Розовый рис польза и вред

Розовый рис польза и вред thumbnail

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Культура выращивания риса и использования его в пищу насчитывает уже несколько тысячелетий. Он является главным продуктом питания у народов Азии, Индии, Китая. Почти половина жителей Земли включают его к своему рациону.

Сегодня существует много разновидностей этого зерна. Однако самым дорогостоящим и самым лучшим сортом считается розовый рис. Он представляет собой улучшенный аналог узбекской девзиры, который ценители называют еще «розовой жемчужиной Востока».

naturalnyj-produkt

Этот оригинальный продукт, полученный путем шелковистого шлифования, обладает повышенной питательной ценностью, имеет нежно-розовый оттенок, великолепно сохраняет целостность ядра при кулинарной обработке. Его используют для вторых блюд, плова или салатов.

Однако, как ни прискорбно, большая популярность, особая уникальность и достаточно ограниченное производство розового риса, на руку недобросовестным поставщикам. Они различными способами стараются сфальсифицировать этот натуральный продукт, чтобы получить свою сверхприбыль.

Но это уже другая «сторона медали», с опасным подпольным привкусом, которая может нанести вред здоровью человека. Поэтому, чтобы вы знали, как можно больше о тонкостях розового риса, его производстве, составе, положительных и отрицательных моментах, я начну свой рассказ.

Что особенного в розовом рисе?

Настоящая девзира, на которой базируется производство розового риса сегодня, выращивается только на территории Ферганской долины. Она расположена в межгорной впадине на холмистых склонах Среднеазиатских гор в проймах верховья знаменитой реки Сырдарьи.

Этот удивительный злак порядка двух тысячелетий назад тут начали разводить переселенцы из Китая. Они высоко оценили специфические климатические условия, ландшафт долины, состав почвы и присутствие большого количества воды, которые позволили им вырастить такую девзиру, которую невозможно культивировать ни в одной точке Земного шара.

Ее крупные длинные семена вытянутой формы имеют плотную оболочку красно коричневого цвета. Зачерпнув рукой немного розового риса, можно услышать характерный специфический хруст, что говорит о его высокой степени водопоглощения.

otlichiya-ot-obychnogo

А отличительной особенностью этого злака является то, что:

  1. Он обладает нехарактерной для традиционного белого риса большой плотностью. Взяв пригоршню такой крупы можно почувствовать ее увесистость.
  2. Его каждое зернышко имеет матовый оттенок и красноватого цвета рубчик, который не изчезает после варки.
  3. После промывания под холодной проточной водой его зерна светлеют, приобретают нежно розовый цвет и становятся янтарно прозрачными.
  4. Он хорошо впитывает воду, жир и ароматные специи, из-за чего является топовым продуктом для приготовления знаменитого узбекского плова.

Благодаря минимальной обработке девзиры, подобранной степени шлифования рисового зерна в розовом рисе максимально сохраняются все ценные вещества. Здесь находится уникальный витаминно-минеральный кладезь с повышенным содержанием:

  • Незаменимых для организма человека аминокислот;
  • Полноценного растительного белка;
  • Клетчатки;
  • Холина;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Витаминов из группы В, Е, РР;
  • Железа;
  • Магния;
  • Цинка.

Поэтому употребление в пищу этого легендарного натур продукта раскрывает человеку все его полезные свойства, позволяя ему:

  1. Снизить риск развития онкологии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Устранить весенний авитаминоз;
  3. Повысить иммунитет;
  4. Продлить мужское здоровье;
  5. Вывести из организма вредный холестерин;
  6. Мягко очистить кишечник;
  7. Нормализовать уровень сахара крови.

poleznye-svojstva

Особенности кулинарной обработки

Специалисты по поводу розового риса считают, что данный натур продукт является полноценно сбалансированным и легкоусвояемым. Его любят включать в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и даже диабетики.

Энергетическая ценность розового риса составляет в пересчете на 100 граммов сухого зерна 319 ккал. А с учетом того, что данный рис при варке увеличивается в объеме до восьми раз, соответственно в этой кратности снижается его калорийность.

Поэтому его рекомендуют диетологи людям, как идеально полезный вариант при различных лечебно-профилактических диетах.

Этот натур продукт превосходно подходит как для приготовления различных рассыпчатых гарниров, так и для использования в качестве ингредиента к салатам, который великолепно сочетается с:

  • Бобовыми;
  • Свежими овощами;
  • Отварной курицей;
  • Морепродуктами;
  • Рыбой;
  • Грибами;
  • Орехами;
  • Сухофруктами;
  • Яблоками;
  • Грушей;
  • Айвой.

Однако главное предназначение розового риса является его использование для приготовления легендарного узбекского плова. Это блюдо традиционно готовится в полевых условиях, в больших казанах на костре под открытым небом.

Такой эталон кулинарии имеет идеально ровные зернышки, которые не слипаются, а плов получается приятного вкуса с ярко рисовым ароматом.

ris-v-kulinarii

Однако сегодня я подскажу вам рецепт, как можно готовить плов, используя мультиварку, чтобы удивить своих домочадцев и гостей почти классическим блюдом. А для этого рассмотрим следующие пошаговые действия.

Подготовка риса

Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, к процессу готовки нужно подойти со всем вниманием. Сначала девзиру следует замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов, а потом убрать из крупы клейковину.

Для этого нужно поместить рис в глубокую миску, залить его большим количеством воды и хорошо, перетирая руками, постараться как можно лучше снять налет и пыль с поверхности зерен. Для этого возможно даже нужно будет поменять промывную воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной.

Потом крупу следует высыпать в дуршлаг, хорошенько встряхнуть, а затем выложить на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Следующим шагом подготовки будет обжарка сухого зерна на растительном масле.

Читайте также:  Лук польза и вред для глаз

Конечно, лучшим сортом для плова будет «девзира». Однако при неимении такового, его можно заменить крупным кругло зернистым краснодарским или рисом сорта «басмоти».

Приготовление основы

После того, как рис полностью подготовлен, можно приступать к приготовлению зирвака, так называют кулинары мясную основу, которая придает плову яркий вкус и удивительный аромат. Из мяса можно взять свиной ошеек с прослойками жира и нарезать его кусочками по 2-2,5 см. Затем следует нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.

Потом в мультиварке раскалить растительное масло на программе «Жарка». К нему по очереди добавлять и жарить лук до золотистого цвета, а потом морковь, периодически помешивая. Спустя минут 10, после включения программы, в чашу мультиварки нужно будет опустить мясо, перемешивая и обжаривая его еще минут 5.

Затем основу нужно будет:

  1. Посолить.
  2. Поперчить.
  3. Добавить готовую приправу или зиру, которые придадут плову особый аромат.

При этом по рецепту количество лука, мяса и моркови должны браться поровну.

Последний штрих

plov-v-multivarke

После того, как основа будет готова, можно добавлять подготовленный рис, просто высыпав его поверх зирвака не перемешивая. Затем на него следует вылить заранее приготовленный кипяток из чайника, чтобы не нарушать процесса готовки, закрыть крышку и установить программу «Плов».

Вода должна перекрыть где-то на сантиметр-полтора поверхность риса. За 15 минут до отключения программы, следует открыть крышку для того, чтобы положить в центр, углубляя в рис, головку чеснока. А для удаления ее внешней сухой оболочки нужно заранее прокатать чесночину между ладонями.

После опять закрыть крышку, подождать сигнала отключения мультиварки и переставить ее еще на режим «Подогрев» до полной готовности блюда. Перед подачей плова на стол, нужно рассыпать рис горкой на большом плоском блюде, а по его краям выложить кусочки мяса.

А теперь, заканчивая свой рассказ, я хочу обратить ваше внимание, что купить настоящую девзиру обычно очень сложно. Так как этот продукт дешевым никогда не бывает, а приобретать его лучше всего в специализированных магазинах здорового питания.

При этом, покупая такой рис на рынках, остерегайтесь подделок. Так как тут к обычному злаку могут подмешать пыль молотого красного кирпича и продать по заоблачной цене. Такой фальсификат не только окрасит руки и оставит красный осадок, если поместить его в воду, но и негативно скажется на самочувствии людей.

Однако, если вы уверены в качестве розового риса, готовьте его с удовольствием, наслаждаясь неповторимым вкусом его блюд.

Возможно вам будет интересно:

Бурый рис

Приятного аппетита! До встречи!

Источник

Культура потребления риса в пищу насчитывает несколько тысяч лет. Сегодня он является одним из главных блюд не только в Азии, но и в Европе. Существует множество сортов риса. Но одним из самых дорогих и лучших считается розовый. Он является разновидностью узбекской девзиры. Знатоки зовут его не иначе как “розовой жемчужиной Востока”.

Общие сведения

Этот сорт подвергают шелковистой шлифовке. Он имеет нежный розоватый оттенок. Является более питательным, нежели его “собратья”. Не разваливается при термической обработке. Хорошо подходит как для закусок, так и для гарнира. Однако уникальность данного продукта привела к тому, что в магазинах встречается много фальсификата. А это уже несет вред здоровью покупателя.

Розовый рис с овощами

Как отличить от подделки

Истинную девзиру выращивают только в Ферганской долине. Именно специфический климат подножья Среднеазиатских гор и пойм Сырдарьи обуславливают подходящие условия для данной культуры.

Розовый рис имеет вытянутую длинную форму, плотную оболочку и характерный красно-коричневый цвет. Если перебрать его руками, можно услышать выраженный хруст – признак быстрого поглощения зернами воды.

Розовый рис с сухофруктами

На то, что перед вами настоящая розовая девзира, будет указывать несколько признаков.

  1. Высокая плотность. Даже если просто подержать смесь в руке, можно заметить, что она значительно тяжелее белого риса.
  2. Зерно не глянцевое, а матовое. Видимый красноватый рубчик не исчезает после варки.
  3. При промывании холодной водой крупинки становятся светло-розовыми и прозрачными, практически янтарными.
  4. Жир, масло, вода и специи быстро впитываются. Благодаря этому свойству девзира прекрасно подходит для узбекского плова.
  5. Высокая цена. Девзира не бывает дешевой. Лучше всего ее брать в специализированных отделах магазина, посвященных здоровому питанию.
Читайте также:  Польза от сырого репчатого лука

Польза и вред розового риса

Девзира подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет много полезных для нашего организма веществ: аминокислоты, растительный белок, клетчатку, железо, кальций, магний, йод, цинк, холин и витамины группы В, Е, РР.

Салат с розовым рисом

Употребление обогащенной этими веществами пищи помогает:

  • усилить иммунитет;
  • очистить кишечник естественным путем;
  • стабилизировать сахар в крови;
  • провести профилактику авитаминоза;
  • снизить риск развития рака и болезней сердца;
  • поддержать мужское здоровье.

Увлекаться розовым рисом, как и любой другой зерновой культурой, не стоит, так как при его чрезмерном употреблении есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Если же речь о фальсифицированном продукте, то спрогнозировать вред для здоровья очень трудно. Подделка может представлять собой обычный белый рис, подкрашенный пищевым красителем, или же рис, выращенный на почве с большим содержанием тяжелых металлов. Некоторые недобросовестные производители красят рис красной кирпичной пылью. Понять это можно по характерному налету, если подержать продукт в руках. Если же его залить водой, появится осадок. Поэтому не стоит брать розовую девзиру на рынках или в магазинах на развес. Это просто опасно для вас и ваших близких. Доверяйте проверенным специализированным отделам здорового питания.

Неестественный цвет

Энергетическая ценность

Розовый рис является легкоусвояемым и сбалансированным продуктом. Он подходит для спортсменов, просто людей, ведущих здоровый образ жизни, и даже диабетиков.

В пересчете на 100 грамм его энергетическая ценность равняется 319 ккал. При варке объем зерен увеличивается в 8 раз. В соответствии с этим и падает калорийность отварного продукта.

Сочетание с продуктами

Как готовить розовый рис? Можно как с овощами, так и с фруктами. Он сочетается с курицей, морскими обитателями, грибами и орехами. Идеален в качестве гарнира или ингредиента в составе закуски.

Розовый рис и овощи

Как правильно варить розовый рис

Розовая девзира идеальна для узбекского плова. Сегодня далеко не все могут позволить себе готовить его в казане под открытым небом. Поэтому мы разберем более привычный способ, а именно: как варить розовый рис в мультиварке.

Пошаговое приготовление.

  1. Замочите рис в подсоленной холодной воде на несколько часов, а затем уберите клейковину. Эту процедуру понадобится повторять до тех пор, пока не уйдет весь крахмал. Откиньте на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, оставьте крупу на полотенце до полной просушки.
  2. Пока рис забирает остатки влаги, займемся основой. Берем свиную шею с жировыми прослойками. Нарезаем кусочками по паре сантиметров. Рубим лук кубиками. Морковь натираем соломкой.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”. Когда оно раскалится, добавляем лук. Ждем появления золотистого цвета. Добавляем морковь и жарим, не забывая помешивать. Через 10 минут программы забрасываем свинину. Жарим еще 5 минут. Солим, перчим, добавляем прочие специи по вкусу. Лучше всего отдать предпочтение зире. Важная особенность: части мяса, моркови и лука должны быть одинаковы.
  4. Кипятим воду в чайнике.
  5. На основу вываливаем рис. Перемешивать ничего не нужно. Заливаем все, что находится в чаше мультиварки, кипятком так, чтобы вода находилась на сантиметр-полтора выше уровня продуктов. Закрываем крышку и переходим на программу “Плов”. Важно: кипяток всегда нужно подготавливать заранее, иначе от излишних открываний-закрываний крышки нарушится технология приготовления.
  6. За 15 минут до конца программы открываем мультиварку и вставляем в центр плова головку чеснока, хорошо ее утопив. Закрываем крышку. Ждем подачи сигнала. Включаем функцию подогрева, чтобы блюдо дошло.
  7. Подаем плов на большом блюде, украсив зеленью.

Источник

Розовый рис: польза, вред, приготовление в мультиварке

Культура потребления риса в пищу насчитывает несколько тысяч лет. Сегодня он является одним из главных блюд не только в Азии, но и в Европе. Существует множество сортов риса. Но одним из самых дорогих и лучших считается розовый. Он является разновидностью узбекской девзиры. Знатоки зовут его не иначе как «розовой жемчужиной Востока».

Общие сведения

Этот сорт подвергают шелковистой шлифовке. Он имеет нежный розоватый оттенок. Является более питательным, нежели его «собратья». Не разваливается при термической обработке. Хорошо подходит как для закусок, так и для гарнира. Однако уникальность данного продукта привела к тому, что в магазинах встречается много фальсификата. А это уже несет вред здоровью покупателя.

Читайте также:  Лимон польза и вред лимона

Розовый рис: польза, вред, приготовление в мультиварке

Как отличить от подделки

Истинную девзиру выращивают только в Ферганской долине. Именно специфический климат подножья Среднеазиатских гор и пойм Сырдарьи обуславливают подходящие условия для данной культуры.

Розовый рис имеет вытянутую длинную форму, плотную оболочку и характерный красно-коричневый цвет. Если перебрать его руками, можно услышать выраженный хруст — признак быстрого поглощения зернами воды.

Розовый рис: польза, вред, приготовление в мультиварке

На то, что перед вами настоящая розовая девзира, будет указывать несколько признаков.

  1. Высокая плотность. Даже если просто подержать смесь в руке, можно заметить, что она значительно тяжелее белого риса.
  2. Зерно не глянцевое, а матовое. Видимый красноватый рубчик не исчезает после варки.
  3. При промывании холодной водой крупинки становятся светло-розовыми и прозрачными, практически янтарными.
  4. Жир, масло, вода и специи быстро впитываются. Благодаря этому свойству девзира прекрасно подходит для узбекского плова.
  5. Высокая цена. Девзира не бывает дешевой. Лучше всего ее брать в специализированных отделах магазина, посвященных здоровому питанию.

Польза и вред розового риса

Девзира подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет много полезных для нашего организма веществ: аминокислоты, растительный белок, клетчатку, железо, кальций, магний, йод, цинк, холин и витамины группы В, Е, РР.

Розовый рис: польза, вред, приготовление в мультиварке

Употребление обогащенной этими веществами пищи помогает:

  • усилить иммунитет;
  • очистить кишечник естественным путем;
  • стабилизировать сахар в крови;
  • провести профилактику авитаминоза;
  • снизить риск развития рака и болезней сердца;
  • поддержать мужское здоровье.
  • Увлекаться розовым рисом, как и любой другой зерновой культурой, не стоит, так как при его чрезмерном употреблении есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.

    Если же речь о фальсифицированном продукте, то спрогнозировать вред для здоровья очень трудно. Подделка может представлять собой обычный белый рис, подкрашенный пищевым красителем, или же рис, выращенный на почве с большим содержанием тяжелых металлов. Некоторые недобросовестные производители красят рис красной кирпичной пылью. Понять это можно по характерному налету, если подержать продукт в руках. Если же его залить водой, появится осадок. Поэтому не стоит брать розовую девзиру на рынках или в магазинах на развес. Это просто опасно для вас и ваших близких. Доверяйте проверенным специализированным отделам здорового питания.

    Розовый рис: польза, вред, приготовление в мультиварке

    Энергетическая ценность

    Розовый рис является легкоусвояемым и сбалансированным продуктом. Он подходит для спортсменов, просто людей, ведущих здоровый образ жизни, и даже диабетиков.

    В пересчете на 100 грамм его энергетическая ценность равняется 319 ккал. При варке объем зерен увеличивается в 8 раз. В соответствии с этим и падает калорийность отварного продукта.

    Сочетание с продуктами

    Как готовить розовый рис? Можно как с овощами, так и с фруктами. Он сочетается с курицей, морскими обитателями, грибами и орехами. Идеален в качестве гарнира или ингредиента в составе закуски.

    Розовый рис: польза, вред, приготовление в мультиварке

    Как правильно варить розовый рис

    Розовая девзира идеальна для узбекского плова. Сегодня далеко не все могут позволить себе готовить его в казане под открытым небом. Поэтому мы разберем более привычный способ, а именно: как варить розовый рис в мультиварке.

    Пошаговое приготовление.

    1. Замочите рис в подсоленной холодной воде на несколько часов, а затем уберите клейковину. Эту процедуру понадобится повторять до тех пор, пока не уйдет весь крахмал. Откиньте на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, оставьте крупу на полотенце до полной просушки.
    2. Пока рис забирает остатки влаги, займемся основой. Берем свиную шею с жировыми прослойками. Нарезаем кусочками по паре сантиметров. Рубим лук кубиками. Морковь натираем соломкой.
    3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка». Когда оно раскалится, добавляем лук. Ждем появления золотистого цвета. Добавляем морковь и жарим, не забывая помешивать. Через 10 минут программы забрасываем свинину. Жарим еще 5 минут. Солим, перчим, добавляем прочие специи по вкусу. Лучше всего отдать предпочтение зире. Важная особенность: части мяса, моркови и лука должны быть одинаковы.
    4. Кипятим воду в чайнике.
    5. На основу вываливаем рис. Перемешивать ничего не нужно. Заливаем все, что находится в чаше мультиварки, кипятком так, чтобы вода находилась на сантиметр-полтора выше уровня продуктов. Закрываем крышку и переходим на программу «Плов». Важно: кипяток всегда нужно подготавливать заранее, иначе от излишних открываний-закрываний крышки нарушится технология приготовления.
    6. За 15 минут до конца программы открываем мультиварку и вставляем в центр плова головку чеснока, хорошо ее утопив. Закрываем крышку. Ждем подачи сигнала. Включаем функцию подогрева, чтобы блюдо дошло.
    7. Подаем плов на большом блюде, украсив зеленью.

    Источник