Розовый уксус вред и польза и вред

Розовый уксус вред и польза и вред thumbnail

Малиновый уксус представляет собой приправу или пищевой продукт, который получают посредством сбраживания сока или концентрата ягод с использованием дрожжей, спиртосодержащего сырья, специальных бактерий. Жидкость отличается сладковатым пряным вкусом и широко применяется в кулинарии. Польза малинового уксуса обусловлена входящими в состав компонентами. Наличие осадка в прозрачной жидкости является нормой.

Из чего и как получают малиновый уксус

Приправу приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать посуду из следующих материалов:

  • керамика;
  • дерево;
  • стекло.

Внимание! Металлические приборы в процессе приготовления малинового уксуса использовать нельзя.

Существует несколько вариантов производства продукта. При выборе простого метода понадобится банка на 3 л и следующие ингредиенты:

  • ягоды малины ‒ 1 л;
  • яблочный (6%) или бальзамический уксус ‒ 1 л.

Процедура приготовления приправы сводится к следующим этапам:

  1. Ягоды толкут в банке.
  2. К смеси добавляют уксус.
  3. Посуду закрывают и взбалтывают содержимое.
  4. Емкость ставят в темное место на три недели.
  5. По истечении указанного времени состав процеживают, разливают в стеклянные бутылки.

Розовый уксус вред и польза и вред

Малиновый уксус хранят в холодильнике

Популярностью пользуется экспресс метод. Для приготовления приправы берут:

  • 200 г ягод малины;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды мнут в банке, заливают яблочным уксусом.
  2. Через три часа настой переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  3. К смеси добавляют сахар и томят на медленном огне пять минут.
  4. Через сутки жидкость процеживают и разливают по стерильным бутылкам.

Розовый уксус вред и польза и вред

Малиновый уксус можно использовать сразу после его приготовления

Продукт делают также на основе вина. Согласно рецептуре, нужно взять:

  • подкисший алкогольный напиток и кипяченую воду в соотношении 1:3;
  • 300 г меда (засахарившегося).

Приготовление отличается простотой:

  1. Малиновое вино сливают в банку из стекла, добавляют теплую воду.
  2. В состав кладут продукт пчеловодства и оставляют для осуществления брожения.
  3. Массу взбалтывают два раза в течение суток первые десять дней. Затем процедуру выполняют раз в три дня.

Розовый уксус вред и польза и вред

Продолжительность ферментации малинового уксуса составляет 50 суток, после чего его процеживают

Приправу готовят из сока. С этой целью берут:

  • немного подпорченных ягод;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • яблочный уксус.

Продукт делают следующим образом:

  1. Плоды отжимают, а сок сливают в банку из стекла.
  2. В напиток кладут пропитанный уксусом кусочек хлеба.
  3. Горловину закрывают, используя марлю.
  4. Смесь ставят в темное место на четыре недели. Состав регулярно размешивают.

Розовый уксус вред и польза и вред

После окончания брожения малиновый уксус процеживают, разливают в чистые бутылки

Приправу делают, используя дрожжи. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для приготовления продукта необходимо взять:

  • 300 г малины (свежей или замороженной);
  • 360 мл бальзамического уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Приправу делают так:

  1. Замороженные ягоды оставляют для оттаивания, периодически сливая воду.
  2. Уксус доводят до закипания, а затем добавляют сахар и плоды, вмешивают дрожжи.
  3. Смесь оставляют под сложенной в 2-3 слоя марлей.
  4. Через два дня сливают сок, промывают оставшийся жмых.
  5. Снова отжимают сок и оставляют на 48 часов.
  6. По истечении указанного времени состав процеживают.

Розовый уксус вред и польза и вред

Готовый малиновый уксус разливают в емкости из стекла и помещают в холодильник

При изготовлении продукта способом самостоятельного брожения берут:

  • 800 г плодов;
  • 100 г сахара;
  • 1 л теплой воды.

Приправу делают так:

  1. Ягоды высыпают в банку, приминают для выделения сока.
  2. Затем добавляют сахар, заливают водой.
  3. Горлышко емкости закрывают хлопчатобумажной тканью и кладут в теплое и темное место на десять суток. Смесь перемешивают дважды в сутки, используя деревянную ложку.
  4. Через две недели мутную жидкость процеживают, снова наливают в большую банку для настаивания в течение 14 дней.
  5. По истечении указанного времени повторяют фильтрацию и переливают продукт в бутылки из стекла.

Розовый уксус вред и польза и вред

Натуральный малиновый уксус полезнее покупной приправы

Химический состав и пищевая ценность

Продукт пользуется популярностью за счет вкусовых качеств и натуральности. Изготовленный в домашних условиях малиновый уксус не содержит ароматизаторов и стабилизаторов.

В 100 г приправы отмечается содержание:

  • 0,93 г углеводов;
  • 0,17 г неорганических веществ;
  • 0,1 г глюкозы;
  • 0,3 г фруктозы.

В незначительных количествах малиновый уксус может включать следующие полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Польза малинового уксуса

Входящие в состав дубильные вещества и пектины способствуют нормализации флоры кишечника. Антиоксиданты препятствуют развитию новообразований. Молочная, уксусная и виннокаменная кислоты помогают увеличить продукцию пепсина и желчных солей. Ферменты позволяют подавить гнилостные и бродильные процессы благодаря ускорению переваривания пищи.

Перечисленные эффекты объясняют использование приправы для похудения. Включение продукта в рацион препятствует образованию жировой прослойки.

Малиновый уксус способствует:

  • оказанию жаропонижающего воздействия;
  • подавлению бактериальной, грибковой и вирусной активности;
  • стимуляции продукции пищеварительных ферментов и работы слюнных желез;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • предупреждению появления неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижению концентрации холестерина;
  • очищению кровеносных сосудов;
  • повышению свертываемости крови;
  • снижению риска развития сахарного диабета.

Приправу можно использовать при похмельном синдроме и при беременности с целью подавления тошноты.

Применение в кулинарии

Обычно приправу добавляют в маринады и салаты. Это позволяет придать блюду неповторимый аромат и интересный оттенок

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы сделать пасту с добавлением малинового соуса, потребуется около десяти минут. Простое блюдо обладает особым вкусом и имеет невысокую калорийность, которая составляет 368 ккал.

На четыре порции следует взять:

  • 350 г макарон;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 ч. л. малинового уксуса;
  • 6 помидоров;
  • тертый пармезан и листья базилика по вкусу.

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. При помощи кухонного комбайна необходимо измельчить морковь, лук, сельдерей, помидоры. Затем добавляют орегано и малиновый уксус, взбивают массу до однородного состояния.
  2. Овощную смесь переливают в кастрюлю, доводят до кипения, томят на медленном огне пять минут.
  3. Пасту отваривают до готовности, смешивают с соусом.

Розовый уксус вред и польза и вред

Готовое блюдо посыпают тертым сыром, а также украшают листьями базилика

Применение в косметологии

Продукт рекомендуют против акне. Его использование помогает улучшить общее состояние кожи.

Способы применения малинового уксуса для волос

Зачастую приправу используют в качестве косметического средства. Для ополаскиваний волос с целью придания мягкости 1 ст. л. продукта растворяют в 1 л воды. После процедуры смывать состав с локонов нет необходимости.

Чтобы простимулировать работу волосяных фолликулов, необходимо втирать в кожу головы смесь из следующих ингредиентов:

  • 1 с. л. малинового уксуса;
  • 1 ст. кефира.

После процедуры локоны утепляют при помощи полиэтилена и полотенца на полчаса.

Высокой эффективностью отличаются маски, которые готовят из этих компонентов:

  • малиновый уксус, простокваша ‒ по 1 ст. л.;
  • мед ‒ 1 ч. л.;
  • сок 1 головки лука.

