Ромашковый чай для похудения польза и вред
Ромашка обладает положительными свойствами, об этом знают все. Из нее готовятся отвары и настойки, которые принимаются, как внутрь, так и для внешнего использования.
Ромашковый чай для похудения – это средство, которое выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от токсинов и шлаков, способствует улучшению самочувствия и настроения. Помимо вышеперечисленных свойств, ромашка обладает ароматным вкусом, поэтому ее используют во время лечения и для похудения.
Польза ромашкового чая
Регулярное использование ромашки, как средства для чая, положительно воздействует одновременно на весь организм. Она повышает иммунитет, борется с ломкостью ногтей, помогает нормализовать обменные процессы, способствуя быстрому похудению. Полезными свойствами ромашки являются:
- Слабительное;
- Мочегонное;
- Успокаивающее;
- Спазмолитическое;
- Бактерицидное;
- Желчегонное.
Чай с ромашкой для похудения используется уже много лет подряд, и это неудивительно. Он обладает следующими положительными моментами:
- Активизация обменных процессов;
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Нормализация нервной системы, снижение напряжения;
- Легкий слабительный эффект, позволяющий избавляться от токсинов и шлаков;
- Укрепление иммунитета.
Для улучшения самочувствия рекомендуется принимать чай из ромашки один раз в день. Если стоит цель сбросить лишний вес, похудеть, подтянуть тело – показан прием напитка не менее трех раз в день в объеме 100-150 мл.
В составе ромашки содержится много витаминов и минеральных веществ, которые способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, повышают эффективность работы организма. Ежедневно человек нуждается в приеме нужного количества витаминов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Если они поступают в минимальном количестве, наблюдается разрушение работы желудочно-кишечного тракта, замедляются обменные процессы, накапливаются токсины в организме. Ромашка способствует предотвращению таких образований.
Месячный курс приема отвара ромашки для похудения позволяет избавиться от 3-4 кг массы тела, не прикладывая больших усилий. Положительный результат будет достигаться только в тех случаях, когда худеющий придерживается правил правильного питания и включает в свой режим дня активный спорт.
Как ромашка помогает худеть?
Ромашка – это растение, обладающее мочегонным, бактерицидным, слабительным и противоаллергическим свойством. Поступая в организм, она улучшает обменные процессы, выводит токсины и шлаки, очищая организм от лишних накоплений.
Ромашковый чай снижает уровень стресса, в результате которого чаще всего наблюдается переедание, повышенное желание на протяжении дня делать себе перекусы. Несмотря на то, что растение не обладает выраженными жиросжигающими свойствами, процесс похудения все же наблюдается. Ромашка помогает быстрее переваривать пищу, предотвращая накопления продуктов распада, которые преобразуются в жировые отложения.
При регулярном использовании чая из ромашки можно наблюдать следующие положительные изменения:
- Восстановление микрофлоры кишечника;
- Легкий седативный эффект;
- Слабительный эффект, способствующий очищению желудочно-кишечного тракта;
- Регулировка обменных процессов;
- Положительное воздействие на организм.
Ромашка подходит для употребления взрослым и детям, она активизирует все процессы, помогает бороться с запорами, способствует быстрому перевариванию пищи, препятствуя ее накоплению. В результате этого удаляются спазмы, человек не сталкивается с болевыми ощущениями во время принятия пищи. Процесс пищеварения происходит стремительно и безболезненно.
Как заваривать ромашку для похудения?
Приготовление ромашки, как и любого другого варианта чая, занимает считанные минуты. Ромашка аптечная для похудения в чистом виде не имеет никаких особенностей приготовления. Употреблять напиток желательно в теплом виде, но и холодный чай также сохраняет свои положительные свойства и благоприятно воздействует на работу всего организма, преимущественно, на желудочно-кишечный тракт.
Чтобы приготовить ромашку для принятия с целью похудения, необходимо использовать более концентрированную дозировку, нежели для профилактического приема. Чаще всего покупается ромашка в пакетах. В таком случае достаточно взять 2 пакетика растения и залить 200 мл кипяченой воды, накрыть крышкой стакан или чашку и оставить на 5-7 минут, чтобы все хорошо пропиталось и настоялось.
