Рожковая камедь польза и вред

Рожковая камедь польза и вред thumbnail

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Польза кэроба

Вопрос: заменяя богатое кофеином какао кэробом, не наносит ли вред организму его потребитель? Ведь в кэробе помимо прочего содержится камедь рожкового дерева.

Свойства

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде данного вещества, полезно узнать, что это такое.

Первое представление о веществе можно получить, разглядывая прозрачно-янтарные натёки смолы, которыми сливовое или вишнёвое дерево заливает-запечатывает повреждения и трещины коры.

Смола на дереве

Помимо вызывающего восхищение визуального можно сразу же получить представление о веществе и чисто гастрономическое. Дети так и поступают – подчиняясь подсознательному побуждению, они часто (с видимым удовольствием) жуют отломленную от ствола смолу. Несмотря на беспокойство родителей, каких-либо последствий от такого метода приобщения к богатствам природы никогда не бывает.

С точки же зрения биохимической камедь – это сочетание веществ органического происхождения с различными характеристиками, представленных полимерами моно- либо полисахаридов.

Камедь рожкового дерева

К первой категории относятся производные:

  • галактозы;
  • глюкозы;
  • рамнозы;
  • арабинозы.

Вторая представлена производными:

  • крахмала;
  • целлюлозы и менее известных полисахаридов.

В зависимости от химического состава полимеры могут быть:

  • хорошо растворимыми в воде;
  • только набухающими в ней;
  • электролитами либо же электрически нейтральными веществами.

К полиэлектролитам относятся широко известный агар (добываемый из морских водорослей) и гуммиарабик, производимый из сока растения наземного – акации. К менее известным причислены:

  • трагакант (из астрагала);
  • камедь карайи (из стеркулии).

Помимо камеди рожкового дерева к электрически нейтральным относятся камеди:

  • даммарская (из сока деревьев семейства Диптерокарповые);
  • гуаровая;
  • тары (из семян одноимённого дерева).

Наравне с прочими камедь рожкового дерева относится к веществам из категории «пищевые добавки» (с присвоением соответствующего кода – Е410).

Применение в кулинарии

Код E означает, что камедь рожкового дерева разрешена для применения в Европе (а значит – и в мире), где она широко применяется.

Наряду с фракциями, способными полностью растворяться исключительно в воде горячей (порядка 85° C) существуют и другие, растворимые даже в воде холодной. Благодаря этому камедь рожкового дерева выполняет роль одновременно эмульгатора и стабилизатора.

Применение вещества при последовательной заморозке-разморозке препятствует замерзанию продуктов (образованию в них ледяных кристаллов), благодаря чему они сохраняются в виде геля – коллоида с устойчивой структурой, позволяя передать первозданный вкус и аромат продуктов.

Используемая как загуститель, камедь рожкового дерева полезна не только в процессе изготовлении мороженого и холодных молочных и сливочных десертов. Свойства камеди (в том числе как самостоятельно, так и в комбинации с пектинами, гуаровой камедью и другими гидроколлоидами способствуют увеличению вязкости готовимой пищевой массы) позволяют широко применять её в различных отраслях кулинарии – в производстве:

  • соусов (кетчупов, майонезов);
  • йогуртов;
  • сливочных сыров;
  • творогов;
  • бульонных кубиков;
  • мармеладов, джемов, фруктовых желе;
  • обезжиренного маргарина;
  • хлебопекарной продукции.

Помимо употребления при консервировании фруктов, рыбы, овощей разрешено использование камеди рожкового дерева в качестве добавки при приготовлении детских консервов, а также в составе прикорма для младенцев-грудничков.

Перемолотые бобы рожкового дерева в национальных кухнях (Португалии, Турции, Египта) используют:

  • как заменитель какао (в качестве лакомства либо в выпечке);
  • для получения напитков (от компотов до ликёров).

Рецепты вкусных напитков, приготовленных из порошка кэроба, вы сможете прочитать в другой нашей статье, перейдя по ссылке.

Вред

Ввиду в целом нейтрального влияния на организм камедь рожкового дерева не относится к веществам, опасным для человека. Однако вопрос, вредна ли субстанция для конкретного лица, решается эмпирическим путём – методом пробы. Ибо наряду с безобидностью для одного лица всегда существует опасность при употреблении другим (в случае индивидуальной непереносимости входящих в состав вещества компонентов).

Поэтому при склонности взвешивать пользу и вред потребляемых продуктов либо при доказанной непереносимости веществ, содержащихся в бобах рожкового дерева, от потребления содержащих Е410 продуктов следует воздержаться.

О других интересных особенностях кэроба и продуктов из бобов цератонии можно узнать на видео

Вам была полезна эта информация? Пробовали ли Вы блюда или напитки из плодов рожкового дерева? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник

Если Вы с интересом читаете на этикетках продуктов состав, наверняка встречали загадочный ингредиент «камедь». Она часто используется как пищевой загуститель или стабилизатор. О вреде и пользе камедей ходит много слухов, попробуем разобраться, что правда, а что – миф.

Камедь – это сок, выделяемый растениями при заболеваниях или повреждении коры. Существует множество видов камеди. Рассмотрим полезные и вредные свойства камедей, которые чаще всего используются как пищевые добавки.

Альгиновая кислота Е400

Загуститель, получаемый из водорослей. Используется в небольших количествах в заварном креме, молоке, йогурте и даже ледяных кубиках. Добавка Е400 не считается вредной, но в больших количествах может помешать усвоению полезных веществ.

Альгинат натрия Е401

Загуститель. Как и Е400, его получают из водорослей. Е401 применяется в мясных и рыбных полуфабрикатах, желеобразных продуктах и мороженом. Альгинат считается диетической клетчаткой, снижающей уровень сахара и холестерина в крови. Безвреден.

