Ростки пшеницы польза и вред при онкологии
Фото: shutterstock
Это может показаться рекламой очередной панацеи, однако это не так: новые исследования доказывают научно, что сок ростков пшеницы положительно влияет на онкологических больных – в дополнение к химиотерапии.
Что такого содержится в этих ростках и чем нам, онкологам, помогают такие исследования?
Сок пшеничных ростков рекомендовал использовать еще в 1930-е годы доктор Чарлз Шнабель. В 1970-е доктор Энн Вигмор подтвердила эти рекомендации на основании личного опыта с учетом болезней, которыми страдала сама. В 1980-е годы доктор Пнина Бар-Села, мать автора этих строк, внедрила в Израиле диету Энн Вигмор.
Эта диета включает элементы веганского сыроедения и употребления сока пшеничных ростков. По мнению ряда специалистов, она помогает при некоторых расстройствах здоровья.
Сок ростков пшеницы содержит биоактивные вещества. В нем высокая концентрация хлорофилла – пигмента, подавляющего метаболизм канцерогенов и защищающего клеточные митохондрии, в которых вырабатывается энергия, от повреждения.
Этот сок содержит антиоксиданты, витамины, минералы и аминокислоты, которые подавляют окислительные процессы в организме, способствующие росту опухолей.
Фото: shutterstock
Как всякий растительный продукт, сок ростков пшеницы неоднороден. Его качество зависит от почвы, сезона, формы препарата (свежий сок, замороженный, порошковый концентрат, спиртовый настой).
Применение сока ростков пшеницы частично было изучено в клинических исследованиях, подтвердивших его пользу при ревматоидном артрите, колите, в снижении необходимости переливания крови у больных талассемией (наследственная форма анемии), в улучшении показателей сахара в крови натощак у диабетиков. Но эти исследования носили малый масштаб с небольшим количеством участников, не всегда присутствовала контрольная группа, так что дополнительные наблюдения и эксперименты не помешали бы, чтобы глубже изучить вопрос.
Недавно был проведен ряд исследований с целью выяснения противоракового действия сока пшеничных ростков. В лабораторных опытах на животных было обнаружено ее положительное влияние на иммунную систему. Растение замедляло перемещение опухолевых клеток, ингибировало ферменты СОХ 1-2, провоцирующие воспаление с последующим развитием опухоли, и способствовало самоуничтожению раковых клеток.
В некоторых клинических исследованиях прием концентратов сока пшеницы или ячменя сочетался с химиотерапией.
• Исследование, опубликованное в 2003 году в медицинском журнале Br. J. Cancer, показало, что при раке толстого кишечника прием сока в сочетании с химиотерапией снижал число рецидивов.
• Исследование на детях, получавших химиотерапию, показало снижение числа случаев дефицита лейкоцитов (лейкопении) на фоне лихорадки, требующей лечения в стационаре и угрожающей жизни.
• В 2007 году в журнале Nutr. Cancer было опубликовано исследование, в котором половина участвующих женщин ежедневно пила сок ростков и проходила химиотерапию для профилактики рецидивов после удаления опухоли молочной железы, а половина получала только химиотерапию. У получавших сок реже наблюдались лейкопения с лихорадкой и инфекционные осложнения.
Фото: shutterstock
В течение четырех последних лет в больнице “Рамбам” проводилось крупное исследование с участием 100 больных раком толстого кишечника после операции. В течение года они получали противорецидивную химиотерапию в сочетании с приемом сока ростков пшеницы.
Сок получала ежедневно половина больных. Регистрировались параметры течения болезни – побочные эффекты, госпитализации, психологический статус и показатели воспаления в анализах крови, а также взаимодействие этих факторов. Результаты исследования подвергаются сейчас обработке и еще не опубликованы, но они подтверждают благотворное влияние сока ростков пшеницы.
Другая часть этого исследования, проведенная в лаборатории микрочастиц, была представлена на конференции Ассоциации онкологов Израиля в январе 2018 года.
Микрочастицы – это частицы, образующиеся внутри клеток, размером менее микрона, но содержащие клеточные белки, факторы роста и генетический материал. Возможность их идентификации и исследования дает обильную информацию о процессах, происходящих внутри опухоли.
В ходе исследования были взяты пробы крови у 25 больных, получавших сок в сочетании с химиотерапией, и у 25 больных, сока не получавших. Параметры больных и болезни были изначально схожими.
Исследование микрочастиц крови показало, что при применении сока вызываемое химиотерапией повреждение стенок сосудов снижалось, а эффект повышения свертываемости крови, вызываемый химиотерапией, был меньше выражен. Сократилось также количество факторов роста, усиливающих развитие опухоли.
Ученые пришли к выводу, что питье сока ростков пшеницы во время химиотерапии снижает ущерб, причиняемый ею здоровым тканям.
Фото: shutterstock
Однако различий между группами больных по уровню опухолевых белков в крови обнаружено не было. Результаты проведенного исследования подтверждают желательность применения сока ростков пшеницы во время химиотерапии.
