Роза гибискус польза и вред
Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.
Состав
Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:
- насыщенный цветочный аромат;
- кисло-сладкий привкус;
- темно-красный цвет.
Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:
- кальций;
- витаминный комплекс: А, С, В и РР;
- магний;
- пектин;
- винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
- калий;
- бета-каротин;
- фосфор;
- органические флавоноиды;
- каптоприл;
- антиоксиданты.
При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.
Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.
Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.
Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.
Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.
Чем полезен чай из гибискуса
Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.
Кому показан
- Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
- Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
- Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
- Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
- Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
- Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
- Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
- Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
- При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
- Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
- Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.
Кому противопоказан
- Детям до 3 лет.
- Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
- Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).
Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.
Как выбрать качественный продукт
Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.
У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.
Как правильно приготовить
Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.
- Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
- Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
- Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).
Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.
Противопоказания
- Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
- Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
- Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
- Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
- После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.
Действие в косметике
Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:
- ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
- очищающих поры;
- разглаживающих морщины;
- придающих коже упругости;
- останавливающих воспалительных процессов;
- против перхоти и повышенной жирности волос.
Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.
Источники сырья
Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.
Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.
Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.
Как вырастить из семян
Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.
Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.
Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.
Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.
Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.
При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом
Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
- вирусными заболеваниями;
- пониженным иммунитетом;
- простудой;
- поражением пищеварительного тракта;
- ухудшением сна;
- легкими формами невротических недугов;
- нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
- солевыми отложениями.
Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.
Сбор и хранение
Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.
Сразу после удаления с дерева или куста розы необходимо высушить в темном и сухом месте, куда не смогут попасть прямые солнечные лучи. Периодически лепестки нужно переворачивать, чтобы будущая заварка не начала гнить. Когда «чаинки» начнут ломаться, пересыпьте их в стеклянную или металлическую банку. В качестве емкости можно использовать и льняные мешочки. Подходящие аксессуары для сохранности чая ищите в каталоге «Русской чайной компании».
При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.
Как пить для поднятия иммунитета
Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.
В виде профилактики
Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.
Наружное применение отваров
Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.
Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.
Другие способы применения
- При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
- Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
- Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.
Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.
Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.
Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.
В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.
Заключение
Приобрести чай из сушеных цветков гибискуса вы можете в каталоге «Русской чайной компании»: помните, что только качественное сырье способно принести здоровью пользу, а не вред. Надежность нашей продукции доказана многолетним существованием фирмы на рынке и большим количеством положительных отзывов от наших постоянных клиентов.
Растение, известное человечеству с древних времен. Сегодня оно имеет множество названий — суданская роза, каркадэ, китайская роза, розелла. Его считают национальным символом жители Южной Кореи и Малайзии.
Во многих странах его выращивают ради множества полезных качеств, а в Латинской Америке из него получают краситель черного цвета. В северных широтах, это растение выращивают как декоративное, оно украшает оранжереи и подоконники. Это гибискус — чрезвычайно полезное растение.
Что такое гибискус?
Это общее название рода растений из семейства мальвовых. Основными его представителями являются однолетние и многолетние кустарники, а также небольшие деревья. Травы в этом роду встречаются редко.
Цветы гибискуса простые, имеют пять лепестков, которые могут быть разнообразной окраски, как все мальвовые. Цветы китайской розы достигают 30 см в диаметре.
К самым распространенным видам можно отнести: коноплевый (используют в текстильной промышленности), а также китайский и розеллу ( из их лепестков делают чай каркадэ).
Это теплолюбивое растение. Места его произрастания — климатические пояса с тропическим влажным климатом. На территории России можно встретить в Крыму, горных районах Кавказа, на Дальнем Востоке.
Особое место в составе растения занимают:
- Кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная)
- Аминокислоты (гибискус содержит 13, шесть из которых являются незаменимыми)
- Антоцианы (придают лепесткам суданской розы яркий красный цвет)
- Флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетрин, гибисцетин — позволяют считать каркадэ мощным антиоксидантом)
Также, состав богат витаминами (почти вся группа витаминов B, A, C,PP), слизистыми веществами, пектинами, микроэлементами(P, K, Ca, Mg, N).