Агар Е406

Загуститель, получаемый из водорослей. Также используется как стабилизатор, эмульгатор и усилитель вкуса. Применяется в кондитерских, молочных, мясных продуктах, а также напитках. Агар натурален и безвреден. Даже аллергия на него встречается редко.

Каррагинан Е407

Клетчатка, получаемая из водорослей. Используется в салатах, мясных и молочных продуктах, соусах, алкогольных напитках. Сам по себе каррагинан не вреден, но если водоросль была загрязнена оксидом этилена (или он входит в другой ингредиент продукта), образуется гидрохлорин этилена – опасный яд и канцероген, вредный для печени и ЖКТ, что подтверждено в экспериментах на животных.

По этой причине запрещено использовать гидролизованный каррагинан; однако даже разрешённый каррагинан может быть подвержен гидролизу в кишечнике. Вывод: хотя эта клетчатка натуральная и растительная, её лучше избегать.

Камедь рожкового дерева Е410

Представляет собой вымоченный эндосперм семян рожкового дерева. Различают два вида Е410: с целлюлозой и без. Во втором случае целлюлоза устраняется путём термообработки, фильтрации или реакций со спиртами. Используется как загуститель и стабилизатор в мороженом, йогуртах, сырах, сладостях, напитках, соусах и выпечке.

Как правило, в продукте массовая доля Е410 варьируется от 0.2% до 0.5%. Эта добавка считается безвредным источником клетчатки, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Е410 противопоказана младенцам, у которых может вызвать диарею и жидкий стул, но для всех остальных безвредна.

Гуаровая камедь Е412

Эту камедь получают из эндосперма семян гуарового дерева, растущего в Индии и Пакистане. Используется в мороженом в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора и антислёживателя. Снижает уровень холестерина в крови. Аллергия на Е412 встречается чаще, чем например, на агар (Е406). Симптомы аллергии на гуаровую камедь – насморк, тошнота и приступы удушья.

Трагакант Е413

Эту камедь получают из смолы, источаемой астрагалом. Кроме пищевых продуктов, трагакант используется в лекарствах, которые нужно глотать или вдыхать, а также в косметике. Для всех, кроме аллергиков, он безвреден, однако в случае аллергии его опасно даже касаться – это может вызвать сыпь и зуд. При употреблении внутрь аллергическая реакция приводит к запору или удушью.

Гуммиарабик Е414

Смола акации. Применяется во многих видах выпечки, кондитерских продуктов и напитков. Гуммиарабик полезен тем, что является низкокалорийным источником клетчатки; как и другие виды камеди, он снижает уровень сахара и холестерина в крови. Безопасен для всех, кроме аллергиков, у которых он может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Ксантан Е415

Ксантан, или ксантановая камедь, отличается от других типов камеди тем, что его не собирают с растений, а получают с помощью бактериальной ферментации углеводов. Как и другие загустители, Е415 применяется в мучных, кондитерских, молочных и мясных продуктах, супах, соусах и блюдах быстрого приготовления.

Ксантан Е415 сам по себе не вреден, но и не обладает полезными свойствами, как Е406, Е410 и Е412.

Камедь карайи Е416

Смола стеркулии – дерева, растущего в Индии. Используется в выпечке как стабилизатор, эмульгатор и загуститель, причём чаще всего – в сочетании с каррагинаном Е407 или камедью рожкового дерева Е410. В мороженом и конфетах служит наполнителем, увеличивающим их объём.

Эта камедь вредна в больших количествах (может вызвать вздутие живота), хотя максимально допустимые дозы для взрослых и детей не определены.

Камедь тары Е417

Эту камедь получают из эндосперма семян актинидии, или тары, в процессе, аналогичном производству Е410 и Е412. Она используется как стабилизатор в мороженом, выпечке, желе, мясе и соусах. Е417 легко усваивается, содержит мало калорий и не считается аллергеном: не было зафиксировано ни одного случая аллергии на неё.

Геллановая камедь Е418

Как и ксантан, Е418 получают путём бактериальной ферментации растительных углеводов. Используется как стабилизатор в безалкогольных напитках, пастиле, жевательной резинке, десертах и молоке. Особой пользы от геллановой камеди нет, но и вредной она не считается. Случаев аллергии на неё не зафиксировано.

Глюкоманнан Е425

Также известен как смола конджака (конджак – это растение в Восточной Азии). Используется как стабилизатор в макаронах, лапше, желе и варенье. Е425 запретили в 2000-х в ряде стран, включая Евросоюз, после нескольких смертей от удушья при употреблении желатиновых конфет с ним (в основном среди детей и стариков).

В настоящее время запрет в Евросоюзе снят; из стран, в которых он всё ещё действует, можно назвать Австралию. Согласно исследованиям канадских учёных, продукты с Е425 могут вызвать удушье или запор, только если не запивать их водой или другим напитком. Продукты с Е425 не рекомендуется есть перед сном.

Е425 не переваривается, но это не значит, что он вреден. Его разлагают кишечные бактерии; это значит, что при правильном употреблении глюкоманнан может быть полезен для микрофлоры кишечника.

«Е»-добавки: бояться не нужно, нужно знать

Добавки с индексом Е, относящиеся к группе камедей, в большинстве своем безвредны. У добавок Е401, Е410, Е412 и Е414 даже есть полезные свойства. Из всех видов камеди вредные свойства подтверждены для Е407 (каррагинана), Е400 (альгиновой кислоты) и Е416 (камеди карайи) – при употреблении в больших дозах, и для Е425 (глюкоманнана) – если продукты с ним не запивать.

Источник: crispy.news

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник