Ростки нута вред и польза
Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.
Что такое нут
Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного).
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.
Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».
Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- железо;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е.
Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.
Полезные и вредные свойства для организма
Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека.
Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.
При похудении
Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.
Важно!Для вегетарианцев нахат является полноценным заменителем мясных продуктов.
Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.
Для мочеполовой системы
Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.
Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.
Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.
Для печени
Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.
Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.
Для сердечно-сосудистой системы
Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца. Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.
Как правильно употреблять пророщенный нут
Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.
При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.
Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.
Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.
Для приготовления пророщенного нута необходимо:
- Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
- Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
- Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
- Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
- Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
- Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
- Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.
Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.
Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя. Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
199
раз уже помогла
Источник
Нут относится к разновидностям бобовых. Сейчас это растение уже не редкость на российском рынке, но еще не так давно было доступно только в восточных странах. Его другие названия: турецкий или бараний горох (нохут). Горошины— кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Пророщенный нут обладает дополнительными свойствами, имеющими неоценимую важность для здоровья.
Химический состав и калорийность пророщенного нута
Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.
На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.
В турецком горохе содержатся витамины:
- серии А;
- РР;
- В (1,12).
Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:
- калий (466 мг);
- магний (61);
- кремний (44).
Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.
Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.
Полезные свойства пророщенного нута для организма
Употребление пророщенного нута на ежедневной основе — неоценимая польза для организма. В первую очередь, растение перекрывает ежедневную потребность в витаминах А и С. Вещества в составе поддерживают тонус.
Польза пророщенного нута:
- в составе максимальная концентрация растительного белка,способен с легкостью заменить вегетарианцам мясо птицы;
- пророщенный нохут богат клетчаткой, которая провоцирует очищение кишечника, стимулирует его работу, помогает полезным веществам быстрее усваиваться, ускоряет метаболизм;
- повышает показатели гемоглобина, помогает справиться с дефицитом железа;
- стабилизирует показатели сахара в крови;
- очищает сосуды от холестерина, приносящего вред;
- наполняет полезными веществами, повышает иммунитет, тонизирует, заряжает энергией;
- провоцирует стабильную работу сердечных мышц, а это профилактика инфаркта и инсульта;
- стенки сосудов становятся эластичными, крепкими, меньше видны на ногах варикозные вены, приносящие вред внешнему виду и состоянию ног;
- обмен веществ нормализуется, повышается метаболизм, что способствует быстрому и качественному похудению.
Этим списком польза для человека не ограничивается. Пророщенный нут способен вывести излишки желчи, обладает мочегонным эффектом. Стимулирует работу почек, помогает при мочекаменной болезни. Нормализует работу печени, селезенки.
Продукт предотвращает появление кожных заболеваний. Останавливает распространение лишая, желтухи, водянки и прочих заболеваний, причиняющих вред кожному покрову. Снимает спазмы мышц, помогает унять зубную боль.
Польза пророщенного нута есть не только при употреблении внутрь. В косметологии используется для смягчения раздражений, делает кожу мягкой и шелковистой. Мази с этим растением применяют в травматологии в лечебных целях для снятия боли и уменьшения ущерба после ожогов.
Для женщин
В связи с ежемесячными кровопотерями, большинство женщин имеет нехватку железа в крови. Показатели падают еще больше при беременности и лактации. Польза пророщенного нута для женского организма очень велика. Кроме восстановления железодифицита, помогает нейтрализовать анемию у ребенка, который пока находится в утробе.
Улучшает настроение, дарит энергию. Положительно влияет на клеточный состав кожи. Внешне женщина становится моложе, мелкие морщинки разглаживаются, лицо свежеет.
Неоценимая замена высокоуглеводных продуктов питания при диете. Из пророщенного нута делают закуски, пюре (хумус). Стимулирует перистальтику кишечника, приносит пользу работе всего ЖКТ, желчного пузыря. На вкус приятен, удобно есть как дополнение к мясному блюду.
Витамин С и каротин снижают риск появления раковых клеток.
Для мужчин
Основная польза пророщенного нута, которая направлена на мужской организм — повышение потенции. Действует как афродизиак, способен заменить даже лекарственные препараты. Для этого его употребляют в виде настоя.
Если пропустить пророщенный нут через мясорубку, получится полезное вещество для тех, кто много находится у компьютера или за рулем. Сырой горох в виде пюре используется для профилактики катаракты и болезней глаз.
Любителям спорта этот продукт даст мощную добавку белка в ежедневный рацион. Растительная форма легче усваивается. За счет долгого переваривания, сжигается больше калорий, появляется энергия на новые свершения. Полезно тем, кто занимается активными видами спорта, наращивает мышечную массу или просто хочет держать себя в тонусе.
Для детей
Самым маленьким и тем, кто еще не начал ходит в школу пророщенный нут может нанести вред. Работа кишечника полностью еще не налажена, возможна негативная реакция на тяжело перевариваемый нохут. Организм старших детей наполнит полезным белком, который стимулирует мозговую деятельность. Пророщенный нут в рационе улучшает память, стабилизирует нервную систему. Снимает спазмы мышц, которые характерны для подросткового возраста. Держит в хорошем состоянии сосуды и кровь. Блюда с горохом также полезны для зрения.
Как прорастить нут дома?
Чтобы прорастить его дома с богатым на аминокислоты составом и сделать его максимально полезным надо:
- Промыть горошины нута в холодной воде. Так вы избавитесь от мелкого мусора, проверите на наличие гнилых экземпляров, которые надо утилизировать, чтобы предотвратить вред.
- Сложить в глубокую миску. Залить теплой водой (температура чуть больше комнатной).
- Миску накрыть крышкой, оставить зазор для циркуляции воздуха. Вместо крышки можно взять пищевую пленку или фольгу, но проделать в них отверстия.
- Подождать 4 часа, пока горошины припухнут и размокнут.
- Слить воду, наполнить миску заново до полного покрытия бобов. Оставить на 8 часов.
- Всё готово, теперь надо промыть, положить небольшим слоем на дно емкости. Налить немного воды, чтобы горошины не покрылись даже наполовину. Накрыть мягкой тканью или марлей.
- Спустя 12 часов промыть повторно и вновь накрыть влажной тканью.
Наблюдать за ними. Когда проклюнутся первые проростки, подождать еще сутки. Зеленые отростки достигнут длины 3 мм, значит их можно употреблять. Горошины не подвергаются термической обработке, их надо есть в сыром виде.
Пророщенный нут подсушивают и кладут в холодильник. Хранить готовый нохут в таком виде рекомендуется не более 5 дней. Такой продукт пользуется заслуженным уважением среди тех, кто не ест мясо или обработанную пищу.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические проблемы с кишечником. Раздражая ЖКТ, горох способен вызвать метеоризм. Вводить в ежедневное меню надо постепенно, чтобы организм мог понемногу привыкнуть к нагрузке.
Противопоказан обладателям проблем с почками или с мочевым пузырем.
Нохут едят в сыром виде. Тем, кто страдает от язвы желудка, имеет проблемы в двенадцатиперстной кишке, придется отказаться от него, чтобы не заработать прогрессирующее заболевание. Аллергикам следует изначально проверить на себе малую долю продукта, чтобы убедиться, что он подходит и не принесет вреда.
Если есть тромбофлебит или плохое кровообращение, от пророщенного нута тоже лучше отказаться.
На вкус пророщенный нут похож на орех. Используют при приготовлении хумуса. Ростки бараньего гороха добавляют в салаты и закуски. Готовят с обилием приправ и специй, добавляют в котлеты. Обилие пользы и минимум вреда от пророщенного нута делает его уникальным по составу продуктом, который одинаково полезен, как для мужского, так и для женского организма. Перед тем, как дать пророщенный нут ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. Употребление этого продукта расширяет кругозор, погружает в мир восточной кухни и медицины.
Источник
Нут или как его еще принято называть, турецкий или бараний горох, позволяет полностью восполнить суточную потребность человеческого организма в таких витаминах как А и С. Также в нем содержится порядка 80 полезных минералов и других витаминов. Нельзя не отметить полезные свойства пророщенного нута:
- Один из лучших источников растительного белка – отлично подходит тем, кто не употребляет продукты животного происхождения;
- Клетчатка, содержащаяся в бобовых, способствует быстрому и эффективному очищению и оздоровлению организма, улучшению обменных процессов, что способствует похудению;
- Наличие дефицита железа, особенно, для женского организма, легко восполняется с помощью нута;
- Людям, имеющим сахарный диабет или употребляющим сахар в немалых количествах, настоятельно рекомендуется употребление нута, так как он стабилизирует уровень сахара в крови;
- Вредный холестерин практически не выводится из организма, однако, нут помогает частично нейтрализовать его воздействие и приводит в норму артериальное давление;
- Нут способствует общему оздоровлению организма, заряжает необходимой энергией и стимулирует работу сердечных мышц;
- Нут активно воздействует на мочеполовую систему и способствует избавлению организма от излишней жидкости, очищению печени, почек, выводу желчи из организма.
