Розовый перец польза и вред для

Розовый перец польза и вред для thumbnail

Перец – наиболее распространенная специя на планете. Он не только обладает ярким вкусом и ароматом, но и имеет уникальный состав: в нем содержатся антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний, витамины С и К, калий, марганец.

В большинстве рецептов рекомендуют использовать черный и красный молотый перец, но есть не менее достойная разновидность – розовый.

Что такое розовый перец?

Розовый перец – это пряность, которую получают из плодов растения шинус мягкий (также оно известно, как перуанский перец). Обычно он входит в состав смесей «Четыре перца» и подобных им.

По сути розовый перец является ягодой. Его называют перцем только из-за сходства плодов с горошинами перца.

Как выглядит и где растет?

Специю выращивают в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала), но только бразильское перечное дерево дает плоды с качествами, которые позволяют использовать их в качестве приправы.

Розовый перец польза и вред для

По форме и размеру плоды шинуса напоминают горошины черного перца. Они достаточно крупные, ширина в диаметре составляет 3-5 мм.

Плоды вначале имеют зеленый цвет, затем становятся ярко-красными.

Запах и вкус

Эта приправа практически не имеет запаха. Если горошины растолочь, то возникает слабый, сладковатый аромат, отдаленно напоминающий перец. На вкус специя сладковато-перечная, с теплыми оттенками смолы и ментола Она похожа на имбирь, но, в отличие от него, не имеет столь жгучей горечи.

Химический состав и пищевая ценность

В розовом перце горошком содержатся такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В5, С, Е, РР;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

В 100 г пряности содержится 10 килокалорий. На это же количество приходится по 0,1 г белка и углеводов.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа обладает полезными действиями, но в больших количествах ее применение не рекомендовано.

Польза

Состав пряности обеспечивает ее полезные свойства. Это:

  • угнетение жизнедеятельности бактерий;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение тонуса сосудов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • облегчение симптомов артрита и ревматизма;
  • ускорение пищеварительных процессов, стимуляция ферментов, расщепляющих жиры.

Розовый перец польза и вред для

Лечебные свойства позволяют использовать специю при различных заболеваниях.

Вред для здоровья

Употребление розового перца горошком разрешено не всем. В список противопоказаний входят:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ;
  • наличие пищевой аллергии;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет.

Нельзя употреблять эту пряность в больших количествах: в этом случае она становится токсичной и опасной, вызывает аллергические реакции и пищевое отравление.

Как выбрать и где купить розовый перец?

Покупать и хранить специю нужно в целом виде: молотый перец быстро теряет запах и вкусовые качества. Важно, чтобы в плодах не было шелухи и посторонних примесей.

Покупать перец нужно в магазинах, специализирующихся на продаже качественных приправ.

Хранение розового перца

Специю рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Если ягоды не размалывать, то они сохранят уникальный привкус. В таком виде плоды сохраняют свои свойства в течение 1-2 лет.

Рекомендуется хранить приправу вдали от продуктов с выраженным резким запахом.

Применение розового перца

Применение розового перца возможно не только для кулинарных целей: эта специя активно используется в косметологии, медицине, парфюмерии.

В медицине

Ягоды шинуса используют при изготовлении препаратов для лечения зубной боли и ревматизма. Они улучшают настроение и аппетит, ускоряют процесс заживления ран и восстановление после полученных травм.

В косметологии

Эфирное масло, которое добывают из этих душистых плодов, применяют при изготовлении средств для борьбы с целлюлитом, кремов для повышения эластичности кожи. Его можно использовать при уходе за волосами: оно стимулирует их рост, делает более прочными, блестящими.

В парфюмерии

Ценное эфирное масло, которое содержится в плодах розового перца, имеет нежный теплый аромат. Оно пахнет сладко, приятно, имеет мягкие оттенки изюма и цитрусовых. В парфюмерии масло используют для того, чтобы придать более тонкий и теплый оттенок аромату масла черного перца в женских духах.