Полезные качества
В пищу растение применяют чаще всего как чайный напиток под названием “Каркадэ”. Благодаря такому разнообразному составу, он может принести большую пользу для организма:
- Антоцианы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, выведении из организма холестерина, а также помогают сжигать жировые отложения.
- Антиоксидантное действие проявляется в выведении из организма токсичных веществ (в том числе — окисей тяжелых металлов), улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, обладает сильным противовирусным действием, является иммуностимулятором.
- Полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помогает вывести застарелые каловые массы из кишечника, успешно справляется с запорами и повышенным газообразованием.
- Приводит в норму артериальное давление, оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.
- Обладает противоглистным действием.
- Помогает организму бороться со свободными радикалами, что предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
- Обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, а также, спазмолитическим действием.
- Участвует при нормализации метаболизма.
Противопоказания
Особых противопоказаний к применению гибискуса не имеется. Однако, его не рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и повышенной кислотностью, а также детям до года.
С особой осторожностью напиток из гибискуса можно употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям. Запрещено принимать при индивидуальной непереносимости. При беременности пить напиток из гибискуса не рекомендуют из-за его способности повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды и выкидыши.
Правила применения
Для того, чтобы правильно применять китайскую розу для оздоровления организма, необходимо правильно заготавливать сырье. Самое большое количество полезных веществ содержат корни и цветы растения. Собирать завязи рекомендуется не позднее шести дней после образования. Затем их высушивают и используют в качестве заварки для напитка. Также лепестки можно заморозить.
Для приготовления диетических супов листья и лепестки можно отваривать. Семена используют в качестве приправ к первым, вторым блюдам, гарнирам.
В косметологии широкое распространение получило масло из лепестков китайской розы. На его основе делают омолаживающие маски, а также средства для ухода за проблемной кожей лица.
Рецепты
На сегодняшний день существует множество рецептов, основным компонентом в которых является каркадэ. Это не только напитки, но и десерты, супы, салаты и все они обладают полезными свойствами этого удивительного растения.
- 10 грамм лепестков залить теплой водой, дать настояться в течение 12 часов. Затем довести до кипения, варить около пяти минут. Готовый напиток процедить, при желании можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай хорош для улучшения аппетита, способствует улучшению деятельности нервной системы.
- Для достижения слабительного эффекта одна столовая ложка цветков заваривается в стакане воды. Такой напиток рекомендуется пить только теплым.
- Для улучшения иммунитета нужно взять по щепотке мелиссы, душицы и мяты. Смешать эти травы с двумя столовыми ложками каркадэ, залить 500 мл кипятка. Далее настоять в течение получаса, процедить. Принимать небольшими порциями на протяжении всего дня.
- При мокнущих экземах рекомендуется накладывать поверх раны кашицу из растертых частей растения.
- При кожных заболеваниях цветки гибискуса растирают с медом и наносят на места поражения. Держать компресс следует в течение получаса, затем смыть теплой водой.
- При бессоннице можно взять лепестки суданской розы и хмель в равных количествах, заварить кипятком и настоять. Настой можно хранить в холодильнике до пяти дней. Принимать: утром — одну столовую ложку, вечером — две.
- Чай каркадэ можно заморозить в формочках для льда и после использовать для очищения и придания свежести коже лица.
- Если залить 1 ст. ложку молотого кофе готовым напитком из гибискуса, можно получить отличный пилинг для тела.
Таким образом, зная о полезных свойствах этого растения, можно не только наслаждаться его прекрасным вкусом, но и, одновременно оздоравливать организм. А уж с эстетической точки зрения, красота гибискуса никого не оставит равнодушным.