Автор – заместитель заведующего онкологическим комплексом и отделением поддерживающего онкологического лечения больницы “Рамбам”. Перевод: Даниэль Штайсслингер
Источник
Питаться ими модно, полезно и даже престижно. Об этом говорит и тот факт, что они уже продаются не только для фанатов такого питания в специальных магазинчиках или онлайн-магазинах, – проростки можно найти почти во всех гипермаркетах. Это явное свидетельство того, что их покупают и включают в своё питание и обычные потребители. Безусловно, большинство из таких покупателей заботятся о своём здоровье и приобретают проростки осознанно. Правильно ли они поступают? Хорошо это или плохо? Это отлично.
Теория и практика витализма
Можно верить, что проростки – это некая волшебная еда, и утверждать, что, поскольку проростки живые, значит, они могут отдавать нам свою витальную (жизненную) энергию. Об этом любят порассуждать фанаты спраутсов. Многие из них практикуют радикальное сыроедение и проростки тоже едят только сырыми. Есть ли в их словах правда? Наличие в спраутсах некой жизненной энергии – это скорее вопрос веры. Но мы давайте подойдём к этой теме с точки зрения науки.
Не будем отрицать полезность сырых проростков. Точно так же, как свежие овощи и зелень с грядки, они очень хороши. Но если их измельчить или подвергнуть тепловой обработке, то они всё равно будут полезны. Более того, есть даже полезные консервированные проростки, сделанные без большого количества соли и уксуса.
Самый полезный спраутс
Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Например, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в которых гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не только от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.
Проростки брокколи. Фото: Shutterstock.com
Известный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев:
– Может быть, кто-то удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в питании славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не более 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в зелёных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зелёные побеги злаков.
Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего зерна всё это потребляют с пользой для себя.
Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их называют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают.
Проростки против зёрен
Но всё-таки, наверное, главный вопрос применительно к проросткам звучит так: полезнее ли они, чем сами зёрна, бобы или семена, из которых их вырастили?
Хлеб, макароны и каши, сделанные из зёрен, – одни из самых популярных в нашем питании. Но не у всех из них хорошая репутация. Как правило, это высокоуглеводные продукты, способствующие увеличению веса. Конечно, если они сделаны из муки грубого помола или цельнозерновой, то это полезные продукты – в них много важных для здорового питания компонентов. Но даже при этом углеводов в них совсем немало.
И на фоне каш и мучных продуктов проростки выглядят чрезвычайно выигрышно. Почему так? Ведь спраутс вырос из зерна, и в нём вроде бы ничего быть не должно. Единственное дополнение, необходимое для того, чтобы зерно проросло, – вода. Но её нужно немного, и количество растворённых в ней минералов столь мизерное, что его можно не принимать в расчёт.
Но в действительности проросток радикально отличается от зерна. По сути, он становится продуктом гораздо более близким к свежим овощам и фруктам, а во многом их превосходящим, чем к своему прародителю – зерну.
Зерно, семя или боб устроены следующим образом: в основе – маленький зародыш, который окружён огромными запасами провианта, нужного для его роста. Например, в зёрнах злаков и круп эти запасы представлены огромным количеством крахмала и умеренным содержанием жиров и белка. Чтобы все эти вещества пошли впрок новому растущему организму, их нужно переварить и запустить в обмен веществ. Для этого в проростке начинают синтезироваться ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Своего максимального содержания они достигают на 4-7-й день прорастания. Одновременно при проращивании зёрен используется крахмал, и его запасы существенно сокращаются. Это делает проростки менее калорийными, и в отличие от зёрен и муки они перестают способствовать увеличению веса.
Витамины спраутсов
Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:
- при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз;
- доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
- витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;
- витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз.
Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты – в 7 раз, ниацина – в 9, а витамина В₆ – в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.
Выращивание проростков
Проростки можно выращивать в квартире. В сети есть масса советов, как это сделать. Но главное – не проращивать зерно, которое продаётся как посевной материал. Его обычно протравливают различными химикатами. Нужно использовать специальные семена для проростков, которые приобрести сегодня совсем несложно. Не сажайте очень много, не заготавливайте их впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные для нас бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллёза, вызванные потреблением проростков, которые поступали в продажу непастеризованными.
Фото: Shutterstock.com
Как использовать проростки в питании
Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.
Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.
Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.
Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.
В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.
Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.
Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.
Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.
Фото: Shutterstock.com
Проростки, используемые для еды
1. Проростки привычных для нас съедобных растений: пшеница, соя, фасоль маш, фасоль адзуки, другие виды фасоли и практически все бобовые и многие орехи (например, миндаль), нут, горох, брокколи, горчица, редиска, овёс, рожь, кунжут, подсолнечник, чеснок, укроп, тыква, чечевица, гречка, ячмень.
2. Проростки растений, которые практически не используются в питании человека: люцерна, лён, расторопша, клевер.
Источник
Как сок из ростков пшеницы способен улучшить результаты химиотерапии?
Несколько последних научных работ, которые были проведены в ряде стран, включая Израиль, показали заметное улучшение результатов химиотерапии одновременно с приемом сока из пророщенных ростков пшеницы.
Давайте разберемся, почему этот сок способен оказывать такое положительное влияние на онкобольных и что же такого необычного в них содержится?
Еще в 30-е годы прошлого века сок из пророщенных ростков пшеницы предлагал использовать доктор Чарльз Шнабель. Через 40 лет доктор Энн Вигмор также настоятельно рекомендовала употребление этого сока, подтверждая это на основе своего собственного опыта и учетом ряда заболеваний, которыми страдала.
В 80-е годы XX-го века доктор Пнина Бар-Села занималась в Израиле популяризацией диеты Энн Вигмор. Важную часть этой диеты составляет комбинация веганского сыроедения и сока из ростков пророщенной пшеницы. По мнению диетологов, она способствует улучшению здоровья при определенных расстройствах.
В состав сока из ростков входит целый спектр биологически активных веществ, хлорофилл, витамины, антиоксиданты, минералы и ряд аминокислот. За счет такого богатого набора полезных веществ этот сок способствует подавлению вредоносного влияния канцерогенов, защищает митохондрии клеток от повреждений, подавляет процессы окисления, из-за которых могут развиваться опухолевые процессы.
Безусловно, как и всякий растительный продукт, на качество сока из пшеничных ростков оказывает влияние не только сезон, условия выращивания и состав грунта, на и даже какой это был сок: свежий или замороженный, в форме концентрата или спиртовой настойки…
Клинические исследования подтвердили пользу этого сока при колите, артрите, сахарном диабете (уменьшение уровня сахара) и талассемией (уменьшение необходимости переливания крови). Хотя это исследование не всегда имело достаточно крупную подборку участников, и в ряде случаев отсутствовала необходимая для репрезентативности контрольная группа, его результаты все же имеют большое значение.
Для подтверждения этих результатов и продолжения изучения влияния ростков пшеницы на организм человека требуется дополнительная исследовательская работа и эксперименты.
Недавно ученые провели целую серию научных исследований для того, чтобы выяснить какое влияние оказывает сок из ростков пшеницы в борьбе против рака.
Тесты на лабораторных животных показали, что компоненты, входящие в состав пшеничных ростков замедляют перемещения раковых клеток, ингибируют ферменты COX-1-2, которые провоцируют воспалительные процессы и дальнейшее развитие новообразования, помогают «убивать» раковые клетки.
В других работах исследовалось действие соков из ростков пшеницы и ячменя в комплексе с проведением химиотерапии:
- В частности, в 2003 году в одном из научных изданий были напечатаны результаты исследования, которое свидетельствовало о значимом снижении количества рецидивов при раке толстой кишки после проведения курса химии совместно с употреблением сока.
- В ходе другой работы, ученые подтвердили положительное влияние сока на фоне применения химиотерапии среди детей. Было отмечено заметное снижение количества случаев дефицита лейкоцитов во время представляющей угрозу жизни лихорадки, которая требовала присутствие ребенка в стационаре.
- В научном журнале Nutr.Cancer были опубликованы результаты работы в ходе которой изучалось воздействие сока на появление рецидивов после удаления раковых опухолей из молочных желез. Во время исследования часть участниц проходила только химиотерапию, а другая часть еще и регулярно пила сок из ростков пшеницы. Выяснилось, что употреблявшие сок гораздо реже испытывали симптомы лейкопении, лихорадки и у них в меньшей степени наблюдались осложнения инфекционного плана.
- В Израиле целых четыре года проходил обширное исследование с участием сотни участников, у которых хирургическим путем была удалена опухоль в толстом кишечнике. Половина участников целый год проходили химиотерапию против появления рецидивов с одновременным употреблением сока из пророщенных ростков. Несмотря на то, что обработка полученных данных еще не закончена, но уже сейчас исследователи говорят о положительном эффекте от приема сока совместно с проведением химии.
- В начале 2018 года на конференции Ассоциации онкологов Израиля исследователи представили другую часть своей работы, которая проводилась в лаборатории микрочастиц. Микрочастицы размером менее микрона образуются в клетках и содержат генетический материал, клеточные белки и факторы роста. Их изучение представляет массу информации о тех процессах, которые протекают внутри новообразований. Во время исследования ученые брали пробы у 50 онкобольных: половина из них только получала химиотерапию, другая половина регулярно также пила сок из ростков. Стартовые условия у обеих групп были подобраны максимально близкими. Изучение микрочастиц подтвердило, что употребление сока при химиотерапии уменьшает вероятность повреждения сосудов, повышение свертываемости крови было менее ярко-выраженным, сократилось количество факторов роста, которые усиливают рост новообразования.
Таким образом, исследователи пришли к заключению об однозначном положительном влиянии сока на уменьшение ущерба в организме во время химиотерапии и подтвердили важность употребления сока из пшеничных ростков вместе с ней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ИЗРАИЛЕ
- ВЕДУЩИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
- НАШИ ВЕДУЩИЕ ОНКОЛОГИ – ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку “Рецепты здоровья мировой медицины” чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Источник