Руккола салат польза и вред для женщин и мужчин

Руккола салат польза и вред для женщин и мужчин thumbnail

В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.

Чем руккола полезна для мужчин и женщин

Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.

Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат

Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:

  • Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
  • Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
  • Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
  • Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
  • Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
  • Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
  • Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
  • Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
  • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
  • Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
  • Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
  • Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.

Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине

Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин. Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается. Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.

Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна

Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
  • поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
  • предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
  • восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
  • снижению артериального давления при гипертонии;
  • выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.

Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза

Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.

Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию

Видео: польза рукколы для организма

Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы

Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:

  • беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).

При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.

Рецепты летних салатов с рукколой

Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.

Салат с томатами-черри:

  • листья рукколы — 100 г;
  • сыр моцарелла или фета — 50 г;
  • томаты-черри — 5–8 штук;
  • очищенные кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • винный или бальзамический уксус — чайная ложка.

Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.

Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев

Салат с клубникой:

  • листья рукколы — 100 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • стебли спаржи — 5 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • горчичный порошок — две чайных ложки.

Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.

Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно

Салат с огурцами:

  • листья рукколы — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зёрнах — чайная ложка;
  • жидкий мёд — две чайных ложки;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • семена кунжута — 10 г;
  • соль — по желанию.

Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.

Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости

Видео: салат из рукколы с сыром фета

Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.

Источник

Питание играет огромную роль в жизни человека, а зелень является неотъемлемой частью рациона человека. Вместе с привычной для нас зеленью, такой как петрушка и укроп, существует огромное количество других, не менее полезных для нашего организма растений. Одним из таких растений является горчичная трава, болеё известная как руккола. Существует огромное количество рецептов, включающих в себя рукколу. Но какую пользу приносит руккола?

Популярность этого средиземноморской травы растет день за днем. Руккола известна во всем мире, некоторые знают её под названием тарамира. Во времена Цезаря эту травку считали лекарством, в Индии из неё делали и продолжают делать маски для тела и волос. Или «древние» ошибались?

Читайте также:  Польза смузи из свеклы и моркови

Как выглядит руккола

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Руккола: состав и витамины

Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.

Руккола: состав и витамины

В 100 граммах свежей рукколы содержится:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.

Руккола: польза для здоровья

Какую пользу для организма человека несет руккола? Уже из состава становится очевидно, руккола — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Многие знают, что брокколи содержит противораковые вещества, но мало кто осведомлён о том, что в рукколе их гораздо больше! Руккола оказывает положительное влияние на процессы пищеварения в нашем организме, кроме того она защищает стенки желудка и укрепляет их. Руккола обладает мочегонными свойствами и поддерживает иммунитет человека за счёт входящего в её состав витамина С. Кроме укрепления иммунитета руккола полезна для организма ещё и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым успокаивая нервную систему человека.

Чем еще полезна руккола?

Если вы думаете, что полезные свойства рукколы этим ограничиваются, то вы ошибаетесь. Руккола способна повлиять на наш организм не только изнутри. В её состав входит витамин А, который оказывает положительное влияние на кожу человека, а также укрепляет рост волос. На это обратили внимание в Индии, где используют рукколу как основу для различных масел и масок.

Чем еще полезна руккола?

Кроме этого чудодейственное растение помогает в борьбе с лишним весом. Руккола является диетическим продуктом, салат с ней не просто утолит голод, но наполнит организм человека аминокислотами. Салат из рукколы тонизирует организм не хуже кофе, а значит, сможет стать полезным и вкусным началом вашего дня. Полезен салат из рукколы и тем, кто простудился, при появлении кашля. Добавление в рацион рукколы поможет быстрее одолеть кашель за счёт своих отхаркивающих свойств.

Руккола для женщин: чем полезна и вредна

Особенно полезна руккола для женщин. Руккола, а точнее входящие в её состав микроэлементы, позволяет сохранить молодость кожи. Кроме того, ежедневное употребление салата препятствует варикозному расширению вен. Приготовленная на основе рукколы маска поможет избавиться от бородавок и папиллом. Рекомендуется также использовать масло, полученное из рукколы, как средство для ухода за волосами. Такие домашние маски укрепят волосы, придадут им естественный блеск и ускорят их рост. Особенно полезна руккола при грудном вскармливании. Салат рукколы не просто источник витаминов, он также стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным. Однако сам по себе салат не решит проблемы грудного вскармливания. Вопросы лактации требуют комплексного подхода и вмешательства специалистов. Стоит также обратить внимание на то, что при беременности с данным продуктом стоит быть аккуратнее.

Входящие в состав рукколы компоненты повышают тонус матки и могут причинить существенный вред женскому здоровью.

Руккола для мужчин

Не меньшую пользу от рукколы может получить и мужской организм. Масло рукколы избавляет от перхоти и облысения. Вместе с тем, богатый витаминами салат нормализует работу мочеполовой системы, выводит токсины из организма, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Также масло рукколы способствует заживлению ссадин и царапин.

Читайте также:  Семена темного льна польза и вред

Руккола для мужчин

Подводя итог, можно легко убедиться в очевидной пользе рукколы для организма человека.

Вред рукколы для здоровья

Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»

Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.

С чем едят рукколу

Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.

Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.

Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой. Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно.

Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.

С чем едят рукколу

Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.

Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?

Руккола с помидорами: вкусный салат с рукколой и помидорами

Завершая разговор, хочется поделиться рецептом вкусного салата с рукколой.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • Руккола 1 пучок
  • Помидоры черри 10 шт (можно использовать обычный, мелко порезанный помидор)
  • Сыр моцарелла 125 г
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соевый соус 1ст. ложка
  • Лимон ½ штуки
  • Соль и перец по вкусу

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции салата.

Рукколу необходимо промыть и обязательно просушить, используя полотенце. Далее отрываем хвостики и кладём в салатницу.

Режем помидоры пополам, а сыр моцареллу на средние по величине кубики.

Готовим заправку, смешав оливковое масло с соевым соусом и соком лимона.

Соединив все ингредиенты, получим лёгкий и вкусный салат.

Как легко убедиться, салат быстро и легко готовится, любой его компонент можно легко найти в магазине. На 100 г. салата приходится всего 131 ккал, 4,8 г белков,12 г. жиров и 2,4 г. углеводов. Самым калорийным в данном салате является сыр, убрав его из состава, мы снизим калорийность, но сохраним полезные свойства овощей и яркий, насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Руккола салат польза и вред для женщин и мужчин

Источник