Состав наносят на корни и смывают через 20 минут. Маски можно делать два раза в неделю на протяжении месяца.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.

Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • колиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозии пищеварительного тракта.

Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.

Заключение

Польза малинового уксуса заключается в содержании питательных веществ, благотворно воздействующих на организм. Продукт можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными ингредиентами. Приправа нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии за счет ценных свойств.

Читайте также:  Листья оливы польза и вред

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Уксус входит в число самых распространенных продуктов – вы найдете его на кухне у каждой хозяйки. Он обладает уникальными свойствами, считается эффективным средством народной медицины и нейтрализатором запахов. Перед началом его применения стоит внимательно изучить пользу и вред уксуса, а также возможные противопоказания.

Разновидности уксуса: состав и вкусовые свойства

Уксус классифицируют с учетом принципа его приготовления, процента содержания уксусной кислоты и исходного вещества, на основе которого он приготовлен.

По принципу приготовления уксус подразделяют на следующие виды:

  • натуральный, который получают исключительно из естественных продуктов;
  • синтетическая 9 процентная жидкость, которую добывают за счет разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

В зависимости от вида продукта, который использовался для приготовления, продукт подразделяют на следующие виды:

  1. Яблочный. Он имеет приятный аромат и слегка кислый вкус. Такой продукт получают из яблочного сидра.
  2. Спиртовой. У продукта отсутствует неприятный запах и в основном его используют для приготовления мяса. Его получают путем брожения спирта.
  3. Рисовый. Такая жидкость считается хорошим маринадом и в основном применяется для приготовления суши, морепродуктов и соусов. Ее производят на основе клейких сортов риса.
  4. Винный. Продукт имеет приятный запах и применяется для приготовления соусов и маринадов. Такой вид добывают путем брожения сока или вина.
  5. Солодовый. Такой тип жидкости обладает нежным вкусом и ароматом, применяется для маринования рыбы и консервирования. Ее получают из пивного сусла.
  6. Кокосовый. Уксус такого вида имеет резкий запах и сладкий вкус. Производится продукт на основе кокосового молока.
  7. Тростниковый. Такой вид продукта получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Он обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом.

В натуральном продукте отсутствует резкий кислотный запах, в то время, как привычный для нас продукт с уксусной эссенцией имеет специфический аромат.

Полезные свойства уксуса для организма человека

Польза и вред уксуса для организма зависит от его вида и способа применения. Натуральная жидкость содержит виннокаменную, яблочную и лимонную кислоту. В ее состав входят такие компоненты, как магний, железо, кальций, кремний, витамин Е и В, а также аскорбиновая кислота.

Продукт имеет уникальный состав, что делает его особенно полезным для организма человека:

  1. Натуральная жидкость оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. С ее помощью удается уничтожить гнилостных бактерий, которые скапливаются в кишечнике человека.
  2. Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после отравления едой. Он помогает выводить из организма токсины и благоприятно воздействует на работу печени.
  3. Продукт является антисептиком природного происхождения, поэтому его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний в период эпидемий;
  4. Натуральный яблочный уксус содержит кислоту, которая стимулирует биохимические реакции в организме человека.
  5. С помощью продукта возможно понизить концентрацию сахара в крови за счет замедленного всасывания в кровь глюкозы;
  6. Жидкость помогает избавиться от судорог в ночное время и улучшить здоровье человека.

Кроме этого, продукт снижает аппетит, поэтому часто его используют в различных диетах. Он освобождает организм от шлаков, поэтому человек худеет естественным способом.

С помощью уксуса удается восстановить физические силы после активных нагрузок либо спортивных тренировок. За счет выведения молочной кислоты из мышц и суставов исчезает болевой синдром и поднимается их тонус. С его помощью удается предупредить развитие сахарного диабета.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.

Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.

С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса. Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой.

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания. Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности.

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.

Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Возможный вред от уксуса

Важно знать, вреден ли для организма уксус. Считается, что с таким продуктом не стоит экспериментировать. Именно по этой причине перед тем, как начать его принимать, следует тщательно изучить его пользу и вред. При введении продукта в состав диет следует обязательно разводить его водой. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому от его применения лучше отказаться при язве, гастрите, панкреатите и иных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Авокадо и творог на завтрак польза

Уксус обладает мочегонным действием, поэтому от него следует отказаться при наличии у человека цистита. Кроме этого, такой продукт заметно усиливает мочеиспускание. При появлении каких-либо проблем с работой печени нужно исключить его из своего меню.

Уксус – продукт высокой кислотности, поэтому может вызывать разрушение зубной эмали и десен. После принятия жидкости внутрь рекомендуется обязательно ополоснуть рот водой. Лучше всего для питья пользоваться трубочкой, что позволит снизить нагрузку на эмаль и десны.

Уксус – кислота, которая может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. С учетом такой особенности продукта его исключают из рациона детей и пожилых людей.

Несмотря на наличие противопоказаний к применению польза от такого продукта намного выше. Специалисты советуют использовать в пищу лишь натуральную жидкость, а синтетический аналог подходит для консервации и бытовых целей.

Противопоказания к применению

Важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, которые страдают циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус зависит от способа его применения и дозировки.

Кроме этого, жидкость противопоказана лицам, у которых имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы. В первую очередь, речь идет о язве.

Исключить продукт из рациона придется и людям, страдающим гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом.

Меры предосторожности

Перед тем, как начать лечение либо оздоровление, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он удостоверится в отсутствии каких-либо проблем с желудком и предупредит обострение заболевания.

При неумеренном употреблении продукта возможно развитие язвенного колита либо цирроза печени.

Итоги

Уксус – уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. Он незаменим на каждой кухне и широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для омоложения кожи. Важно использовать жидкость лишь натурального происхождения, в которой содержатся витамины и минералы.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Источник

Малиновый уксус — это пищевой продукт, приправа, которую получают при сбраживании малины (концентрата или сока) с помощью уксусных бактерий, спиртосодержащего сырья или дрожжей. Консистенция — жидкая; запах — насыщенный малиновый; цвет — малиновый, различной насыщенности; вкус — терпкий, сладковатый, острый, пряный. Жидкость прозрачная, но допускается наличие осадка. Широко используется в кулинарии.

Как делают малиновый уксус?

Изготовление малинового уксуса

Эту приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Кухонные аксессуары особые, изготовленные из стекла, керамики, дерева. Допускается кратковременное использование эмалированной посуды — при смешивании, отжимании ягод или процеживании. Но никаких металлических аксессуаров — из алюминия, нержавейки или меди. Продукт окажется безнадежно испорченным.

Существует множество рецептов приготовления малинового уксуса в домашних условиях:

  • Самый простой способ. Для приготовления нужна 3 л стеклянная банка. Плоды (объем 1 л) толкут непосредственно в банке. Заливают 1 л бальзамического или яблочного 6% уксуса, закрывают крышкой и взбалтывают. Убирают в темное место. Через 3 недели процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и убирают в холодильник.
  • Экспресс метод. Ягоды, 200 г, размять, как было описано в предыдущем рецепте, залить яблочным уксусом, 300 мл, и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа. В темноту убирать не нужно, но желательно выбрать место, чтобы прямые солнечные не попадали. Переливают настой в кастрюлю, дают закипеть, добавляют 1 ст. л. сахара и варят 5 минут. Охлаждают, оставляют на сутки мариноваться. Утром процеживают, разливают по бутылкам, и можно уже пользоваться.
  • Из вина. Чтобы приготовить малиновый уксус, подкисшее вино сливают в стеклянную банку (вместе с выпавшим осадком), объем которой в 5 раз больше, чем количество исходного ингредиента, и разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Вмешивают 300 г засахарившегося меда и оставляют в темном месте для брожения, периодически взбалтывая в течение 10 дней 2 раза в сутки, еще 10 — 1 раз, оставшееся время 1 раз в 2-3 дня. Продолжительность ферментации — 50-55 дней. По окончании брожения продукт процеживают.
  • Из сока. Отжимают уже чуть подпорченные забродившие ягоды, сок сливают в стеклянную банку. В нее же опускают кусочек ржаного хлеба, пропитанный яблочным уксусом. Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и убирают на 4-4,5 недели в темное место, периодически размешивая. Когда брожение закончится, процеживают и убирают в холодное место, разливая по бутылкам из темного стекла.
  • Рецепт с дрожжами. Замороженную малину, 300 г, ставят оттаивать, по мере необходимости сливая воду. Бальзамический уксус, 360 мл, доводят до кипения, растворяют в нем 160 г белого сахара и заливают ягоды, пока жидкость не остыла. Вмешивают 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей. Оставляют под марлей, сложенной в несколько слоев, на 2 дня при комнатной температуре. Сцеживают сок, промывают жмых небольшим количеством воды и отжимают в сок. Оставляют еще на 2 суток, а затем процеживают и разливают по стеклянным емкостям.
  • Из концентрата. Вмешивают пищевой концентрат в бальзамический, яблочный или обычный столовый уксус, 6%, дают постоять 1-2 часа, процеживают и охлаждают.
  • Рецепт приготовления путем самостоятельного брожения. 800 г ягод ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, чуть приминают, чтобы выделился сок. Всыпают сахар, 100 г, и заливают теплой водой, 1 л. Закрывают горловину х/б тканью и ставят на 10 дней в темное теплое место. Перемешивать следует 2-3 раза в сутки деревянной палочкой или ложкой. На поверхности будет образовываться пленка — уксусная матка. Уже на 2-3 день при взбалтывании ее лучше не разрывать, а отогнуть и помешать под ней. В дальнейшем ее можно будет перенести в другую посуду, как чайный гриб, для ускорения приготовления малинового уксуса. Через 10 дней мешать уже не нужно. Содержимое банки оставляют бродить еще на 2 недели. Единственное, что нужно, это периодически менять марлю на горловине, если появился неприятный запах. Процеживают мутную жидкость, вновь наливают в банку и убирают настаиваться еще на 2 недели. За это время выпадает осадок. Фильтрацию повторяют, жидкость разливают по стеклянным бутылкам. Пищевой продукт готов.

Если не хочется возиться с приготовлением, можно купить малиновый уксус в магазине. Но чтобы быть уверенным, что состав на 100% натуральный, все же лучше приготовить его самостоятельно.

Совет! Чтобы получить особый аромат и вкус, в емкость во время процесса ферментации можно положить 2-3 дубовые щепы и палочку корицы. Именно так поступают во Франции.

  • Смотрите также, как делают красный винный уксус

Состав и калорийность малинового уксуса

Малиновый уксус

На фото малиновый уксус

Продукт из ягод ценится за натуральность и ароматические качества. Он не содержит консервантов, стабилизаторов или ароматизаторов.

Калорийность малинового уксуса — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0,93 г;
  • Неорганические вещества — 0,17 г.

Содержание сахаров (дисахаридов) в составе малинового уксуса, если в процессе изготовления подсластитель не добавляли — до 0,4 г. Глюкозы (декстрозы) — 0,1 г, фруктозы — 0,3 г.

Витамины в составе малинового уксуса содержатся, но их крайне мало, поскольку именно эти вещества являются пищей уксуснокислых бактерий. Можно отметить ниацин, аскорбиновую кислоту, витамин К.

Читайте также:  Фитогормоны их польза для женщины

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 7мг;
  • Железо, Fe — 0,2 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, P — 8 мг;
  • Калий, K — 73 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,04 мг;
  • Медь, Cu — 0,008 мг;
  • Марганец, Mn — 0,249 мг;
  • Селен, Se — 0,1 мкг.