Если используется ромашка в виде плодов, то понадобится взять 1 столовую ложку растения и залить 150-200 мл кипятка. Напиток будет концентрированным, но для похудения используются такие дозировки. Они положительно воздействуют на организм, насыщая нужными компонентами, нормализуя работу пищеварительной системы.
Ромашка для похудения имеет свои особенности ее принятия, они следующие:
- Прием только за 40-60 минут перед приемом пищи;
- Последний прием на дню происходит за 1-2 часа до сна, потому что напиток обладает мочегонным действием;
- В день рекомендуется выпивать не менее 3-х чашек ромашки, которая не только ускорит похудение, но еще и снимет нервное напряжение;
- При необходимости ромашковый чай можно смешивать с другими ингредиентами похожего воздействия, соблюдая все правила дозировки и употребления.
Зная, как правильно заваривать ромашку для похудения, получится активизировать пищевые привычки. Она научит человека за один прием пищи съедать в два раза меньше продуктов. Такое насыщение организму придается не только с помощью ромашкового чая, но и с помощью одного стакана простой воды. Главное приучить себя перед трапезой пить воду, снижая чувство голода, подавляя аппетит. Достаточно месяца регулярного употребления ромашки для похудения, чтобы активизировать нужные процессы и способствовать похудению на 3-4 кг без возвращения веса.
Рецепты приготовления ромашки
Ромашковый чай – это напиток, который имеет разновидности подачи. Он используется не только в чистом виде, часто к чаю добавляются другие ингредиенты подобного действия. Существует много рецептов чая ромашки для похудения, с которыми должен ознакомиться каждый худеющий:
- Чай из ромашки и лимона. Сначала заваривается ромашка по стандартному рецепту, который подразумевает смешивание кипяченой воды и плодов ромашки. Настаивать нужно до 10 минут. После этого всю полученную жидкость необходимо процедить с помощью сита или марли. В готовый напиток добавляется немного сока лимона и хорошо перемешивается. Такой рецепт используется в том случае, когда ромашка в чистом виде приелась, и организм отказывается ее воспринимать. Добавление к нему лимонного сока позволит немного разбавить вкус. В день рекомендуется принимать 2-3 стакана чая.
- Чай из ромашки и зверобоя. Для приготовления понадобится взять сухие плоды ромашки, зверобоя, березовых почек и бессмертника. Берутся равные пропорции, вместе должна образоваться столовая ложка сухого сбора. Трава заливается 500 мл кипятка, настаивается в течение 15-20 минут. После этого нужно процедить отвар. Принимается 2 раза в день, преимущественно утром и вечером, можно добавить немного меда, чтобы сделать вкус слаще.
- Чай из ромашки и меда. Добавление меда позволяет делать чай не только сладким, но и более полезным для организма. Для этого достаточно заварить пакетик аптечной ромашки, настоять в течение 15 минут и добавить чайную ложку меда. По желанию разбавить напиток можно каплей лимонного сока. Эффект будет потрясающий. За месяц приема такого напитка можно сбросить до 4 кг.
Приготовление чая или отвара из ромашки занимает до 20 минут времени, но дает потрясающий результат. Желательно чай заваривать непосредственно перед его употреблением, в таком случае эффект будет более сильным и благоприятным. Прием напитка производится в теплом виде.
Противопоказания
Ромашка используется не только в косметологии, но еще и в медицине. Но это вовсе не говорит о том, что у нее нет противопоказаний. Запрещено использовать ромашку для похудения при наличии:
- Психологических расстройств;
- Язвы желудка, гастрита;
- Беременности;
- Склонности к диарее;
- Аллергических проявлений.
Во всех остальных случаях ромашка оказывает благоприятное воздействие на организм, позволяет худеть, нормализует обменные процессы. Если принимать ее регулярно в течение месяца, можно действительно добиться желаемых результатов, сбросить несколько лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов. Данное лекарственное растение вступает в работу максимально быстро, обеспечивая всех желаемым результатом.
Отзывы худеющих
Ромашка для похудения используется уже много лет, поэтому имеет отзывы, которые подтверждают ее эффективность и пользу. Она оказывает только благоприятное воздействие на организм, не раздражает его, повышает иммунитет, справляется с застойными процессами.
Маргарита, 25 лет
Пью ромашку уже 3 недели, чувствую существенные изменения. Ранее пила ее только после масштабного застолья вместо таблеток для снятия спазмов в животе. Сейчас нашла предназначение в похудении. Вес теряется за счет улучшенного пищеварения. Ощущая прилив сил, после принятия пищи не возникает болевых ощущений. Сбросила 2 кг, просто принимая чай и ограничивая себя в чрезмерном количестве пищи. Если включить спорт, результат будет еще лучше.
Настя, 29 лет
Я пью ромашку уже давно, не выдерживая только месяц. Не считаю, что она как-то вредит моему организму за счет того, что пью ежедневно уже около 3-х месяцев. Мне нравится эффект. После пищи ощущаю легкость, нет боли в области желудка, пропали запоры, тошнота после переедания, как было раньше. Пью за час до еды, организм насыщается, отпадает желание переедать. На фоне этого даже пересмотрела рацион, исключила вредные продукты.
Даша, 36 лет
Для меня ромашка стала настоящим спасителей. Обожаю ромашковый чай, а тут еще научилась вычитать из него пользу. Я действительно худею за счет улучшения обменных процессов. Ранее вся пища, потребляемая мной, откладывалась в боках, сейчас все быстро переваривается. Вкус по началу не нравился, но сейчас это просто мой любимый напиток. Иногда добавляю ложку меда, когда хочется сладкого. От вредной пищи полностью отвернуло, даже не хочется сделать читмил.
Источник
Ромашковый чай – это отличное средство для похудения, очищения организма и сжигания лишнего жира. Поэтому, этот напиток должен стать частью вашей повседневной жизни, начиная с сегодняшнего дня.
Многие считают ромашку средством для облегчения симптомов расстройства желудка и кишечника. Но это лекарственное растение имеет множество полезных свойств, которые могут помочь для эффективной борьбы с лишними килограммами простым и здоровым способом. В этой статье расскажем вам обо всех свойствах ромашкового чая, которые способствуют похудению, а также о том, как правильно его принимать. Однако, не стоит забывать, что для достижения идеального веса вам также потребуется здоровый образ жизни и сбалансированная диета.
Основные преимущества
- Польза для похудения
Ромашка, помимо того, что она является лекарственным растением для лечения заболеваний желудка, также считается одним из лучших помощников для снижения веса. Узнав её питательный состав и полезные свойства, вы с уверенностью можете включить ее в любую низкокалорийную диету.
- Это противовоспалительное средство
Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют расслабить как желудок, так и кишечник, следовательно, улучшить усвоение пищи. Борясь с воспалительными процессами на пищеварительном уровне, это помогает предотвратить вздутие живота и страданий от метеоризма.
- Это мочегонное средство
Еще одно свойство ромашки для похудения – это мочегонное. Удаляя лишнюю воду, накопленную в организме, вы не страдаете от задержки жидкости, что одно из условий, вызывающих увеличение веса. С другой стороны, стимулируется выработка мочи, что позволяет быстрее выводить жиры из организма.
- Ромашковый чай детоксифицирует
Детоксифицирующие свойства ромашки также делают ее идеальным натуральным продуктом для ускорения похудения. Это способствует выведению всех накопленных токсинов, улучшает обмен веществ в организме. Обеспечивает очень полезный эффект разрушения и выведения шлаков. Все это улучшает кишечный транзит, помогая избежать запоров.
- Это расслабляющее средство
Расслабляющие и успокаивающие свойства ромашки – идеальны. Они способны уменьшить беспокойство, которое может возникнуть после еды. Ромашковый чай имеет насыщающие свойства, что помогает контролировать аппетит и уменьшает количество пищи, которая обычно принимается в течение дня.
Минеральные вещества в 100 граммах
Макро и микроэлементы | Содержание, мг |
---|---|
Железо | 0,08 |
Фтор | 13 |
Медь | 0,02 |
Калий | 9 |
Магний | 0,9 |
Натрий | 1,1 |
Кальций | 2 |
Цинк | 0,03 |
Марганец | 0,04 |
Как приготовить чай из ромашки для похудения
Для получения всех ее полезных свойств, вы должны употреблять ромашку в виде настоя.
Ингредиенты:
- 15 г сухих цветков ромашки;
- 1 стакан воды;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте воду в кастрюлю, не доводя до кипения добавьте высушенные цветы ромашки. Настаивайте 10 минут.
- Процедите настой.
- При желании подсластите настой небольшим количеством меда. Только не добавляйте сахар, так как он содержит много калорий.
В случае если у вас есть пакетики с ромашковым чаем, вам нужно будет только положить пакетик в горячую воду, дать ему настояться в течение примерно 10 минут, чтобы сохранились все его полезные свойства. Этот настой можно пить горячим или холодным.
Как пить ромашковый чай, чтобы похудеть
Для достижения цели снижения веса и сжигания жира, самое главное, пить ромашковый чай в нужное время. В общем, вы должны иметь в виду, что ежедневно рекомендуется выпивать не более 4 чашек ромашкового чая.
Чтобы ускорить потерю веса, лучше всего пить его перед приемом пищи, на завтрак, обед и ужин, чтобы уменьшить переедания и чувствовать себя более сытым. Также полезно пить ромашковый чай перед сном, чтобы стимулировать сжигание жира в течение ночи и чувствовать себя более расслабленным, потому что после его употребления будет намного легче спать и спокойно отдыхать.
Помните, что ромашковый чай поможет вам похудеть только в виде дополнительного средства. То есть необходимо, чтобы его потребление сочеталось с низкокалорийной диетой, а также ежедневным выполнением физических упражнений. Это поможет вам избавиться от лишних килограммов эффективным, здоровым способом.
Другие чаи с ромашкой для похудения
Из ромашки и аниса
Этот настой сочетает в себе свойства ромашки для похудения со свойствами аниса, который является естественным пищеварительным средством, предотвращающим образование газов и вздутие живота.
Чтобы приготовить ромашково-анисовый чай для похудения, просто добавьте ложку ромашки и ложку семян аниса или 1 звездчатый анис в стакан с горячей водой. Настаивайте 10 минут, процедите, а затем выпейте.
Из ромашки и имбиря
Это еще один из полезных травяных чаев для похудения, который вы можете потреблять. Имбирь – это корень, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение, ускоряющий метаболизм и помогающий сжигать больше жиров.
Для приготовления чая из ромашки и имбиря вскипятите 0,5 л воды, затем добавьте 2 ложки корня имбиря и 2 ложки цветов ромашки. Подержите чай на слабом огне 7 минут, по истечении этого времени, выключите. Настаивайте ещё 10 минут. Процедите и пейте.
Противопоказания ромашки
Прежде чем начать пить ромашковый чай для похудения, убедитесь, что его потребление не будет вредным для вашего здоровья. Ромашка – это растение, которое противопоказано в следующих случаях:
- Беременным или кормящим женщинам: в этих случаях не было доказано, что это безопасно, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
- Во время приема лекарственных средств, таких как транквилизаторы или препараты для разжижения крови.
- Если у вас аллергия на такие растения, как ромашка.
- Хотя ромашка помогает нам похудеть, не стоит употреблять её в неограниченном количестве. Каждый день вы можете потреблять максимум четыре чашки ромашкового чая.
Перед приемом ромашкового чая необходимо проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от следующих заболеваний:
- инфекционные заболевания, такие как малярия, туберкулез;
- астма или аллергия;
- различные заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- рак;
- психическое расстройство;
- эректильная дисфункция;
- изжога;
- мигрень.
У некоторых может возникнуть аллергическая реакция на ромашковый чай. Если у вас появилась крапивница, отек лица или горла и затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Вывод
Чай из ромашки используется в народной медицине на протяжении многих лет, часто с положительными результатами. Однако, на данный момент, он остается дополнением, а не средством для похудения.
Люди, желающие похудеть, должны использовать её в качестве дополнения, а не замены здоровой диеты. Выпивая по 2-3 стакана в день, можно наблюдать постепенные улучшения в борьбе с лишним весом.
Источник
Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник