

Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц – в фосфорно-калийных.

Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².

«Рокамболь» в остальном требует стандартного ухода – рыхления и прополок. У него не выламывают цветоносы, ведь вместо наращивания более крупной луковицы после срезки соцветий слоновый чеснок начинает лишь активнее наращивать детки.

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

На заметку! Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  1. Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  2. Фузариоз – болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  3. Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Сбор и хранение лука-рокамболя

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе – при посадке под зиму, и в сентябре – при по?