Помимо общих полезных для организма свойств нут активно используется в косметологии, поскольку позволяет лечить кожные заболевания, а нутовая мука способствует приданию коже упругости, мягкости и шелковистости.
Химический состав и калорийность пророщенного нута
Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами. Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.
Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.
Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.
Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.
Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.
Свойства проросшего нута
Как и любой другой продукт, нут обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами. О пользе уже было написано немногим выше, а сейчас поговорим о том, опасно ли употреблять в пищу пророщенный нут.
Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, то употребление бобовых лучше сократить, поскольку они вызывают метеоризм. Если вы имеете сложности с мочевым пузырем или работой почек, то также рекомендуется ограничить потребление нута, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Важно! Особенно следует обратить внимание людям с наличием язвы и полностью исключить нут из своего рациона, поскольку содержание большого количества клетчатки в структуре нута делает его достаточно грубым, что может сильно ранить стенки желудка.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Чем полезен
Зачастую многие спортсмены не могут перейти на вегетарианство, так как сомневаются в том, что другие продукты смогут им заменить животный белок, способствующий активному росту мышц. Нут является достойной и недорогой альтернативой в этом вопросе.
Нут при похудении и очищении
Высокое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому утолению голода и его эффективному очищению организма, что немаловажно для людей, желающий немного избавиться от лишнего веса.
Белок, содержащийся в нуте, легко усваивается организмом. Низкий гликемический индекс (индекс отражает усвоение организмом углеводов и последующее повышение сахара в крови) нута делает этот продукт диетическим, но без потери необходимых витаминов и элементов, о чем не следует забывать во время похудения.
Нут для мочеполовой системы
Нут одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Употребление нута в целом способствует обновлению и омоложению организма и стабилизации работы мочеполовой системы.
Для мужчин, прежде всего, наличие фолиевой кислоты способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов. У женщин легче протекают беременность и менструации за счет содержания железа в зернах.
Для людей, сталкивающихся с такой проблемой как отеки, потребление нута может оказать положительное воздействие и помочь избавиться от признаков отечности за счет содержания калия. Нередко люди сталкиваются с камнями и песком в мочевом пузыре. Если решать такие проблемы самостоятельно, то начать можно с отвара измельченного нута с маслом редьки.
Важно! Самолечение в подобных проблемах может оказать негативное влияние на организм, необходимо сдать анализы, проконсультироваться с врачом и найти истинную причину ваших жалоб.
Нут для печени
Как известно, печень является фильтром организма. Любые сбои в ее работе могут негативно сказаться на работе всего организма и привести к серьезным заболеваниям. Высокое содержание клетчатки частично помогает печени избавляться от токсинов. Высокое содержание селена предотвращает риски развития раковых опухолей, вирусов гепатита В и С.
Нут для сердечно-сосудистой системы
Правильная работа сердца невозможно без магния, калия, витаминов С и В6, антиоксидантов. Благодаря содержанию этих элементов в нуте, снижается количества холестерина, нормализуется артериальное давление, также нут оказывает сосудорасширяющее воздействие.
Нут для укрепления костей
Укреплению костной ткани способствуют такие элементы как цинк, железо, фосфор, магний, калий, натрий. Все эти элементы содержатся в зернах нута. Для поддержания прочности и предотвращения переломов костей жизненно необходимы витамины группы К, которые ограничивают выведения кальция из организма. В этом также помогает бета-каротин. Хрящевая ткань сохраняется за счет содержания в нуте витамина С.
Нут против рака
Люди, решившие придерживаться сыроедения или вегетарианства, входят в группу тех, кто меньше подвержен раковым заболеваниям. Нут традиционно входит в состав диет, направленных на борьбу с раком, прежде всего, за счет влияния на обменные процессы организма и улучшения иммунной системы.
Нут при сахарном диабете
За счет высокого содержания клетчатки контролируется выработка инсулина и нормализуется содержание сахара в крови, прежде всего, благодаря снижению скорости пищеварения.
Пророщенный нут – польза и вред
Основные достоинства и недостатки нута уже вам известны. Однако, следует обратить отдельное внимание на пророщенный нут. Так ли он полезен, есть ли смысл в его проращивании? Конечно, да. Самыми целебными свойствами обладает как раз тот нут, который подвергся проращиванию. Как принимать проросший нут? Польза от употребления нута сравнительно выше, чем возможный вред.
Ростки нута можно добавлять в салаты, гарниры и другие кулинарные произведения. Единственный вред, который присутствует при проращивании зерен, это недомытый нут или грязная посуда, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Также, как уже говорилось ранее, надо быть аккуратнее с пророщенным нутом людям, страдающим метеоризмом.
Применение нута в народной медицине
Официальная медицина не выделяет нут как особый вид растений, который вылечит любую болезнь, но признает его полезные свойства и подтверждает его оздоровительный эффект при приеме в течение определенного периода времени.
Если говорить о народной медицине, то принято считать, что нут необходимо хранить в темном и сухом помещении с целью избегания загнивания и появления плесени. Настои из нута отлично помогают при похудении, а отвары борются с запорами.
Маска для молодости лица
Каждая женщина старается заботиться о своей красоте и сохранении молодости своего тела, в особенности рук, шеи и лица. Безусловно, на сохранение молодости оказывают влияние не только маски, но и правильное питание. Существует много рецептов масок, некоторые из них в своем составе имеют нут. Маска на основе нута состоит из простых ингредиентов, которые зачастую находятся у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты: | Количество: |
Измельченные горошины нута | 60 г |
Натуральный мед | 1 ст.л. |
Растительного масло | 1 ст.л |
Готовую смесь необходимо нанести на очищенную кожу лица на полчаса. Для большего эффекта предварительно протрите кожу тоником или мицеллярной водой. Смывать маску лучше теплой водой, после чего кожу необходимо смазать тонким слоем питательного крема.
Данный рецепт можно применять в разных интерпретациях, например, использовать миндальное масло и кисломолочные продукты.
Нут от кашля
В детстве многих родители поили молоком с медом и сливочным маслом для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия и избавления от признаков респираторно-вирусных заболеваний. Отвар из нута с небольшим количеством сливочного масла обладает похожими свойствами и отлично борется с кашлем. Рецепт этого полезного помощника достаточно прост:
- Перемолотый нут заливается двумя литрами кипяченой воды;
- В течение получаса держится на небольшом огне и периодически помешивается;
- После снятия с печки в готовый отвар добавляется 50 г масла и 1 ч.л. измельченного в муку миндаля;
- Полученную массу необходимо плотно прикрыть крышкой и подержать в закрытом состоянии в течение 1 часа.
Этот отвар необходимо хранить в холодильнике, но всегда подогревать его перед приемом. При появлении сильного кашля следует принимать по 1 ст.л. отвара, обильно запивая его водой. В случае сильного ухудшения самочувствия не стоит откладывать визит к врачу, так как диагноз может быть поставлен вами самостоятельно неверно.
Нут при отравлении
Для борьбы с отравлениями помогают лишь пророщенные зерна нута, а на это необходимо время. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это выпить достаточное количество воды, чтобы вызвать рвоту. После проращивания 2 столовых ложек зерен их необходимо залить 2 стаканами кипяченой воды и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар служит для очистки и поддержания работы организма во время отравления. Принимать данный отвар следует по полстакана, хранить в холодильнике.
Как правильно прорастить нут для еды?
Сначала необходимо тщательно промыть нут и удалить все всплывшие зерна, так как они уже мертвые. Далее следует налить воду комнатной температуры и замочить в ней зерна на 9-11 часов. После этого надо слить всю воду, промыть горох, разложить на ровной поверхности и накрыть влажным полотенцем.
Через 12 часов можно будет увидеть первые зародыши нута, которые полностью созреют через 24-48 часов. Готовые проростки необходимо промыть и сложить в емкость, не закрывая плотно крышкой. Хранятся проростки в холодильнике не более 3-4 дней.
Нормы и правила употребления
Подвергать дополнительной термической обработке после проращивания зерна нута не следует. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты и любимые блюда, использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Важно! Для лучшего усвоения нута рекомендуется заправлять его растительным маслом. Все мы помним, что морковный сок лучше пить со сливками, так как только в таком виде лучше всего усваивается витамин А.
Рецепты с проростками нута
Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?
Хумус – паштет из нута
Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.
Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.
Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!
Нут с бараниной
Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.
Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.
Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.
Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо.
Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.
Котлеты из моркови и нута
Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.