Рукола польза и вред для организма человека
Рукколу называют ещё рокет-салат, известна она также и под названиями идау, горчичная трава и эрука. Трава используется в питании ещё со времён Римской империи, растёт в Средиземноморье и на территории Евразии. Со временем растение стало настолько популярно, что его начали культивировать и в более холодных регионах.
Трава имеет горьковатый вкус, с ореховыми вкусовыми оттенками. Растение является источником множества полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Молодое растение используют в пищу в сыром виде, из семян делают масло.
Калории в 100 г., (ккал): | 25 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.7 |
Углеводов в 100 г., (г): | 2.1 |
Гликемический индекс: | 32 |
Пищевая ценность рукколы
Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.
Примерно 90% суточной дозы витамина К можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:
- 24% витамина В9;
- 21% витамина С;
- почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.
И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.
В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.
Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.
Польза рукколы для здоровья
Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.
Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.
Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.
В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.
Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.
Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.
Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.
Вред рукколы для здоровья
Главная опасность рукколы – индивидуальная непереносимость.
Не рекомендована к употреблению при наличии следующих проблем:
- повышенное количество йода в организме
- мочекаменная болезнь
- повышенная кислотность
- повышенная свёртываемость крови
Руккола для детей и подростков
При отсутствии противопоказаний вводить траву можно с 6 месяцев от рождения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ее лучше вводить после года.
Вводить в рацион ребенка рукколу надо в минимальном количестве, так как есть риск появления вздутия и газообразования.
Для улучшения состояния кожи подросткам также подойдет руккола. Она еще улучшает состояние волос и ногтей.
Руккола для женщин во время беременности
Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.
Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.
При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.
Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.
Руккола для мужчин
Трава очень богата на цинк, который еще называют «афродизиаком». Умеренное потребление растения способно избавить практически любого мужчину от половой дисфункции. Для этой цели лучше всего траву смешивать с черным перцем и медом.
Как принимать рукколу
Цветы и листья растения идеально подойдут для приготовления салатов, которые рекомендуется заправлять оливковым маслом. Трава идеально сочетается с помидорами и грибами, пармезаном и кедровыми орешками. Подходит к творогу, холодным закускам и картофелю, горячим блюдам.
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства рукколы, ее добавляют после приготовления блюда.
Лечебные свойства рукколы
Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.
Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.
При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.
Масло рукколы
Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.
Для похудения его добавляют в салаты и другие блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.
Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.
Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.
Сок рукколы
Трава помогает избавиться практически от любых язв и препятствует появлению новых. По этой причине сок из растения используют в народной медицине в процессе избавления от веснушек и мозолей, при наличии кожных высыпаний. Для этого соком рукколы смазывают проблемные участки кожи не реже двух раз в сутки.
Подойдет сок из травы для избавления от язвы желудка. При наличии проблем с ЖКТ траву можно употреблять в свежем виде, но при условии отсутствия повышенной кислотности желудка.
Выбор и хранение рукколы
Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:
- насыщенный зеленый цвет;
- никаких желтых кончиков и повреждений;
- «здоровые» листья растения.
Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.
Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре. Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике. Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.
Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.
Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.
И самое интересное, что такую ценную траву как руккола, можно вырастить на собственном подоконнике. Растение позволит защитить сердце от заболеваний и замедлить процесс старения.
Источник
Питание играет огромную роль в жизни человека, а зелень является неотъемлемой частью рациона человека. Вместе с привычной для нас зеленью, такой как петрушка и укроп, существует огромное количество других, не менее полезных для нашего организма растений. Одним из таких растений является горчичная трава, болеё известная как руккола. Существует огромное количество рецептов, включающих в себя рукколу. Но какую пользу приносит руккола?
Популярность этого средиземноморской травы растет день за днем. Руккола известна во всем мире, некоторые знают её под названием тарамира. Во времена Цезаря эту травку считали лекарством, в Индии из неё делали и продолжают делать маски для тела и волос. Или «древние» ошибались?
Как выглядит руккола
Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.
Руккола: состав и витамины
Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.
В 100 граммах свежей рукколы содержится:
Витамины | мг | Минералы | мг |
---|---|---|---|
Витамин С | 15 | Калий, К | 369 |
Витамин B4 | 15,3 | Кальций, Ca | 160 |
Витамин B1 | 0,044 | Фосфор, Р | 52 |
Витамин B5 | 0,437 | Магний, Mg | 47 |
Витамин Е | 0,43 | Натрий, Na | 27 |
Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.
Руккола: польза для здоровья
Какую пользу для организма человека несет руккола? Уже из состава становится очевидно, руккола — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Многие знают, что брокколи содержит противораковые вещества, но мало кто осведомлён о том, что в рукколе их гораздо больше! Руккола оказывает положительное влияние на процессы пищеварения в нашем организме, кроме того она защищает стенки желудка и укрепляет их. Руккола обладает мочегонными свойствами и поддерживает иммунитет человека за счёт входящего в её состав витамина С. Кроме укрепления иммунитета руккола полезна для организма ещё и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым успокаивая нервную систему человека.
Чем еще полезна руккола?
Если вы думаете, что полезные свойства рукколы этим ограничиваются, то вы ошибаетесь. Руккола способна повлиять на наш организм не только изнутри. В её состав входит витамин А, который оказывает положительное влияние на кожу человека, а также укрепляет рост волос. На это обратили внимание в Индии, где используют рукколу как основу для различных масел и масок.
