Ромашка с медом и лимоном польза
https://ria.ru/20210118/romashka-1593589417.html
Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка
Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка
Ромашка – это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать – в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.01.2021
2021-01-18T20:41
2021-01-18T20:41
2021-01-18T20:41
здоровый образ жизни (зож)
россия
растения
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/01/1572311041_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2e2ebe7f6b0e9633c716078b95e982d3.jpg
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Ромашка – это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать – в материале РИА Новости.Как собирать и сушить ромашкуЗаготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках. Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях. Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.Если температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.Как приготовить ромашковый чайДля приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке. В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить. Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.Польза ромашкового чаяЛекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека – как взрослого, так и ребенка.По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.Кроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.Противопоказания ромашки аптечнойСуществует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления. Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции – сыпи или спазмы бронхов, отек горла.Применение ромашки аптечнойЦветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство. Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос. Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.
https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html
https://ria.ru/20210106/fitoterapiya-1588055852.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/01/1572311041_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_71e2a67759bf5a4eddca4fb6f5846df8.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), россия, растения, общество
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Ромашка – это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать – в материале РИА Новости.
Как собирать и сушить ромашку
Заготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках. Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях. Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.
Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.
Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.
Если температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.
Как приготовить ромашковый чай
Для приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке. В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить. Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.
Польза ромашкового чая
Лекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека – как взрослого, так и ребенка.
По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.
Кроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.
– Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Польза его – в содержании хамазулена. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей. Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать 1-4 чашки в день или применять настой ромашки наружно, – отмечает врач-эндокринолог Екатерина Янг.
Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.
Противопоказания ромашки аптечной
Существует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления. Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.
Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции – сыпи или спазмы бронхов, отек горла.
Применение ромашки аптечной
Цветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство.
Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос.
Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.
Источник
Аптечная Ромашка – уникальное лекарственное растение с выраженными терапевтическими свойствами. Широко используется в различных сферах медицины для лечения взрослых и детей.
Содержание:
Состав
Форма выпуска
Полезные свойства
Что лечит Ромашка
Противопоказания
Побочные явления
Инструкция по применению
Применение настоя цветков Ромашки
Ромашковый чай
Отвар из Ромашки
Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности
Срок годности и условия хранения
Состав
Польза Ромашки заключается в ее необычайном составе:
Кумарин.
Пектин.
Апигенин.
Аскорбиновая кислота.
Хризин.
Дубильные компоненты.
Каротин.
Сложные эфиры.
Также в основу включены различные полисахариды, белки, минеральные соли, макро и микроэлементы.
Форма выпуска
Ромашка отпускается из аптеки в следующих лекарственных формах:
Высушенная смесь в виде цветков, чая и сборов.
Экстракт, настойка в жидком виде.
Капсулы.
Масло ромашковое.
Полезные свойства
Такое лекарственное растение, как Ромашка, обладает целым рядом терапевтических свойств:
Седативное действие, отмечается снижение тревожности, волнения, стресса и депрессии.
Нормализация работы сердечного ритма, за счет кардиопротекторного эффекта удается оградить миокард от негативных внешних воздействий.
Улучшение общего кровообращения, борьба с застойными процессами.
Ускорение работы головного мозга, благодаря чему повышаются когнитивные функции.
Регуляция органов желудочно-кишечного тракта, заключается в купировании воспалительных явлений, снижении газообразования и других неприятных ощущений.
Антисептическое свойство, способствует защите слизистых поверхностей и восстановлению поврежденных тканей, стимулируя регенерацию.
Улучшение сна и работоспособности.
Некоторое противоаллергическое действие.
Укрепление сосудистых стенок и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, в основу Ромашки входят природные компоненты с обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
Что лечит Ромашка
За счет уникального состава и огромной пользы, растение широко применяется в разных сферах медицины для лечения целого ряда заболеваний. Используют Ромашку в качестве отвара, настоя, чая, мази и других видов местно и внутрь.
Основными показаниями к назначению лекарственной травы выступают:
Болезни ЖКТ – гастрит, энтерит, колит, дисфункция желчевыводящих путей.
Повышенная температура тела.
Патологии печени.
Метеоризм, боли в эпигастрии.
Воспалительные процессы ЛОР-органов.
Инфекции дыхательных путей.
Заболевания кожных покровов – экзема, сыпь, ожоги, язвы, раны.
Интенсивные боли во время менструаций.
Тонзиллит.
Гипергидроз нижних и верхних конечностей.
Патологии ротовой полости – стоматит, гингивит, болезненность десен.
Промывание глаз при офтальмологических состояниях.
Основа для микроклизм.
Купирование симптомов на фоне травм, ушибов, ревматизма, подагры и артрита.
Противопоказания
Несмотря на природный состав Ромашки, ее не рекомендуется использовать в следующих случаях:
Тяжелые патологии почек и органов, особенно хронического течения.
Понос неясного генеза.
Гиперчувствительность к компонентам, входящим в основу или аллергия на само растение.
Психические заболевания.
Язвенные поражения органов пищеварительного тракта в период обострения.
Побочные явления
Редко, но все же возникают при пероральном и наружном применении Ромашки аптечной побочные эффекты. Это:
Гипертония.
Тошнота и рвота.
Возможны кровотечения.
Аллергические реакции – кожные высыпания, зуд, гиперемия, крапивница и отек Квинке.
Бронхоспазм.
Инструкция по применению
Ромашку допустимо использовать взрослым и детям для лечения многих недугов. Способ применения растения во многом зависит от диагноза и характера приема средства – для наружного или перорального введения.
Аптечную траву можно использовать в качестве настоя, отвара и чая.
Применение настоя цветков Ромашки
Настой из Ромашки положительно влияет на работу кишечника, устраняет метеоризм, спазмы. Также помогает нормализовать перистальтику, борется с патологиями органов малого таза и воспалением желчевыводящих протоков.
Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 ст. ложки сухой травы, настаивают в течение часа и оцеживают.
Принимать следует перед едой до 3 раз в сутки по 30 мл.
Ромашковый чай
Помогает устранять нервозность, раздражение, улучшает состояние при стрессовых ситуациях и переутомлении. Также восстанавливает сон и укрепляет иммунитет. Применяется для лечения и профилактики инфекций, гастрита и простуды.
Чай готовят следующим образом: 1 ч. ложку травы заливают 180 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Пить напиток рекомендуется до 3 раз в день вместе с медом или лимоном.
Отвар из Ромашки
Предназначен для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, при выраженных диспепсических явлениях, нарушении аппетита, сна и повышенной тревожности.
Для приготовления средства, берут 2 ст. ложки сбора и заливают стаканом кипятка. Смесь варят полчаса на водяной бане, фильтруют и разбавляют 250 мл воды.
Применяют отвар внутрь 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.
Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности
Ромашка аптечная относится к натуральным средствам. Поэтому разрешается использовать женщинам во время вынашивания ребенка, однако делать это стоит с осторожностью и под наблюдением врача.
При правильном подборе терапевтического курса, лекарственное растение помогает бороться с эмоциональными перепадами, способствуя подавлению стресса, раздражения и беспричинной тревоги.
Регулярное использование Ромашки внутрь также предупреждает симптомы интоксикации, устраняя тошноту и рвоту.
За счет седативного эффекта отмечается снижение головных болей, недомогания, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
В сутки необходимо принимать не более 450 мл средства, чтобы исключить негативные последствия.
Срок годности и условия хранения
Аптечную Ромашку следует хранить не более года в герметичной упаковке (банке или пакете) вдали от солнца и высоких температур.
Опубликовано: 29 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “ромашковый чай с медом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.1 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11152 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 10.6% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 27.8% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.7% | 90000 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 1.3% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 4.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 2% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 0.38 мг | 500 мг | 0.1% | 0.7% | 131579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 2% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 1.3% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.603 мкг | 400 мкг | 0.4% | 2.6% | 24953 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.7% | 100000 г |
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0172 мг | 20 мг | 0.1% | 0.7% | 116279 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 10.16 мг | 2500 мг | 0.4% | 2.6% | 24606 г |
Кальций, Ca | 2.52 мг | 1000 мг | 0.3% | 2% | 39683 г |
Магний, Mg | 1.09 мг | 400 мг | 0.3% | 2% | 36697 г |
Натрий, Na | 1.39 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.7% | 93525 г |
Сера, S | 0.04 мг | 1000 мг | 2500000 г | ||
Фосфор, P | 0.8 мг | 800 мг | 0.1% | 0.7% | 100000 г |
Хлор, Cl | 0.82 мг | 2300 мг | 280488 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.111 мг | 18 мг | 0.6% | 4% | 16216 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.7% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.7% | 76923 г |
Марганец, Mn | 0.0436 мг | 2 мг | 2.2% | 14.6% | 4587 г |
Медь, Cu | 16.89 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 11.3% | 5921 г |
Фтор, F | 16.75 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.6% | 23881 г |
Цинк, Zn | 0.0423 мг | 12 мг | 0.4% | 2.6% | 28369 г |
Энергетическая ценность ромашковый чай с медом составляет 15,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник