Ромашка внутрь польза и вред

Ромашка внутрь польза и вред thumbnail

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Читайте также:  Летящая ласточка чай вред и польза

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

https://ria.ru/20210118/romashka-1593589417.html

Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка

Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка

Ромашка – это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать – в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.01.2021

2021-01-18T20:41

2021-01-18T20:41

2021-01-18T20:41

здоровый образ жизни (зож)

россия

растения

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/01/1572311041_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2e2ebe7f6b0e9633c716078b95e982d3.jpg

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Ромашка – это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать – в материале РИА Новости.Как собирать и сушить ромашкуЗаготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках. Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях. Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.Если температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.Как приготовить ромашковый чайДля приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке. В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить. Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.Польза ромашкового чаяЛекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека – как взрослого, так и ребенка.По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.Кроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.Противопоказания ромашки аптечнойСуществует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления. Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции – сыпи или спазмы бронхов, отек горла.Применение ромашки аптечнойЦветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство. Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос. Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.

Читайте также:  Польза скраба с кофе для тела

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20210106/fitoterapiya-1588055852.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/01/1572311041_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_71e2a67759bf5a4eddca4fb6f5846df8.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, растения, общество

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Ромашка – это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать – в материале РИА Новости.

Как собирать и сушить ромашку

Заготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках. Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях. Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.

Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.

Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.

Читайте также:  Финики польза и вред для организма как есть

Если температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке. В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить. Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.

Польза ромашкового чая

Лекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека – как взрослого, так и ребенка.

По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.

Кроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.

– Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Польза его – в содержании хамазулена. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей. Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать 1-4 чашки в день или применять настой ромашки наружно, – отмечает врач-эндокринолог Екатерина Янг.

Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.

Противопоказания ромашки аптечной

Существует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления. Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.

Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции – сыпи или спазмы бронхов, отек горла.

Применение ромашки аптечной

Цветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство.

Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос.

Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.

Источник