Розовый перец польза и вред для

В ароматерапии

Эфирное масло получают путем водно-паровой перегонки ягод. Жидкость имеет светло-желтый цвет. В ароматерапии масло используется в качестве мощного стимулятора. Оно борется со стрессом, стимулирует умственную и физическую трудоспособность, улучшает память и концентрацию.

Применение в кулинарии

Плоды шинуса можно использовать так же, как другие виды пряностей (черный и белый перец). Добавлять их к блюдам нужно ближе к концу приготовления, чтобы длительное термическое действие не разрушило вкус и аромат.

Прежде, чем добавить плоды, их нужно раздробить. Также можно использовать их в молотом виде, воспользовавшись кофемолкой или мельницей.

В какие блюда добавляют розовый перец?

Часто розовый перец добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Также используют при приготовлении пряного чая.

Специю добавляют в классические супы, салатные заправки, соусы, печенье.

С какими специями сочетается?

Вкус и аромат розового перца хорошо сочетается с другими видами перца – белым, зеленым, черным. Также молотый розовый перец хорошо сочетается с чесноком, лемонграссом, галангалом.

Чем заменить розовый перец?

Полноценно заменить эти плоды в блюдах не удастся ничем. В крайнем случае можно воспользоваться сушеным зеленым перцем.

Популярные рецепты

Плоды перуанского перца часто используются при приготовлении различных изысканных блюд. Они добавляют особые, едва уловимые нотки, которые делают итоговый вкус интересным и незабываемым.

Читайте также:  Размороженная вода польза и вред

Салат с артишоками

Артишок – это многолетнее растение, нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его употребляют как после термической обработки, так и в сыром виде. На вкус он напоминает слегка недозревший грецкий орех.

Для приготовления салата потребуются:

  • консервированные артишоки – 200 г;
  • вареные креветки – 100 г;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • моцарелла в шариках – 6-10 штук;
  • оливки без косточек – 5-10 штук (по вкусу);
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • бальзамический уксус белый – 2 столовые ложки;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • розовый перец горошком – чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Розовый перец польза и вред для

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от кожуры. Нарезать некрупными дольками.
  2. Яблоко, шарики моцареллы, креветки, оливки и артишоки смешать.
  3. Приготовить заливку для салата. Для этого соединить розовый перец, горчицу, уксус и оливковое масло, тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу, мелко нарезанный укроп, снова перемешать.
  4. Залить маринадом салат.

Мильфей из индейки

Традиционно мильфей – это десерт, состоящий из большого количества листов слоеного теста, взбитых сливок и джема. Но это слово можно отнести и к несладким слоеным закускам, в состав которых входит несколько ингредиентов.

Для приготовления мильфея из индейки нужны такие продукты:

  • филе индейки – 800 г;
  • булгур – 30 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • мякоть белого хлеба – 50 г;
  • сливки (22%) – 120 мл;
  • грибной бульон или вода – 80 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • розовый перец – 2 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  2. Мякоть хлеба замочить в сливках, оставить на 15 минут.
  3. Филе индейки, обжаренный лук и замоченную мякоть дважды пропустить через мясорубку.
  4. К фаршу добавить отваренный булгур, соль и розовый перец, тщательно вымешать.
  5. Капусту разобрать на листья, как при приготовлении голубцов. Бланшировать их в течение минуты до мягкости, дать остыть.
  6. В глубокую форму для запекания выложить слоями капусту и фарш. Каждый слой капусты смазывать взбитым яйцом.
  7. Залить все водой или грибным бульоном, запечь при температуре 180 градусов под фольгой. Затем фольгу снять и запекать еще 20 минут, уменьшив температуру на 10 градусов.

Гаспачо

Гаспачо – это блюдо испанской кухни, которое представляет собой освежающий холодный суп из свежих протертых овощей.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • помидоры сорта «Бычье сердце» – 1 кг;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • филе анчоуса – 4 штуки;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – половина пучка;
  • листья базилика – половина пучка;
  • красный винный уксус – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • душистый, белый и розовый перец горошком – по чайной ложке;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • минеральная вода – 50 мл.

Розовый перец польза и вред для

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: перцы разрезать пополам, удалить сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистить от кожуры, с помидоров снять кожицу. Нарезать овощи произвольно, убрать в глубокую емкость.
  2. Все виды перцев горошков и бутон гвоздики положить на сухую сковороду, прогреть в течение 2-3 минут. Выложить в ступку, добавить немного соли и размять.
  3. С кусков хлеба обрезать корки. Мякиш сбрызнуть уксусом и оставить на 5 минут.
  4. Филе анчоусов мелко порубить, добавить нарезанные кинзу и базилик, а также пропущенный через пресс чеснок. Эту массу вместе с хлебом, специями и минеральной водой добавить к нарезанным овощам, оставить на 10 минут.
  5. Измельчить полученную массу блендером. В процессе взбивания постепенно ввести оливковое масло. Поставить в холодильник на 3 часа.

Эфирное масло розового перца

Продукт поддерживает обменные процессы на высоком уровне, а также стимулирует иммунную систему, оказывает оздоравливающее действие на нервную и дыхательную системы. Имеет слегка древесный, пряный цитрусовый аромат.

Масло используют ингаляционно и наружно, а также внутренне.

Советы шеф-поваров

  • Цельными горошинами перца можно украсить готовое блюдо.
  • Не стоит класть более 12-15 горошинок перца в одно блюдо.

Источник

Перец розовый

Перец розовый

Магазин здорового питания

Перец розовый для здорового питания

Перец розовый (Шинус мягкий, Перуанский, Бразильский перец) – это сушёные горошины/ягоды дерева из семейства Сумаховые. Эту пряность называют розовым перцем, однако, к перцу она не имеет никакого отношения. Однако плоды розоватого оттенка дерева шинус, произрастающего в Бразилии, очень похожи по виду, размеру и лёгкому остро-сладкому вкусу на перец горошком.

Розовый перец обладает тонким пряным сладковатым ароматом и мягким острым, слегка жгучим вкусом с фруктово-древесными нотами. Эта пряность содержит много витамина С. Розовый перец не хранится дольше полугода. Покупая розовый перец, следите, чтобы горошины были целыми – повреждённые быстро теряют вкус и аромат.

Перец розовый понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Перец розовый на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Перец розовый благотворно действует на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом, он улучшает аппетит, используется в лечении диареи.

Розовый перец улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, применяют его при лечении подагры, ревматизма, разных видов артрита. На основе пасты из этого перца делают мази против ревматизма. При больных суставах можно принимать настой розового перца.

Розовый перец обладает антивирусным и бактерицидным действием. Его используют наружно при кожных заболеваниях, опухолях, язвочках. Перец обладает вяжущим действием, улучшает кровообращение, обезболивает и снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран и язв. Используется в препаратах от зубной боли.

Читайте также:  Польза от занятий на тренажере эллипсоид

В косметологии масло розового перца используется в антицеллюлитных программах, процедурах для повышения эластичности кожи тела.

Розовый перец одновременно оказывает расслабляющее и тонизирующее действие. Аромат розового перца снимает напряжение и усталость, повышает концентрацию.

Применение в кулинарии

Для раскрытия вкусовых и ароматических качеств розовый перец перед применением нужно немного прокалить на сухой сковороде. Размалывать и добавлять розовый перец лучше на финальной стадии приготовления или перед самой подачей блюда.

Перец розовый – идеальная специя для нежных и лёгких блюд. Особенно пряность хороша в салатных соусах. Он придаёт простому салату изысканный вкус и аромат. Раздавите несколько горошин перца, добавьте в заправку и дайте настояться в течение получаса, чтобы аромат пряности полностью раскрылся. Несколько целых горошин добавьте в салат для украшения.

Пряность добавляется в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, маринады и рассолы. Его добавляют в чаи, компоты, коктейли, напитки.

Розовый перец используют для декорирования разнообразных блюд и десертов – фруктовых салатов, мороженого, щербета. Пряность придаёт неповторимый аромат и вкус пирогам с начинкой из фруктов и сухофруктов.

Дозировка

5-10 горошин на блюдо для 5-6 человек.

Сочетание с другими специями

Имбирь, куркума, кардамон зелёный и чёрный, корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприка, мята, анис и др.

Входит в состав приправы «Четыре перца» – чёрный, белый, зелёный и розовый.

Противопоказания

Противопоказания: в больших количествах перец розовый опасен и токсичен – вызывает аллергические реакции, обострение гастрита и язвы желудка. Не рекомендуется применять страдающим гипертонией, беременным, детям до 3-х лет.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Розовый перец польза и вред для

Источник

Розовый перец не очень распространен, и в чистом виде его редко обнаружишь у кого-либо на кухне. Тем не менее, почти каждый видел его среди красочной перечной смеси в отделе со специями. Розово-красные горошины – это и есть розовый перец, и он не имеет ничего общего с настоящим перцем. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что это такое, чем полезен, про применение в кулинарии и многое другое.

Что это такое

Розовый перец – это высушенные ягоды тропического дерева, которые используются в качестве специи с довольно терпким и пряным вкусом со слегка сладкой нотой и перечным ароматом.

Растение относится к тому же семейству, что и кешью, и пряность сумах. Ароматные маленькие ягоды, по сути, вовсе не настоящий перец.

В них присутствует сладковатый фруктовый привкус, поэтому розовый перец подходит как для соленых, так и для сладких продуктов. Из-за эстетической ценности им часто украшают блюда.

Как выглядит розовый перец – фото

Розовый перец польза и вред для

Общее описание

Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием

  1. перуанский перец (Schinus molle);
  2. бразильский перец (Schinus terebinthifolius).

Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.

Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.

В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.

Как растет розовый перец Schinus molle Как растет розовый перец Schinus molle

Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.

Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.

Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius

Чем пахнет и какой на вкус

У розового перца легкий цитрусовый аромат, который объединяет запах кедрового дерева, сосновых иголок и лимонной цедры, а вкус похож на обычный черный перец, но менее острый и с нотой сладости.

В нем также чувствуется слегка смолистый привкус, смешанный со сладким ментолом.

Несмотря на красноватый оттенок, розовый перец не такой пряный, как кайенский или чили и его можно спокойно съесть целиком.

Когда ягоды измельчаются в ступке, теплый чувственный аромат лимонов, кедра и сосны быстро становится интенсивным. Перец нужно использовать немедленно, так как запах быстро исчезает.

Розовый перец польза и вред для

Как выбрать и где купить

Это редкая специя, но не очень дорогая. Розовый перец можно найти в большинстве продуктовых магазинов крупных городов в отделе приправ. Он продается как в виде одиночной специи, так и в перечных смесях.

Покупайте цельные, круглые плоды, без шелухи и посторонних примесей. Заказать розовый перец можно и в интернет-магазине.

Читайте также:  Лауретсульфат натрия что это такое вред и польза

Розовый перец польза и вред для

Как и сколько хранить

Лучше всего розовый перец горошком держать в темном прохладном месте, так как это поможет ему сохранить вкус в течение 1-2 лет (в отличие от молотого, который теряет вкус примерно через 4 месяца).

Химический состав

Полных данных о пищевой ценности розового перца пока нет, но есть много свидетельств того, что они содержат множество фенольных соединений, которые приносят большую пользу для здоровья.

Как и у многих других специй, калорийность средней порции меньше 5. Как бразильский перец, так и перуанский перец являются богатым источником белка, жира, клетчатки и минералов, главным образом кальция, железа, магния, витамина С и некоторых капсаицинов – соединений, отвечающих за острый, жгучий вкус.

Анализ химического состава розового перца показывает, что он содержит:

  • Антоцианы – представляют собой пигменты, которые обеспечивают окраску красным, синим и фиолетовым растениям. Они действуют как антиоксиданты и обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Биофлавоноиды – это класс фенольных соединений, которые содержатся в цитрусовых и в зеленом чае. Как и вышеописанные антоцианы, они являются эффективными антиоксидантами, полезные для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
  • Галловая кислота – это мощный антиоксидант, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Встречается в ряде других продуктов, включая сумах и кресс-салат.
  • Розовый перец богат клетчаткой. В 100 г т содержится 33 г пищевого волокна, что на 3 грамма больше, чем рекомендуемый для взрослых ежедневный прием.

Физиологическая роль

Розовый перец оказывает на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • стимулирующее;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • антигеморрагическое;
  • стимулирующее пищеварение.

Польза для здоровья

Научных исследований в области применения розового перца в медицине пока не проводились, хотя есть предварительные данные о его лечебных качествах. Польза для здоровья розового перца заключается в том, что он:

  • Эффективен при простуде и гриппе.
  • Облегчает боль и инфекции.
  • Расслабляет мышцы.
  • Лечит зубную боль.
  • Снимает менструальные судороги.
  • Улучшает клеточный метаболиз.
  • Работает как мощный сжигатель жира.
  • Предотвращает накопление новых жиров.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ограничивает формирование жировых отложений

Эфирное масло розового перца (Schinus Molle) часто используют в парфюмерии и средствах по уходу за телом. У него небольшой запах розы с древесным и дымным оттенком, немного похожим на ягоды можжевельника.

Вот несколько его полезных для здоровья свойств:

  • Это сильное противогрибковое средство для облегчения симптомов кандидоза и других грибков.
  • Полезно при простуде, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей. Считается, что масло розового перца улучшает кровообращение.
  • Рекомендуется как противовоспалительное средство в комплексном лечении артрита и ревматизма.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Розовый перец – съедобный и безопасный для употребления в разумных количествах, например, в приправах. Некоторые исследования предполагают, что если его съедено слишком много, то он наносит вред здоровью, вызывая диарею.

Так как розовый перец принадлежит к тому же семейству, что и кешью, фисташки и сумах, то существует вероятность появления аллергических реакций у некоторых людей, особенно у детей, и у тех, у кого аллергия на орехи.

Применение в кулинарии

Розовый перец можно использовать так же, как и любой другой перец, и он особенно хорошо подходит к овощам, птице и рыбе.

Его кладут ближе к концу приготовления, так как высокая температура и длительное время варки могут разрушить аромат.

Чтобы добавить розовый перец в блюда, его лучше всего раздавить ножом, раздробить ступкой в пестике или мельницей. Обычная перцемолка в этом случае может не сработать, так как мягкие оболочки засорят механизм.

1 столовая ложка розового перца = 3,5 г

Розовый перец польза и вред для

Вот в какие блюда его добавляют:

  • Розовый перец хорошо сочетается с черным, зеленым и белым. Эта троица, полученная от одного и того же индийского растения, и есть настоящий перец. Их различие – это время сбора и обработка. Зеленый перец убирают незрелым. У белого была удалена черная кожура.
  • Он подходит для смешивания с ароматами галангала, чеснока и лемонграсса.
  • Розовый перец хорошо сочетается с классическими супами, блюдами из курицы, риса, картофеля и макаронных изделий.
  • Его кладут в легкие сливочные соусы и в морепродукты.
  • Розовый перец используют как приправу к домашней птице: горошинами с помощью ножа начиняют мясо под кожей утки или индейки перед запеканием в духовке.
  • Темное мясо, такое как оленина, гусь или свинина, благодаря этой специи приобретает восхитительный аромат и богатый вкус.
  • Он также используется в салатной заправке и для контрастного вкуса добавляют в сладкие десерты, например, в печенье.
  • Розовый перец из-за его послевкусия и внешнего вида иногда добавляют к алкогольным напиткам. Он хорошо сочетается с джином, текилой и мескалом.
  • Его добавляют в качестве ароматизатора в некоторые напитки и чилийские вина.
  • В сочетании с белым, черным или зеленым перцем его применяют в качестве приправы для стейка или рыбы, добавляют в фарш.
  • Идеально подходит для рыбы, креветок, крабов и мидий.
  • Это отличная пряность для сельди в рассоле и как декоративный элемент многих блюд.

Чем заменить в рецептах

Нет ничего подходящего по вкусу, чем можно было заметь розовый перец. В крайнем случае, в качестве заменителя иногда используется сушеный зеленый перец.

Источник