Пользу и вред малинового уксуса обеспечивают следующие соединения:

  • Пектины и дубильные вещества — создают благоприятные условия для существования полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник;
  • Антиоксиданты — тормозят формирование новообразований и подавляют выработку атипичных клеток и злокачественное перерождение;
  • Спирты и альдегиды — подавляют активность патогенных микроорганизмов, но раздражают пищеварительный тракт;
  • Виннокаменная, уксусная и молочная кислота — увеличивают выработку желчных солей и пепсина;
  • Ферменты — подавляют бродильные и гнилостные процессы за счет ускорения переваривания пищи, но оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Благодаря этим веществам низкокалорийный продукт вводят в диету для похудения. Он придает приятный вкус блюдам и стимулирует аппетит, но за счет ускорения пищеварения всасывание в полном объеме не происходит, а значит, жировая прослойка не формируется.

  • Смотрите также состав и калорийность белого винного уксуса

Польза малинового уксуса

Внешний вид малинового уксуса

Благодаря целебным свойствам, этот пищевой продукт используют в рецептах народной медицины и домашних косметических составах.

Польза малинового уксуса:

  1. Оказывает жаропонижающее действие.
  2. Подавляет вирусную, грибковую и бактериальную активность. При ангине или фарингите используется для полоскания горла — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Повязки и примочки с этим продуктом останавливают гнойно-воспалительные процессы.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи.
  4. Предупреждает появление неприятного запаха изо рта.
  5. Снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Уменьшает частоту появления сахарного диабета, может использоваться для приготовления пищи при этом заболевании, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс — до 40 ЕД.
  8. Стимулирует работу слюнных желез. Кислотно-щелочной баланс в полости рта сдвигается в кислую сторону, уменьшается частота появления кариеса и пародонтоза.

Во время беременности и при похмельном синдроме малиновый уксус может использоваться для подавления тошноты. 0,5-1 ч. л. приправы растворяют в 250 мл кипяченой воды и пьют мелкими глотками, как только ощущается подташнивание.

Наружное применение продукта ускоряет рост волос, улучшает качество кожи, подавляет развитие акне.

Противопоказания и вред малинового уксуса

Остеопороз как следствие злоупотребления малиновым уксусом

Злоупотребление негативно сказывается на общем состоянии организма. Вымывается кальций, что может привести к остеопорозу; увеличивается свертываемость крови, из-за чего ускоряется развитие варикозной болезни и возникает риск появления тромбофлебита.

Употребление малинового уксуса вредно при аллергии на сладкие сочные плоды. Ведь основной химический состав ягод сохраняется.

Во время обострения пиелонефрита и цистита от ягодного уксуса придется отказаться. С осторожностью используют продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни, эрозиях пищеварительного тракта, частых колитах.

Рецепты блюд с малиновым уксусом

Киноа с овощами и малиновым уксусом

Эту приправу используют редко. Даже не все кулинары знакомы с оригинальным вкусом. Наиболее часто ее добавляют в салаты или маринады для приготовления мясных или рыбных блюд.

Рецепты с малиновым уксусом:

  • Семга по-норвежски. Охлажденную рыбу (или филе) разделывают и нарезают порционными кусками. Спаржу, 4 стебля, зачищают, 1-2 минуты бланшируют в чуть подсоленной воде, а затем помещают в колотый лед (достаточно стакана). Варят соус: в небольшой ковшик вливают 50 мл малинового уксуса, доводят до кипения и вмешивают по 1 ст. л. оливкового масла, малинового пюре, 1 ч. л. меда, мешают, пока не начнет густеть. Куски семги натирают белым перцем, обжаривают с двух сторон на гриле, пока не появится румяная корочка. Выкладывают на тарелку по кусочку рыбы, по стеблю спаржи и поливают соусом.
  • Маринованный лук. 2 ст. л. свежей нарезанной мяты заливают таким же количеством пряной сладкой приправы и дают постоять 2 часа. Затем процеживают, удаляя гущу, и погружают кольца красного сладкого лука. Через час блюдо готово. Его можно подавать к мясу или использовать в качестве ингредиента для салатов.
  • Киноа с овощами. Крупу, 1 стакан, отваривают до готовности, заливая водой в пропорции 1:2 по объему, периодически помешивая. Этот процесс обычно занимает 25-30 минут. Нарезают тонкими ломтиками 3 спелых помидора и 2 красных болгарских перца. Смешивают кашу с овощами, всыпают нарезку (1 пучок) зеленого лука и 4-5 веточек кинзы, заправляют 2 ст. л. малинового уксуса.
  • Овощи с пастилой и соусом. Приготовление блюда начинают за сутки до подачи. Чтобы его сделать, взбивают в чаше блендера: малиновый уксус (50 мл), масло виноградных косточек (100 мл), 2 ст. л. сахарного песка и 20 г тертого свежего корня имбиря. Дают сутки постоять в холодильнике, протирают через сито и вмешивают немного оливкового масла. Отдельно в чаше блендера перебивают в пюре: 50 г латука и 100 г земляники, 2-3 веточки базилика, 30 г сыра Рикотты, 1 ст. л. салата корна, 2 пера лука-резанца. Протирают пюре через сито, выкладывают в ковшик, добавляют 20 г крахмала, предварительно разведенного в теплой воде, доводят до кипячения и вымешивают 2-3 минуты. Густую пасту раскладывают на силиконовом коврике и просушивают в духовке при 60°С 20-24 часа. Запекают болгарский перец в духовке, снимают кожицу, нарезают тонкими ленточками. Огурцы шинкуют слайсами. Овощи подают с пастилой, а рядом прямо на тарелку выкладывают несколько ложек соуса.

Смотрите также рецепты заправок с бальзамическим уксусом.

Интересные факты про малиновый уксус

Бутылка с малиновым уксусом

Уксус появился одновременно с вином, то есть за много столетий до нашей эры. Например, в древнем Китае, в период правления династии Чжоу, уже появился иероглиф, обозначающий эту приправу — и было это в 399 году до н. э.

На Руси изготовление и применение малинового уксуса описано в документах, датированных 16 веком, но это не значит, что раньше о нем не знали. Скорее всего, наоборот, он был хорошо знакомым продуктом, и повара на его основе готовили многие деликатесы, поэтому как особенный ингредиент не воспринимали.

Цена малинового уксуса зависит от исходного сырья и компании-изготовителя. В России можно приобрести емкость 500 мл за 280-300 рублей, в Украине — такое же количество за 80-100 грн.

Интересно, что чаще его предлагают не в качестве пищевого продукта, а как косметическое средство. Например, ополаскиватель от Ив Роше «Малиновый уксус» пользуется популярностью, хотя стоит намного дороже натурального продукта. Однако для ухода за волосами можно использовать средство, приготовленное самостоятельно. Желательно выбирать составы без сахара.

Как использовать малиновый уксус для волос:

  1. Чтобы сделать локоны мягкими, блестящими и послушными, после мытья головы пряди споласкивают в растворе — 1 ст. л. малиновой приправы на 1 л воды. Смывать не нужно.
  2. Для стимуляции работы волосяных фолликулов вмешивают малиновый уксус, 1 ст. л., в стакан кефира, втирают в корни волос, утепляют на полчаса.
  3. От перхоти для сухих волос смешивают по 1 ст. л. простокваши, ягодного уксуса, сок из 1 головки репчатого лука, 1 ч. л. меда. Наносят на 15-20 минут.
  4. От себореи при гиперфункции сальных желез достаточно растворить малиновый окислитель в обычной воде, в пропорции 1:2 или 1:3, в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Смывая домашнюю маску, обязательно используют опола?