Кроме этого чудодейственное растение помогает в борьбе с лишним весом. Руккола является диетическим продуктом, салат с ней не просто утолит голод, но наполнит организм человека аминокислотами. Салат из рукколы тонизирует организм не хуже кофе, а значит, сможет стать полезным и вкусным началом вашего дня. Полезен салат из рукколы и тем, кто простудился, при появлении кашля. Добавление в рацион рукколы поможет быстрее одолеть кашель за счёт своих отхаркивающих свойств.
Руккола для женщин: чем полезна и вредна
Особенно полезна руккола для женщин. Руккола, а точнее входящие в её состав микроэлементы, позволяет сохранить молодость кожи. Кроме того, ежедневное употребление салата препятствует варикозному расширению вен. Приготовленная на основе рукколы маска поможет избавиться от бородавок и папиллом. Рекомендуется также использовать масло, полученное из рукколы, как средство для ухода за волосами. Такие домашние маски укрепят волосы, придадут им естественный блеск и ускорят их рост. Особенно полезна руккола при грудном вскармливании. Салат рукколы не просто источник витаминов, он также стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным. Однако сам по себе салат не решит проблемы грудного вскармливания. Вопросы лактации требуют комплексного подхода и вмешательства специалистов. Стоит также обратить внимание на то, что при беременности с данным продуктом стоит быть аккуратнее.
Входящие в состав рукколы компоненты повышают тонус матки и могут причинить существенный вред женскому здоровью.
Руккола для мужчин
Не меньшую пользу от рукколы может получить и мужской организм. Масло рукколы избавляет от перхоти и облысения. Вместе с тем, богатый витаминами салат нормализует работу мочеполовой системы, выводит токсины из организма, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Также масло рукколы способствует заживлению ссадин и царапин.
Подводя итог, можно легко убедиться в очевидной пользе рукколы для организма человека.
Вред рукколы для здоровья
Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»
Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.
С чем едят рукколу
Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.
Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.
Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой. Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно.
Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.
Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.
Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?
Руккола с помидорами: вкусный салат с рукколой и помидорами
Завершая разговор, хочется поделиться рецептом вкусного салата с рукколой.
Для его приготовления нам понадобиться:
- Руккола 1 пучок
- Помидоры черри 10 шт (можно использовать обычный, мелко порезанный помидор)
- Сыр моцарелла 125 г
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Соевый соус 1ст. ложка
- Лимон ½ штуки
- Соль и перец по вкусу
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции салата.
Рукколу необходимо промыть и обязательно просушить, используя полотенце. Далее отрываем хвостики и кладём в салатницу.
Режем помидоры пополам, а сыр моцареллу на средние по величине кубики.
Готовим заправку, смешав оливковое масло с соевым соусом и соком лимона.
Соединив все ингредиенты, получим лёгкий и вкусный салат.
Как легко убедиться, салат быстро и легко готовится, любой его компонент можно легко найти в магазине. На 100 г. салата приходится всего 131 ккал, 4,8 г белков,12 г. жиров и 2,4 г. углеводов. Самым калорийным в данном салате является сыр, убрав его из состава, мы снизим калорийность, но сохраним полезные свойства овощей и яркий, насыщенный вкус.
Приятного аппетита!
Источник
Это растение относится к семейству крестоцветных.
Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов.
В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе;
ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также
растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.
В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают
в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это
растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру,
в Северной Америке и Северной Европе.
По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает
30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см
в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые,
реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные
или рассеченные.
Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы
бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет
собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких
утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в
два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет
руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале
лета.
По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида,
семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным
травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть,
и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала
сильное сексуальное влечение.
Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими
свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети,
заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль
переносилась легче.
Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично,
хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала
весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее
горьким привкусом, чем дикая.
Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах.
В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8
недель после посадки.
Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение
в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают
очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень
популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская,
чьи блюда славятся на весь мир.
Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за
чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать
рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно
неприхотлива.
Как выбрать
Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые
должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую
зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи,
поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.
Как хранить
Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике
в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7
дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно
вымыв и высушив.
В кулинарии
Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность
или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.
Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные
салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу,
и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее,
как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.
Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют
и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично
сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами,
можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек
пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.
Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным
и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно
тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов,
пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют
добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.
Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично
комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).
Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден
употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые
качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный
запах.
В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто
и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных
горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют
ее персидской горчицей.
В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков.
На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления
руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших
количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте
руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес
или аккомпанирует морепродуктам.
Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь
mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки
одуванчика, обычный
и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио,
кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель,
салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает,
что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой
из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем
и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными
в гриле овощами и сыром или к мясу.
Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить
все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем
виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть
целиком, так как растение не любит контакта с ножом.
Полезные свойства рукколы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая руккола содержит (в 100 г):
Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.
Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.
Полезные и лечебные свойства
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.
Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.
Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.
Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.
Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.
Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.
Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.
Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.
Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.
Использование в косметологии
Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.
В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.
Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.
С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:
- Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200
г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и
настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают
и наносят на кожу лица и тела. - Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам
измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога
и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой.
Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки
зеленого чая или отвара петрушки. - Маска для упругости лица. К измельченному пучку
рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла.
Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания
наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой. - Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере
измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать
и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают
холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы
берут ложку оливкового
масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения. - Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного
воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне.
Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла
розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.
Опасные свойства рукколы
Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна
вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять
рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной
непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо
переносит репу
и редьку.
Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть
колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.
Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных
и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами
регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации
нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить
при
подагре и прочих аутоиммунных болезнях.
Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически
и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено
содержание солей тяжелых металлов в почве.
Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.
Достоверность информации
7.3
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник